Творец горных машин

Караганда за всю свою историю насчитывает не так уж много "звездных часов", когда ее имя звучало не только на всю страну, но и становилось известным всему миру. Одним из таких "звездных" часов Караганды было создание мощного проходческого комбайна "Караганда-7/15".

В те годы этот комбайн называли «подземной ракетой». И он полностью оправдывал название. Всего за несколько минут он, мощно вгрызаясь в толщу углепородного массива, проходил метр новой подготовительной выработки. В те романтические годы велика была тяга к рекордам. И с использованием комбайна "Караганда-7/15" было установлено 2 мировых рекорда. На шахте №122, ныне им.Кузембаева, бригадой Линарда Дандзберга в марте 1965 года за 31 рабочий день было пройдено 1803 метра, а летом 1966 года – уже 2523 метра вентиляционного штрека. Эти показатели более чем в 18 раз превышали средние темпы проведения выработок по бассейну. При этом самый важный показатель – производительность труда – в 6-8 раз превышал среднюю достигнутую. За сутки комбайном "Караганда-7/15" проходили до 80-100 метров. Ну, не ракета ли это? Комбайн получил высочайшую оценку специалистов на международных конгрессах и симпозиумах. Агрегат "Караганда" был представлен на крупных международных выставках в Лейпциге, Осаке, Монреале. Одним из создателей этой замечательной машины с именем "Караганда" был Владимир Александрович Бреннер, ныне доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники России, академик Международной академии экологии и безопасности (МАНЭБ). За создание и освоение проходческих комбайнов, как за выдающееся достижение в области науки и техники, В.А. Бреннеру, а также карагандинцам Г.К. Кущанову, А.Н. Шманеву и Н.П. Юдину в 1967 году была присуждена Государственная премия СССР.
Путь к признанию горного инженера В.А. Бреннера был следующим. После окончания Харьковского горного института в 1949 году он был направлен на предприятия угольной промышленности комбината "Свердловскуголь", где за два года прошел путь от механика участка до заместителя главного инженера угольного разреза. В эти годы молодому, пытливому инженеру было доверено осваивать первый отечественный шагающий экскаватор ЭШ-1. Владимир Бреннер не только успешно справился с порученным делом, но и внес ряд существенных предложений по совершенствованию конструкции экскаватора. В 1951 году В.А. Бреннер поступил в аспирантуру АН КазССР и уже в 1954 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную актуальной проблеме совершенствования экскаваторов. С 1954 года научная деятельность В.А. Бреннера связана с Карагандой. В Карагандинском научно-исследовательском угольном институте В.А. Бреннер в должности заведующего лабораторией и отделом исследует разрушаемость углей и пород Карагандинского бассейна, занимается вопросами модернизации и создания новых средств механизации очистных и проходческих комбайнов. По его предложению в институте были созданы новые научные подразделения в составе отдела механизации, а также мехмастерская для изготовления экспериментальных узлов машин.
С 1958 года В.А. Бреннер работает в должности заместителя директора по научной работе нового Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института по созданию горных машин – Гипроуглегормаш. В этой должности В.А. Бреннеру пришлось много заниматься организационной работой: созданием новых лабораторий, экспериментальной базы, формированием направлений, тематики научной и конструкторской деятельности института, созданием творческого, работоспособного коллектива. Институт быстро набирал силы и получил всесоюзное признание. В эти годы под научным руководством В.А. Бреннера коллектив института плодотворно работает по созданию высокопроизводительных горных машин на уровне лучших достижений горной науки, освоению их производства и внедрению на шахтах, разрезах. Были созданы пластинчатые конвейеры и освоено их серийное производство на анжерском заводе в Кузбассе. Также созданы маневровые устройства и буровые станки для дегазационных работ и освоено их производство на карагандинских заводах. Пользовались спросом на рудниках Жезказгана станки для бурения скважин. Были созданы средства крепления, другие горные машины и оборудование для шахт Караганды и Кузбасса. Однако основным направлением деятельности института было создание проходческого комбайна "Караганда-7/15" и самоходных вагонов типа ВС. В.А. Бреннер был научным руководителем и одним из авторов ряда новых технических решений в этом направлении. Итогом было освоение новых машин Копейским заводом и мировые рекорды проходки.
