Славный сын Сары-Арки

Ангельбай Алиханов – славный сын Сары-Арки. Его предки веками кочевали по бескрайним степям. А Алихан родился в ауле №1 Жана-Аркинского района Карагандинской области. Так отмечено в документах. Его первые детские воспоминания связаны с сельской жизнью. Даже спустя десятилетия, при воспоминаниях о родном ауле картины неповторимого детства радостно щемили его сердце. Он, как и прежде, был очарован безбрежными просторами степи.


В поисках заработка отец Алихан переехал на рудник Нельды, где добывали медную руду, а затем на подводах везли за сотню с лишним километров на Спасский медеплавильный завод. Завод и рудник вначале принадлежали русским купцам, затем их купил француз, а у него перекупили англичане. Официальное название Нельды – Успенский рудник. Рудник и поселок расположены на холмах и видны в степи далеко. Здесь тысячи лет назад добывали сине-зеленые камни, из них выплавляли медь. И окружающие холмы давно уже поседели от пыли руды, добытой из земных недр.
Отец Алихан был забойщиком: в клети спускался в шахту и на глубине около двухсот метров грузил отбитую руду в санки. Сколько раз после взрывной отбойки Алихан видел сине-зелёные куски руды с золотистой самородной медью. Руда была фантастически богата медью. Старались добывать куски с содержанием меди не менее двадцати процентов. К примеру, сегодня медная руда с содержанием свыше одного процента меди считается уже богатой.
Рабочий поселок вокруг четырех шахт насчитывал сотни домов. В бескрайней Сары-Арке Успенский рудник был центром цивилизации. Здесь даже была начальная школа. Отец Алихан был неграмотный, не умел водить пером на белой бумаге, но очень хотел, чтобы его любимый сынишка Ангельбай умел читать и писать. А потому его отдали в школу, где он окончил шесть классов. Мальчик любил читать, в особенности казахские сказки, эпос, восхищался подвигами батыров.
Ему судьбой было предначертано стать горняком, прославить своим трудом Сары-Арку. Уже тогда мальчик с восторгом смотрел на выходящих из клети забойщиков, штейгеров. Они казались ему людьми необыкновенно сильными и умными, которые глубоко под землей добывали эти сине-зеленые камни. Он слышал, как учитель рассказывал, что Казахстан – край несметных богатств, хранящихся глубоко под землей. И если научиться их извлекать, то люди будут счастливы. И он хотел научиться добывать золото, серебро, медь, чтобы люди жили счастливо. Но судьбой ему предначертано было добывать уголь. А это не менее почетно. Это "солнечный камень", хранящий в себе тепло и свет.
В двадцатые годы Успенский рудник, так же, как и Спасский медеплавильный завод, прекратил свое существование. Семья Алихановых вновь уехала и жила в одном из аулов. Коллективизация, неурожайные годы, страшный джут, гибель скота привели к голоду. Люди уезжали - кто куда. В это страшное время погибли пятнадцать братьев и сестер Ангельбая. Вскоре скончался и отец. Чудом выжил Ангельбай. Его забрал дядя, привез в Караганду и устроил извозчиком в стройтрест. Юноше хотелось учиться, и он поступил в горнопромышленное училище, а затем в горный техникум. Несмотря на молодость горного техникума, в нем преподавали специалисты высочайшего класса. Многие из них были высланы в Караганду. Это профессор Додонов, который блестяще преподавал химию и создал в Караганде первое научное учреждение - химлабораторию. Это Семен Завадский – преподаватель по горному делу и геологии. Горное образование он получил еще до революции. Выслан в Караганду якобы за участие в известном "шахтинском» деле. Они давали учащимся хорошие технические знания. Практику проходили на шахтах. Учащиеся активно участвовали в общественной работе. Техникум оставил заметный след в душе Ангельбая Алиханова. По окончании техникума молодого специалиста направили в Карагандинскую горнотехническую инспекцию. Здесь он имел возможность досконально изучить шахты и предприятия треста "Карагандауголь". Особое внимание уделял контролю за состоянием охраны труда и техники безопасности, улучшению условий труда шахтеров. Активно способствовал снижению производственного травматизма.
Наступил роковой 1941 год. В феврале Ангельбай Алиханов перешел работать на шахту №26 начальником добычного участка. А 22 июня началась война. Жизнь потекла по законам военного времени. Очистной забой был приравнен к фронту. У работников шахт была бронь – освобождение от призыва в армию. Но Ангельбай, как и тысячи молодых людей, рвался на фронт, подавал заявления в военкомат, хотел с оружием в руках защищать Родину. И в мае 1942 года пришла повестка. Ангельбай, попрощавшись с родными и знакомыми, с вещмешком за плечами отправился на призывной пункт. После обучения стрельбе из артиллерийских орудий его направили на Белорусский фронт.
