Герои-освободители


Бесконечно был влюблен в родную Каркаралинскую землю, в её холмы, лесные колки, тихие речушки, зеленые джайлау Мартбек Мамраев.

Мамраев Мартбек

Но в 1931 году по степной Сары-Арке разнеслась весть о строительстве на месте Карагандинских копей третьей Всесоюзной кочегарки. И молодой, сильный джигит решил попробовать свои силы и способности, поехал в Караганду. Вначале трудился забойщиком, затем электрослесарем на шахте №8/9. За добросовестный труд, высокую активность его избирают председателем профкома шахты, а в 1940 году – парторгом крупной шахты №3-бис треста "Кировуголь". Началась война, и Мартбек Мамраев сразу подал заявление, чтобы его добровольцем направили на фронт. Но шахта не отпускала, а он добивался. И в 1942 году он был призван в ряды Советской Армии, участвовал в боях за освобождение Украины. В сентябре 1943 года войска вышли к берегу Днепра, который фашисты считали непреодолимой крепостью. Никогда еще в жизни казах Мартбек Мамраев не видел такой широкой реки. Высокий правый берег можно было разглядеть разве что в бинокль – пояса колючей проволоки, доты, дзоты. И эту реку нужно было не просто переплыть, а форсировать под ураганным огнем противника.


На всю жизнь осталась в памяти Мартбека эта переправа, когда вода дыбилась от взрывов, лодки вместе с солдатами превращались в мелкие щепки. Много их погибло в ту ночь. Но солдатское счастье было на стороне Мартбека и его пулеметного расчета. Их лодка приплыла к берегу, солдаты быстро выскочили, залегли, вгрызлись в небольшой уступ и открыли огонь по противнику, прикрывая переправу войск. Они совершили солдатский подвиг – перешагнули широкий Днепр. Свыше двух тысяч солдат, сержантов и офицеров получили за форсирование Днепра высокое звание Героя Советского Союза. Среди них командир пулеметного расчета 32-го стрелкового полка 12-й стрелковой дивизии, старший сержант Мартбек Мамраев.


Но на войне как на войне. Счастье солдатское переменчиво. И в одном из боев Мартбек Мамраев был ранен и демобилизован, вернулся в Караганду. Здесь его избрали парторгом самой крупной шахты №3 им. Кирова. В послевоенные годы его слава Героя Советского Союза была ошеломляющей. Его избирают секретарем Ленинского райкома партии города Караганды. И он 5 лет возглавлял новый, быстрорастущий район города. В последующие годы он трудился парторгом новой крупной шахты №20, затем его избирают первым заместителем председателя горисполкома города Караганды. Почти 28 лет проработал в Химико-металлургическом институте АН КазССР заместителем директора по хозяйственной работе, а потом инженером патентно-информационного отдела. На всех мирных должностях он старался трудиться с полной отдачей.

Великий мудрец Гете утверждал: "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком".Мартбек Мамраев жил по этому принципу, старался с людьми быть на равных. К нему все относились с большим уважением. Брал пример с директора института, академика АН КазССР, доктора технических наук, профессора, крупного ученого, писателя, поэта Евнея Арыстановича Букетова, который относился к Мамраеву, как к отцу, не стеснялся это демонстрировать прилюдно. Мартбек Мамраев был гордостью не только института, но и города, области, республики. Его трижды избирали депутатом Верховного Совета КазССР. В 1971 году ему было присвоено высокое звание "Почетный гражданин города Караганды".


Самой большой радостью Мартбека Мамраева всегда было посещение родной каркаралинской земли, где его всегда встречали, как Героя, с почетом и уважением. Я, как бывший научный сотрудник химико-металлургического института, был лично знаком с Мартбеком Мамраевым. Он был человек из народа и воплотил в себе лучшие черты казахского народа. Был очень скромным. Благодарил судьбу, что остался живым и вспоминал своих боевых друзей. Говорил, что все те, кто не доплыл до правого берега Днепра, тоже Герои. В здании химико-металлургического института установлен бюст Героя Советского Союза Мартбека Мамраева Краснознаменная.

 

Навечно в памяти карагандинцев останутся имена и других земляков – Героев Советского Союза.

Федор Иванович Ульянин был первостроителем новой угольной Караганды.

