Жизнь и любовь механика Склепчука

 

В апреле 2005 года работники Карагандинского угольного бассейна сердечно поздравляли с 90-летним юбилеем старейшего работника Карагандинского угольного бассейна, Почетного шахтера, Почетного энергетика, кавалера двух орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов "Знак Почета", знака "Шахтерская слава" трех степеней, бывшего главного механика комбината "Карагандауголь», Карагандинского совнархоза и Управления угольной промышленности Казахской ССР Василия Михайловича Склепчука.

 

Главный механик комбината «Карагандауголь» В.М. Склепчук44 года он трудился на благо угольной Караганды, всего Центрального Казахстана. Но спустя всего несколько месяцев его не стало. Ушел из жизни замечательный человек, великий труженик, один из патриархов Карагандинского угольного бассейна.
С такими людьми встречаться и беседовать – одно удовольствие. Василий Михайлович Склепчук – один из тех немногих горных инженеров, которые работали в Караганде еще в первой половине тридцатых годов. Тогда в эти полупустынные места редко кто приезжал по своей воле. Одних сюда выслали, других пригнал голод, третьи приехали по призыву, а молодого Василия Склепчука привела в Караганду любовь. Да, да, та самая, которая может увести молодого человека куда угодно. А случилось это так. Он, студент Томского горного института, мечтал «побродяжничать», поколесить по матушке земле и, пользуясь студенческими производственными практиками, каждый год ездил то на Дальний Восток, то в Кузбасс на шахты Прокопьевска и Анжеро-Судженска, а на преддипломную практику решил махнуть в Караганду, о которой в начале тридцатых много писали в центральных газетах. И ему хотелось своими глазами увидеть этот угольный Клондайк. Здесь геологи открыли несметные запасы угля, и теперь стояла задача в кратчайшие сроки возвести шахты, построить город, добывать ежегодно десятки миллионов тонн коксующегося угля, так нужного для индустриализации народного хозяйства.
Летом 1933 года студент Склепчук приехал в Караганду, В здании треста он зашел в кабинет управляющего, где сидел немолодой, плотного сложения человек с проницательным взглядом и крупными руками труженика. Это был Корней Осипович Горбачев. Студент Склепчук представился, подал направление института на преддипломную практику. Тот внимательно прочитал. "Нам очень нужны специалисты, горные инженеры", - сказал он. Василий обратил внимание, что управляющий сидел, положив странно ногу на рядом стоящий стул. "Извините за необычную позу – ноги больные, затекают", - сказал управляющий. В это время к Горбачеву зашел рабочий и стал просить выписать аванс в связи со сложившимися семейными трудностями. Хозяин кабинета открыл ключом железный ящик, достал необходимую сумму. Подал бумагу просителю: "Напиши расписку, что получил деньги в таком-то количестве", - сказал он.
В кабинет управляющего зашел еще человек. Это был директор шахты №19 Лаухин. "Ты просил дать шахте механика. Вот тебе без пяти минут инженер-механик", - сказал Горбачев. Так студент Василий Склепчук сразу стал главным механиком шахты №19.
