Первостроитель Караганды

 

1934 год занимает особое место в истории Караганды. В феврале шахтёрскому рабочему поселку был придан статус города. В том же году началось строительство Нового города Караганды. И в этих начинаниях большую, и даже решающую, роль сыграл управляющий трестом "Карагандауголь" Иван Акимович Костенко. 1934 год был годом Костенко. Он дал мощный импульс развитию города Караганды и Карагандинского угольного бассейна.

 

И.А. КостенкоИван Акимович Костенко родился 29 мая 1892 года в Донбассе, в семье, пришедшей сюда из Курской губернии на заработки. Отец и мать Вани трудились на шахте. С малых лет он слышал слово "шахта", жил и рос среди шахтеров. Его друзьями детства были шахтерские дети. Уже в 14 лет он спустился в шахту Коновалова Чистяковского района и начал трудовую жизнь. Работал саночником, затем коногоном, вагонщиком, крепильщиком, зарубщиком. А в минуты досуга он не расставался с книгой, откуда с жадностью черпал знания. "Башковитый парень" - говорили о нём шахтеры. Несмотря на молодые годы, отсутствие достаточного образования, но благодаря природному уму и врожденной смекалке, накопленному практическому опыту совсем молодого Ивана назначают горным мастером (тогда их называли "десятниками"). Здесь, в шахтёрском поселке, видный, жизнерадостный парубок Иван Костенко встретил свою любовь, сыграли свадьбу. Молодые Иван и Неонила были счастливы. Вскоре у них родился сын Миша. Но недолго продолжалось их счастье. Началась первая мировая война, и Ивана Костенко призвали в армию. Направили в автомобильную роту, где новобранец научился мастерски водить автомобиль. Он был природным лидером, и в дни Февральской революции солдаты избирают его в полковой комитет, а затем, в августе 1917 года, он вступает в ряды большевистской партии. В конце 1917 года большевик Иван Костенко возвращается в Донбасс, в Чистяково, где входит в состав рудничного комитета и способствует налаживанию работы шахт, трудовой шахтерской жизни. Но в 1918 году началась гражданская война, и уже командир бронеотряда Иван Костенко защищает Донбасс от белогвардейцев. Закончилась война. Иван Костенко возвращается в Чистяково на шахту, где начинал трудовой путь. Теперь эта шахта стала принадлежать государству и получила имя легендарного командира Семена Буденного. Его избирают секретарем парткомитета, а в 1921 году – председателем Чистяковского райисполкома.
В 1927 году Ивана Акимовича Костенко направляют в угольную промышленность. Больше года он работал управляющим рудником №1 в Чистяковском районе. У него было огромное желание учиться, но напряженная трудовая жизнь не давала ему такой возможности. И всё же вскоре она появилась, и он со всей присущей ему страстью окунулся в учебу: он учится одновременно в двух высших учебных заведениях – Горном институте и Промышленной Академии в Москве. Получив диплом горного инженера, работает заместителем управляющего одного из самых крупных в Донбассе трестов "Сталинуголь". Все помыслы Ивана Акимовича Костенко были связаны с родным Донбассом, который быстро развивался. Он совершенно не мог представить, что судьба забросит его за тысячи километров, в далекий Центральный Казахстан, где были найдены огромные запасы коксующихся углей и среди голой степи началось строительство третьей всесоюзной кочегарки. В конце ноября Костенко телеграммой был срочно вызван в Москву в Наркомтяжпром СССР, где ему зачитали приказ №13 от 29 ноября 1932 года о назначении его управляющим трестом "Карагандауголь". Приказы не подлежат обсуждению. Ему сказали: «На месте разберешься». И Иван Акимович отправился в неведомую Караганду, но не один, а со своей старшей, двенадцатилетней, дочерью Диной. 5 декабря 1932 года он прибыл в Караганду, где сменил больного Корнея Осиповича Горбачева.
