Труд, равный подвигу

В годы Великой Отечественной войны потребность в коксующихся углях Карагандинского бассейна резко выросла из-за того, что Донбасс оказался временно оккупирован врагом. В годы войны Московский горный институт был эвакуирован в Караганду. Вместе с кафедрой вентиляции этого института была эвакуирована и младший научный сотрудник Елена Преображенская.

Она участвовала в работе бригады по оценке состояния вентиляции на шахтах Караганды. В состав бригады входили: доктор технических наук, профессор А.И. Ксенофонтова (бригадир), С.И. Алякринский (зам. бригадира), геолог Л.Ф. Думлер, К.М. Светальский. Членами бригады была изучена 21 шахта из 37 действующих. Из них уже 3 шахты были отнесены к III категории и сверхкатегорным. Были изучены схемы проветривания шахт, состояние вентиляционных выработок, утечки воздуха, дана оценка обеспеченности шахт воздухом, разработаны мероприятия по улучшению вентиляции шахт и по борьбе с рудничным газом и пылью. Эти мероприятия по условиям военного времени тут же, не откладывая на завтра, реализовывались. Эта работа была фрагментом большой работы комиссии по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны, которую выполняли под общим руководством Академии наук СССР и института "Горные дела". Работа была скромным вкладом и молодого научного сотрудника Елены Преображенской в победу над врагом. И это не громкие слова. Уголь Караганды шёл потоком в домны Урала, а из металла отливали пушки, создавали танки, другую боевую технику. А добыть уголь без вентиляции невозможно. В 1944 году Московский горный институт вернулся в Москву, а Елена Преображенская осталась в Караганде, начала работать в геологической партии треста "Казуглеразведка" по изучению газоносности угольных пластов Карагандинского угольного бассейна.
Перед Еленой Преображенской была поставлена задача определить по кернам количество рудничного свободного и сорбированного газа в угольных пластах Саранского и Шерубай-Нуринского участков. Это и называется газоносностью пластов. Спустя десятилетия она вспоминала об этом периоде: "Утром мне запрягали лошадь в повозку, и я ехала на Саранский участок Карагандинского бассейна к буровым станкам, отбирала угольные керны и определяла газоносность, кормила лошадь и к вечеру возвращалась в Караганду". Первые её научные труды посвящены проблеме газоносности угольных пластов в новых районах Карагандинского бассейна. Эти научные труды были использованы при проектировании угольных шахт.
В шахте происходят непрерывные изменения: проходят новые выработки, сдают лавы, гасят старые, под действием сил горного давления изменяют сечения, деформируются выработок.
Для непрерывной подачи достаточного количества воздуха необходимо постоянно производить контрольные замеры количества воздуха и изменения давлений в различных точках. В течение ряда лет Е.И. Преображенская вместе с её помощниками исследовала многие шахты Караганды, производила трудоёмкую депрессионную съёмку, которая отражала состояние вентиляции шахты, неблагополучное состояние на тех или иных участках.
Итогом этих работ стало первое руководство по производству депрессионных съёмок на шахтах Карагандинского бассейна, разработанное и принятое к практическому использованию.
Мало кто даже из специалистов знает, что количество воздуха, подаваемого в шахту ежесуточно, по весу значительно превышает количество добытого угля. Но и этого воздуха не хватает, чтобы обеспечить разбавление выделяющегося из горного массива метана до допустимых правилами безопасности концентраций, необходимы были иные научные подходы, иные инженерные решения. Елена Ивановна Преображенская для уменьшения газовыделения в очистной забой предложила производить дегазацию пласта путём бурения опережающих скважин и отсоса метана из них посредством специальных газопроводов. Этот принципиально новый подход требовал и материальных и трудовых затрат. Нужны буровые станки, трубопроводы, вакуум-насосные станции для отсоса метана.
Новое всегда проходит мучительно-долгий путь осознания, эксперимента. Были и противники, которые говорили: зачем огород городить – подавайте в шахту больше воздуха, и проблема будет снята. Но продолжающиеся взрывы метана в шахтах настоятельно требовали решения этой проблемы.