Василий Михайлович те тридцатые годы вспоминает как самые счастливые. Он был молодой. Здесь, на шахте, он встретил ту единственную, о которой мечтал. Она работала заместителем главного бухгалтера шахты, и звали её Аней. Когда он ее увидел в первый раз, то обомлел. "Вот она, моя судьба!" - решил он. Ее стройная фигура, пухленькие губки, румяные щечки вскружили голову молодому главному механику Василию Склепчуку. И он отважился пойти в бухгалтерию, чтобы еще раз взглянуть на нее, быть может познакомиться. "Я попрошу вас выписать мне аванс", - робко сказал он. "Вы нарушаете финансовую дисциплину", - стала она отчитывать его. А он совсем не слышал ее назиданий, а любовался ее красотой. Василий по поводу и без повода зачастил в бухгалтерию, всё более теряя голову от наплыва чувств. Любовь - всегда волшебство и чудо, она преображает человека. И молодые Василий и Аня в полной мере испытали это возвышенное чувство. Тогда любовь была иная, чем в нынешнее время сексуальной революции, более душевной, трепетной и стеснительной. Словом, уезжать студенту Склепчуку из Караганды совсем не хотелось, а надобно. Впереди – защита дипломного проекта. Трогательным было расставание. Потом была переписка. На следующий год, защитив диплом, горный инженер-механик Василий Склепчук по зову сердца приехал в Караганду, где его ждала Анечка. Легко представить их встречу после долгой разлуки. Сколько радости и счастья они излучали в тот миг! Они поженились и стали, как говориться, жить-поживать и добра наживать. А начинали с пустой комнаты, где были стол да две табуретки. Истинная любовь всегда остаётся тайной. И можно только удивляться и завораживаться этой тайной. А когда в душе любовь, то любые трудности нипочём. И инженер - механик Василий Склепчук легко преодолевал их. Тогда энергомеханическое хозяйство шахты было ,сравнительно с нынешними горными предприятиями несложным. Символом технического процесса на шахтах была врубмашина, и Василий Склепчук в 1935 году внедрил одну из первых врубмашин. Вспоминает, как бережно тогда относились к машине: протирали каждый болтик, гаечку, спускали её в шахту осторожно, не кантовали, не бросали. Словом, ценили технику. Ведь врубмашина намного облегчала труд шахтеров. Первые врубмашинисты Аймагамбетов и Жасымов называли ее "айналайн" – невестой и усиленно ухаживали за ней. В том же году на шахте №19, благодаря высокоэффективному использованию врубмашины, коллектив участка один из первых выполнил годовое задание. Вслед за первой врубмашиной на шахту поступила другая техника: качающиеся конвейеры и прочая. Любовь к технике механику Склепчуку досталась по наследству. Ещё его дед, участник японской войны, работал на молотилке, а отец в Ново – Николаевске (ныне Новосибирск) работал механиком завода.
. После работы на шахтах и Центральной обогатительной фабрике механика Василия Склепчука в 1938 году назначили главным энергетиком треста "Карагандауголь". Теперь он нес ответственность за все энергомеханическое хозяйство шахт и обогатительных фабрик бассейна. Добыча угля с каждым годом росла, энергомеханическое хозяйство быстро усложнялось, прибавлялось и работы. В 1939 году за трудовые достижения Василия Михайловича наградили первым орденом – "Знак Почета". Награду вручал в Колонном зале Дома Союзов в Москве всесоюзный староста М.И. Калинин.
У Василия Михайловича Склепчука остались самые теплые воспоминания о тридцатых годах. "В Караганде в то время был какой-то особенный коллектив и очень добрые отношения между людьми, - рассказывает он. – К нам тогда приезжала делегация английских горняков во главе с профессором Аткинсоном. Так вот, помню он говорил, что Карагандинский бассейн красив не только своей геоморфологией, залеганием пластов в виде мульды, степным ландшафтом, но и тем, что здесь живут и трудятся красивые, добрые, сильные люди. И это действительно так. На шахте, начиная от начальника до рабочего, все бывали друг у друга, дружили семьями, праздники отмечали вместе. Даже обедали вместе, один день приглашала жена директора, другой – жена главного инженера. Третий – жена начальника участка. Все это создавало дружескую атмосферу. Очень добрые отношения были и с шахтерами-казахами. Некоторых из них, несмотря на отсутствие образования, назначали директорами шахт. И они старались оправдать это доверие, были строгими, требовательными организаторами производства.
Рядом с Карагандой, с центром в поселке Долинка, был Карлаг, а точнее Карагандинский исправительно-трудовой лагерь ГУЛАГа ОГПУ СССР. Здесь отбывали наказание тысячи заключенных. Руководство Карлага часто обращалось в трест "Карагандауголь" за помощью, просило металл, строительные и смазочные материалы, уголь и пр. Им шли навстречу, но взамен просили освободить тех или иных людей, как правило, инженеров и их трудоустраивали в Караганде. И Василий Михайлович Склепчук помог выйти на свободу с правом жительства в Караганде не одному заключенному из Карлага.
