Жаныбай Игибаев

Имя бригадира горнорабочих очистного забоя Жаныбая Игибаева – среди тех славных имен, которыми гордится шахтерская Караганда. Он – один из Героев уже ушедшего в историю ХХ века.
Детство и юность Жаныбая прошли в его родном селе Даукара на Кокчетавщине. Село находится всего в 12 километрах от Сырымбета. Кто не знает это знаменитое в Казахстане место? Здесь была зимовка последнего казахского хана, здесь родился великий Чокан Валиханов. Жаныбай всей душой любит свой родной край, живописные горы, покрытые лесом, прекрасные озера, луга, колки леса. Эта земля хранит много легенд, сказок, преданий старины глубокой, и мальчик Жаныбай с интересом слушал их от своих родителей, знакомых, учителей. Сколько легенд хранит земля о своих батырах, о великом её сыне, первом казахском ученом Чокане Валиханове?! Жаныбай не раз бывал в родовом поместье Валихановых Сырымбете, ныне – доме-музее. Здесь все пропитано историей, патриотизмом, воспоминаниями. И это осталось навсегда в душе Жаныбая Игибаева. Он тоже в детстве, как и Чокан, мечтал сделать что-то великое для своего народа, для родной земли, чтобы осталась у потомков благодарная память о нём.
И вполне понятным было желание Жаныбая учиться. После семилетки он поступил в Кокчетавское педагогическое училище. Время было тяжелое, голодное. Жаныбай жил на стипендию, которой едва хватало на самое скромное питание. В 1953 году поехал он в гости к своему двоюродному брату Булату в Караганду. Тот работал запальщиком на шахте № 64/83. Он и сводил Жаныбая в шахту. Впервые Жаныбай спустился под землю, увидел горные выработки, технику, поговорил с шахтерами. Эти энергичные люди, сильные духом и крепкие телом, произвели на Жаныбая большое впечатление. Настоящие Герои! И он решил стать таким же. Но помешали ему его молодые годы. В шахту подземным рабочим Жаныбая не пустили, и тогда он поступил работать грузчиком лесного склада на шахту №37 комбината "Карагандауголь". А год спустя он добился своего, стал помощником комбайнера добычного участка на шахте № 64/83, коллектив которой со временем вошел в состав новой шахты "Михайловская". Спустя годы её переименуют и назовут им. Т. Кузембаева. Одновременно Жаныбай учился в учкомбинате.
Вначале он стал машинистом, работал на широкозахватном комбайне "Донбасс", затем - бригадиром горнорабочих очистного забоя. На шахту поступала новая техника - узкозахватные комбайны К-52М, а затем и мехкомплексы – КМ-100, КМ-81, КМ-130, и бригада Ж. Игибаева успешно осваивала её, нередко добиваясь выдающихся результатов. И все эти годы Жаныбай Игибаев работал на одном и том же участке - №1.
Запомнились Жаныбаю те горячие дни, когда участок установил новый всесоюзный рекорд. Ещё до выхода на рекордную добычу участок готовился к большому углю. Игибаева послали в командировку в Донбасс к Герою Социалистического Труда Ивану Стрельченко изучить опыт высокопроизводительной работы его участка. 2 дня Жаныбай ходил в шахту вместе с прославленным на всю страну горняком, приглядывался, анализировал, запоминал каждую мелочь, которая может пригодиться в работе. "Если Стрельченко даёт рекордную добычу на тонком пласте, то мы, работая по пласту К10 с вынимаемой мощностью 3,2 м, сможем добыть ещё больше", - размышлял Ж. Игибаев.
Побывал Ж. Игибаев и на передовых участках шахт им. Костенко, им. 50-летия СССР, осваивая все самое передовое – и технические усовершенствования, и организацию труда в лаве.
Словом, готовились тщательно. А 26 марта 1975 года начался штурм недр. Все машины и механизмы были закреплены за конкретными людьми, которые несли ответственность за их эксплуатацию. Применили новую эффективную схему обработки забоя. Сначала при движении комбайна снизу вверх шнеками комбайна рубили верхнюю часть пласта, а при движении комбайна вниз вынимали оставшуюся часть и производили зачистку лавы.
Шла борьба за каждую минуту, каждую тонну угля. И в этой борьбе ключевой фигурой был машинист комбайна, он же и бригадир смены. В руках Жаныбая Игибаева комбайн с предельно высокой скоростью рубил уголь. И все же не люди, а техника подводила: выходили из строя электродвигатели, блоки управления реле, насос... "Однажды, - рассказывает Ж. Игибаев, - случилась беда. Полетела гидропара на комбайне, а запасной уже не было. Рекорд был на грани срыва. И выход был найден. Гидропару сняли с действующего комбайна на шахте им. 50-летия Октябрьской революции. Шахтерская солидарность помогла. Комбайн был восстановлен всего за 14 часов. Из-за поломок оборудования мы не смогли выйти на задуманный рубеж – 200 тысяч тонн. За 31 рабочий день мы добыли 177023 тонны угля. Среднесуточная добыча составила 3710 тонн, максимальная – 7305 тонн, сменная производительность рабочего – 102 тонны".