Дальнейшим развитием этих работ явились комбайны типа "Урал" для добычи соли на калийных рудниках с применением камерно-столбовых систем разработки. Впервые в стране были созданы мощные, высокой энерговооруженности (до 600 кВт) комбайны с исполнительными планетарно-дисковыми органами на гусеничном ходу. Комбайны типа "Урал" наряду с высокой производительностью обеспечивают санитарные нормы по пыли, что также является важным и крупным техническим достижением. В комплексе с комбайнами было предусмотрено использование самоходных вагонов грузоподъемностью 15 т на шинном ходу с электроприводом.
Серийное производство таких машин было освоено в 1975 году на Копейском и Воронежском горношахтных заводах. На базе комбайнов "Урал" и самоходных вагонов был создан проходческо-добычной комплекс, которым на рудниках ПО "Урал-Калий" были дважды установлены всесоюзные рекорды по добыче калийных руд. Комбайны типа "Урал" и самоходные вагоны типа ВС стали основной добычной техникой на калийных рудниках Урала и Белоруссии. С их помощью сегодня добывают миллионы тонн калийных руд.
Научное обоснование конструктивных, режимных и энергетических параметров проходческо-очистных комбайнов было выполнено в докторской диссертации В.А. Бреннера, которую он успешно защитил в Московском горном институте в 1970 году. За подготовку научных кадров В.А. Бреннеру было присвоено звание профессора. В 1978 году он перешёл на педагогическую работу: вначале в Карагандинском политехническом институте, а затем с 1979 года в Тульском политехническом институте. 25 лет активной жизни и деятельности Владимира Александровича связаны с Карагандой и Центральным Казахстаном.
Он не забывает Караганду. Как-то при краткой встрече со мной он обронил фразу: "Я люблю Караганду. У меня здесь много друзей, товарищей, коллег по работе. Слишком многое меня связывает с Карагандой".
Ну, а как сложилась творческая судьба Владимира Александровича после отъезда из Караганды? В ТулПИ, ныне Тульский технический университет, он возглавил кафедру горных машин, создал при кафедре аспирантуру и научную лабораторию, продолжил работы по совершенствованию комбайнов типа "Урал", а также немало потрудился над новым комбайном избирательного действия с исполнительным органом динамического типа. Эти новые горные машины прошли уже проверку на шахтах Подмосковья, Воркуты и Украины и даже изготавливаются в Китае.
Но главным научным направлением кафедры, возглавляемой В.А. Бреннером, является создание гидротехнологии разрушения горных пород струями воды высокого давления. По сути, создана научная школа гидротехнологии, область применения которой весьма обширна и распространяется не только на добычу полезных ископаемых, но и на тоннелестроение, на обогащение полезных ископаемых, резание металлов и даже на утилизацию снарядов. Последняя работа по утилизации снарядов была отмечена международным грантом и имеет большое международное значение, так как в мире накопилось слишком много снарядов, которые устарели, представляют угрозу и их необходимо утилизировать наиболее безопасным способом. Одним из таких способов и является гидротехнология.
В.А. Бреннер ведёт большую организационную и педагогическую работу. По его инициативе в 1995 году было организовано Тульское отделение Академии горных наук (АГН РФ), заместителем председателя которого он избран.
В.А. Бреннером подготовлено более 40 кандидатов технических наук и 8 докторов технических наук. В Караганде трудятся немало его учеников. Он является автором многих монографий, научных статей и изобретений.
В.А. Бреннеру присвоено высокое, почетное звание – "Заслуженный деятель науки и техники России", он награжден орденом "Знак Почета", медалями, знаками "Шахтерская слава".
Писать коротко о таких людях, как Владимир Александрович, нелегко. Слишком велик объем выполненных им работ, значителен его вклад в горную науку и производство. Каждый день жизни этого человека наполнен до предела. Уже многое сделав в жизни, он и в свои семьдесят пять энергичен, весь устремлен вперед – к новым свершениям, открытиям. В этом непрерывном, каждодневном поступательном движении, требующем напряжения всех творческих, духовных сил, и состоит смысл жизни Владимира Александровича Бреннера, нашего замечательного современника, крупного ученого, педагога, изобретателя.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.