Человек высокого долга

Исполнилось 80 лет со дня рождения известного в Карагандинском угольном бассейне руководителя горного производства, талантливого инженера, лауреата Государственной премии СССР, кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, полного кавалера знака "Шахтёрская слава", участника Великой Отечественной войны, бывшего директора шахт "Михайловская" и им. 50-летия Октябрьской революции Халита Гали-Аскаровича Хальфина.

Он внёс свой весомый вклад в развитие Карагандинского угольного бассейна.
С каждым днём приближается праздник – 60-летие Великой Победы. А ветеран войны и труда, персональный пенсионер Халит Гали-Аскарович Хальфин вспоминает 24 июня 1945 года, когда он, молодой сержант, участник Курской битвы, в составе воздушно-десантного полка участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве.
"Это был незабываемый день. Нас привезли в шесть часов утра. Наш воздушно-десантный полк разместили на площади Свердлова. Мы олицетворяли новый род войск. В десять часов начался парад. В это время пошёл дождь. Мы все насквозь промокли. Люди говорили, что сама природа плачет о погибших солдатах. Сколько их полегло на полях сражений от Сталинграда до Берлина? Сегодня, спустя многие годы, хорошо видно, какого могучего и грозного врага мы сломили, - рассказывает Халит Гали-Аскарович. - После парада нас отвезли в Сокольники, по-праздничному накормили, а потом мы гуляли по городу. Запомнился и грандиозный салют, который длился около часа".
Сегодня Халит Гали-Аскарович редко бывает на свежем воздухе. Причиной тому – больные ноги и радикулит. Когда изредка выходит на улицу, пристально смотрит в голубое небо, то перед его глазами встают картины прекрасной молодости. Сколько раз на самолете или аэростате он поднимался высоко в небо, а оттуда с парашютом смело шагал в открытое пространство! Самых смелых, сильных духом и выносливых физически, собранных, способных мгновенно реагировать на возникшие трудности отобрали в группу испытателей новых парашютов. Среди них был и Халит Хальфин. Он испытывал парашюты системы братьев Дорониных из новых тканей, с новыми замками, стропами, ремнями, лямками. Тогда они еще были несовершенными, тем более экспериментальные. И каждый прыжок был риском, ценою в жизнь. А Халит Хальфин совершил 143 прыжка. Эти полеты научили его быть предельно собранным, учитывать каждую мелочь. Воздушно-десантный полк, в котором служил Халит Хальфин, размещался то в Подмосковье, то в Туркмении, то в Киргизии, а в конце службы – под Алма-Атой.
Здесь он познакомился с умной и симпатичной Мадиной. Она – техник-связист, работала на радиостанции РК-90, вещающей на республику. Знакомство переросло в любовь. Молодые соединили свои судьбы. В 1950 году Халит Хальфин демобилизовался.
Что делать? Ни образования (всего-то семилетка), ни специальности. И он решил ускоренными темпами наверстать упущенное время. Поступил в вечернюю школу. По её окончании - в вуз и стал студентом горного факультета по специальности "Разработка пластовых месторождений", сменил воздушную стихию на подземную. На студенческой практике работал на шахтах Кузбасса, Донбасса и Караганды, а по окончании института, в 1956 году, вместе с семьей приехал в Караганду. На шахте №38 он прошел путь от десятника транспорта до помощника главного инженера шахты.
Почти 13 лет Хальфин проработал начальником участка. И все годы его участок отличался порядком, высокими технико-экономическими показателями, безопасностью, а также, что немаловажно, высокими заработками.
К концу первого квартала 1967 года на шахте сложилась сложная ситуация. Из-за отставания в проходке негде стало работать добычным участкам. Стабильно работал лишь коллектив Хальфина, освоивший узкозахватную технику, комбайн К-52Ш.
