Счастье творческого труда

Исполнилось 85 лет со дня рождения кандидата технических наук, пионера дегазации пластов в Карагандинском бассейне Елены Ивановны Преображенской, бывшей заведующей лабораторией Карагандинского научно-исследовательского угольного института, а затем Карагандинского отделения ВостНИИ (ныне КазНИИБГП).

Так судьба распорядилась, что именно эта женщина, горный инженер по образованию, первая сделала вызов самому грозному врагу шахтёров – метану, и за десятилетия работы сумела внести весомый вклад в науку и практику борьбы с рудничным газом. Она в тесном сотрудничестве с работниками производства сумела не только обуздать этого подземного "джинна", но и заставила его работать на благо шахтёров. Борьбе с метаном она посвятила всю свою жизнь. Её бескорыстный, самоотверженный труд вполне можно приравнять к подвигу. Она совершила научный подвиг. Дело, начатое ею, живет и получило широкое развитие в Карагандинском угольном бассейне.
Каждый, кому случалось спускаться в шахту, слышал шипение, переходящее в лёгкий свист, со стороны угольного забоя. Это выходит из микротрещин метан, газ без запаха и цвета, но обладающий огромной взрывчатой силой. Он всегда рядом с шахтёрами. Уже не одно столетие шахтёры ведут с ним тяжкую борьбу. Чтобы добыть уголь, руду, человек спускался с факелом или лампадой в руках, чтобы освещать мглу подземелий. И в результате контакта огня и рудничного газа происходили необъяснимые взрывы. А с углублением горных работ эти взрывы становились всё более сильными и страшными. Одни молились, утверждая, что взрывы - это "кара божья" за то, что человек вторгается в подземный мир, нарушает его покой. Другие искали иную причину этих взрывов, старались понять их природу. Полтора века назад рудничный газ называли "гремучим", потому что при взрыве он грохотал. Потом химики помогли шахтёрам, доказали, что рудничный газ – это метан. Его химическая формула СН4. Соединяясь с воздухом в определённых пропорциях, метан образует "гремучий газ", для взрыва которого достаточно малейшей искры.
И сегодня, несмотря на все достижения науки и техники, взрывы метана, внезапные выбросы угля и газа уносят десятки человеческих жизней. Высока цена, которую приходится платить за добычу из недр солнечного камня.
Так распорядилась матушка Природа, что Карагандинский угольный бассейн оказался одним из самых высокогазоносных в мире. И здесь с углублением горных работ проблема борьбы с газовыделениями вышла на первое место, стала главной, доминирующей. В силу сложившихся обстоятельств горняки Карагандинского угольного бассейна оказались на переднем участке фронта борьбы с метаном.
Великий Пифагор, который первым в истории человечества назвал себя философом, говорил: "Просыпаясь утром, спроси себя: "Что я должен сделать?" Вечером, прежде чем заснуть, спроси: "Что я сделал за день?" По этой же "теореме" Пифагора и живёт Владимир Филиппович Самусев, заместитель технического директора угольного департамента АО "Миттал Стил Темиртау", кандидат технических наук. Старается, как можно полнее наполнить каждый трудовой день делами, встречами, поездками на заводы, шахты. Когда ни заглянешь к нему в кабинет, в нем всегда люди, специалисты из Германии, России, Украины. Круг обязанностей и рассматриваемых вопросов широк, велика ответственность и цена каждого вопроса. Помогает богатый опыт, выработанный творческий подход, тесное сотрудничество с работниками науки, главными инженерами шахт, заводов, управлений, главными технологами, конструкторами, ведущими специалистами угольного департамента.
А в редкие свободные минуты, глядя на открывающийся из окна вид на проспект Бухар-жырау, на памятник Ленину, он думает о прожитых годах.
Как сказку, вспоминает своё детство среди русской природы. Родился на Смоленщине, родине Юрия Гагарина. А родная деревенька Казаринка была всего в нескольких километрах от станции Починок, где родился великий Александр Твардовский. Знать, смоленская земля щедра на таланты. "Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины?" – писал поэт. На смоленской земле были тяжелейшие бои, но они счастливо обходили деревню Казаринку лишь потому, что она была труднодоступна и стояла на стыке двух речушек - Сож и Хмара. Но мальчик Володя Самусев помнит сполохи огней, пролетавших где-то совсем рядом. Многие деревушки были сожжены, а небольшая Казаринка осталась. Первые два класса Володя в школу ходил в соседнюю деревню, это два километра лесом, а последующие классы – уже за семь километров. Он говорит: " Я – лесной человек, в лесу никогда не заблужусь".
