Даирбек Спатаев – защитник Ленинграда

Пройдут десятилетия, века, но в памяти человечества навечно останется подвиг города-героя Ленинграда, его защитников, которые в условиях тотальной блокады, голода и холода не покорились грозному врагу, не допустили фашистские орды топтать святыни народа.

Фашисты хотели стереть с лица земли город небывалого взлета человеческой культуры, где жили и творили Пушкин и Достоевский, Блок и Есенин, Глинка и Чайковский. Против города на Неве было развернуто 29 дивизий, свыше тысячи самолетов. Но Ленинград стал на их пути неприступной крепостью.

С первых дней войны подступы к Ленинграду в числе других защищали и две казахстанские дивизии. На Ленинградском фронте даже выходила для воинов-казахов газета "Отанды коргауда" ("На страже Родины").

Девятьсот дней и ночей защищал Ленинград отважный воин - карагандинец Даирбек Спатаев. Не только защищал, но и участвовал в прорыве блокады города.

Летом 1934 года, в год обретения Карагандой статуса города, он впервые приехал сюда из Балхаша. Там юноша трудился в механическом цехе строящегося металлургического комбината. Но от тяжёлой работы, постоянного недоедания заболел, и друзья помогли ему переехать в Караганду к старшему брату. Угольная Караганда в те годы быстро росла, развивалась, строились шахты, рабочие посёлки, заводы, прокладывали водопровод из реки Нура. И когда юноша увидел первые пятиэтажные дома Нового города, воздвигнутые в степи, - то был поражён. Таких высоких и красивых домов он в своей жизни ещё не видел. Говорили, что в каждую квартиру по трубам будет поступать вода. В каждом доме будет электричество, санузлы, в общем, все удобства. Такие квартиры в первую очередь будут давать передовым шахтёрам. И Даирбек решил тоже стать шахтёром, и не просто шахтёром, а горным мастером. Поступил в горный техникум. И сколько было радости, когда ему вручили диплом горного техника! Теперь он - специалист. Но после окончания техникума девятнадцатилетнего Даирбека призвали в армию. Попал он в Старую Руссу, под Ленинградом. Одновременно призвали и брата Базымбека, но того отправили служить в противоположную сторону – на Дальний Восток.

Даирбек окончил полковую школу, получил звание сержанта, и в составе 255-го стрелкового полка был направлен на финскую войну. Послали их зимой штурмовать "линию Маннергейма" – полосу обороны финнов из дотов, дзотов, минных полей и заграждений. Эта линия обороны располагалась всего в 32 километрах от Ленинграда и, по тогдашним военным канонам, считалась неприступной. Сержант Спатаев вместе с однополчанами освобождал город Выборг. Из-за неподготовленности к боевым действиям в условиях суровой зимы много полегло советских солдат в эту непонятную финскую войну. Он впервые увидел безумие войны, когда солдат для выполнения непродуманного приказа бросали на явную смерть. А Даирбек остался живым и невредимым. После окончания финской войны командир отделения миномётного взвода Даирбек Спатаев продолжал служить на границе с Финляндией на Карельском перешейке.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Армады немецких танков быстро продвигались в глубь страны в направлении Москвы, Киева, Ленинграда. Командование приняло решение стягивать войска к Ленинграду. И Даирбек Спатаев вместе с однополчанами по ночам продвигался через леса, сквозь топи и болота. Днём передвигаться не давала вражеская авиация.

Вышли к морякам, которые и доставили их в Ленинград. К тому времени вражеское кольцо под Ленинградом замкнулось, и трёхмиллионный город оказался в окружении, обречённый на голодную смерть. 127-й миномётный полк, где служил помощником командира взвода Даирбек Спатаев, был размещён в Красном бору, под Ленинградом. После краткого переобучения Даирбеку было присвоено звание младшего лейтенанта. Солдаты, офицеры полка поклялись перед женщинами Ленинграда, что погибнут, но не пропустят врага в город. Сколько атак противника пришлось отражать метким огнём минометов!

Даирбек Спатаев был небольшого росточка, хрупкого телосложения, но сила солдата измеряется не ростом, а мастерством владения боевым оружием. А этого ему было не занимать. Миномётный огонь полка был надёжной преградой на пути врага. 900 дней и ночей защищал Ленинград наш земляк. Всё пережил он за эти девятьсот дней блокады. И самым страшным врагом были не озлобленные фашисты, а изнуряющий голод. Ели что придётся: суп из жмыха, пыли со складов, чем-то похожий на кашу. Зимой прибавлялся пронизывающий мороз, а солдатские одежда и обувь оставляли желать лучшего. Но нет предела возможностям советского солдата! Он всё перенёс, прошёл все круги ада. Спасала высокая самодисциплина, вера в Победу. Сколько было радости, когда был отдан приказ – готовиться к наступлению, когда, наконец, была прорвана блокада и установлена связь с большой землёй.
В последующем боевой путь Даирбека Спатаева прошёл через Польшу, через Сандромирский плацдарм, а потом была тяжелая переправа через Одер. До Берлина - рукой подать. Но в марте 1945 года в одном из боёв командир миномётного взвода Даирбек Спатаев был тяжело ранен в руку и бедро. Более года он пробыл в госпитале. Во Львове ему сделали сложнейшую операцию, спасли руку. В сентябре 1946 года он вернулся домой, в Караганду. Его грудь украшали боевые награды – ордена Красной Звезды и Отечественной войны I и II степеней, медали "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией". Но вернулся солдат Победы инвалидом II группы. И всё равно радостной была встреча с родными и близкими. Братья Багымбек и Нугербек тоже вернулись с фронта, а старший брат Саргымбек погиб под Сталинградом.
После лечения Даирбек пять лет возглавлял отдел руководящих кадров в тресте "Кировуголь", затем его избрали секретарём партийного бюро на шахте им. Костенко. В этой должности он проработал девять лет. А всего на шахте им. Костенко Даирбек Спатаев трудился более 30 лет – начальником смены, заместителем начальника шахты по добыче угля, помощником главного инженера, заместителем начальника буровзрывных работ. На шахте участник войны не допускал халатности в работе, был дисциплинирован, требователен к себе и людям, считал, что труд шахтёра можно приравнять к боевой солдатской службе. За тридцать с лишним лет, начиная с 1952 года, добыча на шахте выросла с 1,5 до 3,9 миллиона тонн. По основным технико-экономическим показателям шахта им. Костенко стала одной из лучших не только в Карагандинском бассейне, но и в отрасли. Коллективу шахты неоднократно вручалось переходящее Красное знамя ЦК КПСС и Совета Министров СССР, а в 1971 году за выдающиеся производственные достижения шахта была удостоена высшей награды страны – ордена Ленина. И в этих достижениях был труд участника Великой Отечественной войны Даирбека Спатаева. Он не раз был лично отмечен трудовыми наградами.
Вот уже почти 60 лет душа в душу живёт Даирбек Спатаев со своей супругой Дильдой Оспановной. Вырастили трёх дочерей и сына. У них растут внуки, старший из них, Алибек, закончил КазГУ, стал экономистом.
Дети и внуки гордятся своим отцом и дедушкой, солдатом великой Победы, защитником Ленинграда, шахтёром, ветераном труда Карагандинского угольного бассейна.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.