Дорогой отца

Уютно и приятно во внутреннем дворе производственного управления "Энергоуголь". Здесь белоствольные березки удивительно гармонируют с изумрудно-зеленой травой газонов, высокие сосны с лохматыми ветвями создают своеобразную ауру. А среди этих зеленых островков на асфальтовых полосах бурлит, клокочет жизнь, снуют машины, трудятся люди. Виден напряженный ритм работы производства.
Здесь расположен административный центр огромного энергетического хозяйства, охватывающего шахты, предприятия, управления, раскинувшиеся на огромном пространстве Карагандинского угольного бассейна. Это хозяйство включает: 71 подстанцию, 156 трансформаторных пунктов, 522 километра воздушных и 120 кабельных электролиний и многое другое.
Помимо шахт и предприятий угольного департамента ПУ "Энергоуголь" обслуживает шахты им. Горбачева, им. Байжанова, "Долинскую" и др. За год управление передает потребителям до 750 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Помимо этого управление доставляет потребителям ежегодно сотни тысяч кубометров воды. "В состав управления входят Карагандинский, Саранский, Абайский и Шахтинский участки энерго – и водоснабжения, - говорит начальник ПУ "Энергоуголь" Александр Серафимович Николаев. – Кроме этого, электроцех, мехцех, ремонтно-строительное управление, автотранспортная служба. А также санаторий "Жартас" и дом отдыха "Шахтер". ПУ "Энергоуголь" – это крупное хозяйство, в котором трудятся свыше тысячи двухсот человек.
Вот уже восемь лет Александр Серафимович возглавляет это крупное и сложнейшее управление угольного департамента АО "Миттал Стил Темиртау".

А по профессии он – горный инженер. Его отец Серафим Иванович Николаев еще до войны, после окончания горного техникума был направлен в Караганду поднимать третью Всесоюзную кочегарку. Это было в 1938 году. Караганда стала судьбой и для Серафима Николаева и для его сына Александра, который родился в первый послевоенный год.
Всей своей непомерной тяжестью легла война на угольную Караганду. Война была жесточайшая – на полное истребление народов. Героические подвиги совершались не только на полях сражений, но и под землей в тылу. Угольные забои стали настоящим подземным фронтом. Без угля – не сварить сталь, не изготовить боевой техники.
Шахта №1 "Наклонная", на которой трудился Серафим Николаев, разрабатывала пласт "Новый", сложенный малозольным, коксующимся углем, который не нуждался в обогащении. Спрос на такой уголек был высоким. Не меньшими были и требования к выполнению плана. А под землей работали большей частью женщины, подростки да старики.
Чтобы добыть дополнительные тонны угля, работали по двенадцать часов. Шахта №1 "Наклонная" была самой глубокой, сдана в эксплуатацию еще в 1931 году. В тот год на этой шахте было добыто треть всего угля, добытого в Караганде. Здесь, на этой шахте, впервые столкнулись с опасным врагом шахтеров – метаном. Здесь многие годы трудился прославленный Тусуп Кузембаев, вырос до начальника шахты, а в тяжелом 1942 году его перевели на другую шахту, а вместо него назначили С.И. Николаева. За выполнение и перевыполнение задания Родины по добыче угля стратегической марки в военные и послевоенные годы С.И. Николаев был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями. Ему было что рассказать подрастающему сыну о трудовом героизме шахтеров, об их чувстве локтя, товарищеской солидарности.
И когда Саша Николаев подрос, то о выборе профессии и не было разговоров. Он подал заявление в Карагандинский горный техникум, который был одним из лучших учебных заведений в угольной отрасли страны.
Здесь подобрался сильный состав педагогов, которые давали учащимся хорошие профессиональные знания. Карагандинский горный техникум окончили Герой Социалистического Труда А.И. Фомичев и Ж. Урстенов, лауреаты Государственной премии СССР – Н.А. Дрижд и П.П. Денисов и многие другие прославленные горняки Карагандинского угольного бассейна. По окончании техникума Александр Николаев поступил проходчиком на шахту №38 треста "Ленинуголь". На него и посмотреть было приятно – высокого роста, крепкого сложения – настоящий шахтер! К тому же дисциплинирован, получил хорошие знания горного дела. Недолго ему пришлось работать проходчиком. Перевели в горные мастера, а затем и помощником начальника участка. А потом – армия, служба в пустынях Туркмении. И спустя многие годы он вспоминает невыносимую жару пустыни, песчаные барханы, постоянную жажду.
Когда человек молод, то легко переносит самые тяжелые испытания. После службы в армии Александр Николаев возвращается на шахту №38, где первые семь лет трудится на проходке горным мастером, помощником начальника участка, одновременно учится на заочном отделении Карагандинского политехнического института.
В 1970 году шахта №38 была объединена с шахтой им.50-летия Октябрьской революции. После объединения трех шахт в одну шахта им.50-летия Октябрьской революции стала самой крупной в Каргандинском бассейне, с проектной мощностью 4млн. тонн угля в год. По окончании института три года Александр Николаев проработал начальником смены, хорошо узнал шахту. Его потянуло в лаву, на добычной участок, где он сможет проявить всю накопившуюся богатырскую удаль. И руководство шахты пошло навстречу молодому горному инженеру. В начале 1975 года его назначили начальником участка №7. Коллектив молодежный, начальник – молодой. И они рванули. Уже к концу года участок добыл пятисоттысячную тонну угля, стал одним из лучших в отрасли, вошел в прославленный клуб пятисоттысячников. А в начале 1976 года участок №7, возглавляемый А.С.Николаевым, уже стал инициатором движения: десятую пятилетку – за 4,5 года. И он досрочно, 22 мая 1980 года, рапортовал о выполнении принятых обязательств, о завершении пятилетнего задания. Участок отрабатывал пласт К10 – "Феликс" с применением мехкомплекса КМ-87Э.
В 1980 году было добыто 627,1 тыс. тонн угля. Среднесуточная нагрузка на лаву составила 1824 тонны, производительность труда рабочего – 475 тонн в месяц. Численность рабочих – 91 человек. Коллектив участка неоднократно награждался переходящими Красными знаменами Минуглепрома СССР и ЦК профсоюза угольной промышленности, дипломами, денежными премиями. Ему был вручен приз имени Алексея Стаханова.
Но Николаеву хотелось освоить более мощную технику. Применяемая мехкрепь М81-Э имела недостаточное сопротивление, а это интенсивный отжим угля, вывалы непосредственной кровли, снижение добычи угля. И он настоял, чтобы участку был выделен новый, более мощный мехкомплекс КМ-130. Новая лава 43К10-З была оснащена этим комплексом. Рационализаторы участка увеличили вынимаемую мощность комбайном КШ-3М до 3,65м, что позволило добывать больше угля за один цикл. Словом, в этой лаве были использованы все по тому времени прогрессивные технологические и организационные решения – уступная выемка, "паевая" расстановка людей в лаве, качественный ремонт оборудования, закрепление рабочих за определенными машинами и механизмами, суточный комплекс организации труда, распределение зарплаты с учетом коэффициента трудового участия. Также была внедрена полиспастная система подачи конструкции КНИУИ, а также специальная дробилка, также созданная в КНИУИ. Словом, почти все то, что в последующие годы стало использоваться на добычных участках шахт Карагандинского бассейна да многое используется в лавах-миллионерах и сегодня.
Нагрузка на лаву превысила 2300 тонн в сутки, добыча - свыше 750 тысяч тонн в год. Коллектив участка выполнял и перевыполнял все принятые обязательства.
Участок был признан одним из лучших в отрасли, а начальник участка Александр Серафимович Николаев был направлен главным инженером на шахту им.50-летия СССР.
В то время шахта переживала не лучшие времена - переход на пласты менее "хлебные", с меньшей вынимаемой мощностью и слабыми вмещающими породами. Процесс болезненный, связанный со снижением нагрузки на лаву, ухудшением технико-экономических показателей. Новая шахта, новые люди, повышенная ответственность уже за всю шахту – все это потребовало от главного инженера максимального напряжения сил, чтобы изменить сложившуюся ситуацию на шахте в лучшую сторону. А это работа по пятнадцать и более часов в сутки.
Прошло два года, и Александру Серафимовичу новое назначение – директором шахты "Стахановская". Отказаться он не имел права, даже по моральным причинам. "Стахановская" – преемница шахты №1 "Наклонная", где многие годы трудился отец, возглавляя шахту в трудные, военные годы. Круг замкнулся.
- Судьба! Но "Стахановская" – это сложнейшая шахта, самая глубокая, высокогазоносная, со сложной системой горных выработок, с короткими участковыми полями. Особенно много трудностей было при отработке пласта К12 "Верхняя Марианна". Участковые выработки начинало "пучить" уже через 50-100 метров после проходки. Приходилось следом их подрывать, изыскивать различные пути снижения пучения. А в лаве не давало работать обильное газовыделение.
Традиционные технические решения не давали нужного эффекта. И все же выход был найден. По предложению технического директора С.К.Баймухаметова решили пласт К12 "Верхняя Марианна" мощностью 7 метров подработать нижележащим пластом К10 "Феликс" мощностью 1,6 метра. Междупластье было около 20 метров. Для дегазации пласта К12 при его подработке пластом К10 была пройдена система дренажных выработок.
Был риск, что угли подработанного пласта К12 могут загореться из-за разрыхления и поступления воздуха. Но эффект от этого эксперимента превзошел все ожидания. При слоевой выемке пласта К12 горное давление было значительно ниже. Состояние выемочных выработок улучшилось, загазирования лав не наблюдалось. На шахте "Стахановская" провели школу передового опыта. Директор А.С.Николаев, главный инженер А.А.Герцен были довольны огромным интересом к этой проблеме со стороны главных инженеров, технологов, начальников участков ВТБ. Они своим смелым экспериментом обогатили горную науку и практику.
На "Стахановской" был проведен еще один сложнейший, уникальный эксперимент по отработке пласта К10 "Феликс" технологией с прямоточным проветриванием и поддержанием выработки за лавой для повторного использования при отработке смежного столба. При этом для сохранения выработки возводилась полоса из твердеющих материалов по технологии, разработанной по проекту КНИУИ (руководитель В.Ф. Самусев). Подача твердеющего материала с поверхности производилась по трубопроводу пневматическим способом. Таким путем было открыто два поля. Этот уникальный эксперимент, описанный в журнале "Уголь" в научных статьях, был бы невозможен без поддержки директора шахты А.С. Николаева. А сколько других, менее крупных, но столь же необходимых для производства экспериментов было проделано на "Стахановской"?! Шахта по объему добычи угля заметно уступала более крупным соседям – шахтам им.Костенко и им.50-летия Октябрьской революции. Но, как говорится, мал да удал. И коллектив "Стахановской" старался повышать свой технический уровень и вносил свою лепту в технический прогресс.
А потом пришли годы перестройки, кризиса, падения спроса на уголь и снижения добычи угля. И "Стахановская" не избежала спада добычи, снижения объемов проходки, производительности труда.
В 1996 году коллектив "Стахановской" вошел в состав угольного департамента ОАО "Испат Кармет", а в 1998 году шахта "Стахановская" была присоединена к более могучему соседу – шахте им.Костенко, а А.С. Николаеву было предложено возглавить производственное управление "Энергоуголь".
Изменилось время, и люди должны меняться. С болью в сердце А.С. Николаев дал согласие, а теперь, спустя 8 лет, уже не сожалеет о происшедшем.
Главная задача, которую каждый день приходится решать начальнику управления "Энергоуголь", – это обеспечение шахт, обогатительной фабрики, заводов и предприятий угольного департамента АО "Миттал Стил Темиртау" электроэнергией и водой. Без электроэнергии и воды невозможна их работа, не добыть ни одной тонны угля. Первейшая задача – обеспечение надежной, устойчивой работы подстанций, всего энергетического хозяйства. Подстанции, электрооборудование, линии электропередачи эксплуатируются уже десятки лет и постоянно нуждаются в ремонте. Ремонтом и наладкой высоковольтного оборудования занимаются работники электроцеха. Здесь же производят испытания электрооборудования, электрозащитных средств, имеется участок по ремонту электроприборов: амперметров, вольтметров, приборов, измеряющих температуру, давление, расход жидкости... Каждый год здесь ремонтируют сотни приборов. Имеется участок по ремонту и наладке электросчетчиков. Ежегодно здесь ремонтируют, налаживают множество приборов. Уже многие годы электроцех возглавляет опытнейший работник Николай Иванович Степанов, прошедший путь от электромонтера, инженера-наладчика до начальника цеха. Здесь трудятся первоклассные мастера своего дела. Это мастер по ремонту электрооборудования Геннадий Яковлевич Каргальский. Электромонтер передвижной лаборатории Яков Яковлевич Предигер в считанные часы и минуты, с точностью до метра может указать место аварии, хотя протяженность кабеля составляет километры.
Автоматизированный учет потребления электроэнергии ведет служба режимов, которую возглавляет Светлана Стефановна Терентьева.
Система автоматизированного учета позволяет не только контролировать, но и рационально использовать потоки электроэнергии. Всю энергетическую службу возглавляет главный энергетик Саткали Темиргалиевич Темиргалиев.
Всем известно, что вода – это жизнь. Замечательно о воде написал французский писатель – летчик Антуан Сент-Экзюпери: "Вода! Тебя невозможно описать, тобою мы наслаждаемся, не ведая, что ты такое. Неправильно говорить, что ты необходима для жизни, потому что ты – сама жизнь…"
Люди пьют воду, нуждаются в воде в любое время суток. Круглосуточно потребляют воду шахты, обогатительная фабрика, предприятия угольного департамента, а также другие предприятия, шахтерские города и поселки.
Ежесуточно производственное управление "Энергоуголь" из подземных скважин добывает и поставляет потребителям около 33 тысяч кубометров воды, за год – свыше 12 миллионов кубометров.
Системой водоводов охвачен практически весь Карагандинский бассейн площадью свыше тысячи квадратных километров, - от Караганды до Сарани, Жартаса, Шахана. Сегодня добывают воду из пяти водозаборов: Джартасского, Котурского, Верхне-Сокурского, Коктальского и Саранского. В них действует, дает воду 141 скважина различной глубины и дебита. От них тянутся нитки водопроводов к 11 узлам - насосным станциям и от них – к потребителям. Общая протяженность водоводов – 44 километра. На каждом региональном участке - "Абайэнергоуголь", "Шахтинскуэнергоуголь", "Карагандаэнергоуголь" и "Сараньэнергоуголь" - имеются службы по ликвидации аварий. В тяжелейших условиях, особенно зимой: в мороз, в пургу, среди ночи они выезжают к месту аварии и быстро, оперативно ликвидируют её. А это огромный труд: вырыть котлован, откачать воду, очистить трубу от грязи, заварить ее, проверить под давлением и снова засыпать. К сожалению, аварии неизбежны. При подработке шахтами поверхности происходят разрывы труб. Труд работников аварийных бригад очень тяжелый, сравним разве что с шахтерским. Уже многие годы службу по водоснабжению возглавляет Евгений Сергеевич Филатов, специалист с более чем 30-летним стажем. На плечах управления "Энергоуголь" лежит еще большая и ответственная социальная задача по обеспечению хороших условий для отдыха и лечения работников угольного департамента в санатории "Жартас" и доме отдыха "Шахтер".
Работники шахт, заводов, предприятий, управлений угольного департамента АО "Миттал Стил Темиртау" могут гордиться тем, что у них есть прекрасные дома отдыха и санаторий, где они могут отдыхать и лечиться по льготным путевкам. И это обходится намного дешевле, чем ехать в известные курортные места и тем более в дальние края. Санаторий "Жартас" располагает всем необходимым для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, дыхания и других болезней. Здесь имеется разнообразная современная лечебная техника, лабораторно-диагностическое отделение, кабинеты иглорефлексотерапии, фитотерапии, зубоврачебный кабинет. В грязелечебном отделении используются грязи озера Карасор, обладающие высоким лечебным эффектом, а в водолечебном отделении – солевые и йодобромные, жемчужные и травяные ванны. Улучшить здоровье отдыхающим помогают сауна, бассейн, спортивный и тренажерные залы.
В санатории "Жартас" трудится сильный коллектив докторов во главе с главным врачом Галиной Яковлевной Романенко. Каждый день сотни отдыхающих принимают различные процедуры. Эту огромную работу выполняет медперсонал среднего и младшего звена под руководством старшей медсестры Ольги Александровны Калугиной.
Дом отдыха "Шахтер" расположен на берегу озера Пашенное, среди живописных скал и соснового леса в Каркаралинском горно-лесном оазисе. Здесь руками шахтеров создан изысканный садово-парковый ансамбль с зелеными газонами, цветниками, беседками, деревянными скульптурами, фонтанами, спортивными и детскими площадками. И среди этой рукотворной красоты расположены корпуса дома отдыха, столовая. В корпусах сделан евроремонт, для отдыхающих одно– и двухместные номера повышенной комфортности, с мягкой мебелью (люкс и полулюкс), бытовая техника. По дизайну, уюту и комфорту эти номера в полной мере отвечают самым высоким современным требованиям.
В День шахтера 2003 года здесь был сдан в эксплуатацию спортивно-оздоровительный комплекс с двумя плавательными бассейнами - для взрослых и детей, спортзалом, душевыми, саунами, фитнес-центром, бильярдной, тренажерными комнатами.
Последние два года коллектив работников, обслуживающих дом отдыха "Шахтер", возглавлял Геннадий Иосифович Козлов, полный кавалер знака "Шахтерская слава", проработавший на шахтах 43 года, а в 2006 году директором стала Любовь Алексеевна Россошанская, бывший работник завода РГТО.
Продолжается реконструкция и ремонт санатория "Жартас". Большую работу по ремонту корпусов и зданий шахтерских здравниц ежегодно выполняет ремонтно-строительное управление, которое возглавляет Юрий Петрович Митрофанов.
Сегодня и дом отдыха "Шахтер", и санаторий "Жартас" среди лучших не только в области, но и в республике Казахстан. Они пользуются доброй славой среди шахтеров бассейна. Шахтерские здравницы открыты круглый год для всех отдыхающих. Санаторий "Жартас" может одновременно принять 330 отдыхающих, а дом отдыха "Шахтер" – 200 .Ежегодно в доме отдыха отдыхают свыше 4 тысяч, а в "Жартасе" – свыше 5 тысяч человек.
В Караганде давно бытует такое мнение, что если человек может руководить коллективом шахты, то он может управлять любым коллективом.
И Александр Серафимович Николаев своей трудовой деятельностью полностью подтвердил это мнение. Если раньше он денно и нощно думал о тоннах угля, то теперь предметом его неустанных забот стали вода, электроэнергия и здоровье трудящихся.
Такая у него теперь благородная миссия. И он вместе со своими помощниками – главным инженером Куанышем Амантаевичем Акпаровым, заместителем начальника по кадрам Валерием Николаевичем Раздорским, начальниками служб, цехов, - делают все от них зависящее, чтобы многотысячный коллектив угольного департамента АО "Миттал Стил Темиртау" не только хорошо трудился, но и отлично отдыхал, укреплял здоровье.
Александр Серафимович вместе с супругой Раисой Кирилловной вырастили двух сыновей – Константина и Вадима. Оба пошли по пути деда и отца – стали горными инженерами. А старший Константин уже кандидат технических наук. У них все впереди. И как их отец Александр не подвел своего отца Серафима Николаева, который в годы войны защищал страну на угольном фронте, так и дети Константин и Вадим не подведут своего отца. Жизнь продолжается.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: