Учёный, педагог, творец

Общественность Карагандинского угольного бассейна, профессорско-преподавательский состав Карагандинского государственного технического университета уже отметили 80-летие со дня рождения и 55-летие научной, педагогической и инженерной деятельности доктора технических наук, профессора Сергея Сын-Гувича Квона – известного учёного в области горной науки, талантливого изобретателя, мудрого педагога. Но он продолжает трудиться, передаёт накопленный опыт новому поколению.


В 1948 году после окончания Московского горного института молодой способный горный инженер Сергей Сын-Гувич Квон приехал в Караганду, которая стала его второй Родиной. Ей он посвятил свои труды, творческие дерзания, всю свою последующую жизнь. И в том, что Караганда спустя десятилетия превратилась в крупный современный город, есть вклад и горного инженера Сергея Сын-Гувича Квона. Судьбы людские неисповедимы. В 1937 году жители приграничного посёлка Посье Приморского края были депортированы в Казахстан. Так четырнадцатилетний паренёк Сергей Квон вместе с семьёй оказался в прибалхашском посёлке Бирлют-Тюбе, где прожили зиму. Тяжело пришлось высланным корейским семьям, морской рыбы и морепродуктов, к которым они привыкли, здесь не было. Весной их переселили в посёлок Уш-Тобе. Серёжа Квон работал в колхозе, возил навоз на поля и зубрил физику и математику. Весной пошёл в 5 класс русской школы, хотя окончил 7 классов на корейском. Осенью уже в посёлке Уш-Тобе открыли корейскую школу, и он пошёл в 8 класс. Учил русский. Первые книги, которые прочитал самостоятельно на русском, были "Овод" Войнич и "Спартак" Джованьоли. Герои этих произведений были близки по духу Сергею. Он хотел походить на них, быть таким же волевым, целеустремлённым. Он, как и многие юноши в те годы, страстно мечтал о небе, мечтал стать лётчиком, а потом и авиаконструктором. Читал книги о лётчиках, об авиации, выписывал журнал. При его способностях, воле и трудолюбии, он, конечно, стал бы авиаконструктором, но режиссёр -жизнь порою решительно меняет все наши планы, навязывая свои сценарии. Началась война, которая не только лишила мечты миллионы мальчишек, но даже и жизни. А Сергей Квон оказался в трудармии. Корейцев в действующую армию не брали. Группу корейских юношей вывезли в Курскую область, где они совсем рядом со знаменитой Прохоровкой рубили лес для армии. А потом была тяжелейшая Курская битва, вражеские войска были отброшены, и потребность в лесе в данном месте отпала. Сергея Квона, других трудармейцев перевезли в Серпухов, где они вылавливали в воде брёвна, срубленные в верховьях Оки. Работа тяжелейшая. Постоянно в воде. За такой труд каждый день полагалось сто граммов водки, но Сергей Квон отдавал её другим.
Здесь случайно узнал, что объявлен приём документов для поступления в Московский горный институт им. Сталина. И добрые люди помогли передать туда заявление и аттестат зрелости Сергея. И вскоре он узнал, что принят, ему необходимо срочно выезжать в Москву. Так волею случая он стал студентом престижного московского вуза. Он простился с друзьями по трудармии, своим начальником. Тот был рад за молодого Сергея, который был дисциплинирован, трудолюбив, а главное, была в нём огромная тяга к знаниям. Каждую свободную минуту посвящал книге. У Сергея Квона не было денег на дорогу в Москву, и начальник помог – дал 2 литра спирта и новую рабочую спецовку. Сергей Квон продал их на рынке, и у него появились средства на проезд. В институте ему выделили место в общежитии, помогли трудоустроиться в кочегарку. Это давало средства для жизни. Первые курсы для студента Сергея Квона были тяжёлыми из-за плохого знания русского языка. Тогда самым лёгким предметом для него была математика, он владел языком математического мышления, и тяжелее всего была политэкономия, в особенности выступления на семинарах. В библиотеке им. Ленина он взял "Историю Кореи" в двух томах и со словарём переводил её. Это помогало ему лучше усвоить русский язык. Отличная память, тяга к знаниям и огромная воля сделали своё дело. На старших курсах он уже учился на «отлично» и стал получать повышенную стипендию. В те годы лекции студентам читали легендарные учёные - академики Л.Д. Шевяков, А.А. Скочинский, А.М. Терпигорев, лекции, которых были не только источником знаний, но и руководством к действию. Они давали немало практических советов, какие проблемы необходимо решать в ближайшие годы и на перспективу. Сергей Квон учился в одной группе с Лёней Гапановичем, который спустя десятилетия стал известным учёным в области разработки мощных пологих пластов подземным способом.
Окончил институт С. Квон блестяще. По окончании института молодого горного инженера хотели направить на шахты Южного Сахалина, но Сергей Квон отказался, хотел ехать в Приморье, на родину своих предков, но и ему отказали. В очередной поездке в Минуглепром СССР он в коридоре случайно познакомился с начальником отдела кадров комбината "Карагандауголь" Бакишевым, и тот сагитировал его поехать в Карагандинский бассейн, который в послевоенные годы быстро развивался. Бакишев помог молодому специалисту оформить направление в Караганду. Здесь С. Квона назначили начальником экспериментального участка по испытанию галереи Журавлёва-Покровского на шахте №83 треста "Молотовуголь".