Ещё школьником он не раз удивлял своих односельчан собственными изобретениями. Непонятно из чего, по схеме, прочитанной в журнале, слепил детекторный приёмник. И когда коробка внезапно заговорила и запела, изумлению сельчан не было предела. И стар, и млад приходили посмотреть на говорящую коробку.
После школы он поехал поступать в Харьковский горный институт на факультет автоматизации производственных процессов. До сих пор благодарит профессоров, преподавателей, давших им, студентам, хорошие знания по физике, механике, сопромату, электричеству, которые ему пригодились во всей последующей жизни. После института ему предлагали остаться работать в институте, но ветер странствий в те годы дул в восточном направлении. Его позвала романтика дальних дорог, и он по своей воле выбрал направление в Карагандинский угольный бассейн инженером по автоматике на шахту №120 треста "Сараньуголь". Здесь его направили инженером-конструктором в проектно-конструкторское бюро треста "Сараньуголь".
Работа была интересной, творческой. Молодой инженер с коллегами впервые спроектировал первую в отрасли подвесную кресельную дорогу ППКД, которая была удостоена первой премии Министерства угольной промышленности СССР. Эта дорога многие годы перевозила людей на шахтах Саранского участка.
Молодой инженер получил повышение, его назначили - старшим районным инженером. А это значит - больше самостоятельности. Вместе с работниками "Карагандагипрошахта" В.Ф. Самусев делал для шахт котельные и вентиляторные, решал вопросы электроснабжения новых горизонтов и вскоре стал специалистом широкого профиля.
Шахтёры всегда мечтали о создании таких машин, которые могли бы добывать уголь без присутствия человека в забое. Быстрое развитие технического прогресса позволило сформулировать задачу создания забоев-автоматов, способов безлюдной выемки угля как важнейшую для угольной отрасли. Она была включена в программу КПСС. В те годы в Карагандинском научно-исследовательском угольном институте были созданы лаборатория безлюдной выемки и конструкторское подразделение, призванные работать в этом направлении науки. Возглавил его опытный практик, бывший директор шахты, начальник техуправления Карагандинского Совнархоза, заместитель директора института О.В. Ким, в последующие годы - доктор технических наук, профессор. В лабораторию безлюдной выемки был приглашён и В.Ф. Самусев. Небольшая группа энтузиастов хотела совершить титанический прорыв в горном деле. Был создан ряд агрегатов безлюдной выемки, которые проходили испытания в шахтных условиях. Это были сложнейшие машины-автоматы. Однако в те годы технологический уровень машиностроения не был столь высок, чтобы безукоризненно решать такие сложнейшие задачи. Сверхзадача по безлюдной выемке угольных пластов оказалась в те годы архисложной, трудновыполнимой. Но уже сегодня созданы автоматизированные и механизированные комплексы, которые добывают уголь без присутствия людей в очистном забое.
Шли годы. Крупнейшая шахта им.50-летия Октябрьской революции все более углублялась под Новый город и Михайловку, подрабатывая жилые дома, здания и сооружения. Необходимо было создать технологию выемки пластов средней мощности и мощных с закладкой выработанного пространства, что позволило бы сохранить поверхностные здания и сооружения.
Такая же проблема стояла и перед шахтой "Актасская", которая подрабатывала жилые массивы посёлка Актас. Возглавить решение этой актуальной проблемы - было поручено техническому директору ПО "Карагандауголь" С.К. Баймухаметову, а лабораторию закладочных работ возглавил В.Ф. Самусев. На шахте им. 50-летия Октябрьской революции был внедрён мехкомплекс КМ-873 с гидравлической закладкой выработанного пространства, а на "Актасской" - мехкомплекс КМЗ с пневматической закладкой.
Тогда же на шахте "Стахановская" была внедрена по пласту К10 технология возведения изолирующей полосы из твердеющих материалов. Создан оригинальный комплекс для приготовления и подачи в шахту твердеющей смеси по трубопроводу к месту возведения полосы. Готовых решений не было. Всё пришлось создавать заново: и закладочную смесь, и опалубку, и средства доставки, путём испытаний проб и ошибок отрабатывать режим подачи твердеющей смеси. Владимир Филиппович проявил себя как талантливый инженер-изобретатель. Искусственная полоса из твердеющих материалов была возведена при отработке двух столбов по пласту К10 общей протяжённостью около 2-х километров. Знакомиться с опытом возведения полосы приезжали не только горняки из других бассейнов - Донецкого и Печорского, им даже заинтересовались метростроевцы Москвы. Они запросили чертежи для использования у себя при проходке тоннелей. Это говорит о высоком техническом уровне созданного комплекса оборудования.
