В дело вкладывая душу

Ему, как механику участка "Подъемы", нередко приходилось подниматься на самую верхотуру шахтных копров, чтобы проверить степень износа шкивов, тех самых колес, что непрерывно крутятся на вершинах копров. А в редкие минуты отдыха он любил полюбоваться панорамой степи, родного города Караганды, где он родился, где прошли его детство и юность. Здесь все так мило и знакомо. Он помнит Новый город, когда тот заканчивался Дворцом культуры горняков, а далее была неоглядная степь. А теперь разбежались по всем сторонам широкие улицы, проспекты, скверы. Как похорошел город! Он всего на десять лет моложе Караганды, вырос вместе с ней, вступил в пору зрелости, человеческой мудрости. Ему есть что вспомнить, с чем сравнить, о чём рассказать.
Анатолий Иванович Анищенко, директор предприятия "Углесервис" угольного департамента ОАО "Испат Кармет", родился в военном 1944-м в Михайловке.

 

Воспитывался матерью Александрой Андриановной, финансовым работником областного здравоохранения.
После школы-семилетки Анатолий начал трудовую жизнь. Перепробовал ряд рабочих профессий: фрезеровщика на Ново-Карагандинском заводе и в Специализированном шахтомонтажном управлении (УСШМ), автослесаря на авторемзаводе, путевого на шахте №22 комбината "Карагандауголь". Одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи. По окончании школы поступил в Карагандинский политехнический институт на механико-технологический факультет. Думается, что счастье Анатолия Ивановича Анищенко состоит в том, что сразу после института он попал в коллектив специализированного шахтомонтажного управления (УСШМ) комбината "Карагандауголь". Возглавлял его многие годы талантливый инженер и опытный организатор производства Борис Фёдорович Негруцкий. При нем УСШМ стало крупнейшим в угольной отрасли предприятием по монтажу-демонтажу механизированных комплексов, ревизии, наладке и ремонту стационарного оборудования. УСШМ выросло не только количественно, самое главное - качественно, завоевало высокий авторитет в отрасли.
За годы работы здесь выросли замечательные кадры, первоклассные специалисты, которые проявили себя с самой лучшей стороны. Они монтировали оборудование на шахтах Индии и Ирана, оказывали техпомощь в освоении монтажно-демонтажных работ на шахтах Кузбасса, объединения "Средазуголь", выполняли работы на строительстве БАМа, на острове Шпицберген, "Северовостокугле", осваивали Борлинское и Шубаркольское месторождения. Здесь была создана исключительно творческая атмосфера и среди инженерно-технических работников, и среди рабочих. Каждый год работники УСШМ подавали и внедряли на производстве сотни рационализаторских предложений.

Молодой инженер Анатолий Анищенко был направлен на участок "Подъёмы", который занимался ревизией, наладкой и ремонтом шахтных подъёмных установок. На шахтах ПО "Карагандауголь" их насчитывалось свыше 300. От работы подъёмов зависит работа шахты, лав, проходческих забоев. Начинал Анатолий Анищенко слесарем. Это и понятно: огромное хозяйство, сложная техника, которая должна работать безотказно. Для этого требуется своевременное и качественное обслуживание, планово-предупредительный ремонт. Всего за девять лет, а из них два года ушло на службу в армии на Дальнем Востоке в звании офицера, Анатолий Иванович Анищенко прошел путь от слесаря до начальника участка, поработал и сменным инженером, и механиком, и заместителем начальника участка. А главное - вырос в первоклассного специалиста по подъёмным установкам.
В те годы на участке "Подъёмы" работало около 250 человек. "Мы делали ремонт подъемных установок, вплоть до полной их замены. При этом на замену уходило не более пяти-семи суток, - вспоминает Анищенко. - Мы поменяли скиповые машины на шахтах №122, "Дубовская", № 23 и других".