Первый управляющий трестом "Карагандауголь" познакомил его со всем хозяйством, куда входили не только шахты, но и стройуправление, техбазы, железнодорожный и автотранспорт, жилищно-коммунальный отдел, водопроводное бюро, горный техникум, учкомбинаты, ОРС, совхоз, центральная электростанция и пр. Словом, в Караганде все и вся принадлежало тресту. А шахтеры занимались и жилищным строительством, и выращиванием овощей, и многим другим. За прошедшие почти три года было сделано немало. В промышленное, жилищное и культурно-бытовое строительство были вложены значительные по тем временам средства. Если в 1930 году – 695 тыс. рублей, то в 1933 году – свыше 27 млн. рублей, а всего за 4 года свыше 60 млн. рублей. И это не могло не сказаться на добыче угля. Если в 1930 году было добыто 12780 тонн угля, то в 1931 – уже 278298, в 1932 – 722587, а в 1933 году – 1176205 тонн. Добыча угля впервые превысила миллион тонн угля в год. Но эти цифры были ниже запланированных. В 1934 году предстояло добыть 2, в 1935 – 3,5, в 1936 – 5,0, в 1937 – 7,8 млн. тонн.
Такие темпы развития обязывали совсем по- иному взглянуть на реальное положение вещей. В Караганде Иван Акимович увидел неприглядные шахтерские поселки из землянок, саманных домов, бараков, сгрудившиеся вокруг шахт, наспех созданные поселки спецпереселенцев в Тихоновке, Майкудуке, Компанейске, на Федоровке. Он столкнулся с множеством проблем: недостатком воды, продуктов питания, элементарных бытовых условий, электроэнергии, больниц, школ и пр. Зимы 1931 и 1932 годов унесли многие тысячи людей. Куда ни кинь – всюду клин. И нужен был сильный, грамотный, волевой человек, который смог бы быстро переломить положение дел в лучшую сторону.
Как горный инженер И.А.Костенко видел будущее Караганды в строительстве крупных вертикальных шахт. Уже в первые дни своей работы в Караганде он приказом от 22 декабря 1933 года придал строительному управлению самостоятельность - создал "Шахтострой", которому было поручено строительство шахт №№31, 33/34, 20, шахт-гигантов. Спустя всего 4 дня было создано строительное управление по жилищному и промышленному строительству с передачей ему рабочей силы, транспорта и аппарата Северо-Казахстанского строительного управления. Созданы проектный отдел, жилищно-бытовая часть, отдел лесного хозяйства и лесозаготовки. Буквально каждый день происходили изменения. В первый день нового 1934 года, И.А.Костенко встретился в центральном клубе с лучшими работниками треста, передовиками производства. Нужно было видеть его, слышать его пламенные речи, которыми зажигал слушателей, его энергетику, которую он передавал людям. Конечно же, рабочему поселку, а точнее конгломерату поселков, нужно было придать статус города, чтобы быстрее решались социальные проблемы. И уже в феврале решением ВЦИК Казахстана рабочие поселки были объединены под общим статусом - города Караганды. Но одно дело придать рабочему поселку статус города, что немаловажно, а другое – построить в степи современный социалистический город с зелеными парками, скверами, учебными заведениями, дворцами и театрами, с многоэтажными домами, уютными, благоустроенными квартирами с горячей водой, ванной. И ради этой мечты стоило работать.
Все жилищное строительство тогда вел трест "Карагандауголь". С наступлением весны И.А.Костенко незамедлительно приступил к строительству Нового города Караганды. Он проводит совещания, посвященные строительству Нового города, его планировке, закладке первых пятиэтажек, тридцатиквартирных домов. В начале мая Костенко провел очередное совещание при управлении треста "Карагандауголь" по вопросам строительства Нового города. На этом совещании состояние дел по строительству Нового города было признано неудовлетворительным. Была разработана подробная программа на май по строительству первых жилых многоквартирных домов, школы. Особое внимание уделялось вопросам снабжения строек кирпичом, цементом, трубами, стройматериалами, оборудованием, автомобилями, тракторами. В поле зрения И.А.Костенко были вопросы водоснабжения и телефонной связи, подвода железной дороги к шахтам и многие другие. Строилась электростанция, прокладывался водопровод из реки Нура. Он делал все, чтобы Новый город, который стал его мечтой, быстро рос и хорошел. Он постоянно посещает и контролирует развернувшуюся стройку. За лето 1934 года в степи, недалеко от Михайловского озера, поднялись корпуса первых тридцатиквартирных многоэтажных домов, построена школа-десятилетка, одноэтажные дома для инженерно-технических работников. Это был первый год рождения нового индустриального, современного города, которому предстоит жить столетия. И у его истоков стоял могучий, волевой человек, всего себя отдававший зарождающейся Караганде, - Иван Акимович Костенко.

Росла и добыча угля. Постоянное внимание управляющий трестом "Карагандауголь" уделял наращиванию добычи угля. Все добычные участки он перевел на хозяйственный расчет. 18 мая 1934 года (знаменательная дата в истории города и бассейна) состоялась закладка двух шахт-гигантов - "А" и "Б", проектной мощностью 2,5 миллиона тонн угля каждая. Были вынуты первые тонны грунта на месте будущих стволов. Именно здесь перед сотнями строителей с вдохновенной речью выступил управляющий трестом "Карагандауголь" Иван Акимович Костенко. "Пройдут годы, десятилетия, - говорил он, – и эти шахты станут высокомеханизированными предприятиями, где шахтеры будут добывать уголь машинами, их труд будет механизированным…". В музее шахты им. Костенко бережно хранятся удивительные фотографии этого события. Но пока на шахтах использовался преимущественно тяжелый ручной труд. Для внедрения машин нужна была электроэнергия. В конце 1933 года была сдана в эксплуатацию первая турбина ЦЭС мощностью 8 тыс. кВт. Это была первая ласточка, которая еще не делала погоду, но позволяла приступать на шахтах к использованию прогрессивной технологии длинными очистными забоями с применением в них врубовых машин. На шахтах повсеместно применялась камерная система разработки с поддержанием кровли межкамерными целиками. Уголь отбивали посредством буровзрывных работ и вручную грузили и вывозили на штрек. При отработке мощного пласта "Верхняя Марианна" высота камеры доходила до 7-7,5 метра. Кровля не крепилась. Происходили вывалы породы, что приводило к травмированию рабочих и даже к их гибели. Нужны были новые способы выемки, системы разработки. Заложенная в проекте института Ленгипрошахт система разработки с частичной или полной закладкой выработанного пространства была трудоемкой, требовала много закладочного материала – песка. По инициативе И.А.Костенко летом 1934 года в Караганде впервые в истории бассейна была проведена научно-практическая конференция по проблемам разработки угольных пластов Карагандинского бассейна. Сюда приехали не только проектировщики, но и лучшие научные силы страны. Это: профессора А.А.Скочинский, Л.Д.Шевяков, В.И.Геронтьев, главный инженер Глав- угля Б.Бажанов. Участники конференции посетили шахты, обменялись мнениями. Самый мощный пласт - К12 "Верхняя Марианна" - было предложено отрабатывать тремя наклонными слоями. 
В июле 1934 года Караганду посетили работники Совнаркома и КазЦИКа. И.А.Костенко показал им развернувшееся строительство Нового города, строительство КарГРЭС, Нуринский водопровод, шахты, первое научное учреждение города - химлабораторию.
