Верный сын земли Казахстанской

Есть люди, настолько тесно связанные своим трудом, своей судьбой с Карагандинским угольным бассейном, что даже при одном упоминании перед глазами встают их светлые образы. Это талантливые организаторы производства, Герои Социалистического Труда К.Горбачев, Т.Кузембаев, А.Сагинов, П.Трухин, В.Шибаев, Н.Гульницкий, К.Курпебаев, лауреаты Государственной премии СССР Н.Дрижд, П.Матонин, Х.Хальфин. Эти люди – гордость и слава шахтерской Караганды. Среди них лауреат Государственной премии СССР, заслуженный шахтер Шугайпбек Тилеубекович Токмагамбетов.

Ш.Т. Токмагамбетов45 лет он отдал развитию Карагандинского бассейна, прошел путь от начальника участка до технического директора ПО "Карагандауголь", секретаря Карагандинского обкома компартии Казахстана.
Он родился в сельской глубинке, в нескольких десятках километров от поселка Актогай, в отделении совхоза, где всего-то было несколько домишек. Когда в аулы пришла коллективизация, а вместе с ней и голод, то отец Тилеубек поехал в Караганду на заработки и работал на одной из шахт. Но эпидемия тифа, забравшая жизнь многих тысяч людей, первостроителей Караганды, скосила и его. А мать с маленьким сыном, чтобы выжить, отправилась на подводах со своими сельчанами на юг, в Каскеленский район Алма-Атинской области.
Здесь сын Шугайпбек учился в сельской школе. С малых лет читал запоем книги, любил поэзию, рано начал сочинять стихи, читал их родным, друзьям, мечтал стать поэтом. И он, при его упорстве, настойчивости в достижении цели, стал бы им. Но великий "режиссер" - жизнь - внес свои поправки. То были тяжелейшие военные годы. По окончании 9 класса молодой Шугайпбек случайно прочитал объявление о наборе учащихся в Алма-Атинский горно-металлургический институт. Студенты будут обеспечены общежитием, будут получать неплохую стипендию. И он стал студентом горного факультета. Юноша всей душой тянулся к свету знаний, старательно учился. Этому способствовал и профессорско-преподавательский коллектив института, в котором было немало ярких, талантливых педагогов, личностей, таких, как профессора, академики Академии наук КазССР А.С. Попов, О.А. Байконуров и др.
По окончании института молодого специалиста Ш.Т. Токмагамбетова направили в Караганду, на шахту №8/9, где работали 4 лавы. Из каждой буровзрывным способом добывали до 200-250 тонн угля в сутки. Ш.Т.Токмагамбетов показал себя знающим инженером: внедрил врубмашины, металлические стойки, и нагрузка на лавы стала расти. 3 года он проработал на этой шахте помощником, начальником добычного участка, начальником вентиляции, помощником главного инженера.
Молодого перспективного инженера заметил начальник шахты №31 М.Р. Рахимбеков, опытный, авторитетный горняк, участник Великой Отечественной войны. Он и предложил ему перейти на его шахту. Тогда это было передовое предприятие. Здесь внедрялись новые комбайны, крепи, средства транспорта, прогрессивные технологические решения. И он принял предложение М.Р. Рахимбекова. Вначале работал начальником участка вентиляции, но уже через год его назначали помощником главного инженера шахты. Здесь трудились замечательные люди, большие мастера горного дела, начальники передовых участков В.А.Митрофаненко, Г.Е.Ворона, И.К.Касымов и др. Здесь молодой инженер сформировался и как специалист, и как руководитель, способный к самостоятельной работе. И его назначают главным инженером шахты №3-бис. Шахта сложная, отрабатывала самый мощный пласт - "Верхняя Марианна". Несовершенная технология приводила к большим потерям угля в целиках и выработанном пространстве лав. Тогда ему впервые пришлось добывать уголь из этого своенравного пласта, скрупулезно заниматься вопросами пожарной безопасности. В последующие годы он станет признанным "марианщиком" в бассейне.
В 1960 году в эксплуатацию была сдана новая шахта №22, которая разрабатывала мощные пологие пласты К12 и К10. С этой шахтой были связаны надежды на внедрение новой техники, рост добычи угля. В 1961 году ее директором назначают Ш.Т.Токмагамбетова. Это была еще одна важная веха в его жизни. После объединения с шахтой № 37 она стала самой крупной в бассейне с объемом добычи свыше 3 млн. тонн угля в год. В работе -13 лав, десятки проходческих забоев, к тому же сложнейшая система транспорта, высокая газоносность пластов, опасность самовозгорания угля. Работа директора шахты всегда оценивалась по основным показателям предприятия. За годы работы Ш.Т.Токмагамбетова на этой шахте (1961-1969 гг.) она выросла, окрепла, вошла в число ведущих в Карагандинском бассейне. Среднесуточная нагрузка на лаву выросла с 447 тонн в 1961 г. до 730 в 1969 г., или в 1,6 раза. Шахта стала активным проводником технического прогресса.
Пласты К12 "Верхняя Марианна" и К10 "Феликс" – высокогазоносные, и директор испытывал и внедрял различные способы их дегазации. В декабре 1961г. здесь впервые в мировой практике был испытан способ заблаговременной дегазации пластов вертикальными скважинами, пробуренными с поверхности, и обработки пластов способом гидрорасчленения. В США, применяя этот способ, в последующие десятилетия добыли из угольных пластов миллиарды кубометров метана и использовали его в промышленности. Как вдумчивый инженер, Ш.Т. Токмагамбетов видел несовершенства применяемой технологии выемки мощного пласта "Верхняя Марианна". Тогда в недрах терялось до 2 метров малозольного коксующегося угля среднего слоя. Вместе с инженером А.Д. Шортанбаевым он испытал новую технологию разработки пласта с настилкой гибкого межслоевого перекрытия при выемке верхнего слоя. На шахте внедряются новые гидростойки, мехкрепи, комбайны, средства техники безопасности. Впервые в бассейне по пласту К10 "Феликс" он применил технологию отработки с подвиганием очистного забоя по падению пласта, которая в последующие годы будет широко внедрена на шахтах бассейна.
Шахта впервые перешла на 5-дневную рабочую неделю, шахтеры получили тринадцатую зарплату. Участки, возглавляемые К.Курпебаевым, В.Тонкошкуром, Л.Поваляевым, стали известны всему бассейну.
Работая на шахте №22, Ш.Т.Токмагамбетов воспитал талантливых руководителей производства - С.К.Баймухаметова, К.Н.Курпебаева, А.К.Аяпбергенова, В.М.Овчинникова.
В мае 1968 года Ш.Т.Токмагамбетова назначают заместителем начальника Управления угольной промышленности КазССР, а в следующем году в связи с упразднением этого управления - техническим директором – главным инженером производственного объединения "Карагандауголь". Десять лет он проводил техническую политику в Карагандинском угольном бассейне.
В эти годы производственное объединение "Карагандауголь" стало флагманом угольной отрасли большой страны. Здесь была достигнута наивысшая в отрасли производительность труда. В широких масштабах внедрялись мехкомплексы, новые очистные и проходческие комбайны, новые способы дегазации, средства транспорта. Осуществлялась реконструкция ряда шахт объединения. Среднесуточная добыча из одной шахты в Карагандинском бассейне значительно превысила такой же показатель в других бассейнах страны и даже таких развитых стран, как Великобритания и Франция. Ежегодно прирост добычи составлял свыше миллиона тонн угля, при этом количество лав сокращалось. Быстро росло число лав с тысячетонной среднесуточной добычей. В марте 1975 года участком, возглавляемым молодым инженером О.Г.Ишхнели, было добыто 177023 тонны угля за 31 рабочий день. Был установлен всесоюзный рекорд. В январе 1978 года шахтеры Караганды добыли миллиардную тонну угля.

