Он стремился постичь тайну горючего камня

Родился он в деревне Богово Ефремовского района Тульской области. Может быть, где-то рядом или даже в той деревне, где согласно легенде жил знаменитый Левша, подковавший блоху.
Родился Коля Шевяков в декабре 1918 года, во время кризиса, гражданской войны, революционных преобразований. Вслед за ними наступило время ускоренной индустриализации страны, время пятилеток. И юноша Николай Шевяков решил, что будущее - за электроэнергией, которая способно изменить жизнь человеческого общества, сделать человека могучим и всесильным.

И после окончания средней школы он поступил в Томский индустриальный, ныне технический, университет. В 1940 году студент третьего курса переводится в Московский горный институт на специальность - горный инженер-электромеханик. Сегодня трудно узнать подлинные причины этого поступка. Но как бы то ни было, судьба скорректировала направление его дальнейшей профессиональной деятельности. А в 1941 году страна оказалась в ужасном водовороте трагических событий. Николая Шевякова вначале призвали в армию, затем, как студента старшего курса горного института, вернули на студенческую скамью. А Московский горный институт переехал в тыл страны, в Караганду. Так студент Николай Шевяков оказался в Караганде. Здесь угольные забои шахт стали подземным фронтом. Чтобы увеличить добычу угля, открыли двенадцать небольших наклонных шахт. Шахтеры, чтобы выполнить и перевыполнить принятые высокие обязательства, работали по двенадцать часов. А студент Николай Шевяков старательно учился и одновременно работал дежурным инженером-диспетчером в комбинате "Карагандауголь". В 1943 году его назначили главным энергетиком энергоуправления. Теперь он отвечал за снабжение электроэнергией всех шахт и предприятий по добыче и переработке угля Караганды.
В 1943 году профессорско-преподавательский состав Московского горного института вернулся в Москву, а часть студентов, работающих в Караганде, передали Днепропетровскому горному институту им. Артема. В 1944 году Николай Шевяков защитил диплом, и, продолжая работать старшим инженером сетевого района Энергоугля, нес ответственность за работу высоковольтных сетей. Его назначили главным инженером энергоуправления. На молодого, энергичного инженера обратил внимание и.о. начальника комбината "Карагандауголь" Б.Ф. Братченко и назначил его главным механиком. Николай Шевяков в эти годы усиленно внедрял средства механизации добычи угля в лавах, и, прежде всего комбайны "Донбасс".
В 1952 году Б.Ф. Братченко направил Шевякова директором небольшой шахты №7, которая не справлялась с планом. Из трех лав лишь в одной работал комбайн, да и то с низкой нагрузкой. И механик Николай Шевяков занялся внедрением комбайнов. Добыча угля стала расти. Если в 1952 году шахта №7 добыла 196, то в 1953-м – 207,7, в 1954-м – 231,6, в 1955 году – 281 тысячу тонн угля. В 1955 году Н.А.Шевякова переводят начальником на более крупную шахту - №3-бис, тоже задолжавшей немало тысяч тонн угля. На этой шахте Шевяков проработал 6 лет, до ее закрытия в связи с отработкой запасов угля. В лучшие годы шахта добывала свыше 900 тысяч тонн. И за годы работы Шевякова добыча угля очистными комбайнами на шахте выросла с 12 тыс. тонн в 1955 году до 317тыс. в 1960 году. Рост в 26 раз. В 1961 году шахта была закрыта, а Н.А.Шевяков был переведен начальником шахты №19 треста "Ленинуголь". Но здесь он проработал недолго. В 1963 году была сдана в эксплуатацию шахта №122 треста "Сараньуголь" с проектной мощностью 1,5 млн. тонн угля в год. Здесь, на новой шахте, в полной мере раскрылся талант Николая Андреевича Шевякова и как организатора производства, и как горного инженера. Всего за несколько лет коллектив шахты совершил взлет по добыче угля. Уже на четвертый год работы добыча перекрыла проектную мощность и составила 1587 тысяч тонн. Редкий случай в горном деле! Но чтобы этого достигнуть, необходимо было резко увеличить объемы подготовительных работ.
Если в 1963 году на шахте №122 было пройдено 5 километров горных выработок, то в 1965 году - уже 20 километров. В марте 1965 года новым комбайном "Караганда 7/15", созданном карагандинскими учеными, бригадой Л.К.Дандзберга за 31 рабочий день было пройдено 1803 метра вентиляционного штрека сечением в свету 8,2 квадратных метрав. Был установлен мировой рекорд проходки горной выработки. Для сравнения: средние темпы проведения штреков на шахтах Карагандинского бассейна составили в 1965 году 136 метров в месяц. В марте 1966 года бригада.Дандзберга прошла комбайном "Караганда 7/15" за 31 рабочий день уже 2280 метров вентштрека, а июне-августе – 2523 метра. Был установлен новый мировой рекорд проходки горной выработки. Производительность труда проходчика составила 15,1 метра в месяц. Невиданный успех проходчиков!
В областной газете "Индустриальная Караганда" 14 октября 1966 года в статье "Командир производства" секретарь Карагандинского обкома КП Казахстана Ф.С.Сергазин писал о начальнике шахты №122 Н.А.Шевякове: "В достижениях шахты, бесспорно, немалая заслуга ее начальника Н.А.Шевякова, который не ищет легких путей, проторенных дорог. Много здесь поработали с освоением нового проходческого комбайна "Караганда 7/15", узкозахватных комплексов. Но зато это дало отличные результаты.
Большой горняцкий коллектив уважает своего начальника не только за то, что он опытный хозяйственник, знающий инженер, хороший организатор. В коллективе ценят его отзывчивость, заботу о людях. Он находит время побеседовать о событиях в стране и за рубежом с рабочими в нарядной, побывать в общежитиях, на квартирах шахтеров. Подчиненные охотно обращаются к нему за помощью, за советом по самым разнообразным вопросам. И идут к начальнику не потому, что Николай Андреевич никому не отказывает, нет - бывает и такое. Идут потому, что верят: начальник шахты – человек справедливый". Завоевать такое доверие у большого коллектива шахты, редко кому из руководителей удается. В 1966 году Н.А.Шевяков был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Ему удалось на решение поставленных задач собрать и сплотить костяк инженерно-технических работников. Это: главный инженер Яков Адольфович Закон, главный механик Яков Иванович Мартынов, заместитель директора по производству Михаил Федорович Горохов, начальники добычных участков Бруно Клементьевич Церр, Владимир Петрович Литвинов, Григорий Федорович Шалопинин, начальники участков подготовительных работ Вячеслав Алексеевич Цыцорин, Василий Иванович Острук и многие другие.
Н.А.Шевяков в те годы неоднократно избирался членом Карагандинского и Саранского горкомов партии, депутатом местных советов.
Пути господни неисповедимы. Горный инженер-электромеханик Николай Андреевич Шевяков каждый раз, посещая лаву, вглядываясь то в матовые, то в блестящие куски угля, невольно задавался вопросом о происхождении углей. Он еще студентом знал теорию органического происхождения угля, автором которой был великий М.В.Ломоносов. Согласно этой теории каменный уголь образовался в условиях влажного и теплого климата из древнейших пород деревьев – плаунов и древовидных папоротников. Вначале путем биохимических реакций разложения растительных остатков в болотах происходило формирование торфа. И в результате геологических и тектонических процессов толщи торфа уходили в глубь недр, где под давлением, в результате физических и температурных воздействий происходила углефикация, то есть образование угля. В зависимости от условий уголь становился каменным, бурым или антрацитом.
В этой гипотезе, ставшей официальной теорией образования угля, горный инженер Н.А.Шевяков видел много труднообъяснимого, непонятного. Его удивляли небольшие прослойки породы в пласте - от десятка и более сантиметров до нескольких миллиметров. Что же, в этот период гигантская буйная растительность полностью погибала, а потом снова начинала развиваться? Задавал себе вопросы пытливый горный инженер. Сомнения не давали покоя. Он все больше приходил к мысли о неорганическом происхождении углей в результате геохимических процессов в земных недрах. Однажды Н.А. Шевякову случайно попалась книжка о жизни и творчестве великолепного ученого Д.И. Менделеева, где его привлек интереснейший факт. Еще в 1877 году тот, изучая месторождения нефти в Баку и в Пенсильвании (США), приходит к выводу, что нефть образуется не из остатков организмов, как принято считать, а в результате реакции, происходящей на больших глубинах между водой, проникающей с поверхности и раскаленными карбидами металлов, слагающими земное ядро.
И перед взором Николая Андреевича Шевякова четко предстала картина образования углей. Первоначально, когда планета Земля находилась в стадии формирования и на ней происходили глубинные ядерные реакции, при понижении температуры углерод приобретал атомарное состояние и под влиянием кремния кристаллизовался в толщи графита. Пласты графита находят даже на большой глубине. В результате длительных геохимических процессов толщи графита приобретали другую форму, образовывался уголь. А растительные остатки, попадающиеся в прослойках угля, занесены туда водой, циркулирующей по трещинам.
Гипотеза карагандинского горного инженера Н.А.Шевякова показывает на безграничность запасов угля на планете Земля, в том числе на обширных пространствах, которые считались безугольными. Огромное количество угля находится на более глубоких горизонтах.
Горный инженер.Шевяков утверждал, что графит, а возможно и уголь, есть и на спутнике Земли – Луне, а также на других планетах. Исследования планет Солнечной системы космическими автоматами в последние десятилетия показали, что и на других планетах есть вода и метан в различных формах.
В 1964 году свою гипотезу о происхождении каменного угля Николай Андреевич Шевяков доложил на всесоюзном научном симпозиуме в Ленинграде. И сразу же гипотеза карагандинского ученого оказалась в центре споров, дискуссий, стала сенсацией в научном мире. О гипотезе и её авторе - директоре шахты №122 Н.А.Шевякове - писали газеты и журналы.
Ему пришлось выдержать нападки консерваторов различного толка. Каждая новая гипотеза, тем более основополагающая, подвергается жесткой критике с различных сторон. И надо обладать большой смелостью, убежденностью и волей, чтобы отстаивать правоту своей точки зрения. И Н.А.Шевякову пришлось испытать весь набор унижений, которым подвергается каждый ниспровергатель основ науки. Таков удел творца.
В 1967 году коллектив шахты за достигнутые успехи в соцсоревновании и в честь 50-летия Советской власти был награжден знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, Президиума Верховного Совета СССР и ВЦСПС. В 1969 году шахте присвоено звание коллектива коммунистического труда. В 1970 году шахта награждается Ленинской юбилейной почетной грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС, а директор шахты Н.А. Шевяков был награжден Юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.
Технико-экономические показатели работы шахты №122 из года в год улучшались. Если среднесуточная добыча из одного очистного забоя в 1965 году составляла 664 тонны, то в 1970 году – 831 тонну, выросла на 25 процентов. За тот же период производительность труда рабочего по добыче выросла на 23 процента и была выше среднего значения по комбинату "Карагандауголь" в 1,27 раза. Снизилась себестоимость добычи угля. Но, несмотря на все эти достижения, тучи над головой директора Н.А. Шевякова все более сгущались. Его обвиняли и в ослаблении руководства шахтой, перерасходе фонда зарплаты, и даже в недостаче угля на складах шахты. Словом, был весь набор обвинений.
Николай Андреевич Шевяков заболел. В конце 1970 года он был освобожден от занимаемой должности. В том же году перешел в Карагандинский научно-исследовательский угольный институт (КНИУИ) заведующим сектором исследования устойчивости работы шахт. В КНИУИ, наряду с выполнением основной работы по повышению эффективности работы шахт Карагандинского бассейна, Н.А. Шевяков продолжает углублять и развивать свою гипотезу о неорганическом происхождении угля. И каждый новый факт в пользу своей гипотезы поднимал его настроение.
Но здоровье Николая Андреевича Шевякова продолжало быстро ухудшаться. В августе 1974 года на 56-м году жизни его сердце остановилось. Николай Андреевич Шевяков остался в памяти карагандинцев как талантливый организатор производства, а также как ученый-новатор, автор гипотезы о неорганическом происхождении угля.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.