Чтобы спасти шахту и поддержать плановую добычу, он пошел на рекордную добычу угля. В марте-апреле 1967 года участок Хальфина добыл 60038 тонн угля. "Особенностью этого рекорда, в отличие от предыдущих - В.А. Митрофаненко, В.А. Мершавко и А.Н. Кана, - рассказывает Х.Г.-А. Хальфин, - было то, что к нему не готовились. Это скорее был вынужденный рекорд. И сделали мы его без трескотни и шумихи. При этом добыча угля почти в 4 раза превышала среднюю нагрузку на лаву на шахтах Карагандинского бассейна".
Этот рекорд имел последствия. Х.Г.-А. Хальфина назначили главным инженером шахты "Стахановская". А спустя год произошел трагический взрыв на шахте "Михайловская". Необходимо было укрепить руководство этой попавшей в катастрофу шахты. И выбор пал на Х.Г.-А. Хальфина. Он без энтузиазма воспринял новое предложение, но под настойчивым давлением П.М.Трухина вынужден был согласиться.
На шахте "Михайловская" новый директор сразу занялся вопросами перекрепления выработок, в мехцехе организовал группу ремонта гидростоек, которыми стали оснащать лавы, освобождаясь от большого расхода леса. Все лавы оснастили узкозахватной техникой и гидростойками. Обновили кадры, практиков заменили молодыми инженерами. В лавах ввели научную организацию труда, ремонтные смены. На участке №3 внедрили мехкомплекс КМ-81. Результаты проделанной работы на шахте были поразительны. Если в 1968 году нагрузка на лаву была 623 тонны, то уже в 1972 м она составила 1236 тонн, и количество лав уменьшилось почти в 2 раза. В 1972 году шахта "Михайловская", одной из первых в бассейне, превысила стотонную производительность труда рабочего. Каждый год шахте добавляли к плану 100 тысяч тонн угля, и каждый год она перевыполняла плановое задание и вышла на самую высокую производительность труда, самую низкую удельную протяженность поддерживаемых горных выработок. Изучать передовой опыт шахты "Михайловская" приезжали главные инженеры, начальники и механики участков шахт Карагандинского и других бассейнов и месторождений страны. За разработку и внедрение высокоэффективной технологии добычи угля, концентрацию производства на базе комплексных средств механизации директор шахты "Михайловская" Халит Гали-Аскарович Хальфин был удостоен высокого звания лауреата Государственной премии СССР.
1973 год для шахты "Михайловская" стал "звездным". Участок №3, возглавляемый Отари Ишхнели, за 31 день добыл 177023 тонны. Среднесуточная добыча угля составила 5710 тонн, а в отдельные сутки достигала 7–9 тысяч. Подвигание лавы, оснащенной мехкомплексом КМ-81Э и комбайном КШ-3М длиной 120м, составило 315,2м за месяц, а себестоимость 1 тонны угля – 0,74 руб. Это был самый высокий уровень добычи угля из одной лавы и производительности труда рабочего очистного забоя на шахтах страны. Идейным вдохновителем и организатором этого рекорда был директор шахты Халит Гали-Аскарович Хальфин. "Под 5-м стволом сдали новую лаву по пласту К10 "Феликс" с благоприятными условиями, - рассказывает Х.Г.-А. Хальфин, - горное давление небольшое, газа мало, наладили транспортерную цепочку и «поехали». Вот только подъем сдерживал добычу угля, и приходилось до 2-3 тысяч тонн загружать в вагонетки, а потом их скачивать. Все было продумано и подготовлено до мелочей. И рекорд состоялся".
И этот второй рекорд тоже сыграл свою роль в судьбе директора Х.Г.-А. Хальфина. В 1973 году директора шахты им.50-летия Октябрьской революции Колодуба пригласили для работы в Министерство угольной промышленности, а. Хальфину было предложено перейти на шахту им.50-летия Октябрьской революции. Нелегко было покидать ему шахту "Михайловская", ее коллектив, с которым он сработался, но пришлось. Шахта им.50летия Октябрьской революции была одной из самых сложных в бассейне: свыше 200 километров подземных выработок, сложные схемы транспорта, вентиляции, пласты уходили под город, и лавы подрабатывали кварталы Нового города, Михайловки, заводы, предприятия. К тому же, это была и самая крупная шахта по добыче угля.
