Наполни жизнь делами

Для чего живет человек? Одни считают - для удовольствия, как сегодня говорят, для кайфа; другие – для героических свершений, подвига, славы, третьи – для познания этого огромного и удивительного мира. Много ответов на этот простой вопрос. Пожалуй, у каждого человека свой, индивидуальный ответ. А ветеран труда Игорь Александрович Мостипака считает, что человек живет, чтобы трудиться, созидать, творить новое, небывалое.

И вся его жизнь, а ему 6 августа исполняется 65 лет, подтверждает эти слова. Вся его жизнь – это непрерывный труд, поиски, надежды, свершения. Где бы он ни работал - каждый день наполнял делами, большими и малыми. Это стало его девизом.
Нет, он не считает себя трудоголиком, он любит жизнь во всех ее проявлениях, любит покопаться на даче, посидеть с удочкой на берегу пруда. Но так и не поймал золотую рыбку, которая несет удачу и счастье. И все, что сумел в этой жизни, достигнуто только своими стараниями и трудом.

Основная жизнь прошла в прошлом, двадцатом, веке, который был порою так жесток к людям. Он помнит военное лихолетье. Через родной городок Степок в Житомирской области на Украине прошел фронт. Испуганными детскими глазами он смотрел, как с неба падали и разрывались совсем рядом бомбы, вздымалась земля, гибли люди. А потом - оккупация. В школе разместилась немецкая комендатура. Мать жила с детьми, а отец Александр Васильевич защищал страну. Вернулся в мундире капитана, на груди - боевые награды.
После освобождения городка от оккупантов маленький Игорь пошел в первый класс. Детство прошло в благодатном крае, с дубравами, борами, лугами, полными прелести и красоты. Как же он оказался в степной Караганде за тысячи километров от родных мест? А случилось это следующим образом. После окончания школы Игорь поехал поступать в Киевскую сельскохозяйственную академию, но не прошел по конкурсу. Опечаленный вернулся домой, устроился на работу. В это время получил письмо от старшего брата Владимира. Того после окончания Харьковского института направили по распределению в Караганду. Здесь он работал на ремонтно-механическом заводе (впоследствии РГШО).
В письмах брат восторгался шахтерской Карагандой и приглашал Игоря ехать сюда учиться в недавно открывшемся горном институте. "И мне будет веселее с тобой", – заключил старший брат. И Игорь в 1955 году приехал в Караганду и поступил в горный институт на специальность "Разработка месторождений полезных ископаемых". В те годы горные инженеры котировались не менее чем ныне юристы или банковские работники.

Как птицы, пролетели незабываемые студенческие годы.
Горняцкую жизнь Игорь Мостипака начал на шахте №8/9 горным мастером. Уже через год его назначили начальником участка. А потом в отдел безопасности комбината "Карагандауголь" потребовался молодой специалист, и на эту должность был рекомендован Игорь Мостипака.
Об актуальности и важности проблемы обеспечения безопасных условий труда говорить не приходится. Что может быть дороже человеческой жизни? Пренебрежение правилами безопасности всего один раз может нанести непоправимый вред здоровью каждого, огромный экономический ущерб предприятию. Поэтому вопросы безопасности и охраны труда всегда были приоритетными на шахтах Карагандинского бассейна.
Почти 14 лет проработал горный инженер Игорь Мостипака в службе безопасности комбината "Карагандауголь", а потом производственного объединения. Это были годы роста молодого специалиста. Он работал старшим инженером, начальником района, заместителем начальника отдела, главным горняком. С его участием решались сложнейшие вопросы безопасности – проветривания участков при отработке высокогазоносных пластов, дегазации, внезапных выбросов угля и газа, предупреждения эндогенных пожаров, травматизма.
В 1978 году Игоря Александровича назначают главным инженером управления "Спецшахтомонтаждегазация". Это была единственная в отрасли на всю огромную страну организация, специализирующаяся на выполнении работ по дегазации угольных пластов, предупреждению эндогенных пожаров, контролю проветривания и запыленности шахт бассейна. Из названных работ главной была борьба с метаном.
Каждый, кто побывает в очистном или подготовительном забое, услышит легкое шипение стенки забоя. Это «дыхание» пласта, выделение из массива метана - газа без цвета и запаха, но обладающего при взрыве огромной разрушительной силой. Сколько шахтерских жизней унес этот газ-невидимка?

