Гвардии капитан Жума Сергазин


На одном из стендов музея шахтёрской славы шахты им. Костенко представлены фотографии военных лет. Несколько из них из личного архива участника Великой Отечественной войны, гвардии капитана, одного из первых горных инженеров-казахов, кавалера орденов Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, Трудового Красного Знамени, "Знак Почёта", полного кавалера знака "Шахтёрская слава" Жумы Сергазиновича Сергазина. Он с боями прошёл от Москвы до Берлина, более тридцати лет трудился на шахтах Карагандинского угольного бассейна, работая и начальником добычного участка, и директором шахты, и заместителем управляющего трестом комбината "Карагандауголь". Это был не только отважный командир, талантливый горный инженер, крупный организатор производства, но и мудрый, доброжелательный человек.
В семье Сергазиных,как реликвия, хранится фронтовая газета со статьёй под названием "Жума Сергазин" с рисунком, где он изображён в зимней шапке-ушанке со звездой. Стало быть, умелым и отважным был гвардейский офицер Жума Сергазин. В статье рассказывается, как в жестоком бою роте минометчиков, которой командовал Жума Сергазин, было поручено освободить попавшую в окружение группу советских стрелков. После минометного обстрела бойцы роты Сергазина пошли в атаку. Кольцо окружения было разорвано. Но гитлеровцы собрались с силами и перешли в контрнаступление. В рукопашном бою немецкий солдат едва не застрелил Жуму Сергазина, но его спас наш солдат, который опережающим выстрелом убил оккупанта. А Жума Сергазин ещё многие годы после войны переписывался с этим солдатом, спасшим ему жизнь. Так, в боях зарождалось солдатское братство, которое длилось всю оставшуюся жизнь. О любви к своему командиру лучше всего говорят их письма, которые они прислали спустя годы и десятилетия после того, как отшумели бои. Вот отрывок из письма ветерана войны Н.И. Печникова: "Здравствуйте, дорогой мой командир Жума Сергазинович! Поднимаю сто грамм за любимого комбата! Я помню Вашу доброту и человечность". И эти письма к казаху Жуме Сергазину являются ярким примером боевой дружбы и братства народов большой страны, вставших на защиту Родины.
Отец Жумы Сергазы был скотовод. В автобиографии Жума писал, что отец имел до пятнадцати голов скота. Как и все скотоводы, отец мечтал приумножить поголовье своего маленького стада. Казахи-скотоводы даже при встрече приветствовали друг друга словами: "Мал жан аман ба?" Что переводится как: "Скот и душа целы?" Но главное богатство семьи Сергазиных было пять сынов, один другого лучше: Хамит, Капатай, Файзулла, Жума и Самигулла. Умные, крепкие, все стремились учиться, и отец поддерживал их старания.
В степь пришла коллективизация. И отец Сергазы Темирбеков со слезами на глазах сдал свой скот в колхоз. Вместе с коллективизацией пришли в степь разруха, голод, эпидемии. И Сергазы вместе с семьёй уехал к сыну Капатаю, в Кокчетавский район.
А 16-летний подросток Жума Сергазин в тяжелейший 1931 год переехал в угольную Караганду, где начиналось грандиозное строительство шахт и города. Год учился в системе горпромуча, где постигал азы горного дела. Уже в 17 лет Жума - горный мастер шахты имени Кирова. Одновременно он поступил в горный техникум.
В 1933 году наиболее перспективным учащимся горного техникума было предложено продолжить учёбу в Днепропетровском горном институте имени Артёма, одном из престижных горных учебных заведений страны. В группе студентов были Абылкас Сагинов и Жума Сергазин. В своей книге воспоминаний "О пройденном пути" известный учёный в области горного дела, Герой Социалистического Труда, академик Национальной академии наук РК А.С. Сагинов вспоминает о том далёком времени: "Весной 1938 года прямо с лекции срочно вызвали Жуму Сергазина, с которым мы сидели рядом. Через некоторое время он вернулся и показал текст заявления, адресованного комсомольской организации группы. В заявлении была просьба рассмотреть вопрос о нём, так как его брат арестован как враг народа. В 1937-1938 годах такие вести и события были нередки. После занятия оставили нашу группу, прочитали заявление Жумы Сергазина и начали задавать вопросы о его связях с братом, будто он должен был знать о настроении брата. Было также несколько других, не менее несуразных вопросов. Так как я всё время был вместе с Жумой, то был задан вопрос и мне: "Знал ли ты о поведении и проявлении антисоветизма (что-то в этом духе) со стороны Сергазина?" В конце концов, группа решила Жуму Сергазина из комсомола исключить, а также просить дирекцию института исключить его из числа студентов. Все эти решения были заранее проштампованы, и его тут же исключили из института. В это время другого решения быть не могло. К чести Жумы Сергазина, он не опустил голову и не бросил занятия, продолжал их посещать, а вскоре состоялся февральско-мартовский пленум Центрального Комитета Компартии, где устами Сталина было заявлено, что сын за отца не отвечает. После этого всех исключённых из института за связи с "врагами народа" восстановили, в том числе и Жуму Сергазина".
По окончании института горный инженер Сергазин возвращается на ту же шахту №19, где проходил преддипломную практику, и возглавляет один из участков. Шахта была на хорошем счету, а по нагрузке на лаву - в числе первых. Здесь среднесуточная нагрузка на лаву была в 1,5 раза выше, чем средняя по шахтам Карагандинского бассейна, хотя участок отрабатывал пласт К3 небольшой мощности. Через год Жуму Сергазина переводят заместителем главного инженера шахты №3-бис, которая отрабатывала пласт К12 "Верхняя Марианна" мощностью до 8 метров камерной системой. Выемка пласта производилась буровзрывным способом на полную мощность, но с большими потерями угля в недрах. Опыта выемки пластов такой мощности не было. И горному инженеру Жуме Сергазину предстояло перевести шахту на выемку пласта "Верхняя Марианна" наклонными слоями. И он начал готовить экспериментальный участок.
День 22 июня 1941 года стал роковой датой для миллионов советских людей. Война спутала все планы и Жуме Сергазину. Вместо увлекательной инженерной работы по совершенствованию выемки мощного пласта его ждали окопы, винтовка и солдатский котелок. В сентябре 1941 года Жума Сергазин был призван в ряды Красной Армии. Наша армия под натиском превосходящего врага отступала, нанося фашистам большие потери. Главный удар врага был направлен на Москву.
В октябре началось наступление фашистских войск по плану "Тайфун", которое должно было привести к захвату Москвы. В ожесточённых боях и вражеские и советские войска несли большие потери. Уже в этих своих первых и самых трудных боях командир миномётной роты 35-й стрелковой бригады 21-й армии Жума Сергазин проявил себя как отважный воин и командир. Всего каких-то тридцать километров отделяли передовые вражеские части от Москвы. Но путём огромных потерь враг был остановлен. А в декабре советские войска перешли в наступление. Враг был опрокинут и разбит. Сотни тысяч фашистских солдат и офицеров полегли в снежных сугробах Подмосковья. Весь мир восхищался советскими солдатами. Миф о непобедимости германской армии был развеян. Эта победа подняла дух советского народа, советских солдат. Битва под Москвой стала началом разгрома могучей фашистской армии. Но велики были потери и Советской Армии. В одном из боёв командир миномётной роты Жума Сергазин тоже был тяжело ранен, но остался жив. После лечения в эвакогоспитале в Рязанской области его направили командиром миномётной роты 1295-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии на Западном фронте.
Летом и осенью 1942 года стрелковая дивизия участвовала в ожесточённых боях по ликвидации Ржевского выступа. Советские войска продвинулись на запад на 45 километров, сковали крупные силы противника, которые готовились к переброске на Сталинград. За мужество, проявленное в боях, Жума Сергазин был награждён медалью "За отвагу".
В ноябре 1942 года Жуму Сергазина назначают командиром миномётного батальона в составе 1295-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Минометчики расчищали путь для продвижения пехоты, войск в Белоруссии, а затем и в Польше. Всюду на своём пути солдаты видели горе людей, пожарища, разрушенные города и сёла. С тяжёлыми боями армия двигалась на запад.
Однажды минометный батальон Жумы Сергазина оказался неприкрытым, а впереди показались вражеские танки. Жума приказал приготовить гранаты. В этом бою гвардейцы подожгли два танка. Немцы посчитали, что наткнулись на сильную оборону и прекратили наступление на этом направлении. А у наших миномётчиков, кроме гранат, никакого специального оружия для борьбы с танками не было.
И сколько таких случаев мог бы рассказать Жума Сергазин, которые произошли на его долгом пути от Москвы до Берлина. Сколько было бессонных ночей перед очередным наступлением, когда не знаешь, останешься ли ты в живых завтра?
Он с боями прошёл всю Польшу, участвовал в освобождении Варшавы, Штеттина, других городов и населённых пунктов, форсировал с боями реки Вислу и Одер. Войска 2-го Белорусского фронта прошли с боями севернее Берлина. Окончил войну Жума Сергазин командиром батареи 439–го сводного гаубичного полка, который затем вошел в состав резерва артиллерии советских оккупационных войск.
На груди гвардии капитана Жумы Сергазина победно сверкали боевые награды: ордена Отечественной войны, Александра Невского, медали "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией".
