Карагандинский Гастелло

Н. Абдиров
Летчика-штурмовика Нуркена Абдирова называют карагандинский Гастелло.
Капитан Николай Гастелло на четвертый день войны направил свой горящий самолет в колонну танков, геройски погиб, уничтожив танки противника. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.



Нуркен с детства мечтал стать летчиком, пролететь на самолете над родным аулом и приветливо всем помахать крыльями. И когда он подрос, то узнал, что в Караганде есть аэроклуб ДОСААФ, где учат летать на самолетах. Он уехал в Караганду, работал библиотекарем на шахте №1 и учился в аэроклубе. В 1939 году окончил курсы и получил звание пилота запаса. В 1940 году его призвали в армию и по его же просьбе направили в Оренбургское летное училище. А потом были боевые вылеты. В декабре под Сталинградом решалась судьба – кто победит в этой жестокой мясорубке?

Советские войска, начав наступление, окружили, взяли в кольцо армию Паулюса. Для её спасения Гитлером была направлена группа армий "Дон" под командованием генерала-фельдмаршала Фанштейна. Навстречу им вышли войска Юго-Западного и Воронежского фронтов. Летчик Нуркен Абдиров, вылетая на боевое задание, сверху видел не раз лежащий в руинах Сталинград, где шла битва за каждую улицу и дом. 19 декабря 1942 года четыре советских "Ила" взяли курс на станцию Боковская, где сосредоточились крупные силы противника. Самолет Нуркена шел вторым. Это был его семнадцатый боевой вылет. И вот станция Боковская. Несмотря на сильный зенитный огонь, самолеты-штурмовики несколько раз пикировали, уничтожая живую силу и боевую технику. Он видел панику фашистов при виде пикирующего вниз самолета. Во время очередного захода зенитный снаряд попал в самолет Нуркена. Пламя охватило самолет, заглох мотор. Прыгать с парашютом – попасть в руки к фашистам. "Я никогда не сдамся врагу", - твердо решил Нуркен и направил горящий самолет на танковую колонну врага. Вместе с ним погиб и стрелок Комиссаров. Они выполнили свои боевые задания и ценою жизни уничтожили танки противника. Они повторили подвиг Николая Гастелло. Нуркену Абдирову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Памятники Нуркену Абдирову установлены на его родине – в центральной усадьбе бывшего совхоза им. Нуркена Абдирова, в Караганде, а также в Ростовской области, где погиб герой. Его имя носит одна из центральных улиц города Караганды. Здесь, в спорткомплексе имени Нуркена Абдирова, каждый год проводится турнир по вольной борьбе на приз им. Нуркена Абдирова.

Писатель Якимов написал о Нуркене книгу "Пике в бессмертие". А композитор Рудянский музыку к балету "Пике в бессмертие". Этот балет поставил народный театр Карагандинского дворца культуры горняков под руководством Ипатовой. Имя Героя Советского Союза золотыми буквами отчеканено на стене в зале Вечной Славы мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве, а также в памятнике-ансамбле «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.