Жизнь – это движение

Он – карагандинец. Родился и вырос в шахтёрском посёлке в Старом городе. Семья Петровых была выслана из Кубани, и отец Виталия Михаил Васильевич стал шахтёром, вырос до механика, работал на шахте №12-основной.

Шахта небольшая, но особенная. Отрабатывали всего один пласт А5 Ашлярикской свиты, сложенный углём повышенной прочности и имеющий труднообрушаемую кровлю. Лишь в 1958 году здесь впервые применили для отбойки и погрузки угля очистной комбайн. Сюда, в лаву, и пришёл Виталий Петров. Но проработал недолго, призвали в армию. Ещё в школе Виталий увлекался велосипедом, объездил все окрестности Караганды. "Железный конь" приносил ему немало радости. А в армии он стал принимать участие в соревнованиях за спортивный клуб Вооруженных сил и не безуспешно. Он много часов провёл на колёсах, познал радость движения, азарт спортивных состязаний. Неоднократно был призером, победителем велогонок. Спорт воспитал в нём железную волю, которая помогала ему приходить первым к финишу. Он вырос до мастера спорта. После армии Виталий Петров поступил в Карагандинский политехнический институт на факультет "Технология и комплексная механизация добычи твердых полезных ископаемых". Продолжал участвовать в спортивных соревнованиях, на этот раз за политехнический институт и Карагандинскую область.
Ему повезло. По окончании института его направили на шахту №31, известную своими трудовыми достижениями и в других бассейнах страны и за рубежом. Здесь механик шахты Семён Макаров вместе со своими коллегами по мехцеху создал первый в мире серийный угольный комбайн. Эта шахта, первая в мире оснастила все свои лавы очистными комбайнами, используя которые горняки шахты установили два мировых и один всесоюзный рекорды. Здесь смело внедряли новые прогрессивные системы, разработки, средства крепления, механизации в лавах, подготовительных забоях, транспорте. В первые годы войны шахту возглавлял легендарный Алексей Стаханов. И спустя десятилетия, на шахте рассказывают были и небыли об этом выдающемся человеке. Здесь трудились талантливые горные инженеры, механики, начальники участков, горные мастера, бригадиры, слесари, ставшие лауреатами государственной премии, Героями Социалистического Труда, кандидатами технических наук. Виталий Михайлович с благодарностью вспоминает многих из них. Это Герои Социалистического труда комбайнёры Иван Сусляков и Кидралы Омаров, депутаты Верховного Совета СССР Максут Альбатыров и Еркеш Таушкин, начальники участков Григорий Ворона, Василий Митрофаненко, и, конечно же, директора шахты №31 Николай Данилович Посметухов и Эдуард Григорьевич Русак. На шахте №31 царил особый дух творчества, состязательности. И это было по душе молодому горному инженеру Виталию Петрову. По его просьбе начал карьеру слесарем добычного участка. Затем по ступенькам, год за годом поднимался вверх по служебной лестнице. Горный мастер, помощник начальника, начальник добычного участка.
Молодость – это неуемная, неиссякаемая энергия, и Виталию Петрову её хватало на всё: и на труд, и на спорт. Сегодня он с благодарностью вспоминает то время, когда он, помощник начальника участка шахты №31, взял отпуск, и вместе с Иркутским журналистом Евгением Михайловым и горным мастером Александром Кисенко с шахты "Минусинская" в Кузбассе ,отправились на велосипедах из Иркутстка в Кемерово, затем в Караганду, оттуда до города-героя Бреста - и из Бреста в Москву. Общая протяженность маршрута составила около 6 тысяч километров. В Москве участников велопробега встретил министр угольной промышленности Б.Ф. Братченко и лично вручил каждому знак "Шахтёрская слава". Только сильный духом и телом человек мог совершить такой нелёгкий велопробег. Таким и был Виталий Петров, он всегда верил в собственные силы, и это вера ему помогала.
Двенадцать лет он возглавлял добычной участок, вывел его на тысячетонный рубеж добычи угля в сутки. В 1974 году шахта №31 была присоединена к шахте им. Горбачева и объединённую шахту возглавил Э.М. Русак. Теперь очистные работы вели на пластах нижней группы Карагандинской свиты. И участок В.М. Петрова первым на шахте им. Горбачева взял обязательство добывать не менее 500 тысяч тонн угля в год, вступил в клуб пятисоттысячников. Таких участков в бассейне было всего 16. В.М. Петрову пришлось состязаться с такими именитыми начальниками участков, как Романюта (ш. "Северная"), Литвинов и Руфф (ш.им.Костенко), Гладких (ш. "Шахтинская"), Ищенко (ш. "Тентекская"), Острук (ш.им.50-летия СССР). И на шахте им. Горбачёва у него были достойные соперники – В. Белик, начальник участка №7 и В. Сорокин, начальник участка №8.