В 1952 году под научным руководством и с прямым участием Е.И. Преображенской были проведены экспериментальные работы по дегазации мощного пласта "Феликс" на шахте №17 им. Калинина. Были по пласту пробурены скважины, которые подключили к трубопроводу. Отсос газовоздушной смеси производился посредством вакуумной установки. Особенность эксперимента состояла ещё и в том, что пласт "Феликс" в месте дегазации подрабатывался нижележащим пластом "Замечательный". И результаты превзошли ожидания. Газообильность пласта была снижена почти в 3 раза. Это вдохновило Елену Ивановну. В Карагандинском бассейне самым мощным и самым газообильным был пласт "Верхняя Марианна". Мощность его превышала 7 метров. Его отрабатывали в два и три слоя. При выемке верхнего слоя газ со всего пласта устремлялся в лаву, происходило частое её загазирование. Был составлен проект дегазации этого пласта. И в 1955-1956 годах на 8-м горизонте шахты №20 начались работы по реализации проекта. По пласту "Верхняя Марианна" были пробурены 25 скважин и их подключили к единой сети и начали отсос. Это было в середине февраля 1956 года. Уже в первый день - 14 февраля методом дегазации было добыто свыше 15 тысяч кубометров метана. Это был успех! Елена Ивановна ликовала, подземный "джинн" по трубопроводу выходил на-гора. Сбылись её прогнозы – изолированно извлекать метан из шахты в больших количествах, обеспечивая большую безопасность ведения горных работ в шахтах. Елена Ивановна хорошо понимала, что в будущем невозможно будет добывать уголь без дегазации, и предложила день 14 февраля 1956 года считать началом промышленной дегазации в Карагандинском бассейне.
Начало хорошее. Содержание метана в извлекаемой газовоздушной смеси было высоким, свыше 50 процентов. Теперь этого укрощенного "джинна" надо бы ещё заставить работать на человека. Ведь метан – это экологически чистый, хороший энергоноситель высокой калорийности. Выбрасывать такое добро в атмосферу – не по-хозяйски. Тем более, что метан сильно загрязняет атмосферу.
При участии Е.И. Преображенской была создана на шахте №20 первая котельная с использованием вместо угля метана, а точнее газовоздушной смеси. И уже в декабре 1956 года такая котельная заработала. Подземный "джинн" был укрощён и работал на человека, отапливая служебные помещения на шахте. Это была блестящая победа! С 1957 года началось внедрение дегазации уже на трёх шахтах Караганды: №20, №3 им. Кирова и №3-бис.
Одновременно началось широкое испытание новых способов дегазации подрабатываемых и надрабатываемых сближенных пластов выработанного пространства при проведении подготовительных выработок. В результате газообильность добычного участка была снижена более чем в 2 раза. Это позволило создать условия для роста нагрузки на лаву до 1000 и более тонн в сутки при отработке высокогазоносных пластов.
В любом новом деле есть и его сторонники, и его противники. Были и те, и другие и в решении проблем дегазации. И все же Елене Ивановне повезло, что она больше находила сторонников, и её технические предложения находили поддержку со стороны руководителей комбината, а затем производственного объединения "Карагандауголь". Это прежде всего лауреат Государственной премии СССР П.М. Трухин, П.К. Матонин, Ш.Т. Токмагамбетов и другие. Е.И. Преображенская всегда работала в тесном сотрудничестве с производством, шахтами. Значительный рост добычи угля, увеличение глубины разработки, газообильность разрабатываемых пластов вызвали необходимость создания в 1970 году специализированного управления "Спецшахтомонтаждегазация". Это было единственное управление по дегазации и профилактике подземных пожаров в СССР, а в последующем и в странах СНГ. Его бессменным руководителем 35 лет был И.А.Швец, канд. техн. наук, лауреат премий Совета Министров СССР, Совета Министров КазССР, премии им. акад. А.А.Скочинского.
Е.И. Преображенская сформировала хороший, работоспособный коллектив. Ей активно помогали М.М. Левин, В.А. Садчиков, В.О. Кривошеев, А.Ш. Талапкеров, Н.Е. Ералин, Г.Таушкин и др. Свыше 40 лет трудится над проблемами дегазации Виктор Александрович Садчиков, ныне заведующий лабораторией вентиляции и дегазации Казахского научно-исследовательского института безопасности труда в горной промышленности (КазНИИБГП), кандидат технических наук, лауреат премий Совета Министров СССР и им. академика А.А. Скочинского, автор многих научных трудов и изобретений. Он также внес существенный вклад в науку о дегазации угольных пластов.
