Он умел работать без травм

Когда беседуешь с Вячеславом Анатольевичем Стегановым, то невольно ловишь себя на мысли, как скромен и душевно красив этот человек, сколько ему в жизни пришлось преодолеть испытаний, трудностей, задумываешься о высоком предназначении человека, и откуда в человеке всё то, что делает его личностью.


Сегодня он на заслуженном отдыхе. А трудностей ему пришлось пережить и преодолеть немало. Складывается впечатление, что вся его жизнь была непрерывным испытанием. Поэтому он так сдержан, точен в формулировках, фактах биографии. И он с честью выдержал эти выпавшие на него испытания.
Родился он далеко от Караганды в Ростове-на-Дону, в семье рабочего. Это было в 1937 году, всего за 4 года до начала великой трагедии. В 1941 году отца сразу после начала войны призвали в ряды Красной Армии. Война, будто фантастическое чудовище, поглотила миллионы людей. Поглотила и солдата Анатолия Степанова. С войны он не вернулся. К тому же после очередной бомбёжки был разрушен и дом, где ютилась семья Стегановых. Пришлось им скитаться по баракам, да чужим квартирам. Несчастные военные и послевоенные годы. Слава рост без отца, в бедности и нужде. А в четырнадцать лет от тяжёлой жизни скончалась и мать. Подросток Вячеслав Стеганов остался один. Сирота. Что делать? Тогда вся страна жила надеждой на лучшую жизнь. Слава, как и его сверстники, хотел получить профессию. Подал заявление и поступил в Ростовский горноспасательный техникум, который вскоре перепрофилировали, сделали горно-электромеханическим. Техникум дал учащимся не только прочные знания по специальности, но и дисциплинировал, готовил к ответственной работе в сложных, небезопасных, подземных условиях. Производственные практики Вячеслав Стеганов проходил на шахтах Донбасса.
По окончании техникума, а это было в 1955 году, он неожиданно для себя получил направление в Казахстан, в Карагандинский угольный бассейн, который в послевоенные годы быстро развивался. Раз Родина требует ехать в Караганду, значит так нужно – решил горный техник Вячеслав Стеганов. Он тогда и представить не мог, что уезжает из родного Ростова-на-Дону навсегда.
После Ростова-на-Дону Караганда произвела на Вячеслава грустное впечатление. Разбросанные шахтёрские посёлки с приземистыми домишками да бараками, ни дерева, ни кустика – степь да степь кругом. Здесь его направили на шахту №64/83 треста "Ленинуголь". Назначили сразу горным мастером, поселили в общежитие. С жильём в Караганде всегда было туго. А в Ростове-на-Дону осталась любимая невеста Дина. Через год Вячеслав купил дешёвую мазанку, которая стала дворцом для молодых семейным очагом.
Шахта №64/83 дорабатывала свои запасы, и в 1959 году была объединена с новой, только что сданной в эксплуатацию шахтой №23. В 1971 году она получила название "Михайловская". Шахта перспективная, разрабатывала мощные "хлебные" пласты "Верхняя Марианна" и "Феликс". Вячеславу Стеганову пришлось работать и на транспорте, и на участке подготовительных работ, но главным образом на добычном участке. Здесь он прошёл все ступени – горный мастер, помощник начальника участка, заместитель и начальник участка.
На шахту, в лаву, вместо широкозахватной техники пришла узкозахватная, а затем и первые механизированные комплексы. Вячеслав Анатольевич вспоминает, как внедрял на своём участке опытный образец нового механизированного комплекса "КМ-100" конструкции "Гипроуглемаша". Это было в 1963-1964 годы. Испытание новой техники доверили одному из лучших добычных участков на шахте №23 – участку №2, который возглавил В.А. Стеганов. Это была тогда очень почётная и ответственная миссия. Комплекс "КМ-100" испытывался в 1-бис восточной лаве при выемке верхнего слоя пласта "Феликс". Новая техника потребовала от работников участка приобретения новых знаний, повышения квалификации. Были организованы курсы по изучению механизированного комплекса, созданы комплексные бригады. В ноябре 1963 года были взяты первые циклы. Тогда все было новым. Нужно было научиться управлять мехкрепями, к тому же гидравлика крепи комбайн, комбайн, конвейер нередко выходили из строя. Но горняки всё преодолели, вышли на проектную производительность. Нагрузка на лаву достигла 700 тонн, а в отдельные сутки приближалась к тысяче тонн.
Познакомиться с новым мехкомплексом приезжали горняки из других бассейнов страны и даже из Польши. По результатам испытаний госкомиссия приняла решение о серийном производстве мехкомплекса КМ-100, а начальник участка №2 В.АВ. Стеганов был удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР. Несмотря на напряженную работу, требующую полной отдачи, Вячеслав Стеганов находил время и на учёбу. В 1967 году он закончил вечернее отделение Карагандинского политехнического института и получил диплом горного инженера.
В 1968 году на шахту пришёл новый директор Х.Г.-А. Хальфин, который за 5 лет вывел шахту на качественно новый уровень. В лавах внедрил гидростойки и механизированные комплексы. Нагрузка на лаву выросла почти в 2 раза. А в марте-апреле 1973 года коллектив участка №3, возглавляемый молодым инженером О.Г. Ишхнели за 31 день добыл мехкомплексом КМ81Э 177623 тонны угля. Это был всесоюзный рекорд. Была достигнута небывалая производительность труда. Успех был огромным. Коллектив шахты "Михайловская" стал лидером в бассейне по основным технико-экономическим показателям. В эти годы вместе с шахтой также быстро профессионально рос В.А. Стеганов, работая помощником главного инженера, заместителем директора по производству. А в августе 1973 года Х.Г.-А.Хальфина перевели директором, самой крупной в ПО "Карагандауголь", шахты им. 50-летия Октябрьской революции, а директором "Михайловской" назначили В.А. Стеганова. И он весьма успешно продолжил, начатое Хальфиным, дело по повышению концентрации горных работ, увеличению производительности труда. Об этом лучше всего говорят цифры. В 1973 году добыча угля на шахте "Михайловская" составила 2,0 млн. тонн, в 1977-м – 2,22 млн. тонн. Производительность труда рабочего по добыче за эти годы составила соответственно 113,3 и 138,5 тонн угля в месяц. В отдельные месяцы производительность труда составляла 140 тонн. Это наивысший показатель, достигнутый в Карагандинском угольном бассейне за всю его историю. Это ли не показатель наивысшего мастерства, профессионализма, высочайшего уровня организации труда. Кроме того, добыв за 5 лет 11 миллионов тонн угля, на шахте "Михайловская" не было ни одного смертельного случая. Этими достижениями гордится Вячеслав Анатольевич Стеганов и сегодня, спустя многие годы.
В те годы стала "хромать на обе ноги" шахта "Кировская". В 1978 году здесь при плане 2,2 млн. тонн было добыто всего 1,68 млн. тонн. И В.А. Стеганова назначают директором "Кировской". Вячеслав Анатольевич Стеганов воспринял это как доверие. Его ждала огромная работа. Нелегко вытянуть отстающую шахту, представляющую собой конгломерат из трёх шахт №№12, 12-бис и 19, но раз доверили, надо его оправдывать. Чего это ему стоило, знает только он сам. Сутками пропадал на шахте, задействовал все возможные резервы. И ситуация стала меняться в лучшую сторону. Уже в 1980 году при плане 1,83 млн. тонн здесь было добыто 2,0 млн. тонн. Если в 1978 году производительность труда рабочего по добыче составляла 67,7 тонн в месяц, то в 1980-м – 78,7 тонн. В последующие годы успех был закреплён. Но В.А. Стеганову генеральный директор заготовил следующее, ещё более трудное испытание. Новая мощная шахта "Казахстанская" в связи с увеличением добычи из тонких пластов не справлялась с плановыми заданиями. Директором был назначен В.А. Стеганов. Снова началась борьба за тонны, но долевое участие тонких пластов в общей добыче шахты из года в год росло. А из-за вывалов ложной кровли, присечки вмещающих пород, отсутствия техники требуемого уровня и типоразмера росла и зольность добываемого угля. Одним словом, "Казахстанская" оказалась "крепким орешком" для директора В.А. Стеганова и для всего руководства ПО "Карагандауголь". И, несмотря на все трудности среднесуточная нагрузка на лаву на "Казахстанской" стала расти, а в 1986 году шахта даже выполнила годовой план добычи угля. Но слишком дорогой ценой достаётся этот план. В 1987 году В.А. Стеганов, достигнув пенсионного возраста, подал заявление о переводе его на другую работу. В последующие годы он трудился вначале старшим инженером дирекции по производству, а в 1997 году его назначают начальником управления технического контроля качества и стандартов. Он и раньше считал, что качество угля – главный показатель продукции. В особенности потому что, когда везёшь потребителю уголь за тысячи километров, то каждый процент золы обходится очень дорого. По сути, перевозятся впустую тысячи тонн породы. К тому же каждый процент золы существенно снижает эффективность процесса плавки металла в домнах, отражается на его качестве. И Вячеслав Анатольевич Стеганов с присущей ему дотошностью и скрупулёзностью ещё восемь лет не безуспешно боролся за повышение качества добываемого угля на шахтах угольного департамента АО "Миттал Стил Темиртау".
За многолетний самоотверженный труд он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почёта", медалями и ведомственными наградами. Он полный кавалер знака "Шахтёрская слава".
Он вместе с супругой вырастил двух сыновей, который стали тоже горняками, многие годы трудятся на шахтах бассейна. А Вячеслав Анатольевич, выполнив свой горняцкий долг, сегодня на заслуженном отдыхе. Остался в Караганде. Здесь он живёт уже более полувека, город стал ему родным. Вячеслав Анатольевич вспоминает многих своих соратников по борьбе за большой уголь. Он помог становлению трёх Героев Социалистического Труда, бригадиров добычных участков: Жаныбая Игибаева, Григория Диева и машиниста горно-выемочных машин Яуды Мусагалиева. Вячеслав Анатолеьвич живо интересуется работой шахт угольного департамента, радуется его успехами, огорчается неудачами. Он активно берется за то, чтобы шахтёрам вернули их прежний пенсионный возраст. Он хорошо знает, насколько нелёгок шахтёрский труд.




 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.