Он умел "рвануть" на полную силу

Владимир Иванович Литвинов как бригадир впервые проявил себя на участке №5 шахты им.Костенко.. Тогда, в 1976 году, по инициативе начальника участка была создана комсомольско-молодежная бригада. И возглавил ее молодой, энергичный, старательный В.И. Литвинов.

Бригада молодая, из 20 человек, более половины моложе тридцати. В кратчайшие сроки она выдвинулась в лидеры среди бригад участка, неоднократно награждалась переходящими вымпелами "Победитель соцсоревнования комсомольско-молодежных бригад".
Лава была оснащена механизированной крепью М-130, комбайном КШ-3М, конвейером КМ81-02БМ. На участке использовались ряд технических новинок, которые позволяли повысить эффективность работы мехкомплекса. Уже через 2 года бригада выступила с инициативой добывать тысячу и более тонн угля за каждую рабочую смену. Это высокое обязательство бригада выполнила.
В 1982 году Владимира Литвинова, уже известного бригадира, назначают начальником отстающего седьмого участка. В 1981-м долг этого участка составил более 60 тысяч тонн. Отставал он и в 1982 году. Вместе с Литвиновым для оказания помощи участку перешла почти в полном составе и вся его бригада. Уже в первые дни работы на новом участке Владимир Литвинов обнаружил отсутствие порядка, спроса за порученное дело. И стал, как это ему свойственно, энергично выправлять положение. Как сильно работа участка зависит от руководителя! Уже в сентябре 1982 года лава стала добывать до 2200 тонн угля в сутки. Такой добычи участок никогда не давал. А через месяц лава, работающая по пласту К2, приблизилась к лаве участка №1, работающей на сближенном пласте К3. Междупластье не превышало пяти метров. Теперь работа лавы участка №7 сдерживала участок №1. И руководство шахты приняло решение объединить эти два участка в один укрупненный. Его начальником был назначен Владимир Литвинов. И не ошиблись в решении. Лавы оснащены были такой же техникой, как и лава участка №5: мехкрепи М130, комбайны КШ-3М, забойные конвейеры СП301. Ниши готовились отбойными молотками. До конца года двумя лавами добыли 560 тысяч тонн. Но поняли, что могут больше. И на 1983 год В.И. Литвинов берет обязательство добыть участком 1 миллион тонн.
На участке при четырехсменном режиме применили специальную форму организации труда. Бригада состояла из пяти добычных сменных бригад и двух ремонтно-подготовительных. В лавах принята фронтальная расстановка ГРОЗ по передвижке крепи, что повышало ответственность за состояние оборудования на закрепленном участке. В ремонтные смены строго выполнялись все работы, предусмотренные графиком планово-предупредительных работ. На участке были внедрены такие технические новинки, как дробилка для дробления крупных кусков угля, полиспластная система СПК, позволяющая увеличить скорость движения комбайна по зачистке. Между бригадами шло соревнование за добычу 1000 тонн в смену. Три года подряд участок В.И. Литвинова добывал свыше миллиона тонн угля. В 1983 – 1028972, в 1984 – 1104312, в 1985 – 1074018 тонн. Ему каждый год приходилось ездить в Москву, где в Министерстве угольной промышленности СССР в торжественной обстановке "миллионеры" подписывали договор о соревновании за добычу не менее миллиона тонн угля в год.
Нелегко добыть миллион тонн. Не раз случалось, когда добыча резко падала, и соцобязательства были на грани срыва. Причем, главные причины находились за пределами участка. То затопит вентштрек, то управление "Спецшахтомонтаж" сорвет сроки монтажа новых лав. Вот в это время и проявлял свои бойцовские качества начальник участка В.И. Литвинов. Он критиковал руководство шахты, УСШМ, углеобогатителей - всех, кто тормозил работу участка. И, несмотря на все трудности, он умел добиваться цели и выполнял соцобязательства.
Он обладал умением использовать человеческий фактор, умел "рвануть" на полную силу. У него сложился замечательный коллектив – бригадиры А. Каманин, В. Анохин, Р. Трутнев, Ю. Юхновцев, механики участка К. Румбеков и Ю. Богомолов горнорабочий Г. Слепеньков, слесари-ремонтники В. Гельн, Р. Гафурьянов, электрослесарь В. Парубов, мастера по обслуживанию ленточных конвейеров П. Утеев, А. Бичин, Н. Петров и многие другие. Всего за 2 года численность работников участка снизилась на 44 человека.
Своим многолетним трудом, энергией, волей кавалер знака "Шахтерская слава" В.И. Литвинов вписал яркую страницу в Летопись трудовой славы шахты им.Костенко и Карагандинского угольного бассейна. Сегодня у Владимира Литвинова есть продолжатели. На шахтах угольного департамента в 1993-м – 5 лав, а в 1994-м – 8 бригад-участков добыли одной лавой свыше миллиона тонн угля.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.