Кавалер ордена "Курмет"

Среди присутствующих он сразу выделяется своим внешним видом. Высокий, статный, благородные черты лица, красивая седина, одет с иголочки, сверкающая белизной рубашка, галстук. "Если я буду неряшливо одет, то что подумают люди о шахте, которую я возглавляю", - так однажды сказал он. От его взгляда исходит аура уверенности, твёрдости духа, глубоких убеждений. А когда я узнал, что он родом с кокчетавской земли, где располагалась ставка чингизидов, правителей Великой степи, то у меня все в голове улеглось. Благородство и какая-то гордость Ангара Камзабаевича Аяпбергенова оттуда, от белой кости его предков.


Он родился в 1942 году в семье учителя Камзабая в селе Кос-Куль Кокшетауской области. Его отец Камзабай построил сельскую школу, стал её директором, был большим поклонником великих казахских просветителей: Абая Кунанбаева, Чокана Валиханова, Ибрая Алтынсарина. Как и они, мугалим Камзабай нёс свет знаний в народ.
За многолетнюю просветительскую деятельность Камзабай Аяпбергенов был награждён орденом Ленина. Он был убеждён, что казахский народ щедро наделён талантами, но ему нужно дать знания. Особенно Камзабай мечтал видеть просвещенным своего сына Ангара. Но тяжелые тридцатые, военные и послевоенные годы сказались на его здоровье. Он покинул этот мир, когда сын Ангар учился всего во втором классе. Мальчик рос увлекающимся, впечатлительным. Его интересовали все предметы: и физика, и математика, и литература, и, конечно, история, особенно история своего народа. Он всегда помнил завет своего мудрого отца детям - стремиться к науке, знаниям. Школу Ангар закончил с отличием. Помогать ему было некому. Наоборот, ему надо было помогать семье. И он поехал в Караганду, где устроился на шахту проходчиком и одновременно поступил на вечернее отделение Карагандинского политехнического института. Шахтёрский труд – нелёгкий, и потребовались воля, упорство, чтобы одновременно работать и учиться.
Ангар Аяпбергенов преодолел все трудности, вырос и как специалист, и как личность. По окончании его направили на шахту №31, где он трудился горным мастером. Шахта №31 - особая, со своими славными традициями, своим особым горняцким духом. Здесь в годы войны трудился легендарный Алексей Стаханов, здесь был создан первый в мире серийный добычной комбайн, который был внедрён в лавах шахты. Здесь были установлены 2 мировых и 1 всесоюзный рекорд добычи угля. Здесь работали первоклассные специалисты, и молодой горный инженер Ангар Аяпбергенов многому научился на этой шахте. И когда главного инженера шахты О.Ш. Шакирова перевели директором на шахту №19, то он пригласил и молодого перспективного инженера вместе с ним. И Ангар Аяпбергенов согласился с предложением опытного Шакирова.
На шахте №19 он вырос до начальника участка. Добычной участок, где трудился А.К. Аяпбергенов, вышел на добычу тысячи тонн угля в сутки. В те годы такая нагрузка считалась высоким трудовым достижением. Эта нагрузка стала на участке, возглавляемом А.К. Аяпбергеновым, нормой. Его назначили заместителем главного инженера по технике безопасности, а в 1975 году – главным инженером шахты "Шаханская", расположенной в новом районе Карагандинского бассейна.
Шахта имела проектную мощность 900 тысяч тонн в год, но добывала уже 1,2 млн. тонн и каждый год давала небольшой прирост добычи. В 1978 году здесь при плане 1,25 млн.тонн добыли 1,34 млн.тонн. В конце декабря 1979 года сдавали в эксплуатацию новую крупную шахту №8 "Тентекская". Первым директором стал Пётр Владимирович Ли, главным инженером - Ангар Камзабаевич Аяпбергенов. Шахта новая, работы - непочатый край. На плечи директора и главного инженера легли все заботы предпускового периода, а затем и первых, самых трудных, лет становления шахты. И они с честью справились. Уже в первый год работы шахты были сданы в эксплуатацию 5 лав и добыто 1,66 млн. тонн угля. Каждый год добыча угля на "Тентекской" быстро нарастала и в 1985 году уже превысила 2,5 миллиона тонн.Здесь ежегодно проходили свыше двадцати километров горных выработок.
Главный инженер А.К. Аяпбергенов постоянно большое внимание уделял технике безопасности ведения горных работ. И его, как опытного инженера, назначают начальником Шахтинской, а затем Саранской горнотехнической инспекции Госгортехнадзора КазССР.
В конце 80-х и 90-е годы угольная промышленность вступила в полосу кризиса. Добыча угля и производительность труда на шахтах снижалась, спрос на уголь упал, дотации шахтам со стороны государства прекратились. В эти трудные годы А.К. Аяпбергенов возглавлял вначале шахту "Казахстанская", затем "Майкудукскую" и уже в составе угольного департамента ОАО "Испат Кармет" шахту "Карагандинская". Но "Карагандинскую" было принято решение закрыть, а А.К. Аяпбергенов был переведён директором шахты "Шахтинская". Шахта молодая, сдана в эксплуатацию в декабре 1973 года. Но, несмотря на молодость, горняки этой шахты не хотели уступать более опытным коллективам таких известных шахт, как им. Костенко, им. Ленина, им. Кузембаева. Ещё в советские годы коллектив участка №3 под руководством Н.И. Гладких, одним из первых в бассейне, добыл миллион тонн угля, но работал он тогда двумя сближенными лавами. А потом Н.И. Гладких ещё этот успех повторил 6 раз. А вслед за ним этот же участок, но руководимый уже В.А. Абросимовым, добыл ещё 2 миллиона тонн. Новый директор А.К. Аяпбергенов перешёл на "Шахтинскую", сразу поставил задачу перехода на схему работы "шахта-лава", то есть работать одной лавой. И уже в 2000 году всю шахтную добычу давали одной лавой – 222 Д6-Ц. Лава работала по пласту Д6, вынимаемая мощность пласта – 4 м. Лава длиной 180 метров оснащена мехкомплексом 2ОКП70К, комбайном 1КШЭ, конвейером КС-26. Участок возглавлял воспитанник Н.И. Гладких Виктор Васильевич Едалов – потомственный горняк, тридцать лет проработавший на шахте, на одном участке.
Работая с Н.И. Гладких, В.В. Едалов научился извлекать из трудяги-мехкомплекса 2ОКП70 максимум возможного. Тогда ежесуточная добыча составляла 2600-2800 тонн. На участке применили технологию выемки с прямоточным проветриванием выемочного участка и повторным использованием одной из выработок за лавой. Затем в силу особенностей залегания пласта Д6 работали двумя лавами. Но директор А.К. Аяпбергенов вместе со своим помощником - главным инженером шахты Геннадием Дмитриевичем Задавиным - готовил новую мощную лаву с большими запасами – 321Д6-Ц. Длина лавы 196 м, длина столба 2290 м, вынимаемая мощность – 4 м. Лава оснащена мощным оборудованием – мехкрепью 24КП5, очистным комбайном SL300 фирмы "Айкхофф", один из лучших комбайнов в мире. Конвейером КС-34 с приводами фирмы ДБТ (Германия), перегружателем ПС-34. Приводы ленточных конвейеров снабжены польским оборудованием для плавного пуска. Подготовленные запасы - свыше 2 миллионов тонн. На подготовленном участке пласт Д6 отличался высокой газоносностью – до 110 кубометров метана в минуту. Чтобы укротить подземного "джина", на шахте применили все виды дегазации. По предложению технического директора угольного департамента, доктора технических наук С.К. Баймухаметова была пройдена дополнительная газодренажная выработка, из которой вёлся изолированный отвод метана из выработанного пространства.
12 ноября 2003 года у клетевого ствола шахты встретили бригаду Талгата Багаутдинова, которая вынесла муляж куска угля с надписью: "1000000 тонн".
Впервые одной лавой на "Шахтинской" добыли миллион тонн угля. В последующие годы коллектив участка №1, возглавляемый В.В. Едаловым, неизменно добывал не менее миллиона тонн угля. И, конечно же, успех был бы невозможен без большой каждодневной работы директора Ангара Камзабаевича Аяпбергенова.
Он претворил в жизнь идею перевода шахты на работу по схеме "шахта-лава". Среднесуточная нагрузка на лаву превысила 5 тысяч тонн угля. Бригадир директорского корпуса шахт угольного департамента АО "Миттал Стил Темиртау", директор шахты "Шахтинская" Ангар Камзабаевич Аяпбергенов был награждён орденом "Курмет", который ему вручил в торжественной обстановке аким области К.Е. Мухамеджанов. Вся его жизнь, десятилетия упорной работы предшествовали этой высокой награде, которая стала итогом его шахтёрской жизни. Но жизнь не стоит на месте. И уже в День шахтёра, в 2004 году, впервые в истории Карагандинского бассейна, коллектив участка №1, руководимый В.В. Едаловым, выдал на-гора последние тонны угля в счёт миллиона.
Всего несколько дней назад Ангара Камзабаевича Аяпбергенова проводили по его просьбе на заслуженный отдых. Он был вынужден это сделать по состоянию здоровья. Но он не мог не приехать на столь знаменательное событие, как встреча шахтёров-миллионеров. Тогда этот мудрый аксакал сказал:
"Дорогие мои! Пять лет назад Григорий Михайлович сделал мне подарок: назначил меня руководителем шахты "Шахтинская". Пять лет – срок небольшой. С вашей помощью, с помощью Геннадия Дмитриевича Задавина, моих заместителей, инженерно-технических работников мы сделали эту шахту красивой, компактной, высокопроизводительной. Спасибо вам! Это ваш труд. Вы поддерживали меня. Благодаря вам мы достигли этого. Сегодня к "Шахтинской" относятся с уважением. Вы сделали подарок всему Карагандинскому угольному бассейну, всем шахтёрам. Я сегодня, как говорят, на заслуженном отдыхе. Вы придаёте мне сил, надеюсь, что все наладится и здоровье своё поправлю. Надеюсь, что и в дальнейшем вы под руководством Геннадия Дмитриевича Задавина будете высоко держать марку "Шахтинской".
Это было последнее официальное выступление Ангара Камзабаевича Аяпбергенова. За 5 лет шахта "Шахтинская" прошла огромный путь. Неузнаваемо изменилась поверхность шахты, административно-бытовой комбинат, построен стадион. На шахте построена котельная, которая работает не на угле, а на газе метане, добываемом средствами дегазации. А это не только экономия, но и улучшение экологии. На шахте выполнен большой объём капработ по подготовке клетевого ствола на нулевой горизонт, по строительству вентиляционных установок нового горизонта.
У Ангара Камзабаевича Аяпбергенова были замечательные помощники. Это главный инженер Геннадий Дмитриевич Задавин. Он после окончания политехнического института был направлен на "Шахтинскую" и четверть века работал на ней. Прошёл путь от рядового инженера участка вентиляции до директора шахты. Более 10 лет он работал главным инженером. О шахте он знал всё. Это прежде всего заместитель директора по производству Юрий Мечиславович Лещак, начальник участка №1 Виктор Васильевич Едалов, главный механик Андрей Пырьев, главный технолог Александр Булкин, начальник участка ВТБ Б.М. Маханов, начальник монтажного участка Николай Немынов и многие другие.
Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена "Курмет", знака "Шахтёрская слава" трёх степеней, Почётный шахтёр, Ангар Камзабаевич Аяпбергенов внёс весомый вклад в становление "Шахтинской", развитие Карагандинского угольного бассейна.
В адресе исполнительного директора угольного департамента АО "Миттал Стил Темиртау" Г.М. Презента на имя директора шахты "Шахтинская" в связи с его уходом по состоянию здоровья говорится: "На всех должностях Вас отличали глубокие знания, организаторские способности горного инженера и преданность шахтерскому труду.
Вы активно реализовывали программу угольного департамента в коренном преобразовании шахт по мировым стандартам и внесли весомый вклад в достижение шахтерами "Испат Кармета" ежегодной добычи миллион и более тонн угля из каждой лавы.
Ваш трудовой путь – достойный пример для молодого поколения, избравших трудную профессию горняка.
Ваши деловые качества: требовательность, ответственность, открытость жизненной позиции снискали Вам уважение и авторитет руководства, директорского корпуса, специалистов угольного департамента".
Такую высокую оценку исполнительного директора Г.М. Презента редко кто получал из директоров шахт.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.