Фашисты отступали, оставляя после себя выжженные города и села. Вражеские войска при отступлении оказывали жестокое сопротивление. В таких условиях большую роль играла артиллерия. Батарея Ангельбая Алиханова прокладывала, расчищала путь для пехоты, подавляя огневые точки, взламывая огневые рубежи противника. От силы огня, от мастерства артиллеристов зависело сопротивление противника, сохранение пехотинцев. Командир батареи Ангельбай Алиханов в полной мере овладел материальной частью артиллерии, искусством прицеливания и поражения цели. 497-й артиллерийский полк, в котором служил Ангельбай, освобождал от фашистского ига Белоруссию, особо отличился в боях за освобождение польских городов - Белостока и Варшавы. Свыше шестисот тысяч советских солдат полегло в боях за освобождение Польши. Он видел развалины городов и деревень, видел ужасы войны. Даже сейчас до конца не раскрыта жестокая правда этой войны. Каких невероятных трудностей стоила эта славная победа!
Старший лейтенант Ангельбай Алиханов закончил войну в мае 1945 года. Его грудь украсили орден Красной Звезды и медаль "За боевые заслуги". За проявленное мужество и личный вклад в победу над врагом он получил благодарность Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.
Боевое счастье было на стороне Ангельбая Алиханова. Он вернулся домой живым и невредимым, полным надежд и оптимизма. На войне он возмужал, вырос до командира дивизиона. Проявил себя как волевой, умеющий выполнять поставленную боевую задачу командир. Вернулся в родной дом, в Караганду победителем.
Началась мирная жизнь, но и она была полна трудностей. Его направили на шахту №8/9, им. Горбачева, где выбрали парторгом. Вот где пригодился опыт военных лет. В молодом Ангельбае было столько энергии, убежденности, желания трудиться. Командирский опыт научил его быть собранным, высокодисциплинированным, уверенным в себе, справедливым, внимательным к людям. Уже на следующий год его назначают начальником шахты №2 им. Горького. Но и в этой должности он проработал всего год. Его избирают вначале вторым, а спустя 3 года и первым секретарем Сталинского(в последующем Октябрьского) райкома партии города Караганды.
«Если мы победили в тяжелейшей войне, то разве не сможем преодолеть трудности в мирное время, сделать так, чтобы человек труда стал жить счастливо », - убежденно говорил секретарь райкома А.А.Алиханов. И делал все, что было в его силах для поднятия экономики района, самого старейшего в Караганде. В послевоенные годы это был самый крупный район города. Здесь работали 15 шахт, крупный машиностроительный завод им. Пархоменко, ЦЭС и другие предприятия. Каздрамтеатр был культурным центром города, а на колхозном рынке по субботам и воскресеньям собирались многие тысячи продавцов и покупателей со всей области. Здесь била ключом, бурлила жизнь. И за все – за промышленность, транспорт, больницы, школы, культуру – нес ответственность секретарь райкома Ангельбай Алиханов. Он неизменно большое внимание уделял шахтам – главным производителям района. В 1948 году была сдана в эксплуатацию шахта №31-бис, которая в 1952 году уже добывала свыше 400 тысяч тонн угля. Шахта-гигант им. Костенко достраивалась. На шахтах внедрялись очистные комбайны "Донбасс", металлические стойки, скребковые и ленточные конвейеры, электровозы. Передовые участки работали по графику цикличности. При проведении подготовительных выработок внедрялись угле- и породопогрузочные машины.
Ангельбай Алиханов помнил мудрую казахскую пословицу: "Неученый мулла веру портит". Он постоянно работал над собой, занимался самообразованием, много читал научно-технической литературы. Учиться - никогда не поздно. Надо двигаться вперёд. Желая повысить профессиональный уровень, он поступил на высшие инженерные курсы при Свердловском горном институте.
По завершению учебы его направляют вначале директором шахты №19-бис, но спустя полгода уже избирают секретарем Карагандинского обкома КПК. Теперь он нес ответственность за работу не только угольной промышленности, но и цветной и черной металлургии, химии, машиностроения, транспорта, связи. В эти годы быстрыми темпами строился Карагандинский металлургический комбинат, его первые домны, город Темиртау, продолжалась целинная эпопея. Работы было много. Создавались институты, развивалась наука. На шахтах бассейна широко внедряются комбайны "Донбасс". В 1960 году среднемесячная добыча комбайном составила 9624 тонны, что было в 1,5 раза выше средней по отрасли. Впервые в мировой практике стала применяться подземная дегазация угольных пластов. Это было славное время мировых рекордов карагандинских шахтеров! Карагандинский угольный бассейн не только быстро развивался, но и тянул за собой экономику региона и всего Казахстана. И во всей огромной работе, которая проводилась в области, была весомая доля секретаря обкома партии по промышленности, транспорту и связи А.А.Алиханова. Его самоотверженный труд был отмечен орденом Трудового Красного Знамени.
Он помнил многие мудрые казахские пословицы. Она из них гласила: "Острое слово – разит, а палка только бьет". Он знал силу слова, цену слова. Знал, что необдуманное слово высокого руководителя может принести людям много бед, страданий, несчастья. Он знал, что каждый человек нуждается в теплом слове, в поддержке. И он всегда очень бережно относился к каждому слову, старался достучаться до души каждого человека, просителя, кто приходил к нему на прием за помощью.
На войне было невероятно трудно, но и в мирной жизни трудовой накал был высок. Такие крупные стройки, как Казахстанская Магнитка, в условиях тотального дефицита, строились с чрезвычайным напряжением. Порою секретарю обкома Ангельбаю Алиханову казалось, что на фронте было проще: враг перед тобой, очевиден и его нужно уничтожить. А в мирной жизни так все запутано. Началась партийно-административно-хозяйственная чехарда с созданием совнархозов, промышленных и сельских обкомов партии. В таких условиях было работать тяжело.
В 1959 году Ангельбай Алиханов перешел на другую работу, возглавил крупное Кировское строительное управление, где трудился шесть лет. Это были плодотворные годы. Под руководством А.А.Алиханова были осуществлены строительство и реконструкция ряда шахт - №1 "Вертикальная" ("Стахановская"), №86/87, №35-бис, а также ТЭЦ шахты №22, обогатительной фабрики "Сабурханская". Помимо этого Кировское управление строило жилые дома, детсады, школы, а также хлебозавод, птицефабрику, цеха заводов и многое другое. И каждый новый строительный объект радовал душу Ангельбая. Ведь это все делалось для человека, чтобы он жил лучше, счастливее.
Работая на ответственных постах, Ангельбай Алиханов выполнял также большую общественную работу. Он неоднократно избирался депутатом Карагандинского областного Совета депутатов, членом Карагандинского обкома Коммунистической партии.
Постановлением Совета Министров КазССР от 20 ноября 1965 года А.А.Алиханова назначают заместителем начальника Управления угольной промышленности КазССР. Ему было поручено курировать строительство и работу Экибастузского угольного бассейна, в котором в то время работало 3 разреза и добывалось свыше 14 млн. тонн угля. Бассейн быстро развивался, и необходимо было комплексно решать проблемы транспорта, энергетики, водоснабжения, социальные вопросы. В эти годы А.А.Алиханов много внимания уделяет строительству ТЭЦ в Экибастузе. В 1966 году за достигнутые успехи в строительстве промышленных предприятий в Казахстане А.А.Алиханов был награжден орденом Ленина. Эта высокая награда вдохновила. Он с еще большей энергией трудился над решением поставленных задач. Но в последней командировке в Экибастуз он сильно простудился и вскоре скоропостижно скончался в расцвете творческих сил. Ушел из жизни славный сын казахского народа, который страстно любил свою землю, все силы отдавал для её развития и процветания. За свою жизнь он с оружием в руках защищал Родину, добывал уголь, строил шахты и предприятия, жилые дома, оставил заметный след на родной земле Сары-Арке. Он был удостоен многих боевых и трудовых наград, он полный кавалер знака "Шахтерская слава".
Его именем сейчас названа одна из центральных улиц Караганды. Это был замечательный человек во всех его проявлениях. Сразу по возвращении с фронта Ангельбай женился. Прошли годы, и выросли шестеро замечательных детей: два сына и четыре дочери, а вслед за ними появились внуки и правнуки. Род Алихановых, стержнем которого был Ангельбай Алиханов, растет и крепнет. И дети, и внуки, и правнуки по праву гордятся своим отцом, дедом и прадедом. Славное имя Ангельбая Алиханова вошло в летопись Караганды и Карагандинской обпасти.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.