Ради высокой цели

Я хорошо помню тот день, когда в торжественной обстановке отмечали его 70-летний юбилей, заслуженного горняка Казахской ССР, кавалера орденов Октябрьской Революции и "Знак Почёта", кандидата технических наук, начальника Управления Карагандинского округа Госгортехнадзора Казахской ССР Альмукана Нугмановича Тельгарина.


Вся его трудовая жизнь была связана с угольной отраслью, шахтами Карагандинского угольного бассейна. Он внёс существенный вклад в улучшение условий труда и повышение безопасности работ на угольных и горнорудных предприятиях Карагандинской области.
Альмукан Нугманович, сидя в президиуме, внимательно слушал выступления своих коллег. Выступали: начальник Областного управления по чрезвычайным ситуациям полковник М.К. Искаков, исполнительный директор угольного департамента ОАО "Испат Кармет" Г.М.Презент, начальник Областной госинспекции С.К.Маматов, начальник Шахтинской горнотехнической инспекции А.А.Ким и другие. Тогда было сказано в адрес юбиляра немало тёплых слов. Ему было лестно слышать искренние, душевные слова исполнительного директора угольного департамента ОАО "Испат Кармет" Григория Михайловича Презента, в прошлом известного начальника участка - пятисоттысячника, а ныне - доктора технических наук, профессора, академика ряда академий стран СНГ и мира. Григорий Михайлович вспомнил, что они оба начинали свою трудовую деятельность на шахте №38.
Благодаря высоким деловым качествам юбиляр вырос от электрослесаря до начальника Карагандинского округа Госгортехнадзора КазССР и в этой высокоответственной должности проявил себя не только квалифицированным горным инженером, но и мудрым руководителем и глубоконравственным, скромным человеком.
Одни выступающие отмечали его огромное личное обаяние, выдержанность, осторожность в действиях и словах, другие подчёркивали целеустремлённость, трудолюбие, эрудицию. И каждый был прав. Юбиляр был счастлив. Никто тогда не знал, что остались считанные часы до его трагической гибели. Не знал об этом и юбиляр. В те счастливые минуты вся жизнь пронеслась перед ним, с ранних детских лет.
Чёрные тучи войны задели всех - и стариков, и детей. Альмукан помнит, как в школе писал на книжках, между строк – не было тетрадей, учебников, но была огромная тяга к учёбе. Военные дети быстро взрослели. Таким рос и Альмукан - ответственным, трудолюбивым, любознательным. Диапазон его увлечений был большим: любил и литературу, и историю, восторгался достижениями техники, тянуло к техническим наукам. Он бы мог стать лингвистом, языковедом. Легко овладел казахским, русским, татарским, киргизским и даже каракалпакским языками. Большая эрудиция позволила ему некоторое время работать в лекционном бюро Караганды, выступать на шахтах, предприятиях по актуальным проблемам общественной жизни.
Альмукан настойчиво искал себя, но судьбой ему суждено было стать горняком, горным инженером. Это и понятно. Он жил в угольной Караганде. Здесь основной профессией была добыча угля.
И он поступил в Горный институт, тогда совсем ещё молодой, созданный всего три года назад. Да и время было прекрасное, время оттепели, надежд, фестивалей. Я помню его студентом, молодым, стройным, красивым. Он был со всеми необыкновенно приветлив. Не мог скрыть своей природной доброты. Но студенческие годы быстро заканчиваются. Его трудовая жизнь началась на шахте №38 треста "Ленинуголь. Здесь за десять лет Альмукан прошёл трудный путь профессионального роста и становления: электрослесарь, горный мастер добычного участка, помощник начальника участка, механик, начальник участка, помощник главного механика шахты. После объединения шахты №38 с шахтой №22 продолжал трудиться помощником главного инженера, начальником участка ОКР.
Ещё восемь лет Тельгарин посвятил шахте им. 60-летия Октябрьской революции, где работал вначале заместителем директора по производству, а затем директором. За эти годы шахта заметно изменилась в лучшую сторону. Добыча росла, себестоимость тонны угля была одна из самых низких в бассейне. Если в целом по объединению "Карагандауголь" производительность труда рабочего по добыче угля начала уже падать, то на шахте им. 60-летия Октябрьской революции из года в год росла и была заметно выше средней. За высокие производственные показатели А.К.Тельгарин был награждён орденом "Знак Почёта".
В 1982 году ему предложили возглавить Управление Карагандинского округа Госгортехнадзора КазССР, и он дал согласие. Начался новый, ответственный период его жизни.
Известно, что шахта - это особо опасное производство. С каждым годом горные работы на шахтах всё более уходят в глубь недр. С глубиной возрастает горное давление, газообильность пластов и вмещающих пород, опасность внезапных выбросов угля и газа, усложняется проветривание выработок. К тому же необходимо добавить склонность углей к самовозгоранию, пылеобразование и взрывоопасность угольной пыли. К сожалению, в угольной промышленности остаётся более высокий, чем в других отраслях, уровень травматизма, несчастных случаев и аварий. Противостоять этому на угольных шахтах можно путём постоянного, строгого контроля, обеспечения безопасных условий труда в соответствии с действующими правилами, нормами и инструкциями.
Альмукан Тельгарин понимал, что новая должность очень непростая, потребует от него полной отдачи, но, лишь окунувшись с головой в текущие вопросы безопасности, он в полной мере осознал, насколько тяжела эта "шапка Мономаха". Он был ответственным за безопасность работ на десятках шахт, рудников, разрезов и карьеров, на которых трудятся многие десятки тысяч трудящихся. А он несёт ответственность за жизнь каждого. Прописная истина - нет большей ценности, чем человеческая жизнь. И Альмукан Нугманович делал всё, что было в его силах, чтобы повысить безопасность ведения работ и уровень техники безопасности, улучшить условия труда. Это достигалось не только строгим контролем за соблюдением Правил безопасности, но и постоянной тесной работой со службами безопасности, инженерно-техническими работниками, профсоюзами и трудящимися шахт, пропагандой передового опыта. В результате сложилась устойчивая тенденция по повышению уровня безопасности на шахтах и горнодобывающих предприятиях. И за этот огромный труд, позитивные изменения в культуре производства, снижении травматизма и аварий Альмукан Нугманович Тельгарин был награждён орденом Октябрьской Революции.
Перестройка, а вслед за ней и кризис экономики всё круто изменили. Отсутствие сбыта угля, денег на шахтах, предприятиях, неплатежи, снижение дисциплины, забастовки резко снизили безопасность ведения горных работ, возросли аварийность и производственный травматизм. Потребовались колоссальные усилия, чтобы переломить ситуацию. Это стало возможным с переходом части шахт в собственность ОАО "Испат Кармет", где вопросы безопасности приобрели приоритетное значение. Начиная с 1996 года, планомерно снижается частота травм на 1000 человек трудящихся. Этому способствуют оснащение очистных и проходческих забоев более мощной и безопасной техникой, повышение концентрации горных работ, снижение протяжённости поддерживаемых выработок, внедрение системы материальной ответственности за состояние аварийности и травматизма.
Альмукан Нугманович, задумываясь о прожитом, считал, что каждый день - это жизнь в миниатюре. Каждый день нужно работать с полной отдачей, делать нужное, полезное ради большой и высокой цели. И тогда жизнь принесёт плоды, не будет потерянной для общества. Так он и жил эти многие годы. К работе своей всегда относился творчески. Свидетельством тому являются многие научные статьи, изобретения, кандидатская диссертация.
Сегодня ученики Альмукана Нугмановича Тельгарина, так же, как и он, продолжают неустанно трудиться, чтобы безопасность труда шахтёров повышалась.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.