Владимир Тонкошкур

В прежние времена страна жила пятилетками. Каждая из них, как жизнь, как весна, была неповторима, у каждой был свой звездный час, свои Герои. Героем 9-й пятилетки (1971-1975гг.) стал Владимир Корнеевич Тонкошкур, начальник участка №3 шахты им. 50-летия Октябрьской революции.
За досрочное выполнение пятилетнего плана, достижение высоких технико-экономических показателей в 1976 году ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Путь к Звезде Героя был длиною в тридцать лет. В 1955 году после окончания Ленинградского горного института его по распределению направили в Караганду. Здесь он поначалу трудился горным мастером на добычном участке шахты №17 им. Калинина. Грамотного, инициативного инженера быстро заметили и уже через год назначили заместителем начальника участка, а затем и заместителем главного инженера.
В конце 1960 года шахта №17 им. Калинина вследствие отработки промышленных запасов была закрыта, а Владимир Тонкошкур был переведен на шахту им. 50-летия Октябрьской революции, где его назначили начальником добычного участка №3. 16 лет он возглавлял этот участок. Его участок был среди первых участков-тысячников, одним из инициаторов движения "пятисоттысячников". Ещё в 1973 году он в числе девяти передовых участков ПО "Карагандауголь" преодолел пятисоттысячный рубеж. При этом среднемесячная производительность труда рабочего по участку составила 730 тонн.
В последующие годы добыча угля участком №3 не снижалась ниже пятисоттысячного уровня. На шахте им. 50-летия Октябрьской революции в 70-е годы было три начальника добычных участка, три богатыря, которые соревновались между собой за лидерство. Это – Касым Курпебаев, Владимир Тонкошкур и Леонид Поваляев. У каждого сложилась своя судьба. Касым Курпебаев ещё в 1973 году стал Героем Социалистического Труда и в 1977-м - директором шахты "Карагандинская". Леонид Поваляев трагически погиб от обрушившейся пачки породы при выкладке клети в куполе лавы. А Владимир Тонкошкур ещё многие годы работал начальником участка №3, а с 1977 года – заместителем директора шахты им. 50-летия Октябрьской революции до её ликвидации.
В.К. Тонкошкур внедрял на участке и шахте прогрессивные технологические схемы выемки пластов, новую технику и научную организацию труда в очистных и подготовительных забоях, на транспорте, способствовал росту эффективности производства и улучшению качества добываемого угля. На участке №3 В.К. Тонкошкур умело создавал атмосферу дисциплины, товарищества и взаимопомощи, режим экономии и бережливости.
«Делай, как я!» – был девиз Владимира Корнеевича. Своим примером, каждодневным трудом в большом коллективе он показывал образцы самоотверженной работы, высокого профессионализма, скромности и человеческого благородства. Почти сорок лет он отдал Карагандинскому угольному бассейну. И каждый год был годом напряженного труда и высоких трудовых свершений.
Многолетний труд Владимира Корнеевича Тонкошкура получил высокую оценку. Он был награжден двумя орденами Ленина, медалями. Он полный кавалер знака "Шахтерская слава". Его имя высечено в граните на обелиске «Шахтерская слава» в Майкудуке.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.