Верность избранному делу

Видно, ему судьбою было предопределено стать шахтёром. Он родился в День шахтёра. Вот уже третий год Караганда всенародно отмечала этот праздник. В этот день весь город ликовал. Все – от мала до велика – валили в парки города, где проходили главные мероприятия и торжества. Сотни ларьков, прилавков ломились от яств: копчености, вареное мясо, колбасы, сыры, икра, конфеты, всевозможная выпечка. Палатки, юрты, а в них -бесбармак, плов, душистый чай – всё, что душе угодно. И всё это в то всё ещё полуголодное время. Ликуй и радуйся народ, хотя бы один день! И народ ликовал и радовался. А у Михаила Никитовича Гришко, десятника шахты им. Кирова, был двойной праздник – родился сын-наследник, продолжатель рода.

И явился на свет в самый раз, в шахтёрский праздник. Ну как тут не возрадоваться! И мать у новорожденного - шахтерка. Быть ему шахтером - единодушно решили все, кто поздравлял родителей с первенцем. В те годы профессия шахтёра была самой почётной, их труд хорошо оплачивался. И пожелания новорожденному Саше стать шахтёром было добрым, потому что означало стать заслуженным, уважаемым человеком в обществе. Отец Саши – электрослесарь, десятник ремонтного участка по перекреплению выработок, начальник участка, всю жизнь проработал на шахте им. Кирова. У него 40 лет подземного стажа. Мать – ламповщица, зарядчица, тоже много лет проработала на шахте. Все разговоры в семье о шахте, все соседи, знакомые, друзья – тоже шахтеры. И сколько Александр Михайлович Гришко помнит себя, все его воспоминания так или иначе связаны с шахтами, горным делом. Когда он окончил школу, то устроился учеником электрослесаря в управление "Спецшахтомонтаж", которое очень нуждалось в рабочих руках. А через 2 года электрослесаря Александра Гришко призвали в армию. Направили его в один из военных городков Подмосковья. Здесь он в войсках ПВО, после обучения на спецкурсах, занимался техобслуживанием ракетных установок. Армия приучила Александра к порядку, дисциплине, ответственности, усилила любовь к технике. Вернувшись домой, Александр снова стал "слесарить" в УСШМ и поступил на вечернее отделение Карагандинского политехнического института – на факультет ТКМ ("Технология и комплексная механизация"), работал на горномонтажном участке №8 на шахте им. 50-летия Октябрьской революции, а затем с 1977 года – горным мастером монтажного участка на шахте им. Кирова. Вспоминая те далёкие уже годы, Александр Михайлович Гришко самыми тёплыми словами отозвался о начальнике участка на шахте "Кировская" Капкене Идрисовиче Алимбаеве: "Это мой наставник, душевный, полный оптимизма человек".
Александр Гришко в совершенстве освоил технологию монтажа-демонтажа мехкомплексов, а это: транспортировка, сборка, установка и наладка секций мехкрепи лавного конвейера, комбайна, конвейерных линий, электро - и гидрооборудования. Каждая операция тщательно продумывается, и каждый комплекс требовал своих подходов, операций. В те годы монтажно-демонтажные работы были новым делом, и монтажникам приходилось самим творчески решать многие, порою очень непростые технические вопросы. 4 года Александр Гришко проработал начальником участка УСШМ на шахте "Кировская", зарекомендовал себя как грамотный, квалифицированный инженер, добросовестно и творчески относящийся к своему делу. И когда возникла потребность послать в Польшу представителя по приёмке польских мехкомплексов и горношахтного оборудования, то выбор пал на Александра Гришко. Началась новая полоса его жизни.
Местом жительства А.М. Гришко на 4 года стал город Катовице. Крупный промышленный город, центр Силезии. Польша ему многое дала. Он познакомился с польской горной техникой, шахтами, хорошо оснащенными заводами угольного машиностроения "Глиник" и "Пиома", заводы ГШО в Кракове, Мысловицах. В те годы польские мехкомплексы по (10-12 лавокомплектов в год), поступали в Карагандинский бассейн и Кузбасс. Гришко принимал эти комплексы от "Польмага" – объединения из 21 машзавода Польши. Уже через 3-4 месяца советский специалист А.М. Гришко довольно свободно общался на польском языке с шахтёрами - машиностроителями. Это существенно подняло его авторитет среди поляков, а ему позволило лучше узнать жизнь страны, её культуру, потому что язык – душа народа.
В Польше в те годы осуществлялись реформы, болезненный переход от плановой экономики к рыночной, а это - забастовка "Солидарности", дороговизна, пустые полки магазинов, антисоветизм. Он видел, как крупное объединение заводов угольного машиностроения "Польмаг" за месяц рассыпалось на отдельные самостоятельные предприятия.