Е.И.Преображенская участвовала и в решении других проблем борьбы с газом на угольных шахтах, в том числе в расследовании грозных газодинамических явлений.
Но более всего она была одержима идеями дегазации, твёрдо отстаивала свою позицию, свою точку зрения, настойчиво требовала от руководителей комбината внедрять, не откладывая в «долгий ящик», её технические проекты. Она сама была талантливым учёным, и всегда призывала ценить и уважать труд учёного.
Глубокая научная проработка и успешное внедрение методов дегазации на шахтах Карагандинского бассейна позволили Е.И. Преображенской защитить диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. Всего ею опубликовано около 100 научных работ. Она является автором 15 изобретений. За трудовые успехи она была награждена орденом "Знак Почёта", юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Золотой медалью ВДНХ СССР, знаками и почётными грамотами. Ей было присвоено звание лауреата премий Совета Министров СССР и имени академика А.А. Скочинского.
Елена Ивановна – активный общественник. Она неоднократно избиралась народным заседателем районного суда, депутатом Карагандинского областного и городского Советов депутатов трудящихся. Она пользовалась большим авторитетом среди работников науки и шахт. Была не узким профессионалом, а высокообразованным, культурным, с широкой эрудицией человеком. Следила за новинками книг, посещала музеи, театры, кино, с ней было интересно беседовать по широкому кругу вопросов. Кто-то из известных учёных сказал: "Счастливы, кто первыми идут по новому пути, хотя бы они сделали несколько шагов, их имена превозносятся". И Елена Ивановна Преображенская считала себя счастливой. Ей повезло. Она пионер в новом направлении горной науки – подземной дегазации угольных пластов. Её по праву называют "матерью Карагандинской дегазации".
Дело, начатое Е.И. Преображенской, продолжают научные работники Казахского научно-исследовательского института безопасности труда в горной промышленности во главе с его руководителем Байбулатом Абдрахмановым.
Ежегодно огромный объём работ выполняет управление "Спецшахтомонтаждегазация". Здесь подобрался сильный коллектив специалистов по дегазации. Это опытные горные инженеры Н.Н.Грознов, А.А. Шипулин, Д.И. Ерёмин, А.И. Швец, доктор технических наук М.В. Шмидт, кандидаты технических наук Т.К. Баймухаметов , Ф.А. Муллагалиев, и др.
В последние годы дегазация получила мощное развитие на шахтах угольного департамента ОАО "Испат Кармет". Это позволило значительно увеличить среднесуточную нагрузку на очистной забой, которая за 9 месяцев 2004 года составляет свыше трёх тысяч тонн, что выше уровня 1999 года почти в три раза.
На шахте "Шахтинская" при отработке пласта Д6 с газовыделением до 120-150 кубометров метана в минуту за 8 месяцев добыли одной лавой миллион тонн угля.
Среднесуточная нагрузка превысила 6 тысяч тонн угля. Пожалуй, на всём постсоветском пространстве не найти другой такой лавы с таким высоким газовыделением, которая бы добывала столько угля. Для дегазации данного выемочного участка было пробурено свыше 80 километров скважин, проложено более 11 километров трубопроводов. Такими достижениями можно гордиться. Сегодня снижение выбросов метана в атмосферу является одним из важных экологических требований. Из года в год снижается эмиссия метана в атмосферу шахтами УД ОАО "Испат Кармет". Сегодня на пяти из восьми шахт метан, извлеченный средствами дегазации, сжигается в котельных. В котельных ежегодно утилизируются десятки миллионов кубометров метана.
Продолжателями дела, начатого Е.И. Преображенской, стали исполнительный директор Угольного департамента ОАО "Испат Кармет" Г.М. Презент и технический директор С.К. Баймухаметов. Оба не только производственники высочайшего уровня, но и известные в мире учёные, профессора, доктора, технических наук, академики ряда международных академий. Под их научным руководством в последние годы шахты угольного департамента достигли значительных успехов при разработке высокогазоносных пластов.
Им за значительный вклад в науку о дегазации Российской горной академией наук в 2003 году была присуждёна премия им. академика А.А. Скочинского. Это ещё одно международное признание вклада карагандинских ученых в науку о дегазации угольных пластов.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.