Четверть века – на высоком посту

Каждый трудовой день главный механик энергомеханической службы угольного департамента ОАО "Испат Кармет" Карл Андреевич Цимерман начинал с анализа статистики, результатов работы шахт за прошедшие сутки. Его прежде всего интересовали простои комбайнов, конвейеров, поломки или аварии. Ведь он и его служба несли ответственность за работу всего горно-шахтного оборудования, машин и механизмов. А это не только очистное и забойное оборудование, но и транспорт, подъём, вентиляционные установки, поверхность шахт, обогатительная фабрика, электро, тепло и водоснабжение, работа котельных, и, конечно же, заводов, а их четыре.


Прямо скажем, главный механик огромного хозяйства – очень беспокойная профессия. Он в одном лице и терапевт, и хирург. Как терапевт следит за состоянием работы оборудования участков, шахт, фабрики. А для этого нужно досконально знать каждую крепь, комбайн, конвейер, дробилку, энергосиловое хозяйство, и принимать единственно-правильное решение, срочные меры по ремонту или замене того или иного оборудования. Счёт всегда идёт не на часы, а на минуты. Но это всего лишь была одна из многих обязанностей главного механика Карла Андреевича Цимермана.
Он внешне спокоен, выдержан, хотя порою в его душе кипят эмоции шекспировского накала. Он их гасит внутри, так приучил отец с малого детства.
25 лет, четверть века несёт вахту, служит шахтерам Карагандинского угольного бассейна на этот ответственный пост. 25 лет - это большая веха и в жизни нашего угольного региона, это распад ПО "Карагандауголь", это падение добычи, переход шахт в управление международной компании "Испат Интернешнл". Сколько он пережил за эту четверть века сложных, а порою и драматических ситуаций?
Родился он в крестянской семье, в селе Гримм Саратовской области, хлебной житнице России, среди привольных степных просторов. И быть бы ему хлеборобом. Но он родился в двадцатом веке, веке глобальных катаклизмов. И едва Карлуше исполнилось четыре годика, как началась война, фашистские дивизии быстро продвигались на восток, и тысячи немецких семей Поволжья и других районов европейской части страны были депортированы на Восток. Семью Андрея Фридриховича Цимермана вывезли в село Устюг Красноярского края, где отец работал на лесоповале. Лишь после войны они переехали в Алтайский край, в село Белоусовку. Здесь ещё в 17-м веке горнозаводчики Демидовы заложили рудник, который сотни лет снабжал казну медью, свинцом, серебром и золотом. Но запасы даже самого богатого рудника когда-то будут исчерпаны. После войны неподалеку были развернуты геологоразведочные работы и Карл после школы-семилетки юноша поступил в Белоусовскую геологоразведочную партию треста "Алтайцветметразведка" младшим буровым рабочим. Быстро освоил буровой станок, инструменты: долота, лебедки, штанги, трубы и пр. Постиг тонкости бурильного мастерства. Через 4 месяца из младшего бурового рабочего переводят в старшие, а ещё через 7 назначают сменным буровым мастером. Он гордился. Всего восемнадцать лет, а уже буровой мастер! Профессия трудная, но романтичная - искать в недрах кладовые полезных ископаемых. Он знал, что горы Рудного Алтая прячут несметные богатства – золото, серебро, медь, свинец, цинк, кадмий и множество других металлов. Вся таблица Менделеева. И у кого больше знаний, упорства, тот их и откроет. И молодой человек хотел их открывать, но также хотел дальше учиться – стать инженером- геологоразведчиком.
И он выбрал Карагандинский политехнический институт. Но нужной ему специальности он не нашёл и поступил на специальность "Горная электромеханика". Добывать из земных глубин полезные ископаемые - не менее почетно. Учился не для диплома, не для галочки, а для себя, для будущей работы. Однажды познакомился с девушкой. Звали её Тамара. Вскоре поняли, что они те самые половинки, которые ищут друг друга и когда находят, то больше не разлучаются. На четвёртом курсе у них родилась дочь Маргарита.
