Подвиг женщин-шахтерок

Уже в первые дни войны тысячи шахтеров Караганды ушли на фронт, а спрос на карагандинский уголь с каждым днем рос. Перед Карагандой была поставлена задача обеспечения углем не только металлургических печей Урала, но и заводов Поволжья, где создавалась оборонная промышленность. Шахты тоже стали фронтом, но только подземным.

Выхода не было, пришлось обратиться за помощью к женщинам, хотя все понимали, что шахтерский труд требует большой физической силы и выносливости, что работа на шахте потребует от женщины чрезвычайного напряжения сил - и физических и душевных.

Уже через месяц после объявления войны, 23 июля, в парке им.Костенко в Старом городе собрались сотни девушек и женщин на митинг. На нем выступили те из женщин, кто уже работал на шахтах. Это Жакен Муканова, Костикова, Балабанова, Ищенко. Они обратились с призывом заменить мужчин, ушедших на фронт, и овладеть горняцкими профессиями. И они, лишившись любимых мужей, отцов, друзей, лишившись счастья и радости жизни, откликнулись на призыв. С каждым днем все больше женщин трудились в шахтах. Многие из них пришли в забой, создали женские комсомольско-молодежные бригады. Они работали забойщиками, навалоотбойщиками, запальщиками, тяжелыми шахтерскими лопатами грузили уголь. А некоторые из женщин освоили и более сложные профессии - машинист врубовой машины, электровоза. Уже к концу 1941 года на шахтах Караганды работали свыше 2 тысяч женщин.

Приказом Народного комиссариата угольной промышленности СССР от 6 марта 1942 года 35 женщин за освоение шахтерских специальностей и достижение высокой производительности труда были награждены знаком "Победитель социалистического соревнования Народного комиссариата угольной промышленности" и почетными грамотами. Среди них машинист электровоза шахты №3-бис Акжаркын Абеуова, электрослесарь шахты №20 Варвара Королева, моторист шахты им. Калинина Алия Нурмагамбетова, машинист подъема шахты №7 Ульяна Сербуленко, запальщица шахты им. Кирова Злиха Тулеубаева, навалоотбойщица шахты №1 Сулубала Сагиндыкова и др.

Уже в 1942 году на шахтах Караганды работали 16 процентов женщин от общей численности, а в 1944 году их доля уже составила 30,3 процента.

На шахтах создавались женские бригады навалоотбойщиц, число которых с каждым годом росло. На шахте №20 домохозяйки Лукина, Жданова, Раева, Каримова, Ташкеева, Смагулова, Тургумбаева создали свою бригаду навалоотбойщиц.

Лучшие комсомольско-молодежные женские бригады называли фронтовыми. Они угольные забои назвали своим фронтом. Бригады Полоховой с шахты им. Кирова, Деминой с шахты №18, Ворониной с шахты №19-бис, Пирожковой с шахты №31, Крюковой с шахты №26-бис, Чесноковой с шахты №6, Сагиндыковой с шахты №1, Козловой и Соколовой с шахты №49 справлялись с заданием на 150 и более процентов.

Самоотверженно трудились Ж. Муканова, К. Кульжанова, А. Литовская, Т. Кораблева, Л. Кондратова, которые выполняли сменные нормы даже нередко свыше 200 процентов. На многих участках производства вместе с русскими женщинами успешно трудились и женщины-казашки. Жакен Муканова была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Как и тысячи других женщин, в годы войны работала откатчицей на шахте №1 Бибижамал Омарова. После войны она работала породовыборщицей, мотористом, больше двадцати лет машинистом подъема на шахте №12-бис (ныне "Кировская"). В 1960 году ей было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Она стала символом всех женщин, которые заменили мужей, отцов и братьев в шахтах в годы Великой Отечественной войны.

Женщины Караганды активно участвовали и в погрузке угля в железнодорожные вагоны. И это делалось во внерабочее время. Война оказалась долгой, жестокой и кровавой. Караганда едва справлялась с потоком раненых поступающих с фронта. Добрые, нежные женские руки помогали раненым быстрее восстанавливать свое здоровье. И после работы сюда добровольно приходили девушки, чтобы ухаживать за тяжелобольными. И как их только хватало на всё? Женсоветы, созданные на шахтах, помогали семьям погибших фронтовиков: собирали теплые вещи, продукты питания, деньги для детдомов, фронта, на строительство санитарных самолетов "Женщины Караганды". А после освобождения Донбасса были собраны средства на строительство детского дома имени женщин-патриоток Караганды.

Поистине приходится только удивляться и восхищаться трудовым подвигом женщин Караганды. Еще в 1985 году горсовет Караганды принял решение установить памятник в честь женщин Караганды, работавших в годы Великой Отечественной войны на шахтах Караганды. Но время идет. Построено уже немало различного рода памятников. А вот памятника женщине-шахтерке так и нет. Кому как, а мне, автору этих строк, видится такой памятник в виде скульптуры прекрасной женщины – протянувшей вперед сомкнутые руки, в ладонях которой ее сердце, которое вынесло все тяготы военного времени и осталось добрым, внимательным, милосердным.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.