Высокие звезды Александра Фомичева

Герою Социалистического Труда, участнику Великой Отечественной войны, заслуженному шахтёру КазССР, кавалеру двух орденов Ленина, ордена Красной Звезды, полному кавалеру знака "Шахтерская слава", горному инженеру, талантливому организатору производства, бывшему директору шахт "Майкудукская" и "Карагандинская" Александру Ильичу Фомичеву судьба подарила всего 55 лет земной жизни.


И за все эти годы и десятилетия редко выпадали часы и дни, когда он мог бы отдохнуть от вечной суеты, оглянуться назад, вспомнить прошлое. Такой выпал на его долю сумасшедший двадцатый век. Не от хорошей жизни в середине тридцатых годов его родители со всей семьёй уехали из села Максимовка Акмолинской области в угольную Караганду. Тогда уголь помог выжить многим тысячам семей. Одиннадцатилетний паренек впервые увидел среди степи породные конусы, которые называли террикониками. Вагонетки, груженные породой и углем, по рельсовому пути лебедкой поднимали на самый верх и там механически разгружали. И порода, а с нею и куски угля, с вершины катились самотеком вниз. А породный террикон чадил дымом, коптил. Горели куски угля. Вокруг было много дыма, отравляющего воздух. Нелегко было подростку Саше Фомичеву, привыкшему к чистейшему сельскому воздуху, акклиматизироваться и жить рядом с этим вечно чадящим конусом терриконика шахты №17 им. Калинина. Но человек ко всему привыкает. Привык и он. Окончив школу – семилетку, Саша Фомичев впервые спустился под землю на шахте №20. Он увидел, как шахтеры в лаве добывают уголь, как транспортируют его в вагонетках на-гора. Шахтерский труд нелёгок, но был в почёте, к тому же шахтёры хорошо зарабатывали. И в том же 1940 году он поступил в Карагандинский горный техникум. Но пришла жестокая реальность военного времени, когда всё, даже хлеб, стало дорогим. Ему ещё не было семнадцати. Он продолжал учиться, а в тяжелейшем 1942 году его призвали в ряды Красной Армии. К сожалению, мне не удалось найти какие-либо сведения о боевом пути солдата Александра Фомичева. Но после окончания войны он мог с полным основанием утверждать, что "три державы покорил". За два с лишним года войны не раз смотрел смерти в глаза. Сколько было бессонных ночей перед предстоящим боем? И каждый раз они, солдаты и офицеры, не знали, кто из них останется в живых. А сколько было жестоких боев на пути к Победе? Жгучая ненависть к врагу, любовь к Родине каждый раз поднимали их, и они, не щадя себя, шли в атаку. И Александр Фомичев, совсем ещё молодой, был храбрым и отважным солдатом. Об этом говорят его боевые награды: орден Красной Звезды, медали "За отвагу" и "За победу над Германией". А главная награда, что он вернулся домой живым и вновь сел з парту учащегося Карагандинского горного техникума. В 1948 году по окончании техникума Александр Фомичев был направлен на шахту №19 маркшейдером. А потом его перевели на шахту №42/43, где он работал и механиком, и помощником главного инженера.
В 33 года снова сел за парту, на этот раз в Свердловском горном институте на Высших инженерных курсах, где получил необходимые теоретические знания по совершенствованию технологии и средств механизации, безопасности ведения горных работ, другим горным дисциплинам. По окончании учёбы его назначили начальником шахты №31-бис, расположенной рядом со старейшей шахтой №1-«Наклонная». Она отрабатывала запасы по пластам К13 и К14. Через 3 года его перевели директором шахты №33/34, одной из старейших в Карагандинском бассейне. Её строительство началось ещё в 1932-м, а в эксплуатацию она была сдана в 1938 году.
В военные годы коллектив шахты добыл свыше двух миллионов тонн угля. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны коллектив шахты №33/34 был награждён Красным знаменем Государственного комитета обороны СССР. Горняки шахты успешно трудились и в послевоенные годы, наращивая добычу угля, выполняя и перевыполняя планы по проходке и добыче.
На шахте трудился прославленный Герой Социалистического Труда, бригадир проходческой бригады Пётр Филимонович Акулов. Он был инициатором скоростной проходки в Карагандинском бассейне, установил личный рекорд – 17 норм за смену.
Когда А.И. Фомичев в 1962 году перешёл на шахту №33/34, здесь ещё применялись широкозахватные комбайны "Донбасс". И необходимо было, используя широкозахватную технику, увеличить нагрузку на лаву. С использованием комбайна "Донбасс" в конце 50-х и в начале 60-х годов на шахтах №№31 и 37 были установлены 4 мировых рекорда и один всесоюзный. Были практические примеры высокой организации труда. Но на шахте №33/34 сумели достичь самой высокой добычи угля широкозахватным комбайном "Донбасс-2К". В марте 1965 года горняки участка №6 (начальник участка А.Н. Кан, бригадир Н.Н. Гильц) за 31 рабочий день добыли 58200 тонн угля. Это было высшее достижение с использованием широкозахватного комбайна. На смену ему уже шла более прогрессивная – узкозахватная - техника. И горный инженер А.И. Фомичев стал настойчиво внедрять в лавах вначале узкозахватный комбайн 2К-52 и металлические стойки трения, а вслед за ними - гидростойки и мехкрепи.
В 1968-1969 годы на шахте "Майкудукская" на участке №6 (начальник А.Н. Кан) была внедрена впервые в Карагандинском угольном бассейне, да пожалуй и в мире, уникальная технология выемки мощного пласта К12 "Верхняя Марианна" - в три наклонных слоя, с применением в слоях механизированных комплексов. Технология была разработана учёными и конструкторами КНИУИ под руководством опытного горняка В.М. Хана. Долго не мог заведующий лабораторией выемки мощных пластов В.М. Хан реализовать эту идею. Многие начальники шахт отказывались, не хотели рисковать. "Испытайте на другой шахте, докажите, а потом мы у себя используем", - говорили они Виталию Михайловичу. А вот Александр Ильич пошёл на риск. Согласился применить эту технологию у себя на шахте. Причём для эксперимента выделил лучший добычной участок под руководством опытного горняка А.Н. Кана. И к чести горняков "Майкудукской" во главе с директором А.И. Фомичевым – эксперимент прошёл успешно, были достигнуты блестящие результаты. Вынимаемая мощность пласта составила 6,67 метра, тогда как в то же время на других шахтах пласт извлекался на мощность 5,4-5,9 метра.
Достигнуты были самые низкие в бассейне потери угля по мощности пласта. При выемке верхнего слоя среднемесячная нагрузка на лаву составила 25 тысяч тонн, а при выемке среднего и нижнего слоев - 35 тысяч тонн. Весьма хорошие по тем временам показатели. Только за счёт улучшения качества добываемого угля экономический эффект составил 580 тысяч рублей, а общий эффект превысил 800 тысяч рублей. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале "Уголь". Среди авторов статьи был и А.И. Фомичев, В.Н. Панкратов – главный инженер шахты №33/34 и начальник участка А.Н. Канн.
Шахтёрский труд – тяжёлый, небезопасный. И люди спускаются в шахту не для экстрима, а чтобы заработать. Когда участок, бригада хорошо работают, достигают лучших результатов в бассейне, то соответственно у них и самые высокие заработки, и хороший настрой на высокопроизводительный труд. Директор А.И. Фомичев стремился вывести и добычников, и проходчиков на эти самые высокие результаты. И это ему удавалось.
За 1967-1970 годы коллектив участка №6 под руководством А.Н. Кана трижды добивался рекордной добычи угля. В июле-августе 1967 года здесь добыты 75344 тонны, в апреле-мае 1968 года – 81233 тонны и в марте-апреле 1970 года – 113400 тонн. Все три рекорда были достигнуты одной бригадой - бригадой Николая Гильца, человека редкого трудолюбия. Он около сорока лет проработал на шахте №33/34, освоил в совершенстве семь шахтёрских профессий, все силы, и душевные и физические, отдавал работе, стремился в труде всегда быть впереди. В его бригаде не задерживались те, кто работали с прохладцем, без огонька. Они были чем-то похожи - бригадир Николай Николаевич Гильц и директор шахты Александр Ильич Фомичев. Оба выдержанные, спокойные, волевые, энергичные. Даже в сложных, критических ситуациях вели себя одинаково, умели сосредоточиться на главном, работали без надрыва. Они умели, каждый по-своему, объединять людей, вселять в них оптимизм и уверенность.
Шахта – сложное предприятие, состоящее из многих участков, звеньев на поверхности и в подземных горизонтах. И директор А.И. Фомичев умел каким-то своим особым способом обеспечить их слаженную, надёжную работу для выполнения и перевыполнения плановых показателей. Он был твёрд в достижении поставленной цели, но не любыми средствами, не авральным способом, а путём создания надёжной системы, устойчивого ритма производства, стремился предвидеть и устранить все заторы на пути угля от лавы до ствола и поверхности.
Директор А.И. Фомичев умел подбирать кадры. И примеров тому немало. В бригаде Петра Акулова он приметил молодого, толкового и старательного проходчика Алексея Кубайчука. И, не побоявшись, что он репрессированный, назначил его бригадиром новой бригады. И не ошибся в выборе. С каждым годом бригада Кубайчука набирала темпы проходки, стала одной из лучших не только на шахте "Майкудукская", но и в Карагандинском бассейне. Этой бригаде «первой на шахте» был выделен проходческий комбайн ПК-3М. И в апреле-мае 1967 года бригадой А. Кубайчука комбайном ПК-3М за 31 день было пройдено 1063 метра откаточного штрека сечением 9,7 квадратных метров вчерне. Производительность труда проходчиков составила 8,7 метра в месяц.

Восьмую пятилетку (1966-1970 гг.) шахта "Майкудукская" завершила замечательными трудовыми достижениями. Было добыто дополнительно к плану более 230 тысяч тонн угля, существенно были улучшены все технико-экономические показатели. За умелое руководство коллективом шахты, добившимся столь высоких трудовых результатов в восьмой пятилетке, Александру Ильичу Фомичеву в 1971 году было присуждено высокое звание Героя Социалистического Труда. Оно ко многому обязывало. И в последующие годы коллектив шахты наращивал добычу ещё более быстрыми темпами. В 1972 году коллектив шахты был награжден памятным Красным Знаменем ЦК Компартии Казахстана, Президиума Верховного Совета и Совета Министров КазССР и Казсовпрофа.
В том же 1972 году высокое звание лауреата Государственной премии СССР было присвоено Почётному шахтёру, полному кавалеру знака "Шахтёрская слава", начальнику участка №6 Алексею Никифоровичу Кану. А в следующем, 1973 году высокое звание Героя Социалистического Труда было присвоено бригадиру проходческой бригады Алексею Кубайчуку. В 1973 году бригадой под его руководством было пройдено 3864 метра горных выработок.
Директор А.И. Фомичев делал многое, чтобы труд шахтёров достойно вознаграждался не только материально, но и морально. На "Майкудукской" звание "Почётный шахтёр" получили 76 горняков, около 400 человек были награждены орденами и медалями.
Десять лет проработал он на "Майкудукской". За эти годы шахта окрепла, вышла в число передовых предприятий Карагандинского бассейна. За эти десять лет, с 1962 по 1973 год, добыча угля на "Майкудукской" выросла в 1,35 раза, производительность труда рабочего по добыче - в 1,4 раза, а нагрузка на лаву - в 2,4 раза. Такими результатами он как директор вполне мог быть доволен. В 1973 году все лавы на шахте работали с нагрузкой свыше тысячи тонн в сутки, а коллектив участка №6 добыл 558 тысяч тонн угля.
Александр Ильич Фомичев, как горный инженер, как директор шахты, как умелый хозяйственник, хорошо помнил главное правило в горном деле: работай сегодня, но помни о завтрашнем и послезавтрашнем дне. Это означает: что для устойчивой работы шахты необходимо готовить новые выемочные участки и горизонты. И он уже позаботился, чтобы "Майкудукская", стабильно и даже с наращиванием добычи, работала в ближайшие годы.
Все, кто приезжали на "Майкудукскую" в те годы, удивлялись, как преобразилась шахта. Бывший главный механик шахты Григорий Александрович Русс в беседе подчеркивал, что за годы руководства А.И. Фомичева на шахте была осуществлена полная техническая модернизация. А это: ввод нового скипового подъёма, строительство вакуум-насосных и обогатительной установок, модернизация котельной, мехмастерских. А в шахте – внедрение мехкомплексов в лавах, в подготовительных забоях – проходческих комбайнов, буровых установок. Посетителей привлекал новый административно-бытовой комбинат, всюду - чистота, порядок, не только на поверхности шахты, но и под землей, в горных выработках. Это было ещё одно замечательное качество Александра Ильича как хозяйственника.
За достижение высоких трудовых показателей коллективу шахты было вручено на вечное хранение Юбилейное знамя Министерства угольной промышленности СССР и ЦК профсоюза угольщиков, а также присвоено звание "Предприятие коммунистического труда". Сегодня у нашего общества к знаменам и званиям несколько иное отношение, но тогда они были символами самой высокой оценки деятельности предприятия. Вслед за Героем Социалистического Труда А.И. Фомичевым и весь коллектив шахты вышел на высочайший пьедестал – стал "Предприятием коммунистического труда".
Но пути Господни неисповедимы, и в 1973 году ему предложили перейти директором на шахту "Карагандинская". Шахта "Майкудукская" – одна из старейших в бассейне, и промышленные запасы угля с каждым годом быстро сокращались. А "Карагандинская" - более мощная, более молодая, запасы угля на многие десятки лет. Конечно же, А.И. Фомичеву было нелегко уходить с "Майкудукской". С её коллективом он сработался, и вместе они могли ещё долго и весьма успешно работать. Всё было готово к тому, чтобы успешно покорять новые подземные вершины в добыче и проходке. Но партия приказала, и коммунист А.И. Фомичев перешёл на "Карагандинскую", которая в 1973 году переживала не лучшие времена.
Перевод сильного руководителя А.И. Фомичева на шахту "Карагандинская" не был случайным. В начале 70-х шахта стала отставать, плановые годовые задания не выполнялись. В 1971 году при плане 1,6 млн. тонн было фактически добыто 1,42 млн. тонн. В 1972 году план на шахте был снижен до 1,51 млн. тонн, но и он был не выполнен. Всего было добыто 1,36 млн. тонн, тогда как на соседней шахте из года в год добыча росла и план перевыполнялся.
Все же здорово придумали советские вожди – при жизни присуждать звание Героя. Тем самым Герой должен всю оставшуюся жизнь, денно и нощно, подтверждать, что он де-факто Герой. Теперь он обязан геройски преодолевать все трудности, а их было немало. Герой, если он подлинный Герой, всегда должен побеждать, каких бы усилий это ему ни стоило. Вот и Герою Социалистического Труда Александру Фомичеву пришлось до конца своих дней достойно нести высокое звание.
Шахты "Майкудукская" и "Карагандинская" расположены неподалеку одна от другой, можно сказать, соседи. А разница между ними существенная. Взять, к примеру, нагрузку на лаву – главный показатель шахты. На шахте "Майкудукская" в 1972 году нагрузка на лаву составила 1328 тонн, а рядом – на "Карагандинской" всего 702 тонны. Разница почти в 2 раза. И новый директор начал наведение порядка с лав. Закрыл один, самый отстающий, добычной участок. Послал начальников участков, бригадиров на "Майкудукскую" перенимать передовой опыт соседей. Всего за год средняя нагрузка на лаву на "Карагандинской" выросла на 40% и составила 994 тонны.
Вновь вводимые лавы оснащались только механизированными комплексами. Каждый год шахте увеличивали план, и каждый год он перевыполнялся. Это можно проследить по годам. Уже в 1973 году при плане 1,53 млн. т было добыто 1,52 млн. т, в 1974г. – при плане 1,56 млн. т добыто 1,66 млн. т, в 1975г. при плане 1,64 млн. т добыто 1,73 млн. т и в 1976г. при плане 1,72 млн. т добыто 1,81 млн. т. Эти цифры характеризуют стиль работы директора А.И. Фомичева. Ведь перевыполнение плана – это не только дополнительно добытые тонны угля и метры проходки, но и, не менее важное, – рост зарплаты шахтёрам добычных и проходческих участков, всему коллективу шахты. К тому же - это ещё и здоровый нравственный климат на предприятии. «Как будем работать, так будем и жить, – неустанно повторял он шахтёрам. – Другого пути просто нет". Конечно, директор не забывал и о наращивании объёмов подготовительных работ и о развитии шахты в целом - всех её участков и транспорта, и поверхностного комплекса. Для него каждый год – это ступенька вверх, к более высокому уровню. Хоть на "Карагандинской" он проработал немногим более четырёх лет, но сумел поднять технический уровень шахты, а вместе с ним и основные технико-экономические показатели.
Где бы А.И. Фомичев ни работал, он особое внимание уделял вопросам обеспечения безопасных условий труда, повышения культуры производства, трудовой и технологической дисциплины, что, в конечном итоге, приводило к снижению производственного травматизма, позволяло работать без крупных аварий и несчастных случаев. И когда встал вопрос о назначении нового начальника Карагандинского округа Госгортехнадзора КазССР, то выбор пал на А.И. Фомичева. Как человек дела и долга, он погрузился, как говорится, с головой в многочисленные проблемы безопасности. А это: проветривание горных выработок, различные способы дегазации пластов, выработанного пространства, окружающего массива горных пород, предупреждение внезапных выбросов угля и газа, профилактика эндогенных пожаров, пылеподавление, травматизм на транспорте, вопросы экологии, борьба за полноту извлечения запасов угля в недрах и сотни других проблем горного дела. И все они – сверхактуальные, требующие безотлагательного решения. И у читателя не должно быть сомнений, что Герой Социалистического Труда Александр Ильич Фомичев внёс бы весомый вклад и в решение этих проблем, но годы войны, многолетний, напряженный труд на шахтах сломили его крепкий организм и в 1978 году его не стало. Горная общественность города проводила его в последний путь. Он и на войне, и в мирном труде был подлинным Героем. Это был очень скромный, внимательный к людям, к их нуждам и заботам человек. Спокойный, умный, грамотный, порядочный, справедливый - такую краткую оценку давали ему те, кто его знал, кто с ним работал и общался.
Он щедро делился своим богатым опытом и руководителя, и горного инженера, воспитывая себе замену. Его ученики В.Н. Панкратов и И.И. Любимов возглавили шахты - соответственно "Майкудукскую" и "Стахановскую".
Он, участник Великой Отечественной войны, изо дня в день все свои душевные и физические силы, знания, опыт отдавал, чтобы этот мир сделать лучше и добрее. И ему это удавалось. Но каких сил ему это стоило – никто никогда не узнает. Остался яркий, чистый свет Звезды Героя Социалистического Труда, боевой Красной Звезды Александра Фомичева, которые, как свет далёкой звезды на небосклоне, всегда будут светить, манить, звать людей, и прежде всего шахтёров Карагандинского угольного бассейна на новые рекорды, новые трудовые свершения ради жизни, ради счастья, ради прогресса на Земле.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.