Когда Х.Г.-А. Хальфин принял её, она не выполняла план и имела долг около 140 тысяч тонн при годовой добыче 3,7 млн. Списочный состав – 5200 человек.
Но Халит Гали-Аскарович преодолел и эти трудности. Шахта погасила долг, стала выполнять план, даже несмотря на то, что каждый год план увеличивали. К сожалению, силы человека не беспредельны. Все больше сказывались боли в спине – то ли от прыжков с парашютом, которые совершал в молодости, то ли от сквозняков на шахтах, а скорее, от того и другого, вместе взятых. И Халит Гали-Аскарович все чаще задумывался об уходе на пенсию. Не раз подавал заявления на имя генерального директора производственного объединения. Но его каждый раз просили поработать еще, и он соглашался.
А в конце 1978 года болезнь обострилась, директор написал еще одно заявление об освобождении от занимаемой должности, зарегистрировал его в приемной генерального директора, успешно закончил год, сдал ключи от кабинета секретарю и ушел.
Такого еще не было в истории Карагандинского бассейна, чтобы директор крупнейшей шахты сдавал ключи и самоустранялся. Тут же посыпались угрозы в адрес Х.Г.-А.Хальфина. Звонил министр, вызвали в обком, но Хальфин на работу не возвратился. Лишь через три месяца пришел приказ министра об его увольнении по состоянию здоровья, с приказом прислали благодарность за хорошую работу.
Прошло несколько месяцев, и Х.Г.-А.Хальфин пришел к генеральному директору с заявлением трудоустроить на рядовую инженерную должность. "Иначе я сломаюсь. Трудно жить без работы", - сказал он. Ему предлагали различные должности в объединении, но он стал работать рядовым инженером по экологии, а в 1980 году окончательно ушел на пенсию.
Благодаря своему высокому трудолюбию, требовательности к себе и подчиненным, кристальной честности, справедливости и бескомпромиссности, высокому профессионализму, преданности делу Халит Гали-Аскарович снискал высокий авторитет и уважение шахтеров Карагандинского бассейна.
- Я многим обязан отцу Гали-Аскару Валиевичу и матери Мархабе Кануеровне, - говорит Халит Гали-Аскарович. – Не помню, чтобы в семье кто-то ругался, отец не пил, не курил. Я тоже не пью и не курю. У нас была большая семья – 8 детей. Все получили высшее образование. Лишь один брат окончил техникум.
Халит Гали-Аскарович вместе с супругой Мадиной Хамитовной вырастили трёх сынов – Шавката, Шамиля, Фарида. Двое пошли по пути отца – стали горными инженерами, а младший Фарид – врач-рентгенолог. Теперь дед и бабушка воспитывают внуков.
Глядя на Халита Гали-Аскаровича, я вспоминаю слова великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского: "Знаете ли вы, сколь силен может быть один человек?!" Халит Гали-Аскарович – сильный, мужественный человек. В течение многих лет каждый день его жизни был плотно наполнен делами, предельно напряжен. Это человек высокого долга, незаурядная, легендарная личность! На всех участках работы он достигал цели, успеха. Кажется, для таких людей нет препятствий. Талантливый организатор, он воспитал много учеников, которые стали руководителями шахт. Это: В.А. Стеганов, В.Г. Кириллин, М.Ж. Аубакиров, М. Медведев, В.А.Самардак, а двое его учеников – А.Г.Саламатин и Я.Я.Мамонтов – стали генеральными директорами ПО "Карагандауголь".
Халит Гали-Аскарович – гордость и слава Карагандинского угольного бассейна!

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.