Эта металлическая конструкция была первой в мире металлической передвижной крепью щитового типа – прообраз современной механизированной крепи. Автором этой крепи был изобретатель, лауреат Сталинской премии Иван Алексеевич Журавлёв. В соавторы он взял инженера Покровского, который обязался испытать эту крепь и довести до стадии внедрения. К тому же Покровского Минуглепром назначил главным инженером шахты №83. К сожалению, С.С.-Г. Квон запамятовал имя этого человека.
В те годы на шахтах для крепления кровли применялись только деревянные стойки, и мало кто мог представить, что их может заменить эта массивная металлическая конструкция.
Лава №2 по пласту К10 "Феликс" имела длину 48 метров. Вынимаемая мощность – 3 метра, угол падения – до 10 градусов. Выемка угля в лаве производилась буровзрывным способом на скребковый конвейер. Секции крепи передвигались в шахматном порядке. Испытание новой техники производилось с перерывами около 18 месяцев. Крепь была несовершенная, работала в жёстком режиме, секции были склонны к опрокидыванию. Из-за отсутствия податливости колонн под действием сил горного давления салазки передним концом углублялись, запахивались в почву, что осложняло передвижку. Приходилось каждый раз разбирать конвейер, зачищать почву, укладывать лежни, и на них задвигать секцию.
В крепи использовали дефицитные высоконапорные гидрошланги РГД, взятые в самолёте. Из-за взрывных работ они стали выходить из строя. И начальнику участка С. Квону пришлось создавать средства для их замены из подручных материалов. Он стал участником создания принципиально новой, революционной техники, столкновений разных мнений, подходов, порою жёстких споров, он увидел, с каким невероятным трудом рождается и утверждается новое. На шахту приезжали, спускались в лаву работники министерства, комбината, учёные. Это и автор крепи И.А. Журавлёв, научный работник Г.А. Крупенников, впоследствии доктор технических наук, главный инженер комбината "Карагандауголь" Д.И. Малиованов и другие.
В таком виде крепь была не работоспособна, не удалось достигнуть высоких показателей по добыче угля. Но были первый опыт, наблюдения замеров проявлений горного давления, получены новые научные результаты, которые позволили продолжить работы по созданию механизированной крепи щитового типа. Сегодня этот тип крепи завоевал весь мир, с помощью щитовых крепей в разных странах мира ежегодно добывается сотни миллионов тонн угля. А начиналось всё в той лаве, на том участке шахты №83, которым руководил молодой инженер С.С.-Г.Квон.

По завершении испытаний щита Журавлёва горный инженер С. Квон работал начальником участка подготовительных работ. Бригады его участка проходили выработки с хорошими темпами и показателями, но Сергею Квону хотелось творческой, инженерной работы, и он перешёл вначале в трест в техотдел, а затем и в Карагандинский горный институт на кафедру "Разработка месторождений полезных ископаемых". В 1960 году его командируют в "Карагандагипрошахт" для оказания помощи проектному институту в решении актуальных проблем при проектировании и строительстве угольных предприятий Карагандинского угольного бассейна. Здесь он проработал свыше семи лет в должностях главного инженера проектов, начальника горного отдела, заместителя главного инженера института. Здесь раскрылся в полной мере его талант как проектировщика и исследователя. В те годы он возглавил крупную работу по созданию "Комплексного проекта развития Карагандинского угольного бассейна на период 1965-1985 годов". Проект был утверждён Госкомитетом по топливной промышленности при Госплане СССР как основной технический документ для развития Карагандинского бассейна на период 1965-1985 годы. Проектом предусматривалась реконструкция 25 шахт с ростом добычи в 1,5-2 раза, бурное строительство шахтёрских городов. В результате реализации комплексного проекта Карагандинский бассейн по уровню технико-экономических показателей стал одним из ведущих угольных бассейнов Советского Союза.
Этапной стала работа по проектированию шахты нового типа для условий Тентекского района. В этот проект были заложены принципиально новые технические решения, новые технологические схемы, средства механизации очистной выемки (создание щитовой крепи ЩДА), глубокая дегазация угольных пластов и утилизации извлекаемого метана для отопления котельной шахты. Проектом предусматривалось достижение высоких технико-экономических показателей. "Проект по шахте №8 "Тентекская" – вспоминает С.С.-Г. Квон, - докладывал министр угольной промышленности СССР Б.Ф. Братченко в кабинете А.Н. Косыгина, а мы, проектировщики, сидели как группа поддержки". В конце декабря 1978 года шахта "Тентекская" с проектной мощностью 4 миллиона тонн угля в год была сдана в эксплуатацию. Однако не все заложенные в проект технические идеи С.С.-Г. Квона были реализованы в проекте.
В 1967 году Квон возвращается на научно-педагогическую работу в Карагандинский политехнический институт, но творческая связь с "Карагандагипрошахтом" продолжала поддерживаться. Под его руководством были выполнены "Научно-технические основы комплексного и оптимального развития Карагандинского бассейна на период до 2005 года".
В 1965 году С.С. Квон защитил кандидатскую диссертацию, а в 1971 году – докторскую. Спустя два года ему присваивают звание профессора. В эти годы он большое внимание уделяет разработке научных основ теории горного проектирования, совместно с академиком АН РК А.С. Сагиновым и членом-корреспондентом АН РК К.К. Адиловым были подготовлены и изданы фундаментальные научные труды, монографии "Методы анализа и оптимизации технологических схем угольных шахт", "Оптимизация технологических схем угольных шахт".
Свыше 40 лет проработал он на кафедре РГМПИ Карагандинского политехнического института, ныне Карагандинского государственного технического университета. Сколько дел, больших и малых, было совершено за прошедшие годы!
По инициативе С.С.-Г. Квона при кафедре РМПИ была создана отраслевая лаборатория Министерства химической промышленности. До того в Соликамске и в Белоруссии отработку калийных пластов производили камерной системой. При этом извлекали всего одну треть полезного ископаемого. Кроме того, одновременно с калийной на-гора в отвалы выдавались миллионы тонн поваренной некачественной соли. Эта соль залегала пропластком между двумя калийными пластами.
На поверхности она загрязняла природу, попадала в реки, убивая рыбу, всё живое. Сергей Сын-Гувич предложил отрабатывать калийные пласты длинными очистными забоями с применением средств механизации для выемки угольных пластов – механизированных комплексов. Одним из вариантов технологии была выемка пластов с закладкой выработанного пространства поваренной солью. Предложенная технология была внедрена на рудниках Солигорска с высоким экономическим эффектом.
В последующие годы при кафедре была создана отраслевая лаборатория по созданию автоматизированной системы проектирования выемочных участков. И такая система под научным руководством С.С.-Г. Квона была создана, проверена и внедрена при составлении проектов студентами – будущими горными инженерами.
По результатам многолетней научно-исследовательской деятельности доктором технических наук опубликовано 17 книг, более 200 научных статей. В последние годы он плодотворно сотрудничает с ведущими работниками угольного департамента ОАО "Испат Кармет". Итогом стали рекомендации, разработанные для производства, а также монографии. "Проблемы реструктуризации и интенсификации угледобычи в Карагандинском бассейне", "Проблемы разработки маломощных и сложной структуры пластов Карагандинского бассейна".
В первой научно обосновано принятое угольным департаментом ОАО "Испат Кармет" направление на концентрацию горных работ, увеличение нагрузки на лаву за счёт использования мощного очистного оборудования и рациональной технологии, переход на работу по схеме "шахта-лава". Во второй рассмотрены актуальные вопросы вовлечения в добычу маломощных пластов, а также со сложным строением, наличием породных прослоев, что позволит вовлечь в эксплуатацию пласты с центральными угольными марками КЖ и К, увеличить срок службы действующих горизонтов.
Он автор 65 изобретений и патентов. Всё это результат его глубоких знаний, опыта, высокой работоспособности, нестандартности мышления, интуиции учёного, способности найти изюминку в научной проблеме, проникнуть в её суть.
Коллеги по кафедре, университету отмечают его огромную любовь к науке, высокие нравственные качества: требовательность к себе и окружающим, скромность, высокую порядочность. Это человек слова и дела. У него один Бог, которому он служит, - это истина. Ей он посвятил многие дни и ночи. Не раз ему приходилось отстаивать свои взгляды на самых высоких уровнях, бороться за их претворение в жизнь. Он является подлинным рыцарем горной науки, более полувека стоящим на её страже.
Он своими трудами известен далеко за пределами Казахстана. Он – член ряда диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций (г. Москва, МГТУ г. Новосибирск, ИГД СО АН СССР), член учебно-методического совета по горному образованию Министерства образования России и Республики Казахстан, член редколлегии журнала "Известия вузов" (г. Екатеринбург).
Его выступления на учёных советах всегда по существу, предельно корректны, неизменно привлекают внимание членов учёного совета.
За многие годы работы на кафедре С.С.-Г. Квон подготовил, воспитал сотни горных инженеров, которые трудятся на шахтах, рудниках, разрезах Казахстана и стран СНГ. Под его научным руководством подготовили и защитили диссертации 24 аспиранта и соискателя, в том числе 5 – докторских. Он был и остаётся генератором многих новых идей и начинаний. Сегодня он лекции не читает, он передал свои курсы другим работникам кафедры, а сам сосредоточился на подготовке молодой смены кафедры через аспирантуру и докторантуру.
Многолетний труд С.С.-Г. Квона был отмечен правительственными и отраслевыми наградами. Он полный кавалер знака "Шахтёрская слава", лауреат премии по науке Минвуза СССР. Его имя занесено в Книгу почёта университета. Он пользуется огромным авторитетом среди профессоров, преподавателей, студентов технического университета, инженерно-технических работников Карагандинского угольного бассейна. Он продолжает трудиться на благо горной науки Республики Казахстан.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.