С ним людям легко

Он обладает удивительной способностью - за считанные минуты очаровать собеседника. Уже после первой непродолжительной беседы с ним у меня было такое ощущение, что я его знаю давно, всю жизнь. Мы расстались как давние знакомые и потом уже время от времени перезванивались или встречались.
За свою жизнь он перевидел многие тысячи людей и ему достаточно взгляда, чтобы понять, кто есть кто. К этому приучила жизнь. Ведь он в те советские времена возглавлял Саранский горком партии, был заместителем председателя облисполкома, возглавлял 6 лет Карагандинский облсовпроф. Он относился ко всем людям доброжелательно. Какой-то деятель утверждал, что чем человек наивнее, тем он доброжелательнее. Масугут Шаймарданов считает это мнение глубоко ошибочным. Он убежден, что доброжелательность, добросердечность человека – это не признак его слабости и бессилия, а наоборот, - проявление силы и решительности, и что доброжелательное отношение к людям – это один из основных нравственных законов человечества. Никакое "человек человеку – волк" он не преемлет, хотя, мягко говоря, жизнь его не баловала.


Родился он 24 апреля 1936 года в бывшей казачьей станице, селе Ямышево, которое возникло еще в 17 веке на берегу озера Ямышевского, где добывали соль. Село имеет богатую историю. Здесь родился великий русский путешественник Григорий Потанин. А отец Масугута был уважаемым человеком, голова села, председатель Ямышевского сельсовета. Но спустя всего год после рождения Масугута над страной пронеслись черные вихри, многие десятки тысяч людей, известных, талантливых, честных, были арестованы и уничтожены. Среди них был и отец Масугута. И многие десятилетия сын ничего не знал о судьбе отца. Лишь сравнительно недавно, во времена перестройки Горбачёва, после реабилитации политических заключенных, на запрос Масугуту сообщили, что отец погиб в заключении. А сын рос без отца, мать вышла замуж. Мальчик Масугут жил вначале у родственников, а затем в интернате. Его детство и юность выпали на тяжелые военные и послевоенные годы. Он знает подлинную цену куска хлеба. После окончания казахской средней школы юноша поступил в Карагандинский горный институт. Выбор был не случайным. В те годы угольная Караганда росла как на дрожжах. Шахтеры хорошо зарабатывали. Авторитет шахтерского труда был высоким. И Масугут Шаймарданов стал карагандинцем. По окончании института молодой горный инженер был направлен по распределению на шахту №106 треста "Сараньуголь". Здесь он работал горным мастером, начальником участка подготовительных работ, вентиляции, заместителем главного инженера.
Несколько лет ушло на подготовку горизонта, руддвора, сети подготовительных выработок для добычи угля принципиально новым, гидравлическим, способом. На шахте №106 были значительные запасы угля на участках, где пласты залегали наклонно и даже крутонаклонно, то есть свыше 45 градусов. Для таких пластов даже сегодня, спустя десятилетия, нет средств комплексной механизации очистной выемки. И решили эти запасы отрабатывать гидравлическим способом. По этой технологии и подготовительные выработки, и отбойку угля в заходках производили струей воды, вылетающей из сопла гидромонитора под давлением до 70 атмосфер. Отбитый уголь смывался той же водой и по рештакам самотеком стекал в бункер, откуда углесосом пульпа выдавалась на поверхность для обогащения и сушки. Гидродобыча не требовала дорогостоящих механизированных крепей, очистных и проходческих комбайнов, конвейеров, перегружателей и пр. В забое работали всего 2 рабочих: гидромониторщик и его помощник. На шахте №106 был сдан в эксплуатацию участок по добыче угля этим новым, прогрессивным гидравлическим способом. Молодого инженера Масугута Шаймарданова назначили начальником гидроучастка. И он увлеченно работал. Производительность труда рабочего на гидроучастке была самой высокой в Карагандинском бассейне. За смену два рабочих отбивали и отправляли на-гора до ста тонн угля. Но отсутствие запчастей, простои из-за поломки углесосов и другого спецоборудования снижали эффективность гидродобычи. Из-за отсутствия надежного оборудования гидродобыча не прижилась на шахте №106 и в Карагандинском бассейне. А.М.Шаймарданов был переведён начальником смены.
Совсем неудивительно, что его, технаря, горного инженера, избрали освобожденным председателем шахтного профсоюзного комитета. На этой выборной должности и раскрылся его природный талант организатора, лидера, который способен управлять, объединять людей на решение поставленных задач, заботиться о каждом члене профсоюза, помогать людям. Причем, в силу природного обаяния и таланта организатора, это у него получалось легко. Уже вскоре его выбрали секретарем парткома шахты "Саранская". А спустя два года избирают вторым, а затем и первым секретарем Саранского горкома партии. Теперь он нёс ответственность за судьбу города, за его развитие и благоустройство, за счастье каждого жителя. Как секретарь горкома Масугут Шаймарданов традиционно много внимания уделял шахтам Саранского региона, а их было пять: "Актасская", "Дубовская", им.50- летия СССР, "Саранская", "Сокурская". На них добывали более 5 миллионов тонн угля. Помимо шахт в регионе работали 3 углеобогатительные фабрики, завод железобетонных изделий, кирпичные заводы. В те годы ускоренными темпами велось строительство крупного завода резинотехнических изделий, освоение сданных в эксплуатацию его цехов. Далеко за пределами области были известны изделия саранских меховщиков и швейников. Город быстро рос, и секретарь горкома не забывал о строительстве детских садов, школ, о культурно-просветительных учреждениях, о развитии спорта.
Спустя 4 года Масугута Шаймарданова первоначально выбирают заместителем председателя , а затем и председателем Карагандинского облсовпрофа.
За 6 лет работы в облсовпрофе было сделано немало добрых дел, о которых Масугут Шаймарданов вспоминает с чувством удовлетворения. На средства членов профсоюза были построены здания профсоюзных курсов (ныне бильярдный центр "Созвездие"), Дом науки и техники (ныне гостиница "Достар Элем"), санатории-профилактории "Утро", "Тулпар" (в Караганде), "Каскад" (в Каркаралинске).
Все годы работы на выборных должностях, в особенности секретаря Саранского горкома партии, председателя Карагандинского облсовпрофа, Масугут Шаймарданов считает счастливыми. Он умел находить ключики к сердцам людей. А доверие, доброе слово всегда окрыляют людей, и тогда они способны на многое. Он всего себя отдавал людям, служил им, заботился о них. Помогал, чем мог: путевкой, квартирой, инвалидной коляской или просто советом, как найти в этом мире самого себя. Оглядываясь назад, он считает, что эти годы были прожиты не напрасно.
В годы перестройки его избирают заместителем председателя Карагандинского областного комитета народного контроля, а в 1991 году, после обретения Казахстаном независимости, начальником отдела архивов и документации Карагандинского областного акимата. Он изучал архивные дела в США и Китае, видел, как заботливо там относятся к сохранению документации. Под его началом были созданы государственные, городские и районные архивы, архив научно-технической документации угольной промышленности, приняты на госхранение документы приватизированных и ликвидированных предприятий. С 1997 года Масугут Шаймарданов – директор Госархива научно-технической документации. Под его руководством приняты и обработаны документы Карагандинского научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института (КНИУИ), Карагандагипрошахта, Горсельпроекта, Карагандаиндустрпроекта, ВостНИИ, всех шахт Карагандинского бассейна.
Главной чертой его характера всегда было чувство долга. Это - венец характера, без него не может быть лидера. Великий писатель Лев Толстой писал: "Мудрость долга в том, чтобы наилучшим образом исполнять то дело, на которое человек поставлен жизнью". И Масугут Шаймарданов, движимый чувством долга, отдавал все свои знания, опыт, силы на благо людей.
Он прожил семьдесят, но не разочаровался в людях. Убеждён, что смысл человеческой жизни – это творить добро и служить людям. Он также убежден, что добрые слова воздействуют на человека куда больше, чем грозные приказы.
Лишь недавно, всего год назад, Масугут Шаймарданов ушёл на заслуженный отдых, отдав Караганде и области 45 лет жизни. За трудовые достижения Масугут Шаймарданов награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почёта", почетными грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР и ВЦСПС. Он – полный кавалер знака "Шахтерская слава". А в 2005 году ему присвоено звание Почетного гражданина города Сарани. Он всегда был активным общественником, избирался депутатом Саранского городского и Карагандинского областного Советов народных депутатов, депутатом Верховного Совета КазССР одиннадцатого созыва.
Дети – самое большое сокровище человека. Вместе с супругой Елтай Масугут вырастил замечательных детей - сына Ерлана и дочь Галию. Сын стал юристом, работал начальником отдела в Национальном банке. Но в 2003 году скоропостижно скончался. Осталась дочь Галия. Она – кандидат медицинских наук, заведующая отделением Национального научно-медицинского центра РК в Астане. Владеет английским языком, год стажировалась в Японии, стала высококлассным специалистом. Она и внук Талгат – радость и надежда Масугута Шаймарданова. Раньше у Масугута Шаймарданова не хватало времени. Сейчас у него его больше. Он активно участвует в общественных мероприятиях партии "Асар", член Совета ветеранов. У него добрая аура, хорошее биополе, с ним людям легко. Он по-прежнему дарит людям теплоту своего щедрого сердца, у него много друзей. Он – счастливый человек!

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.