В эти годы производственное объединение "Карагандауголь" было награждено орденом Октябрьской Революции, а творческий коллектив карагандинцев во главе с генеральным директором П.М.Трухиным и техническим директором Ш.Т.Токмагамбетовым за разработку и внедрение высокоэффективной технологии добычи угля, концентрацию производства на базе применения комплексных средств механизации был удостоен высокого звания лауреатов Государственной премии СССР.
При его прямом участии осуществлялась научно-техническая революция на угольных шахтах. Когда он пришел в свою первую лаву, то увидел деревянные стойки, кирку с лопатой, электросверло да слабенький конвейер. Основные процессы по отбойке угля, погрузке его на конвейер, креплению лавы, управлению кровлей не были механизированы. Но прошли десятилетия, и в лавах выемка угля стала производиться мощными комбайнами, мехкрепями, забойными конвейерами. Этот человек активно участвовал в укрощении подземного "джинна" – метана, который унес много человеческих жизней, а теперь отапливал котельные шахт.
Он всегда брал огонь на себя, когда был на самых трудных, ответственных участках. Когда случилась авария на шахте, то он сутками пропадал на ней, возглавляя комиссию по ликвидации.
"Я знал Ш.Т.Токмагамбетова с первых дней его трудовой деятельности, когда он работал на шахтах №№ 31, 3-бис, а в последующие годы техническим директором, а я начальником техуправления ПО "Карагандауголь", – рассказывает лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук, заслуженный рационализатор и изобретатель Казахстана, Почетный гражданин города Караганды Петр Кузьмич Матонин. - Знаю его как талантливого горного инженера, трудолюбивого, требовательного, целеустремленного, настойчивого в выполнении намеченных задач, хорошо видевшего перспективы развития бассейна". О нем помнят многие старые работники шахт угольного департамента, пенсионеры, которым довелось работать вместе с ним.
Ш.Т. Токмагамбетов умел и находил возможность тесного сотрудничества с многочисленными научно-исследовательскими институтами, учеными СССР и других стран мира. Он был постоянным членом Всемирного горного конгресса, участвовал в его проведении в ряде стран. В Барселоне (Испания) он выступил с докладом о разработке угольных пластов в Карагандинском бассейне.
Высокообразованный инженер, изучивший шахты США, Германии, Англии, стран Восточной Европы, в своей деятельности он опирался на их передовой опыт, видел и хорошо знал слабые стороны и недостатки шахт Караганды, знал пути их устранения и стремился преодолеть их.
Шугайпбек Тилеубекович Токмагамбетов как депутат Карагандинского городского и областного Советов народных депутатов выполнял большую общественную работу. И совсем не случайно в 1979 году его избирают секретарем – заведующим отделом угольной промышленности Карагандинского обкома компартии Казахстана. Начался новый этап его жизни, который продлился до 1988 года. Он лучше других знал угольное производство, шахты, заводы, обогатительные фабрики, их нужды и проблемы. И когда он вызывал в обком руководителей угледобывающих предприятий, то они тщательно готовились, чтобы не попасть впросак. Все документы, исходившие от него, были предельно взвешенными, точно, объективно отражали состояние проблемы, были полезными и нужными для производства. Его слова не расходились с делом. И потому высоко ценились. Сказал – значило, что будет сделано. Высокая ответственность и компетентность у секретаря обкома С.Т. Токмагамбетова были на первом месте.
Мне по роду службы пришлось однажды побывать в его кабинете, и я был поражен скромной, до аскетичности, обстановкой: столы, стулья - и ничего более. Ничто не должно было мешать делу.
Работая секретарем обкома, он принимал трудящихся по личным вопросам, и люди стремились попасть к нему, потому что верили в него, знали, что он ничего не откладывал в долгий ящик, а сразу решал, звонил, договаривался, помогал. И посетители нередко уходили от него с радостными лицами.
В бассейне его знали все. Выступал он всегда коротко, но емко, ценил время, как самый главный ресурс. Совещания, которые он проводил, были предельно деловыми, конструктивными. Это был его стиль. Казалось, что это был технарь до мозга костей. И мало кто знал, что он много читал, интересовался новинками литературы. А в кругу друзей за дастарханом он был признанный тамада. В эти минуты ему не было равных в искрометном юморе, остроумии, в него будто вселялся сам Ходжа Насреддин, которого он так обожал, знал множество его прибауток и анекдотических историй о нём.
Всю свою жизнь Ш.Т. Токмагамбетов неустанно трудился. Вставал в 6 часов утра. Этому ритму следовала его семья. Всего себя он подчинял работе, делу. Все остальное откладывал на потом. Порою супруга обижалась: "Тебе надо было жениться на шахте". Ш.Т.Токмагамбетов всегда помнил слова Абая: "Жизнь без труда, что погасший костер". И свет его костра светил людям многие годы. "С работы он возвращался поздно, а бывало ночью, и не один, а с друзьями, – рассказывает его супруга Александра Яковлевна. - И я среди ночи накрывала стол. Наш дом всегда был гостеприимным. Кто только у нас не был! И космонавты, и ученые, и артисты - Роза Рымбаева, Бибигуль Тулегенова, поэт Олжас Сулейменов, ученые - Абылкас Сагинов и Евней Букетов, не раз бывал в нашем доме и Нурсултан Абишевич Назарбаев". И многочисленные фотографии свидетельствуют об этом.
На одной из стен висит фотография старта космического корабля, подписанная космонавтами – «С наилучшими пожеланиями Ш.Т.Токмагамбетову».
Однажды в Новосибирске он, студент Шугайпбек, встретил прекрасную девушку с длинными льняными волосами. И был поражен ее красотой. Познакомились. "Я сейчас уезжаю, но придет время, я тебя найду", - сказал он. И спустя годы отыскал и привез в Караганду. Ему повезло, он встретил добрейшего человека с поэтической душой. Она посвятила ему всю свою жизнь. Почти 40 лет они прожили вместе. Александра Яковлевна, все называли ее Асей, все заботы по дому взяла на себя, создала мужу надежный тыл, родила и воспитала троих детей. При этом она, имея два диплома об окончании вузов, все годы работала преподавателем педагогического института, пользовалась большим уважением среди студентов и преподавателей вуза. Постоянно работала над собой. Написала десятки стихотворений о своем видении, понимании этого единственного и прекрасного мира, в котором мы все живем.
Ряд стихотворений она посвятила шахтерам, Караганде.
"Шахтерский мой город, Караганда,
Моя ты надежда, моя ты звезда.
Посеребрили виски уж года,
С тобой не расстанемся мы никогда".
За многолетний плодотворный и созидательный труд по развитию Карагандинского бассейна, научно-технического прогресса на угольных предприятиях Ш.Т.Токмагамбетов был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", медалями, почетными грамотами Президиума Верховного Совета КазССР. Он - заслуженный шахтер, полный кавалер знака "Шахтерская слава". Но главной его наградой было глубокое к нему уважение многих горняков бассейна. Токмагамбетов избирался депутатом Карагандинского городского и областного Советов народных депутатов, делегатом партийных и профсоюзных съездов. На шахтах и сегодня трудится много его учеников.
Вот уже более 10 лет, как его не стало. Чем больше проходит времени, тем весомее и значимее становятся фигуры таких замечательных людей. Человек сильного духа, только таким и покоряются недра, он был ярким представителем казахской интеллигенции своего времени. Он страстно любил свой народ и одновременно был интернационалистом. С высочайшей ответственностью проводил в жизнь интересы государства.
Вся его жизнь - это восхождение к вершинам знаний, профессионализма, это самосовершенствование, духовный и нравственный рост, это становление яркой самобытной личности.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.