После института получил направление в специализированное шахтомонтажное управление комбината "Карагандауголь". Могли дать инженерную должность, но Карл Цимерман попросил рабочую, чтобы обрести практические навыки. Первое время трудился электрослесарем. Через полгода его назначили прорабом. Но спустя несколько месяцев сдали в эксплуатацию шахту №3-Наклонную в Шахтинском и ему предложили должность механика подъёма. Директором шахты был Н.А.Дрижд, главным инженером - Г.М.Ярцев. Оба энергичные, опытные руководители, они первые перешли на двухсвоевую выемку мощного пласта Д6, внедрили в слоях механизированные комплексы, увеличили количество лав. Уже на следующий год добыча превысила миллион тонн. А механик, затем начальник участка подъема, К.А.Цимерман обеспечивал транспортировку добытого топлива на-гора.
В 1968 году шахту №3-Наклонную объединили с шахтой №1-2-Наклонной. Объединённая шахта вскрыта двумя наклонными, одним клетевым и одним скиповым. Работы транспортникам прибавилась, К.А.Цимермана назначают помощником, а затем заместителем главного механика шахты.
Шахта из года в год наращивала добычу угля. В 1971 году коллектив шахты выступил с почином "За стотонную производительность труда в месяц на рабочего по добыче". В 1972 году было достигнуто 102,7 тонны. Транспортировка угля на шахте была полностью конвейеризирована. На каждом крыле шахты для повышения надежности транспортной цепочки были созданы бункеры – гезенки ёмкостью до 500 тонн. И механик шахты К.А. Цимерман вносил свою весомую лепту в успех шахты.
В 1973 году сдали в эксплуатацию новую шахту - "Шахтинская" и К.А.Цимермана назначают главным механиком шахты. Теперь он нёс ответственность за работу всего горношахтного оборудования и под землей и на поверхности.
Несмотря на сложные горногеологические условия, геологические нарушения, повышенные углы падения и обводненность, главный механик шахты благодаря продуманной системе профилактики очистного оборудования, сумел обеспечить стабильную работу всего очистного оборудования. Уже в 1975 году на "Шахтинской" было добыто 1,24 миллиона тонн угля. Шахта продолжала наращивать добычу угля.
В 1979 году главный механик ПО "Карагандауголь" Григорьев был приглашен на работу в Министерство угольной промышленности СССР. И выбор на освободившуюся должность пал на К.А.Цимермана. Теперь он стал курировать всю энергомеханическую службу шахт, обогатительной фабрики, отвечает за энерго, водо и теплоснабжение предприятий угольного департамента, за деятельность заводов.
Энергомеханическое хозяйство в ПО "Карагандауголь" было огромнейшее: 26 шахт, 8 обогатительных фабрик, 4 завода по ремонту горношахтного оборудования, специализированное шахтомонтажное управление, свой научно-исследовательский институт и многое другое. В состав объединения вошли 3 нерентабельные совхозы Тенгизского района. Пришлось начинать с элементарного обеспечения центральных усадеб и отделений электроэнергией, прокладки электролиний. На долю К.А. Цимермана выпало и освоение Борлинского и Шубаркольского месторождений, строительство мощных разрезов, обеспечение разрезов, рабочих поселков электроэнергией. И все работы велись в предельно сжатые сроки. Достаточно сказать, что для Шубаркольского разреза силами ПО "Карагандауголь" всего за 3 месяца протянули высоковольтную линию электропередачи длиной свыше 70 километров.
Через год после начала строительства разрезы "Молодежный" и "Шубаркольский" дали первый уголь. С каждым годом нарастал поток угля, добытого самым дешевым открытым способом. И в быстром освоении этих месторождений была немалая заслуга энергомеханической службы объединения во главе с К.А.Цимерманом. Но главной заботой главного механика К.А. Цимермана всегда были шахты и заводы.
Если одной фразой попробовать сформулировать его принцип деятельности, то это может звучать так: максимальная эффективность при минимальных затратах.
Весь его труд, и энергомеханические службы был направлен на выполнение стратегии угольного департамента на максимальную концентрацию горных работ, переход на схему "шахта-лава". С каждым годом количество действующих лав снижается.
