Мустафа Айткулов


Шахта №8/9 им. Горбачева – небольшая, наклонная, одна из самых первых. Её заложили в 1931 году. В тот год здесь добыли всего чуть больше 15 тысяч тонн угля. Затем из года в год добыча на шахте росла. Наибольшую добычу она дала в 1944 году – 333 тысячи тонн угля. Но и маленькая шахта вырастила своего большого Героя. Это Герой Социалистического Труда Мустафа Айткулов. Он - уроженец Каркаралинского района (Кульбольбинский аулсовет). В результате насильственной коллективизации в аулах резко сократилось поголовье скота. Начался голод. Бывшие кочевники разбегались кто куда, а тридцатилетний Мустафа Айткулов вместе с семьей уехал в Караганду, где строилась третья угольная кочегарка страны. Это было в 1932 году. Он поступает на шахту №8/9, с которой связал всю трудовую жизнь. Вначале работал откатчиком, затем перешёл в лаву – самый трудный участок шахты. Здесь освоил профессию навалоотбойщика, затем его назначают бригадиром навалоотбойщиков.
В годы Великой Отечественной войны Мустафа Айткулов показал пример патриотизма, высокой трудовой доблести. По его инициативе в бассейне развернулось движение за выполнение каждым горняком двух норм в смену, за бесперебойное снабжение карагандинским углем фронта и тыла. А Мустафа Айткулов каждую смену выполнял более двух норм. В годы войны добыча угля на шахте №8/9 выросла в 1,6 раза. В этом была немалая заслуга и Мустафы Айткулова. Он был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", а также значком "Отличник соцсоревнования Министерства "Востокугля".
В послевоенные годы помощника машиниста комбайна Мустафу Айткулова выбирают бригадиром комплексной бригады. За 2 года и 8 месяцев его бригада выполнила план 4-х лет. В 1947 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1948 году - взял обязательство годовой план выполнить ко Дню шахтера. И это обязательство было выполнено. В августе того же года ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.
За многие годы работы Мустафа Айткулов воспитал и обучил многих горняков передовому методу выемки угля по графику цикличности.
Он всегда был примером для подражания, образцового выполнения трудового долга, пользовался большим уважением на шахте и в бассейне. Неоднократно избирался депутатом областного и городского Советов депутатов, был избран членом Центрального Комитета Компартии Казахстана.
Прожил он 63 года. В 1965 году его не стало, но осталась о нём добрая память. Его имя выбито на стеле "Шахтёрской славы" в Майкудуке.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.