Алексей Кубайчук

Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака "Шахтерская слава", Почётный шахтер, бригадир проходческой бригады шахты №33/34 Алексей Алексеевич Кубайчук многие годы был символом времени. Первопроходец подземных горизонтов, на сильном ветру крепко держа большое красное знамя, он всегда шёл впереди колонны демонстрантов Октябрьского района на городских демонстрациях, посвященных праздникам 1 Мая и 7 Ноября. Ему доверили, и он оправдывал доверие. Многотысячная колонна трудящихся шла, текла вслед за ним мимо трибун, откуда раздавались приветственные лозунги.
Алексей Алексеевич Кубайчук, ныне персональный пенсионер, показывает мне альбомы с фотографиями. На одной из них Алексей Кубайчук могучими руками держит тяжелое бархатное знамя района, которое звало людей вперед, к новым трудовым свершениям. "А сейчас я расскажу вам, как я попал в Караганду, - говорит Алексей Алексеевич. - Об этом я ни разу не рассказывал ни одному корреспонденту, хотя их за свою жизнь повидал немало".
Родился он в Западной Украине, в Ивано-Франковской области, в селе Яблоница. Вокруг - горы, леса "царской красоты". Так назвал родные места Алексей Кубайчук. Село богатое. Люди здесь умели трудиться, а в редкие праздники пели песни и лихо по-гуцульски танцевали. У Алексея Григорьевича Кубайчука, отца будущего прославленного проходчика, было всё: и земля, и скот. Жить бы поживать да добра наживать под безоблачным небом Верховины. Но на небе появились тучи. Пришла война. В селе появились немцы - отбирали скот. Пришли красные - начались аресты. Однажды солдаты арестовали и отца, человека немолодого, к тому же больного. Не довезли его до Колымы, в пути он скончался. Осталась семья без кормильца. Алеша был ещё подростком, заботы о семье, о пятерых детях легли на плечи матери, Анастасии Петровны. Крупное хозяйство, подворье требовали большого крестьянского труда, к которому Алеша был приучен с малых лет.
В 1947 году в селе стали создавать колхоз. Организаторы решили самые богатые хозяйства конфисковать, землю, скот, дома передать колхозу, а хозяев выслать из села. В октябре 1947 года арестовали семью Кубайчуков - мать, дочь и сына. В то время выпал сильный снег. Кубайчуки взяли с собой немного еды, одежды и гуськом, по тропе, под конвоем солдат отправились в райцентр Верховины, а оттуда в село Ворехта, к железнодорожной ветке. Там их погрузили в холодные товарные вагоны и повезли в неизвестном направлении. 26 дней показались кошмаром. Их выгрузили в Караганде, и Алеша увидел прокопченную, без кустика, без деревца степь, убогие шахтерские поселки из землянок. Их привезли в Майкудук. В бане всех мужчин и женщин остригли наголо, одежду выстирали, высушили, а затем семьи развезли по домам-землянкам на постоянное местожительство. К каждому дому подселяли по семье. Кубайчуков - к чеченцу, который не работал, как сейчас говорят, бомжевал. Алешу с 14-летней сестренкой комендатура направила строить дома за Дальним парком, в Старом городе. В то время карточки отменили, хлеб стоил дорого, за ним - огромные очереди. Зарплаты едва хватало на питание. Два раза в день отмечались в комендатуре. Однажды Алеша Кубайчук увидел у входа в комендатуру знакомых парней - спецпереселенцев из Карпат. "Иди, тебя ждут". Зашел, там вербовщик "На шахту пойдешь работать?" - спросили Алешу Кубайчука. "Пойду, - сразу согласился тот. "В проходчики пойдешь?" "А это кто такие?" - спросил Алеша. -"А это шахтеры, которые проходят горные выработки". Он услышал знакомое слово "горные", вспомнил о родной Гуцульщине, с её горами, как он любил по ним ходить и - согласился.
Его направили на трехмесячные курсы проходчиков, а потом - на шахту №33/34. Там, в большой общей нарядной, каждый участок имел свой угол и стол. Он подошел к столу участка подготовительных работ. Здесь сидел человек в кубанке. Это был начальник участка Агафонов. К нему и обратился Алеша, сказав, что направлен на шахту проходчиком. Тут же подошел к ним мужчина в годах. "Этого паренька отдай мне, я сделаю из него толкового проходчика", - сказал он. Это был знатный проходчик Иван Макарович Корсун. С ним на пару и стал работать. Алексей набирался у него мастерства. А затем укрупнили звенья, создали сквозную бригаду. И когда бригадир И.М.Корсун уходил на пенсию, то вместо себя рекомендовал Алексея. Тот отпирался, мол, молод ещё, есть постарше, опытнее, но Корсун настоял на своём выборе и Кубайчука назначили бригадиром.
В 50-е годы в шахтах еще работали женщины. В шахте Алексей познакомился с миловидной девушкой Катей. Она работала сцепщиком на транспорте. Им было о чём поговорить. У них была общая судьба. Катя, как и Алеша, была с родителями выслана из Ивано-Франковской области. Знакомство переросло в любовь. Они поженились. В 1952 году у них родился сын, назвали Юрием. Сегодня он сенатор Мажилиса Республики Казахстан.
В то время на шахты стали поступать первые углепогрузочные машины. И бригадира А. Кубайчука направили на курсы машинистов. По возвращении с курсов его направили в бригаду Героя Социалистического Труда Петра Филимоновича Акулова. Бригаде была поручена скоростная проходка людского ходка сечением 6,8 квадратных метра, с креплением его деревом всплошную. Разрушение угольного забоя производили буровзрывным способом. Чтобы ускорить темпы проходки, сразу за забоем крепежные рамы устанавливали в разбежку, а сзади, за погрузочной машиной, устанавливали недостающие рамы. За месяц прошли 360 метров выработки. На следующий месяц скоростным методом бригада проходила пластовый штрек сечением 11 квадратных метров. И управлять новой погрузочной машиной пригласили Алексея Кубайчука. Штрек прошли успешно, со скоростью 360 метров выработки в месяц. За Алексеем закрепилась репутация классного машиниста углепогрузочной машины. Он продолжал работать в бригаде П.Ф. Акулова. Тот относился к нему с уважением, доверял, знал, что все будет сделано на совесть. С П.Ф.Акуловым было легко работать. Тот брал на себя решения нелегких проблем по поставке крепежных материалов, запчастей и оборудования.
На шахте создавалась новая комсомольско-молодежная бригада проходчиков. Подобрались ребята лихие, которым по плечу многое. Они и пригласили бригадиром Алексея Кубайчука. Тот отказывался, говорил, что он не комсомолец, но коллектив его все же уговорил. И бригада проявила себя: темпы проведения горных выработок из месяца в месяц возрастали. Бригаде Кубайчука первой на шахте было поручено освоить поступивший на шахту проходческий комбайн ПК-3М. И она успешно его освоила, показывала хорошие темпы проходки. В марте-апреле 1967 года его бригада комбайном ПК-3М прошла за 31 рабочий день 1063 метра откаточного штрека сечением 9,7 квадратных метра. Это был лучший результат.
В 1973 году бригада А.А.Кубайчука прошла 3864 метра горных выработок. Так принято писать - "прошла". В действительности бригада пробила сквозь твердь горных пород выработку заданного сечения - отбила и отгрузила уголь, закрепила, настелила рельсовый путь. Кто в бассейне не знает прославленного бригадира проходчиков шахты им. Ленина Р. Литмана! Немец, трудяга, все продумает до мелочей, не позволит кому-либо опередить себя. И все же он уступил Кубайчуку.
В 1973 году за достижение высоких производственных показателей Алексею Алексеевичу Кубайчуку было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Это большая радость, но и огромная ответственность. Все последующие годы он старался своим трудом оправдать высокое звание. Сколько раз ему приходилось выручать коллектив шахты, когда оказывалось, что нет лавы взамен выбывающей, и нужно срочно подготовить новый выемочный участок.
Директор В.Панкратов вызывал бригадира в кабинет: "Все дадим: и новую технику, и крепежные материалы, обеспечим транспортом, только в предельно сжатые сроки пройди выработку". И А.А. Кубайчук со своей бригадой делал, казалось бы, невозможное.
С самыми высокими результатами бригада А.А.Кубайчука работала в десятой пятилетке (1976-1980гг.), соревнуясь с известными в бассейне бригадами М. Курникова (ш. "Северная"), Р. Литмана (ш.им. Ленина), В. Заведеева (ш. "Молодежная"). Каждая из этих бригад брала обязательство пройти не менее 5 километров горных выработок в год. А вслед за ними шли бригады-четырехтысячники.
Он с благодарностью вспоминает проходчиков своей бригады, с которыми трудился бок о бок многие годы. Это Николай Варламов, Николай Федяй, Владимир Ходасевич, Василий Кушнерчук, Иван Чеботарев, Геннадий Освальд, Роман Рихтер, Дмитрий Прохоров, братья Денисовы и многие другие. "Какие были трудяги! С ними можно было горы свернуть", - вспоминает Алексей Алексеевич. Ему хочется назвать многих работников шахты, с кем он трудился. Это начальник участка Лев Пашук, его помощник Алексей Шапошников, механик Валентин Швачко… Они вместе дружно добивались самых высоких результатов в труде. Добрым словом вспоминает директора Героя Социалистического Труда Александра Ильича Фомичева, главного инженера, в последующем директора Владимира Панкратова, его заместителя Ивана Любимова, главного механика Григория Русса. Сколько замечательных людей работало на шахте №33/34! Бригада Героя Социалистического Труда Алексея Кубайчука взяла обязательство проходить за год не менее 5 километров выработок. Наивысший результат бригада достигла в 1977 году - 6407 метров горных выработок. Это 534 метра в месяц. Результаты, достойные восхищения и сегодня, спустя десятилетия.
Бригадир Алексей Алексеевич Кубайчук не только управлял бригадой, но и на равных трудился, был там, где трудно, где нужнее всего. Более трех десятилетий напряженного труда не могли не оставить следа даже в могучем теле бригадира. Сорвал спину, грыжа позвоночника. Он уже не мог, как прежде, быть впереди. Даже возвращаясь по выработкам к стволу после смены, его стали опережать коллеги.
В 1981 году по рекомендации врачей он перешел на более лёгкую работу, слесарем поверхности шахты. Ремонтировал респираторы, обновлял и проверял их под лавой, готовил респираторщиков на случай пожара. Так он и проработал до закрытия шахты, а затем ушел на заслуженный отдых.
О себе говорит: "Я - подземный человек. Я полжизни провел под землей". Но не провел, а интенсивно трудился, торопился проходить все новые и новые подготовительные выработки, чтобы поток угля на шахте не слабел. Более ста километров выработок прошёл он со своей бригадой.
Он был кузнецом собственного счастья. Жизнь его вырвала из родного дома, забросила за тысячи километров, пыталась сломать, но он сумел преодолеть все трудности, препятствия, которые вставали перед ним, своим добросовестным трудом заслужить признание людей.
В беседе с Алексеем Алексеевичем я поинтересовался: "В чём же секрет ваших высоких темпов проведения выработок?" "А секретов никаких нет", - ответил прославленный проходчик. - Прежде всего, тщательный подбор состава бригады. Желающих работать в бригаде было много. Я брал людей на испытательный срок. Если человек не мог проявить себя, я был вынужден его заменить. Большую роль играет материальная заинтересованность. Без неё трудно добиться высоких результатов. И, конечно, - личный пример бригадира. Бригадир должен знать в совершенстве и технику, и технологию, их слабые места и видеть резервы. Бригадир должен работать рядом, вместе с бригадой, чтобы каждый мог видеть и делать, как он, надо уметь настроить людей на высокопроизводительный труд". Таков был краткий ответ мастера.
… Проходят годы. И сегодня бывшие работники шахты №33/34 тепло вспоминают о своём коллеге, прославленном бригадире Алексее Алексеевиче Кубайчуке. О нём рассказывает электрослесарь шахты №33/34 Иван Чеботарев: "Это человек редкого трудолюбия. Он все время - в деле, в движении. Сам "упирался" и за собой других тянул. Замечательный организатор, пользовался в бригаде и на шахте огромным авторитетом. Он умел требовать, но одновременно и ценить своих работников. Ему могли бы за достигнутые высокие показатели дать звание Героя Социалистического Труда раньше, но мешало то, что его выслали в Караганду. С его мнением считались и директор, и руководство шахты". "У него в бригаде был хороший трудовой климат, - вспоминает бывший главный механик шахты №33/34 Григорий Русс. - Он не терпел бездельников и хитрецов. Отношение с работниками бригады были прямые, честные, доверительные. Строго спрашивал с других, но начинал всегда с себя. Ему было нелегко. Он каждый раз должен был подтверждать своим трудом высокое звание Героя Социалистического Труда. И он не опускался ниже этой высокой планки, был лидером, был примером. Он сам был "орел" и воспитал сына - "орла".
Алексей и Екатерина Кубайчуки вырастили четверых детей: сына Юрия и трёх дочерей - Анну, Екатерину и Марию. Все дети получили высшее образование. Анна окончила мединститут, работает детским врачом; остальные - Карагандинский политехнический институт. Родители имеют все основания радоваться и гордиться своими детьми. У них уже немало внуков и правнуков. Казахстан, Караганда стали Родиной семейства Кубайчуков.
Предмет особой гордости отца - сын Юрий Алексеевич. После института он работал на шахте №33/34, начинал горным мастером, прошел путь до главного инженера шахты. Затем его назначают директором шахты "Карагандинская". В последние годы работал генеральным директором УД "Борлы", генеральным директором топливно-энергетического комплекса ОАО «Корпорации "Казахмыс», генеральным представителем корпорации "Казахмыс" в Караганде, защитил кандидатскую диссертацию. А в 2002 году его выбрали сенатором Мажилиса Республики Казахстан. Он стал представителем народа в Парламенте страны. Юрий Алексеевич многому научился у отца, перенял от него высокое трудолюбие, высокую самодисциплину, честность, скромность, инициативное, творческое отношение к своим обязанностям. Это и помогло ему, так же как и отцу, снискать глубокое уважение людей, раскрыть свои таланты, служить на благо народа Республики Казахстан.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.