Ульянин Федор

На шахте №17 работал с первых дней ее открытия, с 1931 года. Шахта отрабатывала мощный пласт К10 "Феликс" камерной системой разработки, и Федор Ульянин добывал уголь в камерах. А когда на шахте перешли на отработку длинными лавами и внедрили первую врубовую машину, которая подрубала пласт, то потребовались рабочие новых профессий. Тогда через два-три цикла работы врубмашины производили обрушение кровли. Еще никто толком не знал, как обрушать или, как называли шахтеры, "сажать" кровлю. Федор Ульянин стал посадчиком, освоил эту самую опасную горняцкую профессию. Перед посадкой пробивали по всей длине лавы органный ряд из деревянных стоек, в котором через 6-8 метров оставляют "окна" для выхода посадчика. Перед посадкой кровли посадчик тщательно осматривал кровлю по всему участку, проверял состояние каждой стойки и затем острым топором начинал их одну за другой подрубать до обрушения кровли. Нужно было быть смелым человеком, чтобы вступать в поединок с кровлей, которая могла внезапно обрушиться и раздавить посадчика. Таким отважным и был Федор Ульянин. В 1936 году его призвали в армию. Он - участник войны с первых ее дней. За боевые заслуги был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

26 июня 1944 года в Белоруссии батальон под командованием майора Федора Ульянина 422-го полка 170-й стрелковой дивизии форсировал реку, захватил у деревни Малая Пляскина высоту, способствуя продвижению войск и освобождению города Бобруйска. В бою Федор Ульянин был смертельно ранен. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


На шахте им. Калинина был учрежден приз им. Героя Советского Союза Федора Ивановича Ульянина. Фотография и краткие сведения о трудовых достижениях и боевом пути Ф.И. Ульянина представлены на стендах музея шахты "Абайская" ( б. шахта им. Калинина).

 

 

Иван Самсонович Гаврилов родом из Донбасса. Там окончил горнопромышленное училище, работал крепильщиком, десятником, помощником начальника участка на шахтах Макеевки. В связи с оккупацией Донбасса он был направлен в Караганду, где работал начальником участка внутришахтного транспорта на шахте №12 ,которая работала успешно. Добыча угля росла. В 1941 году здесь было добыто 124тыс., в 1942 – 175 тыс. т. Иван Гаврилов просился на фронт. В 1943 году его призвали в ряды Красной Армии.

Гаврилов Иван

В составе 163-й стрелковой дивизии 38-й армии участвовал в Курской битве. 2 октября 1943 года старший сержант Иван Гаврилов со своим отделением в ночную пору переплыл Днепр и овладел вражескими позициями в тяжелом бою, удерживал их до подхода основных сил. За форсирование Днепра Ивану Самсоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза. А 2 января 1944 года в бою он был смертельно ранен.


На шахте "Кировская", в которую влилась б. шахта №12, помнят об Иване Гаврилове. Здесь был учрежден приз им. Героя Советского Союза И.С. Гаврилова. А коллектив шахты "Кировская" в 1985 году был награжден орденом Отечественной войны I степени.

 

 

 

 

 

 

 

Семен Матвеевич Сидорков еще в довоенное время работал на старейшей шахте Карагандинского бассейна №1-«Наклонная». В тяжелом 1942 году его призвали в Красную Армию. На войне как на войне, и каждый бой чреват тяжкими последствиями. Так было предназначено судьбой, что младший сержант Семен Сидорков особенно отличился в бою под деревней Сидоровка. Здесь он, командир 76-мм орудия, в составе 37-го гвардейского полка 12-й гвардейской дивизии 61-й армии в бою подбил один танк, две бронемашины, автомашину с боеприпасами и еще уничтожил немало немецких автоматчиков. Это произошло 26 сентября 1943 года, а спустя всего три дня он со своим орудием успешно форсировал Днепр и подавил несколько огневых точек противника, способствуя продвижению войск на правый берег Днепра. За эти успешные бои гвардии младший сержант Семен Матвеевич Сидорков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.01.1944 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В Караганде одна из улиц носит его имя.


Бреусов Владимир

 

Наш земляк, Герой Советского Союза Владимир Бреусов отличился при освобождении Харькова. Тогда отделение солдат под командой Владимира Бреусова захватило стратегическую высоту и удерживало ее до последнего патрона, а потом они вызвали огонь на себя и погибли вместе с превосходящими силами противника.
Карагандинцы свято чтят память о героях-земляках, о них рассказывают экспонаты Областного краеведческого музея и шахтных музеев.

 

 

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: