Жизнь посвятив науке горной

Путь в науку Николая Васильевича Ножкина, профессора Московского горного института (ныне Московского государственного горного университета – МГГУ), известного ученого в области горного дела, был не простым.

Родился он в крестьянской семье в селе Паника Кирсанского района Тамбовской области, учился в сельской школе. В военные годы окончил ремесленное училище, затем слесарничал на заводах, зарабатывал на хлеб насущный. В 1950 году поступил в Московский горный институт. Выбор горной профессии был не случайным. В те годы шахтеры и их труд были самыми уважаемыми и почетными в стране. К тому же студенты горного института получали большую стипендию, да и горняцкая студенческая форма с яркими погонами на черном кителе весьма шла высокому и крепко сложенному Николаю Ножкину, который легко и жадно постигал азы и премудрости горных дисциплин и предметов. По окончании института, в 1955 году, горный инженер Николай Ножкин был направлен в Карагандинский бассейн на шахту №20-бис. Молодого грамотного и энергичного инженера быстро заметили на производстве. К каждому порученному участку работы он относился предельно ответственно, умел настроить на успех возглавляемый им коллектив. Горный мастер, начальник участка, заместитель главного инженера шахты – таковы ступени роста инженера Н.Ножкина за два года.
Шахта разрабатывала самый газоносный и пожароопасный пласт К12 "Верхняя Марианна". В один из дней в очистном забое шахты произошла вспышка метана. Пламя опалило и Николая Ножкина. Он на себе ощутил, насколько коварен и грозен этот невидимый враг шахтеров – метан, которым насыщен угольный пласт. Он знал, что угольные пласты Карагандинского бассейна самые метаноносные среди пластов других бассейнов и месторождений страны, и теперь в полной мере осознал, что нет ничего важнее в горном деле, чем найти эффективные пути борьбы с метаном, пути укрощения этого подземного "джинна". В 1957 году он поступил в очную аспирантуру при кафедре рудничной вентиляции Московского горного института.
Его научным руководителем был выдающийся ученый в области горного дела академик А.А.Скочинский. Он и предложил аспиранту Н.Ножкину перспективную тему по заблаговременной дегазации угольных пластов через вертикальные скважины, пробуренные с поверхности. Это было совершенно новое направление борьбы с метаном, в дегазации угольных пластов, в чистом виде "целина". А целина всегда требует огромного труда. Потекли дни и ночи напряженного поиска, кропотливой работы мысли. Под научным руководством А.А. Скочинского в сжатые сроки был разработан новый способ дегазации угольных пластов через скважины, пробуренные с поверхности с гидрорасчленением. Для повышения газопроницаемости и газоотдачи пластов в пласт нагнеталась жидкость с темпами, превышающими приемистость пласта, что приводило к раскрытию и расширению естественных трещин массива.
В феврале 1961 года по инициативе Н.В. Ножкина в Караганде был организован опорный пункт по заблаговременной дегазации угольных пластов. На поле шахты имени 50-летия Октябрьской революции (бывшая шахта № 22) в декабре 1961 года были осуществлены впервые в мире опытно-промышленные испытания заблаговременной дегазации шахтного поля по пласту К12 "Верхняя Марианна" через вертикальные скважины, пробуренные с поверхности. Обработка пласта осуществлялась способом гидравлического расчленения. Уже первый эксперимент дал обнадеживающие результаты.
Полученные положительные результаты позволили расширить объем опытно-экспериментальных работ. В 1963 году по инициативе Н.В. Ножкина при кафедре "Аэрология и охрана труда" ТГИ, руководимой профессором А.И. Ксенофонтовой, была создана отраслевая научно-исследовательская лаборатория предварительной дегазации шахтных полей. В том же году Н.В. Ножкин успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1965 году техсоветом комбината "Карагандауголь" было принято решение о широкомасштабном промышленном внедрении способа гидравлического расчленения пласта на шахтах Промышленного и Саранского участков. Аналогичные работы при непосредственном руководстве и участии Н.В. Ножкина проводились в Донбассе. В МакНИИ и КНИУИ были организованы лаборатории, которые выполняли работы по совершенствованию способа заблаговременно подготовки шахтных полей к его широкомасштабному внедрению.
Нелегко проникнуть в толщу земных недр, в ее глубины за сотни метров, понять физическую сущность происходящих в недрах процессов, подготовить пласты к благоприятной выемке и добыть газ. Для достижения этого ученый Н.В. Ножкин широко привлекает методы физики и химии, использует новейшие достижения научной и технической мысли в области добычи нефти и газа. На это ушли многие годы.
В 1972 году Н.В. Ножкин защищает докторскую диссертацию, и в том же году ему было присвоено звание профессора. Профессор Н.В. Ножкин заложил фундамент и возвел первые этажи новой ветви горной науки по заблаговременной подготовке шахтных полей.
Научное направление развивается и расширяется последователями и учениками – профессорами Ю.Ф. Васючковым, С.А. Яруниным, С.В. Сластуновым. Под научным руководством профессора Н.В. Ножкина защищено три докторских и 30 кандидатских диссертаций.
По данному научному направлению было получено более 150 авторских свидетельств и патентов, в том числе получены патенты в США, Англии, ФРГ, Франции и других странах. Профессором Н.В. Ножкиным опубликовано более 10 монографий, в том числе учебник "Охрана труда" (в соавторстве), около 200 брошюр, статей, руководств, методических инструкций.
Научные разработки профессора Н.В. Ножкина внедрены на 50 шахтах Карагандинского, Донецкого и Кузнецкого бассейнов.
Профессор Н.В. Ножкин был страстным пропагандистом новых идей и разработок, выступал с научными докладами на международных симпозиумах, всесоюзных конференциях и семинарах, активно пропагандировал новые научные идеи и разработки по заблаговременной подготовке и дегазации шахтных полей угольных месторождений.
Научные труды Н.В. Ножкина получили высокую общественную и государственную оценку. Он был награжден золотой (1966г.), серебряной (1968г.) и бронзовой (1974г.) медалями ВДНХ СССР, а в последующие годы премией МинВУЗа СССР (1983г.), премией им. академика А.А. Скочинского (1984г.), премией Совета Министров СССР (1985г.).
За научный и практический вклад в горную науку и производство профессор Н.В. Ножкин был награжден знаком "Шахтерская слава" 2-й и 3-й степеней.
Николай Васильевич был Человеком со всеми его страстями, радостями и огорчениями. Любил жизнь, высоко ценил дружбу, имел много друзей, пользовался неоспоримым авторитетом среди научных работников, преподавателей и студентов. Профессор Николай Васильевич Ножкин ушел из жизни рано, в расцвете творческих сил, оставил массу идей, которые сегодня осуществляют его многочисленные ученики. Он прожил яркую жизнь и оставил заметный след в горной науке и горном деле.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.