Никифор Леонов

 

Саранский участок Карагандинского бассейна отличается более сложными горно-геологическими условиями, труднообрушаемыми основными кровлями, слабой, склонной к обрушению непосредственной кровлей, высокой газоносностью и обводненностью пластов, геологическими нарушениями. Здесь уголь всегда доставался труднее, и надо обладать волей, упорством, трудолюбием, чтобы достигать высоких производственных результатов. Таким и был Никифор Леонов - бригадир добычного участка шахты №106 (ныне "Саранская") треста "Сараньуголь". 
Он родился в 1925 году в живописном краю лесов, озер и степей – в Семиозерском районе Кустанайской области, в селе Лединка. Сколько поэзии в одних названиях! И быть бы ему знатным хлеборобом, но война изменила судьбы миллионов людей. В 1942 году семнадцатилетнего паренька направили в Караганду, где остро не хватало шахтеров. Здесь он после обучения в школе ФЗО №1 спустился в недавно открытую шахту №49 треста "Ленинуголь". В те годы на шахтах трудилось много женщин, подростков. Никифор Леонов работал крепильщиком в лаве, старался не только выполнить, но и перевыполнить план по добыче.
В 1948 году была сдана новая шахта №106, куда и перевели старательного, исполнительного крепильщика Никифора Леонова. Здесь он трудился в очистном забое. В 1949 году возглавил добычную бригаду. Из года в год бригада Леонова увеличивала добычу угля и пятую пятилетку закончила досрочно, были добыты тысячи тонн сверхпланового угля.
За достигнутые высокие показатели Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года Н.Е. Леонову было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Ещё двадцать лет проработал Никифор Еремеевич Леонов на шахте "Саранская", добыв миллионы тонн угля. Свой богатый профессиональный опыт он передавал молодым горнякам шахты, и они его не подвели. Сегодня шахта "Саранская" - одна из ведущих в Карагандинском угольном бассейне. В новом 21 веке 5 лет из 6 коллектив добычного участка шахты "Саранская" выдавал на-гора более миллиона тонн угля в год одной лавой.
В 1962 году Н.Е. Леонов был награжден Грамотой Верховного Совета КазССР за обучение, передачу передового опыта молодым шахтерам. Н.Е. Леонов избирался делегатом XXII съезда КПСС, 8 и 9 съездов Компартии Казахстана, 12-го съезда профсоюзов СССР.
Его многолетний труд отмечен многими наградами, в том числе орденом Ленина. В 1977 году Н.Е. Леонов ушёл на заслуженный отдых.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.