Щедрой души человек

В редакцию "Шахтёрской недели" нередко заглядывает ветеран труда Сергей Макарович Мельников. Он подвижен, всегда в хорошем настроении, хотя ему уже исполнилось 80 лет. Это бывший начальник технического управления комбината "Карагандауголь". Свыше сорока лет он отдал Карагандинскому угольному бассейну, пройдя путь от рядового инженера до директора шахты, первого заместителя директора по производству ПО "Карагандауголь", начальника техуправления. Он - кавалер ордена Трудового Красного Знамени, двух орденов "Знак Почета", полный кавалер знака "Шахтёрская слава". Высокие деловые и нравственные качества руководителя, профессионализм, глубокие инженерные знания, в сочетании с умением работать с людьми, снискали ему глубокое уважение всех, кто работал с ним многие годы.


Ему было пять лет, когда родителей-крестьян села Петровка Сары-Акташского района Оренбургской области выслали как кулаков в Казахстан, в осакаровские степи, хотя у них в хозяйстве и была-то всего одна лошадь. В ту лютую зиму 1931 года в семье Мельниковых из четырех детей чудом выжил только один - Серёжа. Возможно, погибла бы вся семья, но помог случай. Отец встретил командира бронепоезда, вместе с которым он воевал против белых отрядов. Отец тогда был машинистом бронепоезда. Командир был возмущён, что красного бойца Макара Мельникова посчитали за кулака, "контру" и выслали из родного села. Он добился, чтобы семью Мельниковых освободили, но они уже не хотели возвращаться в село, откуда их выбросили, и поехали в Компанейск, под Карагандой, где жили их родственники. Здесь отец устроился на работу бухгалтером в детдом. Так Мельниковы стали карагандинцами.

После окончания десятилетки, а это было уже в военные годы, Сергей Мельников работал на заводе им. Пархоменко токарем, точил корпуса для снарядов. Вскоре он поступил в Днепропетровский горный институт, который размещался в Новом городе, в здании горного техникума. А в 1944 году профессорско-преподавательский состав института совместно со студентами вернулся в родные пенаты, в Днепропетровск. И Сергей Мельников оказался в Днепропетровске. Однако производственную практику проходил в Караганде. Вспоминает, как начальник шахты №33/34 Никодим Иванович Васькин страстно выступал на митингах, призывал к повышенной добыче угля. Кто больше добывал угля, тем вручали подарки – часы, отрезы материи и пр. Шахта №33/34 была одной из ведущих в годы войны.
По окончании института Сергей Мельников вернулся в Караганду. Горных инженеров в комбинате "Карагандауголь" не хватало, и молодого специалиста назначают старшим инженером по горным работам треста "Кировуголь", а затем и помощником главного инженера треста. Но когда главного инженера шахты Караганды №31 П.М. Матонина отправили на учёбу в Академию угольной промышленности, то директор шахты М.Р. Рахимбеков предложил двадцатипятилетнему инженеру С.М. Мельникову перейти к нему - на шахту №31.

- Я из тебя сделаю настоящего горного инженера, - сказал тогда директор Матен Рахимбеков, опытный руководитель, участник Великой Отечественной войны. 
И Сергей Мельников согласился. Восемь лет работы главным инженером на этой шахте оставили яркий след в жизни Сергея Макаровича. Шахта №31 в те годы была не только одной из крупных в Карагандинском бассейне, но и одновременно одной из самых технически оснащенных. Она служила как бы полигоном для испытания новой техники и технологии. И главный инженер С.М. Мельников внедрял угольные комбайны, осваивал суточный график цикличности в лавах. Шахта №31, пожалуй, первая в мировой практике, полностью перешла на использование угольных комбайнов во всех лавах. За время работы Мельникова на этой шахте нагрузка на лаву выросла в 2 раза, а производительность труда рабочего по добыче – в 1,5 раза. Предприятие стало инициатором мировых рекордов добычи угля. В январе 1957 года на участке №1-6, которым руководил опытный горняк Г.Е. Ворона, за месяц комбайном "Донбасс" добыли 28025 тонн. В июле 1957 года на участке №6, возглавляемом В.А. Митрофаненко, было добыто уже 30524 тонны. А главный инженер С.М. Мельников нёс ответственность за работу комбайнов, транспортных установок, обеспечение лав воздухом, материалами, безопасных условий на добычном участке и шахте в целом. В эти годы её коллектив шесть раз завоевывал переходящее Красное знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС.

В 1959 году С.М. Мельникова назначают начальником технического управления комбината "Карагандауголь", а затем главным инженером треста. В эти годы он многое сделал для продления срока службы шахт, которые дорабатывали промышленные запасы. Это позволило получить большой экономический эффект.
После ликвидации трестов С.М. Мельников восемь лет возглавлял шахту "Стахановская", самую глубокую и сложную по горно-геологическим условиям. Стараниями директора был выстроен замечательный административно-бытовой комбинат для работников шахты, в очистных забоях внедрялись механизированные комплексы, в подготовительных - проходческие комбайны. Годовая добыча на шахте выросла почти на 40 процентов.

Ещё пятнадцать лет Сергей Макарович проработал заместителем директора по горным работам, первым заместителем директора по производству ПО "Карагандауголь". В эти годы он занимался всем комплексом работ, связанных с обеспечением выполнения производственного плана развития шахт, восполнения фронта очистных работ. Карагандинский угольный бассейн в 70-е и 80-е годы достиг наибольшей добычи угля и производительности труда за всю свою историю. В 1978 году на шахте "Северная" была добыта миллиардная тонна карагандинского угля. И во всех делах и начинаниях есть доля труда и таланта горного инженера Сергея Макаровича Мельникова.
Ему в жизни повезло. Он многие годы трудился вместе с талантливыми организаторами угольной индустрии: В.Т. Шибаевым, Б.Ф. Братченко, П.М. Трухиным, Т. Кузембаевым, Д.И. Обуховым, А.И. Фомичевым. Все они – Герои Социалистического Труда.


- На плечах этих людей выросла угольная Караганда, - рассказывает Сергей Макарович Мельников. – Каждый из них – яркая, неповторимая личность, у каждого было чему поучиться. Благодаря их энергии, организаторскому таланту, огромной трудоспособности и воли, быстро росла добыча угля, совершенствовалась технология его добычи. Жаль, что имена многих горных инженеров начинают забывать. Кто сейчас помнит Н.И. Васькина, А.К. Воронкова, Н.Д. Пометухова, И.А. Жученко, Ф.М. Положего, А.Д. Шортамбаева и других? Каждый из них по-своему был талантливым инженером, руководителем. Это были люди долга, высочайшего профессионализма. Без них я не мыслю наш шахтерский край.
Таким же является и сам Сергей Макарович Мельников, всю свою жизнь посвятивший угольной Караганде. Вместе с супругой, Галиной Терентьевной, с которой он прожил уже около шестидесяти лет, они вырастили двух сыновей. Оба пошли по стопам отца, стали горными инженерами. Старший Александр - доктор технических наук, известный в России учёный в области горного дела. А второй сын – Валерий - уже многие годы трудится начальником смены на шахте им. Кузембаева УД АО "Миттал Стил Темиртау".
Ну а Сергей Макарович давно на пенсии. Но продолжает живо интересоваться жизнью шахт, бассейна, радуется успехам горняков. Это человек удивительной скромности, доброты, редкого душевного обаяния. Он выработал свою философию понимания жизни. Он трезвенник, остаётся сторонником активного образа жизни. Летом пропадает на дачном участке. Большой оптимист, любит пошутить, рассказать анекдот. И это у него хорошо получается.
Ему восемьдесят, но сколько в нём радости жизни, удивления! И эту радость он до сих пор щедро дарит людям. Оставайтесь таким ещё долго, долго.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.