Жаксеит Абдрахманов


Жексеит Абдрахманов родился в 1900 году, вырос в ауле Бадран на земле каркаралинской, известной своими тучными отарами овец и табунами лошадей. Он любил скот, ухаживал за ним, испытывал радость при виде растущего молодняка: овечек, жеребят, телят, восторгался молодой изумрудной весенней травой жайлау, где пасся скот, знал питательную ценность трав. И быть бы ему превосходным скотоводом, если бы это был не двадцатый век, вошедший в историю своими трагическими социальными катаклизмами. Когда в казахских аулах началась коллективизация, то вслед за ней пришёл и голод. Жаксеит уехал в Семипалатинск, где стал хорошим плотником на мелькомбинате. А в 1938 году переехал с семьёй в Караганду, где поступил на строящуюся шахту-гигант им. Костенко. Профессия плотника помогла, он стал классным крепильщиком. Его инструменты всегда были остро наточены, что помогало ему быстро и надежно устанавливать крепежные рамы.
С 1942 года шахта имени Костенко, недостроенная, не имеющая скипового ствола, была сдана в эксплуатацию. Стране был нужен карагандинский коксующийся уголь. А проходчик Жаксеит Абдрахманов проходил выработки по углю. Ежемесячно выполнял и перевыполнял план проходки, а, следовательно, и по добыче угля. Он был одним из тех, кто своим трудом способствовал наращиванию добычи угля. И Карагандинский бассейн за годы войны увеличил добычу почти в 2 раза.
За достижение высоких показателей Жаксеит Абдрахманов был награжден медалью "за трудовое отличие", грамотами Верховного Совета Казахской ССР и Министерства угольной промышленности СССР. В 1948 году ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Вместе с Золотой Звездой Героя и орденом Ленина Жаксеиту Абдрахманову была вручена Грамота Верховного Совета СССР, в которой отмечено, что он награжден "За исключительные заслуги перед государством, за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт, внедрение передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда". В 57 лет он ушел на заслуженный отдых и прожил до 1974 года. Находясь на пенсии, он не терял связи с шахтой им. Костенко, которая стала флагманом не только в бассейне, но и в отрасли. В музее шахты им. Костенко есть стенд, посвященный первому Герою шахты. Память о Жаксеите Абдрахманове здесь чтят свято свято.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.