Иван Сусляков


Иван Алексеевич родился и вырос на Алтае. В военном 1944 году семнадцатилетний паренек начал трудовую жизнь разнорабочим в управлении "Алтайэнерго". А спустя четыре года переехал в Караганду и поступил крепильщиком на шахту №31 треста "Кировуголь". В те годы шахта №31 была не только одна из самых крупных в Карагандинском бассейне по объёму добычи, но и самой технически оснащенной. В течение ряда лет она была экспериментальной базой Всесоюзного угольного института (ВУГИ). Здесь проходили промышленные испытания многие экспериментальные образцы горной техники: первые комбайны системы Макарова, врубонавалочные и навалочные машины в лавах, углепогрузочные машины в подготовительных забоях, скребковые конвейеры, металлические клиновые стойки СГК и пр.
Вместе с техникой росло и мастерство шахтеров. И когда на шахту №31 поступил комбайн "Донбасс", который был более мощным и надежным, чем комбайн Макарова, то работники добычных участков перешли на эту новую, более производительную технику. И вот в январе 1957 года коллектив участка №1, руководимый Г.Е. Вороной (бригадиры Е. Таушкин, В. Ким, И. Сова) комбайном "Донбасс" за 31 рабочий день добыл 28025 тонн угля за месяц. Был установлен всесоюзный рекорд добычи. Этот рекорд подвигнул коллективы других участков добиваться ещё более высоких результатов. И в июле того же года коллектив участка №6 под руководством А.В.Митрофаненко добыл за 31 рабочий день 30524 тонны угля.
Сменными бригадирами были И.А. Сусляков, Ф.Б. Бущинский, В.Д. Величко. Был установлен мировой рекорд добычи угля. Горняки показали, что они лучшие в мире. На этот раз был установлен уже мировой рекорд добычи угля. Коллектив шахты №31 не мог смириться с тем, что вскоре лидерство перешло к горнякам шахты №37. И уже через 4 месяца, в июле 1957 года, коллектив участка №6 под руководством В.А. Митрофаненко побил рекорд горняков шахты №37 и добыл комбайном "Донбасс" за 31 рабочий день 31500 тонн. Но уже на следующий год горняки шахты №37 (начальник участка В.И. Мершавка) побили рекорд шахты №31 почти на 3 тысячи тонн, а через 2 года – уже подняли планку до 45859 тонн. В марте 1961 года коллектив участка №6 шахты №31 вернул лидерство. Был установлен новый мировой рекорд - 48415 тонн. Работники участка были награждены золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР, знаками "Шахтерская слава". Среди награжденных бригадир Иван Алексеевич Сусляков. И в 7-ю и 8-ю пятилетки бригада И.А. Суслякова была среди лучших в бассейне, неизменно добиваясь высоких показателей.
В 1971 году Иван Алексеевич Сусляков был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.
Иван Алексеевич Сусляков как лучший бригадир и машинист комбайна, за достижение производственных показателей был награжден двумя орденами Ленина, медалями. Он полный кавалер знака "Шахтерская слава", заслуженный шахтер КазССР. Он дважды избирался депутатом Верховного Совета КазССР (5 и 6 созывов).
Имя Героя Социалистического Труда Ивана Алексеевича Суслякова – на обелиске «Шахтерская слава» в Майкудуке.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: