Достойный сын грузинского народа

Всесоюзная слава свалилась на него сразу, обвально. Ещё несколько месяцев назад он – горный инженер, начальник добычного участка №3 был известен лишь на шахте "Михайловская", где он работал, да узкому кругу коллег-специалистов на других шахтах. Он был такой как все.

И вот сдали новую лаву по пласту К10, оснащенную новым мехкомплексом КМ-81Э. Мощность пласта К10-3,4 м. Мехкрепь позволяет вынимать на мощность 3,2 м. Условия благоприятные для высокопроизводительной работы. В декабре 1972 года бригада В.Д. Мурзенко из Шахтоуправления "Красный партизан" комбината "Свердловантрацит" в Донбассе за 31 день добыла 173180 тонн. А в январе свыше 50 работников этого участка за достижение выдающихся результатов были награждены орденами и медалями.
Директор Х.Г.-А.Хальфин пришёл в нарядную участка №3 и говорит: "Читали о рекорде Мурзенко? Работая на пласте мощностью чуть больше метра, они дали такую добычу. А что вам мешает дать больше? У вас пласт имеет мощность более трёх метров. Подумайте и приходите, обсудим". Слова директора, а все знали, что он ничего напрасно не говорит, словно семена в благодатную почву, запали в душу начальника участка Отари Ишхнели, механика Альберта Саламатина, бригадиров Жаныбая Игибаева, Леонида Абгольца и других. Все молодые, полные энергии, желания проявить себя, готовые к дерзновенным трудовым свершениям. Они были готовы к такому предложению директора. После обсуждения у директора приняли решение готовиться к добыче двухсот тысяч тонн. Стали тщательно разрабатывать организационно-технические мероприятия для реализации задуманного проекта. Это значило добыть больше, чем давала вся шахта за месяц. Для достижения этого необходимо: максимально совместить технологические операции в лаве и на сопряжении с ней в выемочных выработках, тщательно продумать меры по повышению надежности участкового оборудования, использовать самый передовой опыт, обеспечить максимальную концентрацию производства. В вентиляционном штреке установили 3 маслостанции. Одна обеспечивала питание 60 секций, другая – остальных 49, а третья – резервная. Смущала большая протяженность, почти 3-х километровая, конвейерной линии, состоящей из скребкового конвейера СР-70 и трёх ленточных конвейеров. На последние установили барабаны большого диаметра, позволяющие увеличить скорость ленты, более мощные электродвигатели. На скребковом конвейере нарастили борта рештаков. Все эти мероприятия предусматривали транспортировать до семи тысяч тонн угля в сутки. Продумана и улучшена система ремонта и техосмотра оборудования, доставлены в намеченные пункты резервные узлы для комбайна, электродвигатели, насосы, гидродомкраты, гидрораспределители, редукторы и прочее оборудование.
Для работы в лаве принята более рациональная, уступная, выемка забоя, при которой комбайном при движении снизу вверх берётся верхняя часть пласта на мощность до 2,0 метров, а при движении комбайна вниз забирается оставшаяся нижняя часть пласта и производится зачистка. Улучшена схема передвижки секций крепи. Это позволило более равномерно в течение цикла загружать забойный конвейер. Уступная выемка также повысила устойчивость груди забоя, уменьшала отжим угля.
Недостатком было то, что длина лавы всего 120 метров, а это значит, что будут большие потери времени на концевых участках. Для их снижения привод забойного конвейера был максимально выдвинут в штрек, выемку ниш производили одновременно с работой комбайна с опережением лавы отбойными молотками.
На шахтах случайных побед не бывает. Каждая победа - это огромная предварительная, всесторонняя подготовка. И здесь, на участке №3, всё было продумано до мелочей и произведена самая тщательная подготовка. И в марте коллектив участка начал штурм рекорда Владимира Мурзенко. Люди все выдержали, но не выдерживали электродвигатели - не раз выходили из строя. Из-за них даже была угроза срыва рекордной добычи. И, несмотря на все трудности, рекорд состоялся. За 31 рабочий день было добыто 177023 тонны угля. Среднесуточная добыча составила 5710, а максимальная – 7305 тонн. Производительность труда рабочего по участку 1285, а по лаве – 3161 тонна.
Достижение горняков шахты "Михайловская" имело широкий резонанс и в Казахстане, и во всём Союзе ССР, получило высокую оценку Генерального Секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. В его обращении к горнякам шахты "Михайловская" говорится: "Это самый высокий уровень добычи угля из одной лавы и производительности труда рабочих очистного забоя на шахтах страны. Достигнутые результаты стали возможными в результате самоотверженного труда, высокого профессионального мастерства каждого члена коллектива, внедрения более совершенной технологии добычи угля… Ваши трудовые достижения убедительно показывают возможности и пути дальнейшего повышения эффективности работы угольной промышленности".
На всю жизнь запомнился Отари Георгиевичу Ишхнели тот вечер, когда во Дворце культуры горняков в Караганде большой группе работников участка и шахты вручали правительственные и ведомственные награды, подарки. Начальнику участка О.Г. Ишхнели в тот вечер вручили орден Трудового Красного Знамени.
Рекордная добыча угля вскрыла резервы техники и технологии, подняла уровень организации труда на более высокий уровень. В 1973 году коллектив участка добыл 700097 тонн, среднесуточная добыча угля составила 2603 тонны, среднемесячная производительность труда – 846 тонн. И в последующие годы участок №3 работал не снижая темпов, высокопроизводительно и устойчиво.
- Стабильность в работе участка, - говорил в одном из интервью лауреат Государственной премии СССР, начальник участка О.Г.Ишхнели, уже спустя три года после рекордной добычи, стала следствием нашего всесоюзного рекорда. Тогда мы выявили «узкие» места в процессе добычи угля. Практически показали, что при умелой расстановке людей, правильной эксплуатации техники, хорошо продуманном графике можно в два-три разаповысить производительность труда. Мы одни из первых в бассейне перешли на двухсменный режим работы в лаве, а с переходом на 30-часовую рабочую неделю ввели четырехсменный режим. Мы сумели в два раза поднять коэффициент машинного времени комбайна.
Участок О.Г.Ишхнели многие годы был школой передового опыта. На нём побывали многие сотни горняков шахт Карагандинского и других бассейнов страны, делегации из зарубежных стран.
Биография Отари Георгиевича Ишхнели в чем-то типичная для его поколения. Родился и вырос в Караганде, полюбил улицы, скверы и парки родного города, где прошли его детство и юность, молодость. После школы-десятилетки работал слесарем в мехцехе шахты, поступил в Карагандинский политехнический институт. Выбрал специальность своего отца – горного инженера. Его отец, Георгий Георгиевич Ишхнели, – известный горняк, многие годы проработал на шахтах Карагандинского бассейна, вырос до главного инженера шахты №23. В 1971-м шахта получила название "Михайловская". Сюда, на шахту, где трудился отец, и пришёл молодой горный инженер Отари Ишхнели. Здесь он прошёл путь от горного мастера до начальника участка. И вот слава сына превзошла известность отца.
Отари Георгиевича Ишхнели назначают директором отстающей шахты "Актасская". К тому времени началась перестройка со всеми её передрягами.Ишхнели все силы отдавал, чтобы поднять шахту, чтобы она выполняла плановые задания. И поднял бы её. Но с распадом Союза приехала в Караганду делегация грузинских горняков, и они уговорили Отари вернуться на историческую родину, которая обрела независимость и нуждалась в помощи своих сынов. Ему предложили возглавить акционерную компанию "Грузуголь". И О.Г. Ишхнели с семьей переехал в Грузию. Там увидел, что шахты Ткибули и Ткварчели «тяжело больны», убедился, что грузинский уголь в условиях рыночной экономики неконкурентоспособен. Горный инженер, привыкший добывать одной лавой за сутки две-три тысячи тонн, увидел лавы, которые с трудом добывают несколько сотен тонн. К тому же страна бурлила, экономика распадалась. И вновь О.Г. Ишхнели собрался в дорогу. Куда на этот раз приведёт его судьба? А на этот раз судьба из солнечной Грузии забросила его за тысячи километров, за Полярный круг, в холодную Арктику. Здесь он возглавил акционерную компанию "Арктикуголь". Уже более семидесяти лет советские, а сегодня российские шахтёры здесь добывают уголь, обеспечивают им суда арктических морей. Солнце сюда редко заходит, но тепло горняцкой дружбы объединяет горняков архипелага Шпицберген.
После мытарств в тёплой, солнечной Грузии на архипелаге Шпицберген, откуда рукой подать до Северного полюса, Отари Георгиевич Ишхнели вновь обрёл себя, счастье трудного шахтёрского труда. Здесь он внедрил новую технику, мехкомплекс нового технического уровня, что позволило улучшить технико-экономические показатели работы шахты. Он заботится о быте шахтёрских семей рудника "Баренцбург". Здесь дружба, сплоченность, добрые отношения в особой цене, люди не делятся по национальностям, хотя все помнят о своих корнях.
Продолжая работать на Крайнем Севере, Отари Георгиевич часто вспоминает Караганду, где прошли его детство и молодость, где он обрёл профессию, вырос до директора шахты, где остались многие его друзья и знакомые.
И как он радовался за карагандинских шахтёров, когда узнал, что на шахте "Тентекская" одной лавой за 31 рабочий день добыли 412030 тонн угля! В адрес исполнительного директора ОАО "Испат Кармет" Григория Михайловича Презента он послал телеграмму, в которой выразил чувство восхищения трудовым подвигом карагандинских шахтеров. Он хорошо знал, как нелегко добыть 412 тысяч тонн угля! Память человеческая - удивительная штука. Она позволяет сохранить всё, что ушло в прошлое, в небытие. И где бы ни жил, и где бы ни трудился Отари Георгиевич, он неизменно памятью, мыслями, душой и сердцем с Карагандой.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.