В Караганде он оставил частицу своей души

Кем бы он ни работал - горнорабочим, электрослесарем, механиком или начальником добычного участка, директором шахты, генеральным директором ПО "Карагандауголь", министром промышленности Республики Казахстан, заместителем генерального директора Государственного предприятия "Росуголь", – он всегда трудился с полной отдачей, творчески и вдохновенно, всегда оставлял яркий, заметный след. Таков этот необыкновенный человек - Альберт Гергардович Саламатин.


Четверть века он проработал на шахте им. Кузембаева (до 1971 года шахта №23, до 1982 года – "Михайловская"). Сюда он перешёл с шахты им. Кирова. Четверть века напряженного труда и учёбы без отрыва от производства на вечернем отделении Карагандинского политехнического института. Это были годы прекрасной молодости, время надежд, поиска. Да и коллектив шахты №23 был молодой. Шахта была сдана в эксплуатацию пять лет назад, но уже вышла на проектную мощность: добывала свыше пяти тысяч тонн в сутки. Здесь отрабатывали самые "хлебные" пласты - К12 "Верхняя Марианна" и К10 "Феликс".
Альберт Саламатин поступил на пятый участок электрослесарем. Он родом с Урала, но так распорядилась судьба – стал на многие годы карагандинцем. Его с малых лет влекло к технике, и после средней школы трудовой путь начал слесарем на химзаводе в небольшом уральском городишке Всеволодо-Вильва. А в Караганде поначалу работал слесарем добычного участка на шахте №3 им. Кирова. Но вскоре шахта №3 им. Кирова, в связи с отработкой запасов, была закрыта, а молодой, полный энергии и надежд Альберт Саламатин перешёл на шахту №23, расположенную недалеко, на окраине Михайловки. Электрослесарь Альберт Саламатин отличался исключительной любовью к порядку, этому его приучили родители. Все необходимые инструменты, материалы держал при себе; мог быстро выявить причину остановки оборудования и устранить её. А когда работают комбайн, конвейер, то и добыча идёт. А вечерами Альберт Саламатин постигал горные науки на вечернем отделении Карагандинского политехнического института. Нелегко работать в шахте и учиться. Но одновременная работа и учёба, синтез богатой практики и теоретических знаний и сформировали Альберта Гергардовича как высококвалифицированного инженера. Его назначают механиком участка №5. Ему повезло. В это время шахту "Михайловская" возглавил сильный, волевой директор Х.Г.-А.Хальфин, который взял курс на быстрое переоснащение лав узкозахватной техникой, гидростойками, а на участке №3 внедрили новый мехкомплекс КМ-81Э. Это было по тем временам большое событие. На смену индивидуальным средствам крепления, металлическим стойкам, которые устанавливали, переносили вручную, пришла механизированная крепь, секции которой передвигаются нажатием рукоятки распределителя. Новая техника нуждалась в технически грамотном обслуживании. И директор Х.Г.-А.Хальфин назначил начальником участка №3 молодого горного инженера Отари Георгиевича Ишхнели и его заместителем Альберта Гергардовича Саламатина. Сложился сильный управленческий тандем, которому многое было по плечу. В марте-апреле 1973 года за 31 рабочий день коллектив участка №3 добыл 177023 тонны. Среднесуточная добыча составила 5710 тонн, максимальная – 7305 тонн. За месяц подвигание лавы длиной 120 метров, оснащенной мехкрепью М81Э, комбайном КШ-3М, конвейером КМ81-02БП, составило 315 метров. Производительность труда рабочего очистного забоя составила 3161 тонну, или 102 тонны в смену.
Установлен всесоюзный рекорд добычи угля. На имя начальника участка О.Г. Ишхнели, сменных бригадиров Малышко П.М., Абгольца Л.А., Неханя Г.Д., Игибаева Ж., всего коллектива участка №3 шахты "Михайловская" поступила поздравительная телеграмма от Генерального Секретаря Центрального Комитета Компартии СССР Л.И.Брежнева. Большая группа работников участка №3 была награждена орденами и медалями.
Заместитель начальника участка А.Г.Саламатин был награжден медалью "За трудовое отличие". Чествование победителей и вручение наград происходило в торжественной обстановке во Дворце культуры горняков. Всё это не забывается, как и напряженнейший труд в течение месяца каждого работника участка и шахты. А.Г. Саламатин в те рекордные дни, оставшиеся в истории Караганды и Карагандинского угольного бассейна на многие десятилетия, проявил незаурядные организаторские способности. В том же 1973 году А.Г. Саламатина назначают начальником объединённого участка №1/3, который стал одним из лучших в отрасли. В 1979 году коллективом участка впервые в Карагандинском угольном бассейне (одним участком, но двумя лавами) было выдано на-гора 1222375 тонн угля. Производительность труда рабочего очистного забоя составила 732,3 тонны в месяц. В 1980 году участок А.Г. Саламатина вновь добыл свыше миллиона тонн угля, и в 1981 году за 11 месяцев участком было добыто 937 тысяч тонн угля. Здесь в среднем каждый месяц добывали 85 тысяч тонн угля. В 1981 году за достижение высоких производственных показателей начальнику участка А.Г. Саламатину была присуждена Государственная премия СССР.
