Его Бог – электричество

Есть в Егиндыбулакском районе горы и урочище Аркалык. Это малая родина семьи Ташкенбаевых. Егиндыбулакская земля неповторима по своей красоте и состоит из невысоких гор – Ку, Едрей, Достар, Ушкара, Коянды, откуда берут начало малые речушки -Талды, Тундык, Ащышийозек, а меж гор – луга с высокой сочной травой и прекрасными пастбищами. Веками здесь кочевали аулы рода Каракесек.

Многочисленные стада здесь быстро нагуливали свой вес. Егиндыбулакская земля славится своими талантами – батырами, певцами, композиторами. Это Казыбек-би – прославленный батыр, мудрец, полководец и правитель; Таттимбет Казенгапов – композитор и исполнитель, создатель прекрасных кюев, которые и сегодня звучат по всей казахстанской земле; это Бапиулы Мади – композитор, поэт и певец. Он - вольный степняк, заключенный в душную, тесную тюрьму, написал вольнолюбивую песню "Каракесек", которую подхватил и уже более века поет народ. В этой знаменитой песне, вошедшей в оперу классика казахской музыки Евгения Брусиловского "Каракесек", есть горькие слова:
"Каракесек я, кто мне даст совет,
Полно врагов, друзей почти что нет.
Валяюсь на холодных голых нарах
Я, знавший изобилье с детских лет".
Эти слова будто бы об отце Марата Ташкенбаева Толеу. Тот с юных лет батрачил у бая, пас овец, скот. Прослышав о небывалом, грандиозном строительстве на месте бывших карагандинских копей, двадцатилетний паренек отправился на поиск своего счастья. Но время было смутное, и его по дороге схватили и привлекли в трудармию для строительства грейдерной дороги. И все же Толеу добрался до Караганды. Это был 1930 год. Толеу стал одним из первых шахтеров первой социалистической шахты Караганды. И здесь он проработал десятки лет, стал машинистом врубмашины, одним из первых осваивал комбайн "Донбасс" и добился высокой нагрузки на лаву. Многолетний труд Толеу Ташкенбаева отмечен наградами – орденом Ленина и Трудового Красного Знамени. Он – Почетный шахтер. Проработал на шахте №1 (в последующем 1-я «Вертикальная», "Стахановская") до ее закрытия. По пути отца пошли его дети. Старший сын, Канат, 34 года проработал горнорабочим очистного забоя на шахтах №31-бис и им. Костенко. Младший, Санат, тоже связан с углем, многие годы работал машинистом экскаватора, добывал уголь на Куучекинском разрезе, сейчас трудится в ПТУ ОАО "Борлы". Ну, а средний сын, Марат, многие годы работал главным энергетиком объединения "Карагандауголь", а затем угольного департамента АО "Миттал Стил Темиртау". Вот таких замечательных сыновей вырастил почетный шахтер Толеу Ташкенбаев.
Марат родился и вырос в Старом городе Караганды. Дом, где прошло его детство, -длинный одноэтажный барак. Совсем рядом, через забор, была длинная кирпичная стена завода им. Пархоменко, где круглые сутки тяжело ухал пресс, раздавались непрерывные шум и стук, без которых немыслим завод. Окна барака выходили во двор шахты №1-«Наклонная», черный от угольной пыли, с деревянными эстакадами, горами угля под ними, железнодорожными путями, лесным складом. Неподалеку, всего-то в 100 метрах, большой каменный карьер с отвесными стенами. Здесь заключенные Карлага добывали бутовый камень для фундаментов и домов.
Вся большая семья Ташкенбаевых, из 7 душ, жила в одной большой комнате, да еще была кухня. Сегодня удивляется Марат Толеувич: как могли жить в таких стесненных условиях? Ради справедливости надо сказать, что спустя годы почетному шахтеру Толеу Ташкенбаеву был выделен особняк. Лишь там детвора почувствовала себя свободней и уютней. Марат окончил семь классов в средней школе №7 им. Жамбыла.
С детства Марата интересовала, привлекала та волшебная, таинственная сила, которая бежит по проводам, освещает дома, улицы, которая приводит в движение могучие станки, машины. Эта сила называется электрическим током. В школе он узнал, что и молнии, сверкающие в небе, и могучая энергия, бегущая по проводам, имеют одну и ту же природу. Это электричество.
Многие века казахи-кочевники поклонялись природе, видели в ней Божество. Почитайте прекрасную статью просветителя Чокана Валиханова "Следы шаманства у киргизов". По их древним верованиям, гром и молния – это Божий гнев. Они боялись его. "Да побьет меня огонь" – клялись в степи. Так было веками. Чем больше Марат Ташкенбаев узнавал об электричестве, тем больше оно его увлекало и интересовало. Откуда берут начало могучие электрические реки, как образуется электрический ток?
Ему повезло. Он родился и вырос в век электричества, которое творит чудеса во всех отраслях: движет станки, плавит металл, позволяет слышать за тысячи километров, лечить болезни... Словом, оно – волшебник, великий маг, мастер на все руки. Оно может все... И когда пришло время поступать в вуз, то у него был готов ответ, куда поступать. Конечно, на электромеханическое отделение. И он стал студентом горного факультета Карагандинского политехнического института. А до этого он после школы-семилетки поработал и расштыбовщиком на участке ВШТ, и браковщиком ОТК, и путевым, и помощником комбайнера, и горным мастером на участке вентиляции. Еще до института он познал , как добывают уголь в лавах, как проходят выработки.
Он хорошо осознал, что именно электричество совершило революцию в горном деле, позволило механизировать трудоемкие процессы отбойки, навалки, транспортировки угля, автоматизировать многие технологические процессы, операции, дистанционно управлять машинами и механизмами. Хотя это было сделать крайне трудно, так как в шахте повсюду шахтера поджидает невидимый враг-метан и малейшая искра в электрооборудовании может привести к гибели многих людей.
Чем больше Марат Ташкенбаев постигал законы электричества, тем больше верил в его беспредельное могущество. Электричество стало его Богом, предметом его веры, поклонения и постижения.
У каракесеков не было еще в роду человека, кто мог бы найти управу на молнию, кто, в полной мере овладел бы секретами и тайнами электричества, заставил бы его работать на человека, на шахтера. Таким человеком стал Марат Толеувич Ташкенбаев.И род каракесеков может в полной мере гордиться своим сородичем.
Но вернемся к молодым, теперь уже далеким годам Марата Ташкенбаева. После института он вернулся на свою шахту №18-бис, и его назначили механиком участка №1, который возглавлял Александр Кузьмич Романюта. "Мне повезло, что я был направлен на участок Александра Кузьмича. Он мне многое дал, многому научил. Я считаю его своим наставником и обязан ему, - вспоминает Марат Толеувич.- Это был передовой участок – на виду и шахты, и комбината. Мы из первых осваивали, внедряли механизированный комплекс КМ-100. Сутками пропадали в шахте. От масла через два месяца летели подметки резиновых бот. Мехкомплекс был непростой, много было недостатков, недоделок. Не то, что современные мехкомплексы, но мы его освоили и давали неплохую по тем временам добычу. Это участок был моей школой жизни, где я состоялся как горный инженер".
На шахте №36/42, куда влилась шахта №18-бис, Марат Толеувич Ташкенбев работал подземным сменным механиком, помощником главного энергетика, а в конце 1969 года был назначен главным энергетиком шахты. В 1971 году шахту №36/42 переименовали в шахту "Северная". Это была сравнительно небольшая шахта с годовой добычей около миллиона тонн угля. Но она объединила старые шахты бассейна, и здесь были прекрасные кадры.
В 1972-м главный энергетик шахты "Северная" М.Т.Ташкенбаев был назначен заместителем начальника энергомеханического управления комбината "Карагандауголь", а с октября 1974 года – главным энергетиком производственного объединения "Карагандауголь". В 1996-м в связи с образованием Угольного департамента ОАО "Испат Кармет" М.Т.Ташкенбаев назначают главным энергетиком угольного департамента. Почти 30 лет на ответственной должности главного энергетика! За эти годы распалась могучая империя, образовалось новое, независимое государство – Казахстан, изменилась форма собственности шахт, предприятий, произошли повсеместно колоссальные изменения, сменилось 6 генеральных директоров, но лишь одно оставалось неизменным – главный энергетик Марат Толеуович Ташкенбаев.
30 лет. За эти годы на базе полной электрификации, механизации и автоматизации производственных процессов произошла техническая революция на шахтах.
Главный энергетик через энергомеханическую службу шахт и предприятий осуществлял контроль за эксплуатацией и ремонтом энергооборудования, за бесперебойным снабжением электроэнергией, теплом , водой и др., за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов на предприятиях и шахтах. Наладка и испытание электроустановок, разработка планов развития электро- и теплоснабжения бассейна, технического перевооружения шахт и многое другое – во всем труд и старания главного энергетика М.Т.Ташкенбаева.
Он внес свою лепту и в перевод котельных ряда шахт с твердого топлива на газ метан, добываемый из недр угольных шахт способами дегазации. Это позволило не только снизить выбросы метана в атмосферу, но и получить немалый экономический эффект.
Энергомеханическое хозяйство на шахтах, предприятиях огромное. Комплексная механизация очистных работ, создание мощной очистной техники потребовали перевода очистных участков на напряжение 660 вольт, а в последующем на повышенное напряжение - 1140 вольт, а это – замена электрооборудования. Много сделано для повышения надежности электроснабжения как за счет совершенствования кабельной сети угольных шахт, так и за счёт перехода на сухие передвижные взрывобезопасные трансформаторные подстанции большой мощности вместо маслонаполнительных, введения быстродействующей защиты в пусковой аппаратуре и внедрения бесконтактной коммутационной аппаратуры типа АБК на базе полупроводниковой техники, замена высоковольтных ячеек типа РВД-6, УРВ-6 на сухие КРУВ-6. Иному читателю эти пункты мало что говорят, но за ними большая проделанная работа. За прошедшие годы на шахтах внедрено дистанционное управление очистными и проходческими комбайнами, скребковыми и ленточными конвейерами, вентиляторами местного проветривания, систематического автоматического учета электроэнергии. Высокий уровень технического оснащения шахт, переведенных на комплексную механизацию, потребовал внедрения автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУЭ) с использованием вычислительных машин (шахта им.Костенко).
Большие работы были выполнены по созданию и внедрению автоматической системы газовой защиты (АМТЗ). И о какой бы работе, о какой бы новой технике ни шла речь, источником их энергоснабжения является электричество, сердцем – электродвигатели, и без энергетиков было бы невозможно их внедрение. Много по роду службы Марату Толеувичу приходилось работать с наукой, различными научно-исследовательскими институтами: согласовывать тематику различных технических условий ТУ, технико-экономические требования ТЭТ и др. документы, без которых невозможно создание новой техники. Он обязательно участвовал на разных стадиях в создании и внедрении новой техники. Приходилось много участвовать в различных комиссиях по разбору аварий, связанных с эксплуатацией электрооборудования. Немалых душевных сил и здоровья стоило главному энергетику М.Т.Ташкенбаеву освоение новых месторождений "Борлы" и "Шубаркольское". М.Т.Ташкенбаеву пришлось решать самую главную проблему – обеспечение разрезов, рабочих поселков электроэнергией. В небывало короткие сроки были освоены эти месторождения. Для подачи электроэнергии в Шубарколь протянули, всего за 3 месяца, линию электропередачи протяженностью 70 километров из села Баршино Целиноградской области. Всего за полтора неполных года первый разрез Шубаркольского месторождения дал первый уголь, и в этом была и определенная заслуга главного энергетика М.Т. Ташкенбаев.
Марат Толеувич мужественно нес нелегкую вахту в должности главного энергетика угольного департамента. Он всегда любил работу, был предан делу, знал, что ему надо делать. Его уважали за высокие профессиональные качества. Начальник энергомеханической службы Карл Андреевич Цимерман так отозвался о своем коллеге по работе, с которым он давно трудится вместе: "Работа наша незаметная. Главное, чтобы не было аварий. А такое может случиться в любой момент. Марат Толеувич уже много лет делает все, чтобы не было аварий. Он добросовестный, надежный человек". Карл Андреевич, как и всякий деловой человек, немногословен. Подумав, он добавляет: "У нас сложилась интересная традиция. Когда все хорошо: шахты работают, плановые задания выполняются, то о механике и энергетике не вспоминают. Но случись где-то срыв в работе, сразу же о нас вспомнят, сразу плохими станут и механик и энергетик".
За многолетнюю службу на благо бассейна, за значительный вклад в его развитие Марат Толеувич награжден орденом "Знак Почета", знаком "Шахтерская слава" всех трех степеней, медалями. Но главной его наградой является уважение к нему работников шахт и угольного департамента. Сегодня Марат Толеувич на заслуженном отдыхе, но продолжает следить за работой шахт УД АО "Миттал Стил Темиртау".
Марат Толеувич с супругой, врачом 3-ей городской поликлиники, вырастили и воспитали двоих детей: сына Кайрата, который пошел по пути деда и отца, стал горным инженером, работает на шахте им. Кузембаева и дочь Гульнару – тоже горного инженера. Есть у Марата Толеувича и трое внуков – Динара, Акмарак и Акерке. Дети и внуки любят своего отца и деда. Да и как его не любить, этого обаятельного, убеленного сединами, умудренного жизнью, спокойного и уверенного в себе аксакала! Род Ташкенбаевых будет верно служить Карагандинскому угольному бассейну и в ХХI веке.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.