Так распорядилась матушка Природа, что Карагандинский угольный бассейн - один из самых газообильных в СНГ и в мире. Газа настолько много, что ученые предложили пласты называть не угольными, а газоугольными. При добыче тонны угля выделяется до 40-50 кубометров метана. 
Константин Паустовский писал: "В любой области человеческих знаний заключена бездна поэзии". Вот эту «поэзию» и ощутил Игорь Мостипака, столкнувшись с труднейшей, но одновременно и с увлекательнейшей проблемой – борьбой с метаном, этим злейшим врагом шахтеров. С одной стороны, метан - опаснейший источник взрыва, внезапных выбросов угля и газа, загрязняющий атмосферу, один из активных газов, создающих тепловой или, как еще называют, парниковый эффект. А с другой стороны, метан - это экологически чистый энергоноситель, топливо для котельных, автомобилей, электростанций, ценное сырье для химической промышленности.
Необходимо не только извлечь метан из недр, дегазировать пласт, его спутники, но и использовать его для нужд человека. Решение этой большой, благородной задачи позволяет убить сразу двух зайцев – повысить безопасность работ в лаве при проведении подготовительных выработок, а также получить от использования метана немалый экономический эффект, к тому же снижается загрязнение атмосферы. Эта задача захватила на многие годы мысли главного инженера И.А. Мостипака. Он поступает в заочную аспирантуру Института проблем комплексного освоения недр (ИПКОН АН СССР).

Шахты Карагандинского бассейна стали ареной борьбы с коварным врагом – метаном. Здесь работниками "Спецшахтомонтаждегазация" и шахт совместно с учеными Караганды, Москвы, Алматы испытывались различные способы дегазации: путем гидроразрыва, подработки и надработки пластов, бурения скважин в спутники пластов и купола обрушения. Был разработан комплексный метод дегазации, вобравший в себя различные способы. Новые способы дегазации проходили промышленную проверку на шахтах бассейна. «Метановый джинн» стал постепенно отступать.
По проблемам дегазации высокогазоносных пластов И.А. Мостипака в соавторстве с коллегами по работе, научными работниками опубликовал в книгах и журналах десятки статей, получил 12 авторских свидетельств на изобретения, причем все они были внедрены в производство.
Новые способы дегазации не раз представлялись на ВДНХ СССР и КазССР как крупные достижения науки и техники, производства, а один из основных разработчиков - Игорь Александрович Мостипака - был удостоен серебряной и двух бронзовых медалей ВДНХ СССР.
За разработку комплексного метода дегазации высокогазоносных пластов угля в 1984 году ему была присуждена премия Совета Министров СССР.
Результатом многолетней работы по совершенствованию способов дегазации стала успешная защита кандидатской диссертации.
После УСШМД И.А. Мостипака ряд лет проработал заместителем технического директора ПО "Карагандауголь" по технике безопасности. Ему пришлось нести ответственность за безопасность работ на предприятиях, шахтах, разрезах, обогатительных фабриках, заводах всего ПО "Карагандауголь".
Ж

изнь - штука переменчивая и оборачивается порою неожиданными сторонами. В 1987 году он возглавил специализированное строительно-монтажное управление треста "Союзшахтоосушение", где проработал 8 лет. Работники этого управления бурили скважины на всей территории Центрального и Восточного Казахстана - для Карагандинского бассейна, Зыряновского и Лениногорского комбинатов, на урановых рудниках. В Экибастузе для дренажа бурили скважины диаметром до метра и глубиной до 300 метров. Игорь Александрович работал увлеченно, с полной отдачей.
Прошли годы, десятилетия. И сегодня он продолжает трудиться в Областном управлении по чрезвычайным ситуациям.
Известный русский педагог Ушинский писал: "Если вы удачно выбрали труд и вложили в него всю свою душу, то счастье само вас отыщет".
На всех участках Игорь Александрович Мостипака все свои силы, всю свою душу отдавал работе. За многолетний добросовестный труд, за достигнутые высокие результаты по дегазации угольных пластов по повышению безопасности труда на шахтах Карагандинского бассейна И.А. Мостипака был награжден тремя медалями, он полный кавалер знака "Шахтерская слава".
Игорь Александрович жизнью своей доволен. Он состоялся как горный инженер, в полной мере оправдал это высокое звание, у него счастливая семья. Вместе с супругой Зинаидой Петровной прожил почти сорок два года, вырастил двух дочерей. Татьяна – врач-стоматолог, работает в медсанчасти, Ирина трудится в банке «ТуранАлем», у них четыре внука и один правнук – Владик.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.