Природа всегда права

Геннадий Павлович Арсенов, начальник отдела охраны природы Угольного департамента ОАО "Испат Кармет", впервые увидел Караганду в 1958 году. Тогда он после армии приехал поступать в Карагандинский политехнический институт. Сам он волжанин, из Нижегородской области. Где бы он ни был, всегда перед его взором стояли безбрежные волжские дали, перелески, острова его детства. Ещё мальчишкой любил он, сидя на берегу Волги, смотреть в синь речного простора. Куда они текут, эти воды? В Каспийское море. А там - необозримые казахские степи, солнечный Кавказ, далекая загадочная Персия. И вот он, молодой человек, полный надежд, оптимизма – в Казахстане, в угольной Караганде, третьей всесоюзной кочегарке страны.

И увидел он множество породных гор, созданных человеком, – террикоников. Круглые сутки они горели, коптили, чадили. В воздухе стоял запах дыма, гари. А вокруг - мёртвая, чёрная от угольной пыли земля, шахтерские поселки из разбросанных домишек. Эта унылая, безотрадная картина на всю жизнь запомнилась Геннадию Арсенову. Он тогда ещё не знал, что ему судьбой предопределено ликвидировать эти горящие терриконики, многие годы трудиться над нелегкими проблемами очистки воздуха, шахтных вод, облагораживания подработанных территорий Карагандинского угольного бассейна.
По окончании института горного инженера Арсенова направили на шахту №1/2-"Наклонная" треста "Абайуголь" механиком добычного участка. Но молодой специалист попросил поработать слесарем, чтобы изучить применяемую технологию, технику, электрооборудование. Дирекция шахты согласилась с доводами молодого инженера. 3 месяца проработал он слесарем, и после этого он был переведён на должность механика участка. А потом ему пришлось работать на проходке, затем осваивать стационарные установки, в должности помощника главного инженера треста "Шахтинскуголь" внедрять механизированные комплексы.
В 1970 году произошёл поворот в судьбе Арсенова. Его пригласили работать в отдел техники безопасности комбината "Карагандауголь" на должность старшего инженера. Ему было поручено заниматься ликвидацией террикоников. А их было более сотни, больших и малых, горящих и потухших. Их надо было потушить, понизить по высоте, разобрать и, по возможности, использовать породу. Тогда казалось, что терриконики вечны, как египетские пирамиды, и избавить город от этих мощных источников загрязнения воздуха и окружающей среды почти невозможно. Вопросами ликвидации террикоников в те годы занимался участок рекультивации при управлении "Спецшахтомонтаждегазация". Много труда на ликвидациютерриконов вложил начальник управления И.А. Швец.
С целью восстановления нарушенных, подработанных земель, ликвидации техногенных зон, а это горы породы, провалы и прогибы земной поверхности, формирования культурного ландшафта в 1978 году было создано Управление по профилактике, тушению породных отвалов и рекультивации земель (УПТР).Все горевшие терриконики были потушены и понижены. Порода террикоников использовалась для засыпки провалов, строительства дорог, дамб, выравнивания местности.
Постоянно приходилось думать, заботиться экологу Г.П. Арсенову и о земле-кормилице. Ведь ежегодно в результате производственной деятельности шахт, разрезов и обогатительных фабрик складировались многие миллионы тонн породы и нарушались до 150-200 гектаров земли. Была разработана технология технической рекультивации земли, которая завершалась посевом многолетних трав и древесных культур. Подбором древесных пород занимались научные сотрудники Карагандинского ботанического сада и Целиноградского сельскохозяйственного института. Немало лет ушло на это. Успешно прошли испытания береза бородавчатая, боярышник алтайский, вяз пушистоветвистый, шиповник Беггер и др. За достижения в разработке способов биологической рекультивации бассейна Карагандинский ботанический сад был награжден медалями ВДНХ. Начиная с 70-х годов рекультивированы тысячи гектаров нарушенных земель, значительная часть которых передана по актам землепользователю под сельхозугодья.
В крупном степном городе Караганде в летнее время не было зоны отдыха. По предложению работников "Карагандауголь", в том числе Г.П. Арсенова, на месте бывшего Фёдоровского угольного разреза было сооружено водохранилище с площадью зеркала воды около 5 квадратных километров и объёмом 22 млн. м3. Для этого была произведена техническая рекультивация его берегов. Они стали пологими. Берега засыпали песком, засадили деревьями. В жаркие летние дни тысячи карагандинцев отдыхают на пляжах искусственного озера. Сколько радости и счастья дарит людям это озеро!
И в каждом из вышеназванных природоохранных дел есть доля, частица труда и души главного технолога по охране природы Геннадия Павловича Арсенова.
Вода всегда была в большом дефиците в Караганде.Без её животворной силы земля становится безжизненной пустыней. Пресная вода – это самый главный минерал на нашей планете. Но минерализованные шахтные воды являются в то же время крупным источником загрязнения природы, окружающей среды. Поэтому в Карагандинском угольном бассейне с 70-х годов взято направление на строительство комплексных сооружений по очистке шахтных вод с дальнейшим использованием их для технического водоснабжения шахт и обогатительных фабрик. В 1976 году в составе Управления по профилактике, тушению породных отвалов и рекультивации земель был организован участок пусконаладочных работ (ПНКР), который осуществлял контроль за качеством строительства, пусконаладочных работ и ввод в эксплуатацию законченных объектов, производил ревизию действующих очистных сооружений, контроль за их состоянием и правильной эксплуатацией. На шахтах бассейна ещё до 1980 года были построены 18 очистных сооружений, на которых очищалось до 76 тыс. м3 воды в сутки. Использование очищенных шахтных вод на технологические нужды позволило снизить расход питьевой воды и сброс, загрязняющий реки и водоёмы.
В бассейне была проделана большая работа по изысканию рациональных способов очистки шахтных вод. Это: и механический одностадийный и двухстадийный, включающий отстаивание и фильтрацию воды; подземный способ на шахте "Северная"; виброфильтровальный на шахте "Актасская" и другие. Были выполнены мероприятия по предотвращению сброса неочищенных сточных вод в бассейны реки Нуры. С 1980 года действовала система отвода очищенных шахтных вод с шахт Абайского района (теперь шахты "Абайская") на ЦОФ "Восточная".
Сброс неочищенных шахтных вод обходится угольному департаменту дорого. К примеру, шахта "Абайская" за сброс неочищенных вод платила в областной фонд охраны природы до 30 миллионов тенге в год. При этом вода растекалась по рельефу местности в зоне разлива пресных аллювиальных вод. Г.П. Арсеновым было предложено оригинальное решение – загрязненную воду сбрасывать в выработанное пространство бывшей шахты "Шерубай-Нуринская". В результате вот уже ряд лет неочищенные воды шахты "Абайская" сбрасываются в бывшую шахту "Шерубай-Нуринская" и отчислений в Фонд охраны природы не производится.
В настоящее время очистные сооружения на шахтах угольного департамента очищают свыше восьми миллионов кубометров воды. С пуском очистных сооружений на шахте им. Костенко объём очищенной воды составил свыше трёх миллионов кубометров.
Есть народное выражение: "Необходим как воздух…". Без воздуха человек не проживёт даже несколько минут. Воздух поддерживает нашу жизнь, и от его качества зависит наше здоровье.
Шахты, заводы, котельные ежеминутно выбрасывают в атмосферу огромное количество продуктов сгорания, вредных примесей. И чтобы снизить выбросы вредных веществ в атмосферу помимо ликвидации террикоников на шахтах бассейна была произведена замена котлов устаревшей конструкции на более совершенные, ликвидированы десятки котлов в промышленных и коммунально-бытовых котельных, промкотельные оснащены газопылеулавливающими устройствами. В результате этих мероприятий, а также усиления контроля за эксплуатацией пылеулавливающих устройств выбросы вредных веществ в атмосферу значительно снизились. Но в таком архиважном деле, как охрана атмосферы, успокаиваться некоторыми достижениями преждевременно. На предприятиях угольного департамента вредные выбросы в атмосферу составляют ежегодно тысячи тонн, в том числе вредных сернистого ангидрида, оксида углерода, диоксида и пр. Здесь есть ещё над чем работать.
А взять метан. Выбросы его в атмосферу на шахтах угольного департамента составляют свыше 80 млн.м3. Метан – один из грозных загрязнителей атмосферы, активно способствующий разрушению озонового слоя и созданию парникового эффекта. Он в 22 раза активнее, чем углекислый газ. Ученые подсчитали, что доля метана в глобальном потеплении атмосферы составляет 15%. Предстоит впереди огромная работа в составе крупных международных программ и проектов по снижению выбросов метана в атмосферу. Но уже сегодня в котельных 5 шахт УД АО "Миттал Стил Темиртау" ежегодно утилизируется свыше 25 млн. м3 метана.
Шахты угольного департамента продолжают ежегодно выдавать на поверхность свыше миллиона тонн пустой породы, из них около шестисот тысяч тонн породы используется на отсыпку дамб, провалов, засыпку карьеров. Но ещё почти пятьсот тысяч тонн уходит в отвалы, а за каждую тонну такой породы приходится платить. Как сократить количество выдаваемой породы? Как её полнее использовать? Над этими вопросами приходилось постоянно работать Г.П. Арсенову. Создание и внедрение безотходных или малоотходных технологий – дело очень непростое.
По техническим предложениям, в том числе по фильтрам для очистки воды, по способам рекультивации и пр., разработанным Г.П. Арсеновым, получено 10 авторских свидетельств. Много инициативных предложений им было сделано по созданию и совершенствованию системы управления экологической деятельностью в бассейне. Большую поддержку и помощь Г.П. Арсенов всегда находил со стороны руководителей комбината, объединения "Карагандауголь" П.М. Трухина, Ш.Т. Токмагамбетова, Н.А. Дрижда, а также теперешних руководителей угольного департамента АО "Миттал Стил Темиртау" - Г.М. Презента, С.К. Баймухаметова и К.С. Кашапова.
36 лет назад пришёл Арсёнов на работу в управление комбината "Карагандауголь" и занялся вопросами охраны природы и окружающей среды. Экология стала делом его жизни. «Экос» – в переводе с греческого означает "дом". Ведь Земля – это наш общий дом. Без знаний науки экологии трудно и даже невозможно сохранить наш дом, природу для будущих поколений. Наукой о здоровье земли, природы – экологией многие годы пришлось Г.П. Арсенову заниматься вплотную, "засучив рукава". А это значит, не только выполнять текущую работу, намеченные планами мероприятия, но и непрерывно учиться, изучать физику и химию, почвоведение и ботанику, потому что наука экология базируется на фундаментальных науках, охватывает все стороны человеческой деятельности. Это одна из самых наукоёмких наук. Происходит процесс "экологизации" всех наук. И хотя Г.П. Арсенову приходилось больше решать практические вопросы, он в полной мере осознал, что экология – это наука во многом определяющая судьбу всего человечества.
"Экологические требования к промышленному производству непрерывно растут, и проблемы экологии с каждым десятилетием становятся всё более актуальными, - говорил Г.П. Арсенов. – Ещё великий Гёте писал: "Природа всегда права. Ошибки же и заблуждения исходят от людей". От человека зависит – оставит он после себя техногенный лунный пейзаж или цветущую землю. Я рад, что сегодня экологическая ситуация в бассейне улучшилась в сравнении с тем, что было три десятилетия назад, когда я начинал свою экологическую деятельность. И в этом есть и мой скромный вклад. Но вопросы природопользования, охраны природы и окружающей среды всё более приобретают первостепенное значение, и нам предстоит ещё много и долго работать в этом направлении".


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.