Он убеждён, что большая общая цель сплачивает горняцкий коллектив, укрепляется дисциплина. А если выпадало геологическое нарушение, то горняки смело вступали в поединок с природой. Были временные отставания от принятых соцобязательств, но упорным коллективным трудом это отставание ликвидировали. Участку №6 под руководством В.М. Петрова было присвоено высокое звание участка коммунистического труда. А это тоже дисциплинировало и обязывало.
"Жизнь – это движение" – убеждён Виталий Михайлович. И каждый раз жизнь ставила перед ним всё более сложные задачи, и планка, которую нужно преодолеть, также постоянно поднималась. Почти 5 лет Виталий Михайлович возглавлял шахту им. Горбачёва, одну из крупных в Карагандинском бассейне. Причём возглавлял в "смутный" период перехода и рыночной экономике, когда инфляция галопировала, цены на технику росли, спрос на уголь упал, добыча угля снижалась. И директор В.М. Петров изыскивал резервы, чтобы ослабить эти негативные процессы.
Ему помогало то, что он пользовался неизменно высоким авторитетом и у коллектива шахты им. Горбачёва и у руководителей ПО "Карагандауголь". А в 1993 году его назначили заместителем генерального директора по производству ПО "Карагандауголь". Ответственность возросла. Это были самые трудные для Виталия Михайловича годы, которые надо было всем пережить.
В 1996 году правительством Казахстана 15 шахт бассейна были переданы в собственность иностранной компании "Испат Интернэшнл", был создан угольный департамент ОАО "Испат Кармет", который возглавил Г.М.Презент. В угольном департаменте В.М. Петров продолжил работу в прежней должности. Начался новый отсчёт времени. За несколько лет здесь была проведена большая работа по объединению смежных, рядом расположенных шахт. Ремонтные заводы преобразованы в машиностроительные, было налажено производство более мощного и надёжного очистного оборудования, которым оснащены лавы. Быстро росла нагрузка на лаву. Также увеличилась добыча угля шахтами. Была разработана стратегия развития угольного департамента на ближайшие годы и перспективу.
В 1999 году В.М. Петров был переведён заместителем директора по производству. За прошедшие годы произошло немало изменений на шахтах угольного департамента. Резко выросла нагрузка на лаву, которая на ряде шахт составляет 5-6 тысяч тонн угля в сутки. В августе 2002 года на шахтах им. Костенко и им. Кузембаева за 31 рабочий день была достигнута рекордная добыча угля – соответственно 250 и 280 тысяч тонн угля, а в октябре – на шахте "Тентекская" – 412 тысяч тонн. Лавы оснастили мощными комбайнами SL-300 и SL-500, фирмы "Айкхофф" и струговыми установками фирмы ДВТ (Германия). Каждый год росло число участков-миллионеров, добывающих миллион и более тонн угля одной лавой год. Ряд шахт перешли на работу по схеме "шахта-лава".
Теперь достижение миллиона тонн угля в год одной лавой стало нормой, а отдельные участки достигают этого рубежа ко Дню шахтёра, то есть менее чем за 8 месяцев. По основным технико-экономическим показателям и параметрам шахты УД АО "Миттал Стил Темиртау" вышел на мировые стандарты.
В этом была заслуга и Виталия Михайловича Петрова, который много сил отдаёт повышению эффективности работы добычных участков, внедрению новых технических и технологических решений, улучшения организации производства.
У него свой стиль работы с руководителями шахт, участков. Это обязательность и верность данному слову, чувство нового и требовательность посредством школы технической учёбы..
Уже свыше 40 лет каждый день Виталий Михайлович отдаёт свои знания, труд и талант на благо Карагандинского угольного бассейна, и в этом ему помогают высокое чувство ответственности и его исполнительность. Недавно он возглавил коллектив дома отдыха «Шахтер», теперь он на страже здоровья шахтеров, все его мысли и дела сосредоточены на том, как им обеспечить комфортные условия для отдыха.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.