Он не только досконально изучил подъемные установки, машины, но и создал целую науку по их ремонту. А это: ремонт тормозных систем, органов навивки, подшипников скольжения, соединительных муфт, редукторов и электродвигателей, разработал научнообоснованную систему технического обслуживания подъемных машин. В 1979 году в издательстве "Недра" вышла монография "Ремонт шахтных подъёмных машин". Одним из авторов этой книги является А.И.Анищенко, который работал начальником участка "Подъёмы" УСШМ. А в 1981 году в Москве вышла в свет ещё одна монография - "Механизация работ на шахтных подъемных комплексах". Авторы второй книги - известный украинский ученый, доктор технических наук И.Г.Манец, начальник УСШМ, кандидат технических наук Б.Ф.Негруцкий и инженер А.И.Анищенко. В этой книге упор сделан на механизацию ремонтных работ на подъёмных машинах, описаны методы и средства восстановления изношенного оборудования. Такое бывает чрезвычайно редко, чтобы начальник участка стал соавтором сразу двух книг, которые стали учебными пособиями для специалистов горнорудной промышленности.

Опыт участка "Подъёмы" по ремонту шахтных подъемных машин приезжали изучать со всего Союза. Анатолий Анищенко щедро делился своими техническими находками, прогрессивными способами ремонта, снижающими трудоемкость работ и повышающими технику безопасности. Глубокие знания начальника участка "Подъёмы", накопленный богатый опыт позволили внедрить систему планово-предупредительного ремонта, сократить простой шахтных подъемных комплексов. Вполне закономерным было его назначение заместителем главного инженера УСШМ - главным инженером управления по горно-монтажному филиалу численностью в 1800 человек. Теперь он отвечал за ревизию, наладку и ремонт всего электромеханического оборудования шахт ПО "Карагандауголь". Это: мехкомплексы, очистные и проходческие комбайны, подъемы, вентиляторы, конвейеры и даже котельные и тепловые установки. Самой большой была подземная группа, включающая два участка наладки подземного электрооборудования, два - по наладке конвейерных горнопроходческой техники и два - конвейерных линий. Возросли ответственность и отдача Анищенко в качественном обслуживании шахт ПО "Карагандауголь". Итогом работы стали также свыше двухсот рационализаторских предложений, 13 изобретений, сделанных при его участии, а также статьи в научных журналах. А.И.Анищенко был среди лучших изобретателей не только УСШМ, но и производственного объединения "Карагандауголь", он был назван лучшим изобретателем года в Караганде. Он сумел в своей работе достичь единства теории с практикой.

С февраля 1993 года горно-монтажный филиал выделился в самостоятельную структуру - специализированное шахтомонтажно-наладочное предприятие "Углесервис", директором был назначен А.И.Анищенко, а в апреле 1997 года оно вошло в состав угольного департамента ОАО "Испат Кармет". Началась новая эпоха, новый отсчет времени. Сократилось количество обслуживаемых шахт, снизилась и численность трудящихся, но возросло количество выполняемых работ. На столе у Анатолия Ивановича - толстый альбом под сто страниц: "Это наш основной документ для исполнения. Называется "График производства ревизионно-наладочных работ". Здесь расписаны по дням, месяцам и кварталам все работы по ревизии, ремонту и наладке подъемных, вентиляторных и компрессорных установок, подземного электрооборудования, аппаратуры автоматизации конвейерных линий, тепловых установок и пр."

В 2000 году в управлении "Углесервис" был образован отдел научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), который занимается созданием автоматизированной системы управления АСУ "Безопасность". Возглавляет этот отдел заместитель директора Леонид Анатольевич Авдеев. За прошедшие годы отдел достиг определенных успехов. Сегодня шахты угольного департамента оснащены аппаратурой автоматизированного контроля расхода воздуха и содержания метана. Разработана автоматизированная система радиоуправления вентиляторами главного проветривания. Такая система уже работает на шахтах им. Кузембаева, "Шахтинская" и "Тентекская". Ведутся работы по созданию и внедрению системы прогноза выбросоопасности при проведении подготовительных выработок.
В 2000 году получена лицензия на производство работ по освидетельствованию грузоподъемности кранов с целью определения возможности их дальнейшей эксплуатации. И эти работы ведутся на предприятиях УД АО "Миттал Стил Темиртау".
В 2001 году в состав Углесервиса вошла центральная углехимическая лаборатория (ЦУХЛ), которая занимается анализом угольной продукции и её сертификацией.

Предприятием «Углесервис» каждый год осваиваются новые виды работ. По 45-ти получены лицензии на право их ведения. А для этого нужно было получить оборудование, обучить людей, готовить необходимую нормативную документацию и пр. Приходилось часто начинать с нуля. Это: техническое обслуживание шахтных интерферометров, автономных систем отопления фирмы "Вольф", техническое освидетельствование грузоподъемности кранов и др.
В 2002 году Углесервис получил лицензию на выполнение работ по проектированию, монтажу и техническому обслуживанию установок пожарной сигнализации. Такие установки уже действуют в теннисном центре, в спорткомплексе дома отдыха "Шахтер".
На участке "Гамма-дефектоскопии и диагностики оборудования" трудятся профессионалы. Использование современного оборудования - гамма-дефектоскопа, ультразвукового итальянского оборудования, вибродиагностического оборудования - позволяет точно и быстро определять характер аварии.

Предприятие "Углесервис" имеет свой участок по ревизии и наладке металлургического оборудования в стальном департаменте АО "Миттал Стил Темиртау" в Темиртау. Только одних кранов там насчитывается более тысячи. И они нуждаются в ревизии, профилактическом обслуживании. И сдавать свои позиции в Темиртау предприятие "Углесервис" не собирается.
Сегодня это - универсальное предприятие, работники которого, обладая глубокими специальными техническими знаниями, способны свершить многое. Здесь даже среди слесарей высока доля имеющих высшее техническое образование. Участки возглавляют высококлассные, многоопытные специалисты. Наряду с главным инженером и заместителями они являются опорой директора. И Анатолий Иванович высоко ценит их труд и знания. Это: начальник участка "Подземное электрооборудование" Николай Валентинович Труков, начальник участка "Наладка шахтной автоматики", а ныне заместитель главного инженера Юрий Александрович Кичапов, начальник участка «Подъемы» Николай Дмитриевич Кузовкин и др.

"С такими людьми, - говорит Анатолий Иванович, - мы одолеем любые преграды и трудности, которых и сегодня немало. Ведь мы не только занимаемся профилактической работой, но и ликвидируем аварии. В субботу 15 мая в 23 часа 15 минут на одной из шахт остановился скиповой подъём. Расплавился подшипник. Сразу домой звонок. Обзвонил своих людей, выехал на шахту, где пробыл до утра. Меры приняли. Подшипник заменили. А утром - на работу. Такова наша профессия - ликвидировать аварии".
Многолетний и самоотверженный труд Анатолия Ивановича Анищенко получил высокую оценку: он награжден медалью "За трудовое отличие". Он - полный кавалер знака "Шахтерская слава", Почетный работник угольной промышленности.
Всю жизнь Анатолия Ивановича можно выразить одним словом - "работа". Она составляла и составляет всю суть, смысл и назначение его жизни. Все остальное - второстепенно, несущественно. Такое отношение к работе, такое понимание жизни сложилось ещё в 70-е годы, когда он работал рядом с Борисом Фёдоровичем Негруцким. "Это был мощный руководитель, безумно увлеченный человек, - вспоминает о нём Анатолий Иванович. - При нём, наряду с непосредственной работой по оказанию помощи шахтам, мы выполняли огромный объём научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ. Он был генератором идей. При нем был особый режим работы: уйдешь с работы раньше девяти вечера, значит, проявил своё крайне несерьезное отношение к ней". Если ты не горишь, то как во мраке непознанного отыщешь истину. Анатолий Иванович всю душу вкладывал в дело, горел сам и зажигал других. Если человек увлечен, то даже в обыденном, рутинном деле сможет найти столько интересного, рационального, нового.

Анатолий Иванович сумел поднять ремонт шахтных подъемных машин на качественно новый уровень. Да, ему было нелегко, но сегодня он хорошо понимает, что это было счастливое время творческого поиска и находок. Творчество наполняет жизнь смыслом, дарит радость бытия. Ему повезло. Его понимала супруга Галина Константиновна. Она сама творческий человек, конструктор-проектировщик, работала руководителем группы в Каргорсельпроекте. И сын Дмитрий у них вырос в родителей, увлеченный, преданный делу, пошел по стопам отца, работает в Углесервисе; уже более десяти лет, начинал рядовым слесарем, вырос до главного инженера. Теперь они рядом - отец и сын, решают нелегкие проблемы, стоящие перед Углесервисом. А это тоже большое счастье - вырастить сына-преемника.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.