В 1997 году на шахтах УД работало 40 лав, и было добыто 12,9 млн. тонн. В 2003 году было добыто практически столько же 12,6 млн., но уже 12-ю лавами. Количество лав сократилось в 3,3 раза. Была проделана огромная работа по производству на ремонтных заводах надежного высокопроизводительного оборудования и оснащения им добычных участков, по улучшению ремонтной и профилактической работы по обслуживанию машин и механизмов. И результаты достигнуты впечатляющие. В первом квартале 2004 года впервые в истории Карагандинского угольного бассейна средняя нагрузка на лаву превысила 4 тысячи тонн. Это значит, что шахты вышли на уровень мировых стандартов. Можно смело утверждать, что такой средней нагрузки нет ни в Кузбассе, ни в Печорском бассейне, прежних соперников Караганды. В этой цифре есть немалый труд энергомеханической службы.
Если в 1997 году заводы выпускали продукции, оказывали услуг на 1,3 миллиарда тенге, то в 2003-м стоимость продукции составила уже 4,1 миллиарда тенге. Объём машиностроительных услуг возрос в 3,2 раза. В текущем году управление СШМ обрело статус завода, которые из ремонтных стала машиностроительными. А это значит, что произошли качественные изменения внутри заводов.
Мехкрепи М144, "Фазос", забойные конвейеры КС-34, РF-4, перегружатели ПС-34, дробилки, ленточные конвейеры и прочее оборудование УД - это вехи не только заводов, ставшие машиностроительными, но и вехи деятельности главного механика.
Только при удачном совпадении способностей и выбранной специальности человек может реализовать себя, достигнуть высот в своей профессии. И карьера Карла Андреевича Цимермана является хорошим примером, подтверждающим эту мысль.
О нём говорят, что он человек дела, долга, порядка и дисциплины. Люди такого типа особенно уважительно относятся ко времени, самому невосполнимому ресурсу. Он предельно точен, конкретен, экономит каждую минуту.
- С Карлом Андреевичем я знаком с 1968 года, - рассказывает директор завода НОММ Владимир Ын-Мунович Ким. - Тогда он работал заместителем главного механика по стационарным установкам. Его уважали работники шахты за высокий профессионализм, справедливость, корректное отношение к подчиненным и коллегам по работе. И когда узнал, что его назначили главным механиком энергомеханической службы производственного объединения "Карагандауголь", я не был удивлен. Он многое сделал для повышения эффективности работы оборудования на шахтах, для развития заводов, становления их из ремонтных - машиностроительными. Мы благодарны ему за его настойчивость, упорство в достижении поставленных целей по освоению новых видов продукции, и повышению качества наших изделий. Он постоянно как бы подстегивал нас, чтобы мы думали, как усовершенствовать технику, чтобы она надежно и безаварийно работала на шахтах.
Если взять завод НОММ, то в 1996-м здесь работало около 300 человек и выпускали продукцию на 15 миллионов тенге, тогда как сегодня работают 780, а стоимость продукции составляет 1,7 миллиарда тенге. И в успехах завода есть немалая доля и главного механика Карла Андреевича Цимермана".
- Главный механик энергомеханической службы угольного департамента - это работа хлопотная, трудная, ответственная, под силу немногим - говорит директор завода РГТО Юрий Михайлович Захаров. - Тем более редчайший случай, 25 лет проработать в этой должности. Карл Андреевич Цимерман знает дело, умеет работать, постоянно заботился о том, чтобы потребности шахт в машинах, оборудования выполнялись вовремя, в нужном объёме и качестве, помогал нам быстрее осваивать новую продукцию. Все достижения завода РГТО неразрывно связаны с деятельностью нашего куратора, главного механика".
"Карл Андреевич – это не только высочайший профессионал, хорошо знающий и шахты, и заводы, энергооборудование, котельные, но что не менее важно – это человек порядка - рассказывает о нём его помощник Марат Толеубаевич Ташкенбаев – Он не любит беспорядка, стремится, чтобы везде, в цеху, забое, собственном кабинете был абсолютный порядок. Требует этого. Он точен, пунктуален. Для него нет мелочей, во всем глубокая продуманность. Он всему своему окружению подает пример, как работать, как вести делопроизводство".
Вот такой этот замечательный, незаурядный человек. Карл Андреевич Цимерман. Многие годы трудился на благо шахтеров карагандинского бассейна и заводчан угольного департамента АО "Миттал Стил Темиртау". А в конце 2006 года он уехал в Германию, и сегодня работает представителем всемирно известной фирмы "Айкхофф". Там также высоко оценили деловые качества Карла Андреевича Цимермана.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.