Вклад семьи Сергазиных в победу над врагом был зримым, весомым. В боях за Ростов героически погиб брат Жумы кавалерист Капатай Сергазин. Храбро сражался на фронте другой брат- Самигулла, старший лейтенант танковых войск. Он был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степеней, многими медалями. В мирное время стал педагогом, отличником народного образования КазССР; племянник Жумы Кенес Сергазин был отличным мергеном-стрелком, а брат, горный инженер Файзулла Сергазин, возглавлял добычу угля самым дешёвым – открытым - способом на Михайловском месторождении Карагандинского бассейна. В 1945 году здесь было добыто 1 миллион 855 тысяч тонн угля.
В начале 1946 года Жума Сергазин демобилизовался, вернулся в Караганду, где его назначили заместителем управляющего трестом "Молотовуголь".
Этот год был для него особенно памятным. Он встретил красивую девятнадцатилетнюю девушку Шамсию, они поженились.
Послевоенные годы были во всех отношениях тяжёлыми. На шахтах не хватало средств механизации, преобладал ручной труд, многие донбассовцы вернулись домой, в Украину, была острая нехватка кадров, особенно специалистов. И горному инженеру Жуме Сергазину приходилось решать не только технические, но и бытовые проблемы. Около года он проработал начальником шахты №19-бис. Потом его назначают заместителем управляющего трестом "Сталинуголь", который был самым крупным в комбинате "Карагандауголь". Более четырёх лет в этой должности он все свои силы отдавал развитию шахт треста, наращиванию добычи, улучшению технико-экономических показателей, решению нелегких проблем. Более двух лет он, работая начальником строительного управления комбината "Карагандашахтострой", возводил новые угольные предприятия, делал реконструкцию старых.
Годы войны, конечно же, снизили уровень специальных технических знаний, но Жума был жадным до знаний, занимался самообразованием, и вот представилась возможность повысить уровень знаний. Он стал слушателем годичных курсов Академии угольной промышленности СССР в Москве. По возвращении его назначают директором строящейся шахты №86/87 в Старом городе, по соседству с шахтой им. Костенко. В 1959 году здесь начали добывать уголь. В 1968 году шахта №86/87 была присоединена к шахте им. Костенко. Мощность объединённой шахты составила 2,7 млн. тонн. После объединения Жуму Сергазина назначают заместителем директора. На шахте им. Костенко он проработал 17 лет. За эти годы шахта увеличила добычу до 3,9 млн. тонн в год, стала ведущей по нагрузке на лаву, производительности труда не только в Карагандинском бассейне, но и в отрасли. И в этом есть вклад и заместителя директора Жумы Сергазина. Мирный труд был высоко оценён. Жума Сергазин был награждён орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почёта", знаками "Шахтёрская слава" 3-х степеней.
Он пользовался заслуженным авторитетом среди работников шахты и объединения "Карагандауголь", избирался депутатом Октябрьского районного Совета депутатов трудящихся Караганды. Он был избран председателем Городского казахско-польского общества при Облсовпрофе.
В 1985 году он ушёл на заслуженный отдых, а на следующий год скоропостижно скончался. "Это был грамотный инженер, очень трудолюбивый, глубоко порядочный, честный человек, – вспоминает о нём бывший начальник техуправления ПО "Карагандауголь", лауреат Государственной премии СССР, заслуженный рационализатор и изобретатель КазССР, кандидат технических наук, почётный гражданин города Караганды Пётр Кузьмич Матонин. - Жума Сергазин в отношениях с людьми был по-отечески мудрым, мягким и добросердечным, но в шахтных, производственных делах был всегда твёрдым и решительным, как на войне".
В музее шахты им. Костенко, как реликвия, хранятся фотографии гвардии капитана Жумы Сергазина в военные годы и горного инженера – в мирные. Он не только защищал с оружием в руках Родину, но и тридцать лет проработал на шахтах Караганды. На шахту пришло новое поколение, и он молодым говорил, что они счастливые люди, они не знают, что такое война. У него было своё высокое понимание счастья.
В семье Сергазиных свято чтят мужа, отца и деда - Жумы-ага. Боевые ордена, медали, награды за многолетний шахтёрский труд, знаки "Шахтёрская слава", грамоты, письма, что присылали в его адрес, статьи из газет Шамсия Жагыппаровна, супруга Жумы Сергазиновича, бережёт для внуков и правнуков. Они должны знать, какой отважный батыр был Жума Сергазин. Муж не раз ей рассказывал о своём боевом пути, в какие тяжелейшие ситуации попадал, удивлялся, как он выходил живым, когда смерть свистела над головой, разрывались снаряды, гибли люди, а он, вопреки всему, оставался живым. А супруга Шамсия убеждена, что этому чуду помог Аллах. Да и Жума, коммунист Жума в раздумьях о пережитом никак не мог объяснить то чудо, что он прошёл от Москвы до Берлина и остался живым.
Жума и Шамсия Сергазины вырастили пятерых детей. Все получили высшее образование. Они продолжают лучшие традиции семьи Сергазиных – отважных защитников Родины в военные годы и высококлассных специалистов и руководителей в мирное время.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.