Галиулла Хайруллин


Годы уходят, имена остаются. Галиулла Хайруллович Хайруллин. Герой Социалистического Труда, почетный шахтер.
В горное дело Галиулла пришел еще пятнадцатилетним пареньком. Это произошло в 1924 году в рабочем поселке Сорокино (ныне город Краснодон) Луганской области в Донбассе. Шахта, забой… Он до того и понятия не имел, что это такое, но смекалистый мальчишка быстро всё схватывал, легко всему учился. Начинал лампоносом, доставлял заправленные светильники забойщикам в лаву, затем - вагонщиком. Освоился, перевели учеником слесаря, и работа стала интересней, но Галиуллу тянуло в лаву, с неё начинается шахта, оттуда идёт уголек, к тому же и заработки повыше. И как поется в известной песне "… И в забой отправился парень молодой".
В 1930 году геологи открыли в недрах Сары-Арки огромные запасы коксующихся углей, 28 угольных пластов общей мощностью около 50 метров. Фантастическое богатство! Правительством было принято решение - в предельно сжатые сроки создать здесь третью по размерам добычи угольную базу страны.
Угольная Караганда нуждалась во всем, но в особенности в специалистах и горном оборудовании. В 1931 году на шахте №2, где работал Галиулла Хайруллин, на собрании было зачитано обращение карагандинских шахтеров к горнякам Донбасса об оказании шефской помощи строящейся третьей всесоюзной кочегарке. "Пришлите своих ударников для обучения молодых рабочих современной механизированной добыче угля" - говорилось в нём. "Есть ли добровольцы, желающие поехать в Караганду?" - спросил представитель треста. И Галиулла Хайруллин попросил записать его. Это был зов сердца. Уже в ноябре 1931 года эшелон с добровольцами из Донбасса, с шахтным оборудованием, инструментами прибыл в Караганду. Галиулле Хайруллину пришлось пережить все неимоверные трудности первых лет строительства третьей кочегарки страны, но он не сломился, не вернулся назад в Донбасс. Каждый день спускался в забой на шахте №3, а затем на шахте №18, добывал нужный стране уголь, обучал горняцкому мастерству многих новичков. В годы войны, в связи с временной потерей Донбасса, Караганда стала одной из главных баз коксующихся углей страны. Угольные забои стали вторым фронтом. Глубоко под землей развернулась грандиозная битва за уголь. Каждый шахтер на своем участке, в лаве или на проходке отдавал все силы для победы над врагом. Они знали, что их труд поможет приблизить победу.
В годы войны Галиулла Хайруллин работал проходчиком на шахте №20. Тогда труд не был механизирован. Лопата, кайло да пила – вот основные орудия труда проходчика. Темпы проходки полностью зависели от воли, трудолюбия и мастерства каждого. Хайруллин и его бригада все годы войны работали самоотверженно, значительно перекрывая нормы выработки. Он был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", а также Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КазССР. Талант проходчика Г.Х.Хайруллина особенно ярко раскрылся в первые послевоенные годы. Он выступил инициатором многозабойного метода проведения горных выработок. На шахте №64, где возглавлял бригаду проходчиков, пласт К12 расщепился на 2 пласта, и выработки проходились нередко смешанным углепородным забоем. Многозабойный метод позволил максимально снизить вынужденные простои, повысить темпы проведения выработок. Первую послевоенную пятилетку бригада Хайруллина выполнила за два с половиной года. А бригадир уже поставил перед собой цель – дать за пятилетку 10 годовых норм. В 1948 году ему было присвоено звание Почетного шахтера. В этом же году за выдающиеся успехи в увеличении добычи угля и внедрении передовых методов организации труда, обеспечении значительного роста производительности труда Галиулла Хайруллин среди 10 лучших горняков бассейна был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. В последующие годы его бригада на шахтах №№64, 37 прошла еще десятки километров горных выработок, обеспечивая нужный фронт для очистных работ. 37 лет проработал он в шахтах Донбасса и Караганды и в 1961 году ушел на заслуженный отдых. Два ордена Ленина украсили грудь Почетного шахтера, полного кавалера знака "Шахтерская слава".Его труд высоко оценен обществом.
Повезло ему и в личной жизни. Супруга Магусума, с которой он прожил многие годы, подарила ему трёх сыновей. Старший сын Шафигулла окончил Алма-Атинский университет им. Кирова и трудится на электрохимическом заводе в закрытом городе Красноярск - 45. Средний - Алмас - пошел по пути отца, стал проходчиком, а затем и бригадиром проходческой бригады. Более 30 лет проходил выработки на одном предприятии - на шахте №122 (затем она стала им. 50-летия СССР и с 1998 года им. Т.Кузембаева). За эти годы им были пройдены десятки километров горных выработок, многие из которых - по породе. Он - горный инженер окончил Карагандинский политехнический институт. Почетный шахтер, кавалер ордена "Знак Почета", знака "Шахтерская слава" трёх степеней. Сегодня Алмас Галиуллович заведует автохозяйством на шахте им. Кузембаева. И пользуется большим уважением коллектива. Младший сын – Мансур, - начальник мастерских в автопарке №5. Шестеро внуков Хайруллиных гордятся своим дедом, хотят во всем походить на него. Он все силы отдавал людям. О нём помнят, как о подлинном Герое труда.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.