В конце 1981 года его назначают заместителем директора по производству, а в 1982 году – директором шахты. Возросла ответственность, уже за всю шахту. К тому же шахта оказалась в сложном положении. Заканчивалась отработка мощных пластов "Верхняя Марианна" и "Феликс", и предстоял нелегкий переход на разработку пластов меньшей мощности - "Шестифутовый", "Четырехфутовый" и "Замечательный". Прирезка дополнительных запасов от смежных шахтных полей привела к деконцентрации и разбросанности добычных участков, усложнению работы подземного транспорта, проветривания горных выработок. Образовалось отставание работ по подготовке выемочных участков. Несмотря на сложившиеся трудности, А.Г. Саламатин в должности директора шахты проявил себя ярко, творчески, талантливо. Там, где это было возможно, перешли на технологию выемки без оставления целиков угля с прямоточным проветриванием и поддержанием выработки за лавой. В лавах были внедрены новые типы механизированных комплексов, локомотивный транспорт заменили конвейерным. Шахта была полностью конвейеризирована.
Для увеличения добычи угля директор А.Г. Саламатин выявил и использовал внутренние резервы. Открытым способом стали отрабатывать списанные запасы угля в мощных пластах на выходах пластов на поверхность. На шахте им. Кузембаева многие годы разрабатывали пласт "Верхняя Марианна" в два слоя с большими потерями угля по площади и мощности пласта. В защитных пачках в кровле и почве, а также межслоевой пачке терялось до двух метров угля. Маркшейдеры подсчитали, что таких запасов на шахте несколько миллионов тонн. И директор А.Г. Саламатин принял смелое инженерное решение: извлечь эти запасы. Смелое, потому что за всю историю Карагандинского угольного бассейна повторно пласт не вынимался. Было много неясностей. Как поведёт себя кровля? Не будет ли обрушаться вслед за комбайном? Будут ли устойчивыми выработки? Но овчинка стоила выделки. Был подготовлен участок, смонтирован мехкомплекс КМ-81Э. Выемку поручили коллективу участка №2, который возглавлял Л. Жгулев. Оказалось, что обрушенные пачки угля за многие прошедшие годы слежались в самостоятельный пласт. Горное давление – пониженное. Наряду с углём добывали и выдавали на-гора немало деревянных стоек, которые применялись при первичной отработке лав. Трудности возникали, когда в пласте обнаруживали ранее брошенное оборудование, куски рельс. Тогда приходилось останавливать комбайн и подручными средствами извлекать металл. Добыча угля в такой лаве также достигала тысячи тонн. Зольность добытого угля - от 25 до 40 процентов. Эту лаву посетили многие горняки, научные работники, руководители. Они внимательно осматривали угольный забой, щупали пласт и в немалой степени удивлялись высокому техническим мастерству горняков шахты им. Кузембаева. Мне, автору этих строк, тоже не раз довелось бывать в таких лавах. Всего здесь вынули около трёх миллионов тонн угля из списанных запасов, ранее брошенных в недрах.
Однажды старший научный сотрудник ИГД им. А.А. Скочинского (г. Москва) Павел Фёдорович Савченко и я, ведущий научный сотрудник КНИУИ, приехали к А.Г. Саламатину с предложением испытать у себя принципиально новую мехкрепь ОКПВ, обеспечивающую со стороны завала выпуск обрушенных пачек угля. Когда лава отрабатывала целик, оставленный по пласту "Верхняя Марианна", то извлекалась лишь нижняя часть пласта мощностью до 3,0 м, остальная часть пласта, такая же по мощности, обрушалась за лавой, создавая опасность самовозгорания пласта. Предлагаемая крепь позволяла эти обрушенные пачки выпускать на второй конвейер, расположенный со стороны завала. Директор А.Г. Саламатин внимательно осмотрел чертежи крепи, задавал вопросы. Его живо интересовали все детали, особенности нового способа. И беседа закончилась тем, что он предложил вынести этот вопрос на техсовет шахты. " Я – за! Но нужно ещё мнение коллектива", – сказал он. В последующие годы с помощью мехкрепи ОКПВ было отработано несколько нарезанных столбов, добыты сотни тысяч тонн угля.

За 7 лет руководства А.Г. Саламатиным шахтой им. Кузембаева не было ни одного года, чтобы коллектив не выполнил план по добыче угля. За эти годы дополнительно к плану было добыто 960 тысяч тонн. Даже во второй половине восьмидесятых годов, когда в стране стали все больше проявляться кризисные явления, коллектив шахты им. Кузембаева продолжал успешно трудиться, выполнять и перевыполнять установленные планы по добыче угля. Производительность труда рабочего по добыче была одной из самых высоких среди шахт ПО "Карагандауголь" и превышала сто тонн (в 1985-м - 111,9; 1986-м – 109,6; 1987-м – 113,9; 1988-м – 104,4 тонны в месяц). В 1987 году производительность труда на шахте им. Кузембаева была в 1,54 раза выше средней по шахтам ПО "Карагандауголь". За прошедшие годы шахта им. Кузембаева стала образцово-показательной. АБК, служебные помещения, территория шахты отличались чистотой, порядком. Много внимания уделялось озеленению, посадке деревьев, уходу за ними, в горных выработках шахты, на поверхности не увидишь, чтобы что-то валялось, будь то труба, затяжка, лесина. Особое внимание уделялось бережливости. Только за счёт повторного использования металлокрепи ежегодно крепили до 3-х километров горных выработок.
Особое внимание директор А.Г. Саламатин уделял рабочим местам, состоянию рабочего инструмента. Я был свидетелем следующего случая. Альберт Гергардович пришёл в один из подготовительных забоев. Взял пилу, стал пилить, а она оказалась тупой. Директор пристыдил проходчиков. "Как же надо не уважать себя, чтобы работать с тупой пилой", – укорял их директор. Он предупредил проходчиков, что если ещё увидит тупую пилу, то накажет. И понятно, что этот урок проходчики запомнили на всю жизнь. Он был требователен в соблюдении производственной и технологической дисциплины, настойчив в достижении поставленной цели.
Одновременно он постоянное внимание уделяет выполнению продовольственной и жилищной программ. Коллектив шахты хозспособом ежегодно строил и сдавал в эксплуатацию более тысячи квадратных метров жилья. Была построена свиноферма на 320 голов, создана грибная плантация, прудовое хозяйство. Всё это позволило продавать по более низким ценам ежегодно до 10 тонн мясных продуктов, 2,5 тонны грибов, тонну свежей рыбы.
Летом 1989 года по стране прокатилась волна забастовок шахтёров, которые выразили своё недовольство нерешённостью многих социальных вопросов, отсутствием жилья, дефицита продовольствия, товаров народного потребления, низким уровнем зарплаты, тяжёлыми условиями труда, низким уровнем безопасности ведения горных работ и другими проблемами.
Что привело Карагандинский бассейн к критической черте? Что нужно сделать, чтобы вывести регион из кризиса? Эти вопросы задавал себе и директор шахты им. Кузембаева Альберт Саламатин. В одной из его характеристик утверждается: "…обладает решительностью и смелостью при принятии ответственных решений, способен отстаивать свое мнение и убеждать в его правильности…". Эти качества, присущие А.Г. Саламатину, и заставили его выдвинуть свою кандидатуру на должность генерального директора ПО "Карагандауголь". Он чувствовал свою ответственность за события последнего времени и сделал смелый шаг – выдвинул свою кандидатуру. В своей предвыборной платформе он отмечал, что произошедшая в июле забастовка шахтёров обусловлена невниманием к нуждам людей, поэтому основным направлением работы должно стать незамедлительное исполнение социальных и экономических вопросов, в решении которых объединение в долгу перед трудящимися. И в своей программе А.Г. Саламатин большое внимание уделяет решению продовольственной и жилищной программ. Он предлагал развивать подсобные хозяйства на предприятиях, сверхплановый уголь отдавать сельчанам в обмен на продовольствие, оказывать помощь индивидуальным застройщикам в получении ссуды, приобретении строительных материалов, укреплять материальную базу треста "Углестрой", медицинские учреждения оснастить современным диагностическим оборудованием.
Наряду с А.Г. Саламатиным на должность генерального директора ПО "Карагандауголь" претендовал технический директор С.К. Баймухаметов, директор шахты им.50-летия Октябрьской революции П.П. Нефедов, директор по материально-техническому снабжению и транспорту Э.П.Голубь и старший инженер по производству В.А. Стеганов. Из 681 голоса тайным голосованием на конференции представителей трудящихся ПО "Карагандауголль" А.Г.Саламатин набрал 364, или 53 процента. Цифра убедительно говорит об авторитете директора шахты А.Г. Саламатина среди шахтеров Карагандинского угольного бассейна. С 15 сентября 1989 года по приказу министра угольной промышленности СССР М.И.Щадова А.Г.Саламатин приступил к обязанностям генерального директора. За короткий срок он добился погашения убытков от забастовки в июне 1989 года. ПО "Карагандауголь" выполнял и перевыполнял план по добыче угля, постоянно работал над реализацией требований областного забастовочного комитета и правительственной комиссии, а также над требованиями шахтеров городов Абая, Сарани, Шахтинска, шахтерских поселков. Вместе с тем кризисное положение в стране ухудшалось, а добыча из года в года в год снижалась. А.Г.Саламатина, чтобы он смелее отстаивал интересы шахтеров Караганды, избирают народным депутатом КазССР, членом ЦК Компартии Казахстана, членом бюро Карагандинского обкома партии, делегатом ХХVIII съезда КПСС. В 1992 году его назначают министром промышленности Республики Казахстан.
Невозможно несколькими строчками передать накал того времени, когда огромная страна рухнула и начался трудный путь становления нового молодого государства. На министра промышленности А.Г. Саламатина тяжким бременем легки тысячи больших и малых дел по подъему промышленности, которую раздирали, растаскивали во все стороны. Министр А.Г.Саламатин стремился среди хаоса создать порядок, укрепить экономические связи с Россией, был одним из инициаторов создания Межгосударственной акционерной компании, в которую входили бы Магнитогорский и Орско-Халиловский металлургические комбинаты, Карагандинский металлургический завод и Соколовско-Сарбайское производственное объединение. Это позволило бы иметь надежных потребителей карагандинского угля. Но история уже развивалась по иным сценариям, и А.Г. Саламатина ждал еще один крутой поворот судьбы.
В 1994 году его, уже доктора технических наук, назначают первым заместителем генерального директора государственного предприятия "Росуголь." Теперь перед ним открылись новые горизонты, невиданные возможности для раскрытия своего творческого потенциала. Теперь предметом его постоянных забот стала вся огромная и сложная угольная отрасль России - от Воркуты до берегов Тихого океана, в которую входили такие гиганты, как Кузнецкий, Канско-Ачинский и Южно-Якутский бассейны. Под его руководством была разработана "Концепция развития угольной промышленности России до 2020 года".
Генеральным направлением развития является увеличение добычи угля открытым способом, освоение новых месторождений угля в восточных районах страны. Мощное развитие получил Кузнецкий бассейн, где началось строительство новых шахт и разрезов. Он отстаивает, чтобы доля угля в суммарном потреблении возрастала, увеличивался его импорт. В каждодневной работе А.Г. Саламатин много внимания уделяет организации совместной работы федеральных ведомств, регионов и профсоюзов, завершению реконструкции отрасли, усилению роли государства в решении сложных проблем угольной отрасли. Вот такого талантливого руководителя, способного решать крупнейшие задачи угольной отрасли России, добывающей в год свыше 400 миллионов тонн угля, вырастила шахта им. Кузембаева, где А.Г.Саламатин прошел путь от горнорабочего, элестрослесаря до директора шахты. Весь его трудовой путь - это непрерывное восхождение к новым, более сложным и трудным задачам, которые жизнь ставила перед ним.
И он успешно преодолевал все трудности, все препятствия на своём пути. Этому помогало его трудолюбие, смелость и настойчивость в достижении цели, высокий профессиональный уровень, творческий подход и интуиция.
В последние годы А.Г. Саламатин работает генеральным директором финансово-промышленной компании "Трансамуринвест", основной деятельностью которой является освоение новых месторождений полезных ископаемых на Дальнем Востоке.
Но когда в 2004 году коллектив шахты им. Кузембаева отмечал свой 55-летний юбилей, то А.Г. Саламатин нашел время и приехал в Караганду, чтобы встретиться с теми, с кем четверть века трудился в очистном забое, упорно добивался высоких результатов в добыче угля.
Здесь он оставил частицу своей души. Он постоянно следил за жизнью шахты и бассейна, радовался успехам шахтеров в последние годы, что они продолжают славные традиции, заложенные им и его товарищами по забою. В августе 2002 году коллектив участка №2 шахты им. Кузембаева за 31 рабочий день добыл 250 тысяч тонн угля.
А на шахте ходят легенды, как здесь трудился молодой, высокий, красивый шахтер, который беззаветно любил своей горняцкий труд. В музее шахты среди прочих экспонатов есть и подарок А.Г. Саламатина – мужественного горняка и крупного, талантливого организатора угольной промышленности.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: