Становление таланта

В сборник "Кто есть кто в мире", издаваемом в Нью-Йорке уже более столетия, вошли самые знаменитые люди планеты, которые достигли вершин в той или иной области деятельности, творчества. Включение в это издание рассматривается в мире как знак признания профессиональных или иных достижений. В сборник 2003 года (20-е издание), состоящий из 2839 страниц, включены биографические данные 57500 известных людей мира. Интересно, что впервые в этом сборнике приведены сведения о нашем земляке - карагандинце, докторе технических наук Юрие Михайловиче Бирюкове, бывшем главном горняке по внезапным выбросам угля и газа угольного департамента ОАО "Испат Кармет". В настоящее время он профессор Калининградского технического университета (Россия), действительный член Российской академии горных наук, Нью-Йоркской академии наук, Международной академии экологии, безопасности человека и природы. Он один из создателей нового направления в горной науке - техногенная газодинамика.


По проблеме техногенной газодинамической безопасности при ведении горных работ в угленосной толще в Карагандинском бассейне Ю.М. Бирюков в 1998 году в ИГД им. А.А. Скочинского (г. Москва) защитил докторскую диссертацию. Международное признание пришло после публикации его научных трудов в Германии и Австралии, отмеченных за высокий уровень дипломами. В сборник "Кто есть кто в мире" имя доктора технических наук Ю.М. Бирюкова было включено по представлению австралийских ученых-горняков. Мы поздравляем нашего земляка с успехом на научном поприще. А путь к нему был долог и нелегок.
В 1931 году его деда Егора и бабушку Анастасию с детьми выслали в Караганду из-под Царицына, из обширного родового поместья Бирюковых. Эту землю один из его предков получил от царя за геройство и храбрость в войне 1812 года. Тогда он был ранен, награжден орденом Святой Анны, удостоен дворянского титула. Удивителен русский человек! Когда в 1941 году началась война, то отец Юрия Михаил, семья которого была репрессирована, выслана из родного дома, сразу отправился на фронт защищать Родину. В армии генерала Черняховского прошел с боями от Москвы до Кенигсберга, был награжден двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. И вот интересный поворот судьбы – теперь сын Юрий Бирюков - профессор Калининградского (Кенигсбергского) университета, города, который освобождал отец.
После окончания Карагандинского политехнического института его оставили на ведущей кафедре, где он занялся наукой, изучал в должности младшего, старшего научного сотрудника физические свойства угля, а затем возглавил лабораторию физико-горных пород. Здесь впервые более детально познакомился с явлением внезапных выбросов угля и газа, узнал, что первый выброс в Карагандинском бассейне произошел в 1953 году. Как геомеханик, он хорошо понимал, что с углублением горных работ опасность внезапных выбросов угля и газа возрастет, что придет час, когда она станет одной из главных проблем горной науки. С 1980 года главный горняк по внезапным выбросам Ю.М.Бирюков с головой окунулся в эту актуальную проблему, которая стала главной темой в его жизни. Тогда при проведении подготовительных выработок по верхнему слою мощного пласта Д6 происходили весьма странные явления – внезапные разломы почвы, сопровождаемые выбросами угля. Это происходило во время работы проходческого комбайна. Какие-то мощные силы мгновенно бросали тяжелый комбайн к кровле, выработка внезапно заполнялась мелким углем и метаном. Такие внезапные разломы почвы были очень опасными для жизни проходчиков. Только на шахте им.Ленина произошло более 20 таких случаев, и каждый – чрезвычайное происшествие. Это: остановка забоя, опасность для жизни, ухудшение показателей. Главный горняк Ю.М.Бирюков совместно с работниками науки, производства изучил горно-геологические и физические условия, в которых происходили разломы. Впервые было установлено, что проходческий комбайн создает переменные нагрузки и повышенные вибрации, которые передаются на слабые пачки угля нижней части пласта. Лабораторные исследования, моделирующие условия, при которых происходили выбросы, шахтные эксперименты, наблюдения подтвердили это, что в итоге и позволило разработать новые, более безопасные технологические схемы проведения подготовительных выработок по выбросоопасному пласту Д6. С внедрением этих разработок были полностью ликвидированы внезапные разломы почвы. Эта актуальная проблема стала темой кандидатской диссертации Ю.М.Бирюкова. А в последующие годы за научные разработки и внедрение комплекса эффективных способов предотвращения внезапных прорывов газа с динамическим разломом почвы выработок Ю.М.Бирюков был удостоен звания лауреата премии имени академика А.А.Скочинского, награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, нагрудным знаком "Изобретатель СССР".
Но этим был решен лишь частный случай большой проблемы внезапных выбросов. Юрий Михайлович успешно овладевает методами научного исследования, умело сочетает науку с практикой, постигает секреты изобретательства, тесно сотрудничает с научно-исследовательскими институтами страны, ведущими специалистами по этой проблеме докторами технических наук И.М.Петуховым, А.Э.Петросяном, И.В.Сергеевым, А.Т.Айруни и др. Он, как признанный специалист, был включен в состав Центральной комиссии по борьбе с внезапными выбросами угля, породы и газа, стал членом редакционной комиссии по подготовке отраслевой "Инструкции по безопасному ведению горных работ на пластах, опасных по внезапным выбросам угля, породы и газа". Его разработки вошли в нормативные документы, действующие и сегодня в бассейне и отрасли.
Немного в мире найдется угольных бассейнов, которые сопоставимы с Карагандинским по газовыделению из пластов. А чем больше глубина горных работ, тем больше горное давление и газообильность пластов, тем опаснее внезапные выбросы. За полвека в Карагандинском бассейне их произошло более пятидесяти. Но с каждым разом они становятся все более грозными. А последние два выброса на шахте им.Ленина в 1993 и 1998 годах по силе, мощи не имеют равных в мире. В 1998 году разбушевавшаяся подземная стихия выбросила в считанные секунды свыше 3 тысяч тонн угля и породы и свыше миллиона кубометров метана. Вот такой невероятной силы "джинн" затаился в недрах Тентекского района, дремлет и ждет своих секунд. Нужно изучить его повадки, принять меры, чтобы он обессилел, стал более управляемым и безопасным. Это большая наука, такая же, как и наука по прогнозу землетрясений. И в том, и в другом случае гибнут люди, наносится огромный материальный ущерб. Только под землей страшнее. Вслед за выбросами происходят не менее опасные взрывы метановоздушной смеси.
Более двух десятков лет Юрий Михайлович Бирюков в Караганде занимался этой актуальной проблемой. Вместе с опытом пришли и глубинные обобщения. Надо сказать, что в Карагандинском бассейне сложилась сильная школа специалистов - теоретиков и практиков, которые успешно занимались проблемой внезапных выбросов. Это доктора технических наук Ю.А.Векслер, Г.М.Презент, С.К.Баймухаметов, К.Н..Адилов, О.Ш.Шакиров, кандидаты технических наук Е.И.Фоминых, Ш.У.Ахметбеков, И.А.Швец, Р.Р.Ходжаев и др. Карагандинские учёные и производственники внесли существенный вклад в эту ветвь горной науки и по ряду позиций заняли ведущее место. Разработаны и внедряются на шахтах ОАО "Испат Кармет" различные технические решения и рекомендации: подработка выбросоопасных угольных пластов, где это возможно, региональные и локальные противовыбросные мероприятия, методы прогноза, разработка и промышленное внедрение АСУ "Безопасность", учитывающая газовый фактор и напряженное состояние массива.
На шахтах угольного департамента большое внимание уделяется обеспечению выбрособезопасных условий отработки угольных пластов, выполняются большие объемы бурения разведочных и дегазационных скважин, другие противовыбросные мероприятия, действует служба по прогнозу. И это дает свои результаты. Вот уже восемь лет выбросов на шахте нет. Это большое достижение. Но чтобы не допустить выбросов и впредь, нужно постоянно быть начеку, продолжать изучать сложную физику и механику внезапных выбросов. Наука поиском жива. Сегодня учёные склонны относить внезапные выбросы к числу стихийных явлений, таких, как землетрясения. А если это так, то велико влияние и внешних факторов – магнитных бурь. Доктор технических наук Ю.М.Бирюков стремится по-новому взглянуть на природу газодинамических явлений как локального геофизического резонанса.
Свои научные результаты он докладывал на международных симпозиумах, опубликовал десятки научных статей, монографий, у него более трех десятков изобретений и патентов. Он – богатая, творческая личность, увлекается искусством, побывал во многих странах: Италии, Греции, Испании, Австралии и др., где неизменно посещал музеи, памятники архитектуры, истории. Он очень мягкий, обаятельный человек. В молодости увлекался фотоискусством, его работы были отмечены дипломами на республиканских и всесоюзных выставках. Его талант фотомастера отметил даже лауреат Ленинской премии, известный журналист и прекрасный фотограф Василий Песков.
Юрий Михайлович изучает богатое генеалогическое прошлое своего рода, которое восходит к татарскому хану Бирку, за которого князь Александр Невский выдал свою сестру. Известно, что татарский хан Бирку помогал Александру разгромить наступавших на Новгородскую и Псковскую земли немецких рыцарей.
Судьба забросила Юрия Михайловича, как и многих карагандинцев, далеко - в Калининград. Но он практически каждый год приезжает в Караганду, город, где родился, вырос и провел большую часть жизни. Он, можно сказать, "продукт" Караганды, которая поставляет миру замечательных специалистов высочайшего уровня. Нужно обладать большими знаниями геологии, физики земных недр, математики, геомеханики и многих других наук, чтобы раскрыть сложнейшие газодинамические процессы, происходящие в земных недрах на большой глубине при разработке угольных пластов. И он прошел этот сложнейший путь познания, вырос, стал известным, крупным специалистом. А у настоящего, крупного ученого всегда много замыслов, идей. Он продолжает успешно развивать новую науку ХХI века – техногенную газодинамику, одну из самых гуманных наук, направленных на спасение шахтерских жизней. Ведь уголь – это топливо будущего. И его с каждым десятилетием будут добывать все больше и больше. А, следовательно, нужно углублять знания горного дела, геомеханики и газодинамики.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.