Ряд лет Владимир Филиппович проработал заместителем директора по научной работе Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института (КНИУИ). И вполне закономерным было то, что его пригласили на работу в техническое управление ПО "Карагандауголь". Восемь лет он проработал заместителем технического директора по научной работе. Штат техуправления небольшой, а работы много.

Угольная промышленность в течение почти десятилетия находилась в состоянии застоя, добыча угля падала, техника практически не обновлялась, износилась, морально устарела. Тогда как в мире за эти годы была создана высокопроизводительная техника нового поколения. 
С переходом шахт и предприятий в собственность международной компании "Испат Интанейшнл" начался новый отсчёт времени уже в рыночных условиях. Необходимо было повысить конкурентоспособность карагандинских углей. Руководством угольного департамента была выработана концепция развития шахт. Она состоит в разработке и внедрении техники и технологии мирового уровня, обеспечивающих максимально высокую нагрузку на очистной забой и на базе этого повышение концентрации горных работ. Нагрузка на лаву должна составить не менее трёх тысяч тонн, а в дальнейшем 5 и более. Необходимо более надёжное оборудование. Используемые забойные конвейеры были "ахиллесовой пятой" лав, отличались низкой надёжностью, плохой ремонтопригодностью. Владимир Филиппович совместно с Икаром Дмитриевичем Тиром, конструкторами завода РГТО нашли оригинальные технические решения, упростили конструкцию, повысили ремонтопригодность конвейеров КС-27, КС-30, КС-34 с каждой новой моделью росла производительность и надёжность конвейеров. Осуществлена привязка забойных конвейеров к мехкрепям 2ОКП70, «Глиник», «Пиома», УКП-5, каждая крепь имела свой типоразмер конвейера. Хорошее начало - половина дела. Вслед за конвейерами были усовершенствованы перегружатели, дробилка, вся конвейерная цепочка до ствола. Были созданы условия для применения высокопроизводительных комбайнов, усовершенствованы конструкции концевых секций мехкрепи. Осуществили модернизацию очистного комбайна. Созданный на заводе РГТО комбайн КК-500 "Испат" был шагом вперёд, но по своим параметрам всё ещё заметно уступал своим западным аналогам. Решено было взять ориентацию на использование одного из лучших в мире очистных комбайнов фирмы "Айкхофф" (Германия). Закупили первые три комбайна.
Повышение надёжности очистного оборудования, быстрый рост нагрузки на лаву неизбежно привели к сокращению количества лав. Много пришлось поработать с каждой шахтой, участком по созданию технических условий для рекордной добычи угля, по согласованию технической документации в различных инстанциях заместителю технического директора В.Ф. Самусеву.
В 2003 году уже 8 участков на 8 шахтах УД ОАО "Испат Кармет" преодолели миллионный рубеж добычи угля одной лавой. Одним из основных показателей, характеризующих работу шахты, является достигнутая нагрузка на лаву. По этому показателю шахты угольного департамента стали лидерами на всем евразийском пространстве, стали соперничать с самыми передовыми угледобывающими странами Европы – Германией, Великобританией, Польшей. Большие успехи были достигнуты и при отработке тонкого пласта Д11 на шахте "Казахстанская" с использованием германского струга "Гляйтхобель" фирмы ДБТ (Германия) в комплекте с мехкрепью "Глиник". В настоящее время отрабатывается уже четвёртый столб. Среднесуточная нагрузка на лаву составляет до трёх тысяч тонн, а максимальная – 6210. Такой добычи из маломощного пласта со слабой, легкообрушающейся непосредственной кровлей не знает ни одна лава на всём постсоветском пространстве. В Караганду на шахты угольного департамента приезжали специалисты из Кузбасса, Воркуты, Украины, чтобы познакомиться, изучить и использовать и у себя достижения горняков Караганды. В конце 2004 года вступила в действие струговая лава на шахте им. Т. Кузембаева.
Можно говорить о механизированных крепях КМ-144, "Фазос", "Глиник", о креплении подготовительных выработок, их поддержанию, средствах транспорта, маслостанциях, средствах бурения скважин, шпуров, механизации установки анкеров, о технике безопасности и многих других вопросах, и в решении каждого из них есть толика труда Владимира Филипповича Самусева. Взять хотя бы проходку. Угольный департамент закупил более двух десятков проходческих комбайнов Ясиноватского завода (Украина). Это впервые позволило при проведении выработок смешанным забоем, и в особенности по породе, отказаться от буровзрывных работ, что крайне важно при подготовке выбросоопасных пластов угля. Но, разрушая породный забой, комбайн создаёт много пыли, и, что греха таить, нередко гораздо выше допустимых норм. Проходчики используют «лепестки», через которые дышат. Но ходить, работать целую смену с заткнутым ртом и носом - тоже нелегко. На комбайнах известных германских и английских фирм были пылеулавливающие устройства, но чрезвычайно сложные и дорогие. Нужно было более простое, но эффективное решение. И Владимир Филиппович Самусев нашел такое решение. А потом началась разработка рабочей документации, изготовление экспериментального образца пылеулавливающего устройства, его стендовые и шахтные испытания, опять доводка, корректировка документации, изготовление опытного образца, опять шахтные испытания.
Не буду обременять читателя особенностями конструкции пылеулавливающего устройства, на которое авторы получили патент. Не раз, бывая в забоях, я видел, как используется пылеулавливающая установка УПЦ-1. Таких установок нет ни в России, ни на Украине, где создают проходческие комбайны. Это ещё одно достижение технических работников угольного департамента.
Или взять проблему подготовки по особо выбросоопасному пласту Д6. При проведении выработок по верхнему слою пласта, в соответствии с паспортами бурят разведочные и разгрузочные скважины. В результате темпы подвигания лав по верхнему слою значительно выше, чем темпы проведения подготовительных выработок. В Германии есть высокопроизводительные, высокоскоростные буровые установки, но они очень дорогие, каждый станок стоит не менее полумиллиона евро. У нас решили модернизировать применяемый станок "Старт-1". И под руководством технического директора С.К. Баймухаметова и его заместителя В.Ф. Самусева такая работа была выполнена. Станок "Старт-1М" успешно работает на шахтах УД. Скорость бурения скважин возросла в 1,5 раза. Получен значительный экономический эффект. Достигнута ещё одна победа. И таких побед в жизни Владимира Филипповича было немало.
Он пристально всматривается в окружающий мир, стремится до всего дойти своим умом, всё пропускает через свой "компьютер", взвешивает на весах собственного опыта и знаний. Живёт целеустремлённо, напряженно, упорно ищет ответы на вечные проблемы бытия - о назначении человека на земле, о долге и чести.
Природа щедро вознаградила его различными талантами. Он не рисует, лишь быстро набрасывает схемы новых различных машин и оборудования, пока известных только ему одному. Но если ему в руки вложить кисть, то, не сомневаюсь, на полотне или бумаге появится нечто самобытное, оригинальное. Такова сила его таланта.
Это по-настоящему образованный человек. Редко можно встретить человека со столь широкой эрудицией. Он стремится понять мир во всей его сложности, противоречивости, необъятности, постичь тайны и микрокосмоса и Вселенной, её «чёрных дыр», туманностей и галактик. Творчество открывает безграничные просторы к познанию.
С любовью он относится к природе, считает, что всё нужно делать в согласии и в соответствии с ней, а не вопреки, ибо в природе, окружающей нас, во Вселенной всё взаимосвязано. И нарушать эту гармонию нельзя.
У него немало своих личных открытий, которые достойны отдельных статей и рассказов. Отдыхая в краю снеговых вершин, на озере Иссык-Куль, ему открылась оригинальная космогоническая гипотеза происхождения гор. У него есть грандиозная идея - как сделать климат северной части Сибири более тёплым, мягким. Он считает, что мы беспечно плохо используем энергию Солнца и ветра – самых дешёвых экологических источников энергии, и уже разработал свою, оригинальную, конструкцию комбинированной установки, использующей и энергию ветра, и энергию Солнца. Он во всём самобытен. Ищет пути, как воспроизвести режим подземной газификации угля в своей домашней печке, чтобы загружать её углём всего один раз в сутки.
В жизни он всё сделал, как этого требует народная пословица:построил дом в Шахтёрском посёлке; вырастил сына-физика, окончившего Высшее техническое училище им. Баумана в Москве; к тому ещё и дочь - экономиста. Вырастил не дерево, а сад. Помните слова Кандида, в которые мудрый Вольтер вложил своё понимание смысла жизни человека: "Выращивайте свой сад!" Ему сегодня приятно смотреть на отяжелевшие ветви яблонь, посидеть в тени поднявшихся деревьев, посаженных его руками. Но главной сферой его деятельности всегда была работа, которая отнимала все душевные силы. Результатом стали различные технические находки, устройства, машины. На его счету более полусотни изобретений и патентов, много рацпредложений. И значительная их часть была реализована в виде проектов, рабочей документации, внедрена в жизнь.
Во всех достижениях угольного департамента ОАО "Испат Кармет" за последние годы есть частица души и таланта этого симпатичного, жизнерадостного человека, творца и изобретателя. Такие люди украшают мир, а он каждый день любуется восходом и закатом солнца, радуется жизни – великому человеческому счастью. И пусть это длится как можно дольше.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.