За самоотверженный труд бригадир Жаныбай Игибаев был награжден орденом Ленина. Награды получили 37 работников участка. Орденом Ленина был также награжден бригадир Г.Д. Нехаев.
Годы молодости, активной деятельности никогда не сотрутся из памяти человека, всегда останутся как самые яркие годы в его жизни. Жаныбай часто обращается к тем годам, когда он и соратники по участку были впереди, преодолевали самые высокие трудовые планки. Тогда они первыми посягнули одним участком добыть миллион тонн угля. Такую добычу в те годы могла осилить лишь шахта с тремя-четырьмя участками. И они решились добыть одним участком.
Вспомним, как медленно росла нагрузка на лаву в бассейне. В 1950 году среднесуточная добыча из одной лавы по бассейну составляла 197 тонн. За 10 лет она выросла в 1,7 раза и составила 334 тонны. В 1970 году она уже равнялась 602 тоннам. А коллектив участка №1, где трудился Ж. Игибаев, поверил в свои силы и в потенциальные возможности новой техники и решил работать стабильно, с высочайшей нагрузкой на участок – 1 миллион тонн в год.
Участок отрабатывал мощный пласт К12 "Верхняя Марианна" в 2 слоя, фактически участок работал двумя лавами. В 1979 году участком было добыто 1223751 тонна угля. Астрономическая цифра! И это все добыл один участок! Среднесуточная нагрузка – 3681 тонна, среднемесячная производительность труда – 732 тонны на выход. В 1980 и в 1981 годах участок №1 также был лидером среди участков-пятисоттысячников и добывал свыше миллиона тонн угля в год.
В 1981 году за достигнутые высокие технико-экономические показатели Жаныбаю Игибаеву было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.
И в последующие годы участок также работал высокопроизводительно. В 1984 году бригада Ж. Игибаева была инициатором социалистического соревнования "40-летию Победы – 40 ударных недель". Много внимания бригадир Жаныбай Игибаев уделял воспитанию молодежи. Партийные работники эту постоянную его работу оформили как почин - инициативу под названием "Опыт, знание и мастерство наставника – каждому молодому рабочему". А это у него шло от сердца, от души, как учил Абай, как его учили – повышать профессиональное мастерство молодых рабочих. Так всю свою трудовую жизнь Жаныбай Игибаев и проработал на одной и той же шахте, на одном и том же участке. Он с благодарностью вспоминает руководителей шахты Ж.Б. Бралина, Г.Г. Ишхнели, Х.Г.-А. Хальфина, В.А. Стеганова, А.Г. Саламатина, начальника участка О.Г. Ишхнели, своих коллег по шахте, участку. Это был замечательный коллектив, воспитавший своих Героев – Жаныбая Игибаева и Яуду Мусагалиева, Григория Диева.
Многолетний труд бригадира Ж. Игибаева был высоко оценен правительством. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, многими медалями. Он – почетный шахтер, полный кавалер знака "Шахтерская слава", был избран депутатом Верховного Совета Казахской ССР, входил в состав Президиума Верховного Совета.
В 1986 году Жаныбай Игибаев ушел на заслуженный отдых. Теперь у него стало много свободного времени. Радуется его супруга Кульнеш. С ней Жаныбай прожил полвека, вместе вырастили и воспитали 5 детей. Уже подросли 11 внуков. Так что забот - хлопот хватает. А Кульнеш радуется тому, что стала больше видеть мужа. А то ведь раньше он целыми днями пропадал на шахте.
Летом Жаныбай изредка посещает родные места - Кокчетавщину, чтобы подышать воздухом детства и юности, полюбоваться милыми сердцу степными просторами Сары-Арки, попить свежего кумыса, пообщаться с родными и близкими.
Как почетного гостя его приглашают в музей Чокана Валиханова в Сырымбете. Там в галерее портретов славных сыновей земли кокчетавской есть портрет молодого, красивого мужчины в форме почетного шахтера, и на груди его – Звезда Героя, ордена, медали. Это Жаныбай Игибаев – батыр шахтерского труда, сумевший покорить угольные пласты Караганды. Проходят годы, десятилетия, но Звезда Героя Жаныбая Игибаева не меркнет, она всегда будет для потомков ярким примером служения народу, родине.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.