Управляющий трестом "Карагандауголь" Иван Акимович Костенко был прирожденный лидер, организатор. Он не только умел мобилизовать людей на выполнение поставленных задач, но и внимательно, заботливо относился к людям, их нуждам, снискал большое уважение и доверие людей. Он постоянно заботился о росте национальных кадров, говорил: "Прежние кочевники, кочевавшие по необъятным степям Казахстана, сейчас становятся квалифицированными рабочими, овладевают сложной техникой горного дела, учатся на курсах, в техникуме. Они оставили юрты и строят себе жилые дома". В 1933 году на шахтах Караганды, в тресте "Карагандауголь" работало 8500 казахов, что составляло около 40 процентов состава всех трудящихся. В 1933 году были обучены 2242 казаха. Он заботился об улучшении питания рабочих и их семей, о создании подсобных сельскохозяйственных предприятий, стремился быстрее развивать строительную индустрию: строить кирпичные и цементный заводы, принимал меры, чтобы ускорить работы по завершению строительства электростанции. Постоянное внимание уделял строительству железной дороги Караганда - Балхаш и второго пути железной дороги Караганда-Акмолинск, улучшению транспортной связи между рабочими поселками Караганды. За огромную работу по строительству третьей всесоюзной кочегарки страны И.А.Костенко был избран членом бюро крайкома ВКП (б), делегатом XVII съезда ВКП (б).
Он бесконечно любил свою супругу Неонилу, своих детей. Когда находился в командировках, то неизменно посылал нежные письма и телеграммы любимой им Неониле, детям. Он радовался каждому дню жизни, умел наполнить их до предела делами, жил полно и красиво. В третьей декаде июля в Алма-Ате проводилось республиканское совещание по вопросам развития Карагандинского угольного бассейна во второй пятилетке. Иван Акимович Костенко тщательно готовился к этому ответственному совещанию. А с собой в цветущую столицу Алма-Ату взял дочку Дину. Совещание было очень конструктивным, полезным. Были приняты решения, крайне необходимые для ускорения развития молодого города Караганды и угольного бассейна, в том числе по улучшению организации набора трудящихся, снабжению города продовольственными и промышленными товарами. Иван Акимович не раз выступал на этом совещании, к его авторитетному мнению прислушивались. И он в целом был доволен решениями совещания. К тому же и любимой дочке Дине очень понравилась благоухающая яблочными садами Алма-Ата. Он возвращался в хорошем настроении, с большим желанием трудиться, отдать все силы становлению третьей всесоюзной кочегарки страны. Но трагедия уже подстерегала его.
27 июля 1934 года при посадке в аэропорту Прибалхашстроя, вследствие взрыва бака с горючим, взорвался самолет, погибли 7 пассажиров и 2 пилота. Среди погибших был Иван Акимович Костенко, его дочь Дина, секретарь Карагандинского горпарткома Илья Израилевич Бокимер и другие.
В газете "За индустриализацию" от 29 июля 1934 года был помещен некролог о гибели И.А.Костенко. Его подписали нарком тяжелой промышленности Г.К.Орджоникидзе и другие высокие руководители. И.А.Костенко, его дочь Дина, секретарь Каргорпарткома ВКП (б) И.И.Бокимер, его супруга А.М.Москаленко, сотрудница треста "Карагандауголь" А.С.Бутская были похоронены в городском парке в Старом городе Караганды. Тогда, 72 года назад, многие сотни карагандинцев пришли проститься с погибшими. На траурном митинге выступил секретарь обкома ВКП (б) Амосов и многие другие. На месте захоронения был установлен памятник, парк был назван именем Костенко.
Недолго проработал Иван Акимович Костенко в Караганде, но своим большим, неустанным трудом, своими стараниями и свершениями оставил заметный след на земле Карагандинской. 13 августа 1934 года Президиум КазЦИКа присвоил строящейся шахте "А-Гигант" имя славного горняка, крупного организатора производства И.А.Костенко. По решению Карагандинского горсовета одна из первых улиц Нового города Караганды также была названа именем Костенко.
Сегодня шахта им. Костенко – мощное предприятие по добыче угля в Карагандинском бассейне. Здесь трудятся свыше двух тысяч человек, ежегодно добывается около двух миллионов тонн угля. В музее Шахтерской славы бережно хранятся фотографии семьи И.А.Костенко, записи, сделанные его рукой, наброски доклада и другие ценные реликвии, связанные с его именем. В Старом городе на месте, где захоронен И. А. Костенко, реставрирован памятник. Горняки шахты гордо несут славное имя - костенковцы.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама