Он пережил колымские лагеря

Когда в 1935 году выпускник Днепропетровского горного института Николай Данилович Посметухов приехал по направлению Наркомтяжпрома СССР в Караганду, то увидел среди голой степи черные деревянные эстакады шахт, рабочие посёлки преимущественно из саманных бараков да землянок. Лишь вдали от шахт, неподалеку от Михайловки поднялись двух, трёх, четырехэтажные кирпичные здания первых кварталов Нового города. Это была зарождающаяся третья угольная кочегарка страны. Но угольные пласты здесь имели в отличие от шахт Донбасса большую мощность, до 8 метров, причём ряд пластов сложены коксующимися углями. Запасы огромные. Пласты пологие, благоприятные для их выемки. Словом горный инженер Николай Посметухов хорошо понимал, какие огромные богатства таит в своих недрах карагандинская степь, и что Караганду ждёт большое будущее.


А пока десять шахт здесь добывали чуть больше двух миллионов тонн угля. Для быстрого развития Караганды крайне не хватало специалистов, в особенности горных инженеров, которых здесь можно было пересчитать но пальцам. И, конечно же, приезду Николая Посметухова здесь были рады. Тем более что у Николая Посметухова был опыт работы на шахтах Донбасса ещё до института. Словом, в Караганду приехал зрелый, опытный инженер. И управляющий трестом "Карагандауголь" Михаил Ильич Смирнов, в прошлом тоже немало лет возглавлявший шахты и тресты Донбасса, побеседовав с Посметуховым, сразу направил его на самую глубокую шахту №1, где добывался самый лучший коксовый уголь, но возникли проблемы с проветриванием горных выработок из-за появления метана. И начальник вентиляции Николай Посметухов быстро и успешно справился с этой задачей. На шахту Караганды в 1935 году поступили врубовые машин. И Николаю Посметухову хотелось проявить себя в добыче угля. По настоятельной просьбе его перевели начальником добычного участка шахты №2 им. Горького, где он и внедрил врубмашину. В 1936 году сдали в эксплуатацию первую в Караганде вертикальную шахту №31, и Николай Данилович Посметухов был назначен её первым начальником.
В 1936 году шахта №31 добыла 68,8 тысяч тонн угля, а в 1937 году добыча угля на шахте выросла уже до 107,5 тысяч тонн. Н.Д. Посметухова назначают начальником производственного отдела комбината "Карагандауголь". Добыча угля с каждым годом росла.
В предвоенные годы в результате репрессий и чисток в Караганде, также как и по всей стране, пострадало немало талантливых руководителей, организаторов производства. Это Дрей, Лурье, Дунайский и другие. Пострадал и Посметухов. Его обвинили, как иностранного шпиона, пытали, добивались признаний, но, так и ничего не добившись, выслали в Колыму. Там, отбыв срок в лагерях, потеряв один глаз, он вернулся в Караганду, где снова работал в комбинате "Карагандауголь", главным инженером треста "Кировуголь". В 1953 году в год смерти "отца народов" Сталина Николай Данилович вернулся на шахту №31. Десять лет его руководства коллективом этой шахтой, стали яркой вехой в истории Карагандинского угольного бассейна.
Если в 1953 году добыча угля шахтой №31 составляла 946,4 тыс. тонн, то уже в следующем году впервые превысила миллион тонн, а в 1959 году составила 1127 тысяч тонн. Коллективы добычных участков №№1 и 6, под руководством Г.Е. Вороны и В.А. Митрофаненко успешно освоив новые комбайны "Донбасс" неоднократно добивались выдающихся результатов добычи угля.
Конец пятидесятых и начало шестидесятых были годами непрерывного восхождения горняков шахты №31 к новым высотам. В январе 1957 года коллектив участка №1, руководимый донецким шахтёром Григорием Евтроповичем Вороной за 31 рабочий день комбайном "Донбасс" добыл 28025 тонн угля. В том же году коллектив участка №6, возглавляемый также донецким шахтёром Василием Архиповичем Митрофаненко улучшил рекордную добычу участка №1 и добыл уже 30524 тонны. Спустя 4 года в марте 1961 года коллектив участка №6 под руководством В.А. Митрофаненко добыл уже 48115 тонн. В 1956 году проходческая бригада Домбровского установила рекорд проходки откаточного штрека по пласту "Шестифутовый". И одним из вдохновителей этих рекордов был Николай Данилович Посметухов.
Горняки шахты №31 соревновались с шахтёрами Чехословакии. Ездили друг к другу, в лавах учились друг у друга мастерству вождения угольных комбайнов.
Н.Д. Посметухов немало сделал для повышения технического уровня шахты №31. На шахте была сложная система доставки угля. По предложению Н.Д. Посметухова был пройден наклонный ствол для конвейерной доставки угля на поверхность. Для подготовки одиннадцатого горизонта были пройдены полевые штреки, что позволило улучшить транспортировку угля, доставку грузов, проветривания участков, повысило безопасность ведения горных работ.
Преобразилась и поверхность шахты. Посажены деревья, кустарники, цветы, заасфальтирован шахтный двор, отремонтировано помещение. В общежития и санаторий-профилакторий установлена новая мебель, шахтёры стали больше получать путёвок в дома отдыха и санатории в различных уголках страны.
И когда в Караганду приехала группа немецких кинематографистов, снимавших документальный фильм "Русское чудо", то руководство города порекомендовало им посетить шахту №31, давшую людям первый серийный угольный комбайн и три рекорда добычи угля. А немецким кинодокументалистам показывал шахту №31 её начальник Николай Данилович Посметухов. Это он вдохнул жизнь в эту шахту ещё в 1936 году, и он вывел её в самые передовые в бассейне.
За многолетний самоотверженный труд Николай Данилович Посметухов был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями СССР.
Он не раз избирался депутатом городского Совета народных депутатов, был членом Карагандинского горкома Компартии Казахстана.
В 1935 году он приехал в Караганду, молодой, полный сил и энергии, которые сполна отдал развитию Карагандинского угольного бассейна. В 1963 году он ушёл на заслуженный отдых. В 1977 году на 77 году жизни после долгой болезни скончался.
Он остался в памяти народной как инициативный, энергичный руководитель, заботливый и внимательный к людям, как талантливый, опытный горный инженер.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.