Миллионы Николая Гладких

Шахта "Шахтинская", одна из самых молодых в Карагандинском бассейне, сдана в эксплуатацию в конце 1973 года. Среди первых, кто пришел на эту шахту, был Николай Иванович Гладких.


До этого он трудился на участке №1 на шахте "Северная", который возглавлял известный в бассейне горняк Александр Кузьмич Романюта. Туда он пришел после окончания горного техникума. Участок Романюты был один из лучших в бассейне по добыче, порядку и дисциплине. И Николай Гладких многому научился у своего наставника Романюты. Сработался с ним, прошел хорошую школу и никуда не собирался уходить. Но вот сдали новую шахту и ему предложили должность помощника главного механика. Александру Романюте жаль было терять толкового, энергичного помощника, но он хорошо понимал, что молодому Николаю Гладких нужно расти. Он был уверен, что у Николая уже выросли крепкие крылья и тот способен к самостоятельному полету. И дал добро своему ученику.
А на "Шахтинской" директор Н.Д. Ли подумал, что негоже терять богатейший опыт легендарного Романюты и предложил Николаю Гладких возглавить добычной участок №3, который еще предстояло сформировать. Вместе с ним перешел с "Северной" на "Шахтинскую" и опытный горняк Валерий Пономарев, который стал прославленным звеньевым, лауреатом Государственной премии КазССР. Вот тогда они и стали на пару создавать коллектив, подбирать толковых ребят, чтобы с ними вместе можно было дерзать, совершать трудовые подвиги, выйти на тысячетонный рубеж, а потом и вступить в клуб пятисоттысячников.

На раскачку времени не было. Уже в 1974-м, первом годе работы "Шахтинской", был дан очень напряженный план – добыть миллион сто тысяч тонн угля. Не справились, добыли чуть больше половины намеченного. Но уже на второй год работы на "Шахтинской" добыли 1,24, на третий – 1,31, на четвертый – 1,5 млн. тонн. Участок №3 с первых дней стал ведущим на шахте. В 1977 году вышел на полумиллионный рубеж.
В 1979 году коллектив участка №3 шахты "Михайловская",который возглавлял А.Г. Саламатин, работая двумя лавами при отработке пласта К12, за год добыл 1,2 миллиона тонн угля. Впервые в Карагандинском бассейне добыча одним участком превысила миллион тонн угля. В последующие два года коллектив этого участка каждый раз добывал свыше миллиона тонн угля. Выйти на рубеж добычи миллион тонн поставил задачу перед коллективом своего участка Н.И. Гладких. Задача нелегкая. Добыть миллион тонн в те годы можно было только двумя лавами. И Гладких перешел на отработку двумя спаренными лавами, оснащенными мехкомплексами 3ОКП70.

Раньше Гладких применял мехкомплекс 2ОКП70, который имел максимальную вынимаемую мощность 3,5 метра, тогда как отрабатываемый пласт Д имел рабочую мощность 4 – 4,5 метра. Допускались большие потери ценного угля, к тому же, увеличив вынимаемую мощность, можно было увеличить и нагрузку на лаву. И Гладких вместе с механиком К.К.Каримсаковым стал думать, как увеличить вынимаемую мощность мехкрепи до 4 – 4,2 метра. Обратился в КНИУИ и к конструкторам завода-изготовителя мехкрепи объединения "Каргормаш". Итогом совместных усилий стало создание нового типоразмера мехкомплекса 3ОКП70.

Серьезным препятствием на пути к миллиону были короткие столбы. Не успеешь "раскрутить" лаву, а запасы уже кончаются. Есть бег на заданную дистанцию, а есть бег на ту же дистанцию, но с препятствиями. У Н.И.Гладких марафонский забег на дистанцию в миллион тонн угля был всегда бегом с препятствиями. За год приходилось по 3 - 4 раза переходить из одной лавы в другую. Это значительно снижало итоговые результаты. Преодолеть это можно было лишь тщательно продуманной организацией работ по подготовке новых лав на замену выбывающих..Гладких приходилось постоянно выделять людей на перемонтаж мехкомплексов, заботиться о подготовке новых лав. Еще одним существенным препятствием была неровная гипсометрия пласта и увеличенный, до 30 градусов, угол его залегания на отдельных участках лавы. Рационализаторы участка привлекали сотрудников КНИУИ, конструкторов, решили и эту проблему.

Самое большое внимание Н.И.Гладких уделял качественному ремонту, профилактическому осмотру очистной техники. Ремонтными работами занималось специальное звено в первую смену. Возглавлял эти работы механик участка К.К. Каримсаков. Для качественной ревизии оборудования привлекались специалисты по гидравлике, автоматике, высоковольтной электроаппаратуре из отдела главного механика, мехцеха и управления "Спецшахтомонтаж". Участок обеспечивался необходимыми запчастями, которые хранились в отведенных местах на настилах, укрытых от пыли. За каждой машиной, за любым оборудованием были закреплены слесари, которые несли ответственность за исправную работу техники.
Результатом большой организационной работы стала добыча первого миллиона тонн угля в 1982 году, в 1983-м году успех был повторен. В тот год это был единственный участок, преодолевший миллион тонн в те годы. А желающих его достичь было больше. Это горняки шахт им.Костенко и "Михайловская". Но не удалось. Настолько высокой была планка. А перед Николаем Ивановичем Гладких стояла задача закрепить успех, рекордную добычу сделать нормой. У него была своя организация труда. На участке было две бригады: добычная и ремонтная. Добычная состояла из семи звеньев, работающих посменно в двух лавах.

У Гладких была чётко отработанная система проведения нарядов. Только лишь после уточнения положения дел в лаве, состояния оборудования и механизмов за несколько минут до наряда начальник участка или его заместитель выдавали наряд новой смене. Причем самое большое внимание уделялось устранению тех или иных нарушений техники безопасности. Николай Иванович Гладких, так же, как и его наставник Александр Кузьмич Романюта, былисконно русским человеком, но никаких "авось", о которых принято часто писать в прессе, он не допускал.
Высокая личная ответственность каждого за порученное дело, жесткая дисциплина, умение беречь рабочую минуту, выполнение всех требований правил безопасности и технической эксплуатации – были необходимым условием успеха участка №3, возглавляемого Н.И. Гладких. Здесь не было ни тяжелых, ни тем более смертельных случаев, а лёгкий травматизм из года в год снижался. Вопросы повышения надежности оборудования, безопасности его эксплуатации на участке решались творчески, с привлечением звеньевых, слесарей, рабочих. На участке были сделаны десятки усовершенствований очистного комбайна, забойного и ленточного конвейеров, прочего оборудования. Наиболее активными рационализаторами были механик К.К. Каримкасов, машинисты горно-выемочных машин Ю.Б. Фомин, А.Я. Моор, электрослесари В.А. Гунько и А.А. Витковский.

Гладких умел сочетать высокую требовательность к подчиненным с созданием благоприятных условий для их труда. На участке трудились горняцкие династии. Это прежде всего два брата – Николай Гладких и Анатолий Гладких (звеньевой), сын Николая Ивановича – Сергей. Это династия Полещуков: отец Петр Федорович и три сына - Владимир, Федор и Василий. Здесь трудились Аховы: отец Иван и сын Юрий, Василий Петерс и его сын Виктор и многие другие.
Свыше 60 процентов всей добычи "Шахтинской" добывал участок Гладких. Конечно же, большую помощь ему оказывала администрация во главе с директором И.Ф. Грязновым, а затем сменившим его Г.Д. Задавиным.
Шесть раз участок №3, возглавляемый Н.И. Гладких, добивался столь выдающегося для тех лет результата - добычи миллиона и более тонн за год! Такого успеха не добивался ни один начальник участка в Карагандинском бассейне.

Иной дотошный читатель непременно отметит, что миллион-то добывался двумя лавами. Да, верно, двумя. Но это были сближенные, спаренные лавы и работали они в едином режиме. Кроме того, длина одной лавы составляла 120м, двух лав - соответственно 240м. Эта длина соответствует длине одной современной лавы, работающей в режиме добычи миллиона тонн угля в год.
После перевода Н.И. Гладких заместителем директора шахты по производству участок №3, уже под руководством В.А. Абросимова, еще дважды преодолевал миллионный рубеж.
Николай Иванович Гладких - потомственный горняк. Его отец Иван Дмитриевич еще в довоенные годы приехал в Караганду из Кузбасса. Работал на шахтах Караганды навалоотбойщиком, бригадиром, горным мастером, а затем в горноспасательной части, не раз участвовал в тушении пожаров на шахтах. Человек дисциплинированный, волевой. И его сыновья унаследовали отцовские качества.
За доблестный труд Николай Иванович Гладких был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР. Он лауреат Государственной премии КазССР, полный кавалер знака "Шахтерская слава. А главное – пользуется огромным уважением не только горняков "Шахтинской", но и всего Карагандинского бассейна.

В 1996 года шахта "Шахтинская" вошла в состав угольного департамента ОАО "Испат Кармет", с 2005 года – АО "Миттал Стил Темиртау". В 2002 и 2003 годы коллектив участка №1, который возглавляет ученик Н.И. Гладких Виктор Васильевич Едалов, из одной лавы добывал свыше миллиона тонн угля. А в 2004 году в День шахтера здесь впервые в бассейне всего за 8 месяцев добыли миллион тонн угля. Поздравить победителей приехали первый заместитель акима Карагандинской области Тогайбаев, акимы городов Шахтинска, Сарани, Абая, руководство и директорский корпус УД ОАО "Испат Кармет". Поздравил победителей и бывший директор "Шахтинской", первый кавалер ордена "Курмет" в угольном департаменте А.К. Аяпбергенов. Он внес большой вклад в подъем шахты в новых рыночных условиях. Сейчас по состоянию здоровья он на заслуженном отдыхе. В ответном слове директор "Шахтинской" Г.Д. Задавин сказал, что сегодня утром из России позвонил Николай Иванович Гладких, поздравил всех с трудовой победой, пожелал новых успехов. "Мы и впредь будем следовать его пожеланиям, работать высокопроизводительно, наращивать нагрузку на лаву, стремиться к новым, более высоким рубежам", – сказал директор шахты.
Сегодня на "Шахтинской" работает всего одна лава, которая в сутки добывает 5 – 7 тысяч тонн угля. Дело, начатое новатором Николаем Ивановичем Гладких, живёт.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.