И, несмотря на все деструктивные процессы, в эти годы поставки мехкомплексов из Польши в СССР были значительные. И плодотворная работа советского эксперта А.М. Гришко была отмечена наградами ПНР. Это: "Заслуженный знак в развитии горного дела", "Золотой знак", "Заслуженный в развитии Катовицкого воеводства" и "Золотой знак" общества польско-советской дружбы".
В Польше у него остались друзья, приятели, с которыми он и по возвращении на родину не раз встречался. Осталось и уважение к польскому народу, польской культуре. Вспоминает он, каким почётом окружена профессия шахтера в Польше, как традиционно торжественно отмечают День святой Барбары, покровительницы шахтёров.
По возвращении из Польши Александр Гришко продолжил свою работу в управлении "Спецшахтомонтаж". Вся его трудовая жизнь прошла в одной организации, которую он сегодня возглавляет. Здесь он впервые почувствовал радость труда, творчества, осознал свою причастность к большому делу, что он нужен людям, производству, активно участвовал в общественной работе. А коллектив видел его рост и как инженера-специалиста по мехкомплексам, горношахтному оборудованию, и как организатора производства, и как личности. И в трудное время шатаний и неразберихи выразил ему доверие, избрал освобожденным председателем профкома УСШМ. Это, с одной стороны, окрыляло Александра Михайловича, давало дополнительный стимул в работе, а с другой – накладывало ответственность за коллектив, его судьбу. И Гришко старался оправдать доверие коллектива.
А в начале 1990 года он, как победитель в открытых выборах, стал начальником управления "Спецшахтомонтаж". Под руководством А.М. Гришко оказался громадный коллектив с численностью трудящихся свыше шести тысяч человек. Ежегодно УСШМ производил до 1670 монтажей, демонтажей мехкомплексов. Где только не участвовали работники "Спецшахтомонтажа"?! Это строительство обводного канала "Иртыш-Караганда", "Шубаркольского" и "Молодёжного" разрезов, работали на БАМе.
За эти годы выросли первоклассные специалисты, которые могли решать технические проблемы на мировом уровне. Нам ещё предстоит, хотя и с большим опозданием, осознать степень взлета этого коллектива, его лидеров, ведущих работников. Новые технические разработки УСШМ были защищены десятками авторских свидетельств, получено 32 зарубежных патента. Мы сегодня восторгаемся германской фирмой "Айкхофф", которая поставила на шахты угольного департамента АО "Миттал Стил Темиртау" прекрасные комбайны SL-300 и SL-500. А эта же фирма в те годы приобрела у Карагандинского управления "Спецшахтомонтаж" лицензию на силовой гидродомкрат. Она деньги на ветер не бросает. Редкий институт мог бы похвастаться такими достижениями и успехами в области научно-технического прогресса, как управление "Спецшахтомонтаж" под руководством Б.Ф. Негруцкого. А какая была творческая атмосфера в коллективе! Что ни год – множество рацпредложений, изобретений. В творческий процесс были вовлечены сотни людей: от токаря, электрослесаря, и до начальника управления. Не раз монтаж или демонтаж мехкомплексов спецбригады УСШМ производили всего за несколько суток. По монтажу-демонтажу горношахтного оборудования им не было равных в Союзе. Работники УСШМ защитили 6 диссертаций, ими опубликованы сотни научных статей, шесть монографий, книги по вопросам монтажа – демонтажа, пусконаладочных и ревизионных работ. Было создано уникальное оборудование. Всё это было. Много дум передумал новый начальник управления А.М. Гришко, вспоминая и достижения, и трудности роста. Сколько раз он вспоминал добрым словом своего бывшего шефа Бориса Фёдоровича Негруцкого! За его широкой спиной было всегда надежно и спокойно. Он фанатично, год за годом, выбивал все новые объёмы работ и дополнительные фонды на зарплату. УСШМ из года в год расширялось. И вот пришли иные времена, иные нравы. Александр Михайлович часто вспоминал высказывание китайского мудреца Конфуция: "Нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен". В особенности, когда на тебе лежит тяжкое бремя ответственности за коллектив, за команду судна, на котором они все вместе плывут, а море всё сильнее штормит…
Пришло время реструктуризации. УСШМ распалось на многие мелкие структуры. Монтажно-демонтажные участки были переданы непосредственно шахтам, на баланс шахтам были переданы и мехкомплексы, выделилась и стала самостоятельной группа по наладке оборудования – "Углесервис". Осталось в УСШМ около 600 человек, из них 300 – монтажники для оказания услуг в пиковых ситуациях. Но и они оказались не востребованы. Пришлось подземникам переквалифицироваться, освоить профессии газоэлектросварщиков, газорезчиков, слесарей-ремонтников и выполнять работы по заказу стального департамента по демонтажу сортопрокатного производства в Старом городе Темиртау. Сегодня для стального департамента УСШМ выполняет ремонтные работы в литейном, доменном и кислородном цехах, аглопроизводстве, по демонтажу зданий и сооружений. Всего 5 участков по 50 человек. Но главное – удалось сохранить монтажно-технологический комплекс (МТК), на котором трудятся, оказывают услуги шахтам угольного департамента свыше 200 человек; удалось сохранить костяк кадров, высококвалифицированных специалистов со стажем работы 20-25 лет. Они являются опорой управления и его начальника. Это: главный инженер Е.А. Канберг, заместитель директора по производству В.В. Кулагин, помощник директора Г.А. Оленев, человек, проработавший в управлении свыше 30 лет, начальник производства №2 В.А.Пашинский, главный технолог А.Г.Мандыбура ,начальник КБ В.В. Тен, бригадиры Н.В. Лукинчук, В.А. Лопаев, Н.Н. Коноплянкин, В.Г. Дементьев, С.И. Лихтенталь и многие другие.
Главное богатство предприятия – это люди, профессионалы. И коллектив УСШМ в новых реалиях, в соответствии со спросом рынка, быстро перестраивался, специализировался не только на ремонте горношахтного оборудования, прежде всего гидрооборудования для механизированных крепей, но и осваивал производство новой продукции. УСШМ известен даже за пределами республики как производитель козловых кранов и кран-балок грузоподъёмностью до 10 тонн. Коллектив освоил производство ленточных конвейеров. Техническую документацию и необходимую техпомощь оказали работники РГТО. По заданию техуправления угольного департамента произведена модернизация и освоено производство буровой установки "Старт-1М", а также бурового оборудования для бурения шпуров и установки анкеров. На заводе старые складские помещения переделаны под цеха. Произошли качественные изменения в деятельности предприятия. И приказ исполнительного директора УД АО "Миттал Стил Темиртау" Г.М. Презента о преобразовании управления "Спецшахтомонтаж" в завод "Горные машины" стал закономерным следствием происшедших изменений. Это признание успехов, достигнутых коллективом во главе с директором А.М. Гришко. Но одновременно придание управлению статуса завода повысило ответственность за производимую продукцию. Завод "Горные машины" ищет свою нишу в системе заводов угольного департамента, осваивает новую продукцию. Завод "Горные машины" осуществил привязку мехкрепи "Глиник 08/22" к новому стругу фирмы ДБТ (Германия). Сейчас этот струговой комплекс успешно работает на шахте им. Кузембаева. Также произведена модернизация мехкрепи "Глиник" для выемки пласта Д6 в два слоя мощностью до 2,8 м каждый.
Серьёзным испытанием для заводчан стало изготовление лавокомплекта мехкрепи "Глиник 15/29 ВЗМ" своими силами. Польская фирма "Глиник" лишь поставила гидростойки двойной раздвижности. Все остальное оборудование заводчане сделали сами. Сегодня лавокомплект мехкрепи "Глиник 15/29 ВЗМ" успешно используется на шахте "Казахстанская" при выемке верхнего слоя пласта Д6. В отдельные сутки добыча составляет до 4-5 тысяч тонн угля. Модернизированная мехкрепь в 2 раза дешевле, чем если бы была приобретена новая мехкрепь такого типоразмера.
Завод "Горные машины" освоил серийное производство ампул КАКС-П для анкерного крепления. Если в 2000 году завод выпустил около 5 тысяч ампул, то в 2006 году количество произведённых ампул превысило 500 тысяч штук. Это позволяет с каждым годом всё шире применять анкерное крепление на шахтах угольного департамента и отказаться от закупок более дорогих ампул в России или Германии. Применение анкерного крепления, вместо металлического рамного, позволяет получить значительный экономический эффект угольному департаменту. Завод освоил производство металлической сетчатого типа затяжки по польской технологии. Производство такой затяжки растёт.
Завод принимает дополнительно рабочих, приобретает новые единицы оборудования для цехов, усилил службу ОТК, создал систему управления качеством продукции. И во всей этой большой работе коллектива нового завода "Горные машины" большой труд его директора - Александра Михайловича Гришко.
Директорский труд – это кропотливая каждодневная работа по организации производства, это суета телефонных звонков, встреч, совещаний, переговоров, это постоянное напряжение воли, мыслей, чувств. Нелегко бывает порою распутать тугой узел из производственных, деловых, правовых и нравственных отношений. "Я – за коллективное решение, за большую самостоятельность каждого подразделения. Нужно доверять, но и строго контролировать", - заключает Александр Михайлович.
О нём говорят, что этот человек на своём месте: умеет работать с людьми, знает в совершенстве производство, любит технику. Его стиль работы - не подавлять подчинённого, а видеть в нём партнера по совместной работе. Он умеет слушать, старается понять и помочь.
Завод "Горные машины" под руководством Александра Михайловича Гришко с каждым годом наращивает объём производимой продукции, расширяет её номенклатуру, осваивает производство новой техники, вносит всё более весомую лепту в выполнение стратегических задач угольного департамента АО "Миттал Стил Темиртау".


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.