Конечно же, В.М.Склепчуку вспоминаются предвоенные годы не только как время стахановского трудового подъема, но и как время репрессий, арестов. Был арестован управляющий трестом "Карагандауголь" Л.О. Троицкий, начальники шахт И.М. Дрей, А.П.Лаухин, В.Г. Смертюк и другие. " Тогда от этого никто не был застрахован. Такое было сложное время. И всё же нельзя его красить одной краской: чёрной или розовой. К прошлому надо относиться с пониманием", – таково мнение ветерана, умудрённого долгой жизнью. Да! Жизнь всегда многоцветна, в ней все цвета радуги – от солнечно – желтого, розового и голубого до тёмно–синего и чёрного. У каждого времени свои краски и линии.
Самые тяжелые годы – военные. Трест "Карагандауголь" был преобразован в комбинат и состоял из 5 трестов. В 1944 году В.М.Склепчук был назначен главным механиком треста "Сталинуголь". Новой техники не поступало, а старая выходила из строя. Дошло до того, что даже рельсы стали делать из дерева. Из рештаков вырубали полосы железа и ими обшивали деревянные балки. Василий Михайлович спустя годы вспоминал слова наркома угольной промышленности В.В. Вахрушева: "Имей в виду, что трест носит имя Сталина, и не подведи его". " Мы в полной мере понимали, что скрывается за этими словами", - вспоминал В.М. Склепчук. Несмотря на то что на шахтах работало много женщин, подростков и стариков, за годы войны добыча угля в Караганде выросла в 2 раза. Это был весомый вклад карагандинских шахтеров в победу над коварным врагом, и в нём была доля и механика Склепчука. Война вымотала все его силы. Работали по 18 часов в сутки. Организм настолько ослаб и истощился, что, даже разговаривая по телефону, он порою терял сознание. И его отправили на лечение в Алма-Ату. Там в солнечный майский день больной Василий Склепчук вдруг услышал какой-то шум, топот. Он вышел из палаты. Шедшая навстречу медсестра радостно обняла его и расцеловала. Что происходит? "Война закончилась"! - радостно утирая слёзы, сказала медсестра. И больной Василий Склепчук присоединился к всеобщему ликованию людей. Как самые дорогие награды В.М.Склепчук ценил награды военных лет - медали "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" и "За победу над Германией".
В 1946 году он был назначен главным механиком комбината "Карагандауголь". В этой должности проработал до 1957 года. Это были годы интенсивного освоения Саранского участка, быстрого роста добычи угля, внедрения первых очистных комбайнов. После создания совнархозов В.М.Склепчука назначают главным механиком Карагандинского совнархоза. В эти годы ему пришлось заниматься вопросами энергообеспечения, эксплуатации техники и ремонтной базой не только угольной промышленности, но и черной и цветной металлургии. Немало сил и энергии ему пришлось потратить на строительство Казахстанской Магнитки, электростанций КарГРЭС-1 и КарГРЭС-2, на высоковольтную линию электропередачи Караганда-Экибастуз и даже заниматься электрификацией сельского хозяйства.
С ликвидацией совнархоза В.М.Склепчук работает главным механиком Управления угольной промышленности Казахской ССР, а затем вновь главным механиком комбината "Карагандауголь". На всех должностях он трудился ответственно, высококвалифицированно и оперативно. У него дома всегда лежал мешок со спецовкой. По телефонному звонку он должен был в считанные минуты собраться, схватить мешок и мчаться на машине навстречу аварии, ЧП. Вот в таком напряжении и прожил многие годы этот скромный и симпатичный человек.
В 1972 году генеральный директор III ранга В.М.Склепчук ушел на пенсию, а в 1973 году был отозван и назначен директором Института повышения квалификации. В 1978 году он окончательно ушел на пенсию.
Василий Михайлович был живой историей Карагандинского угольного бассейна. Он помнил первых управляющих треста "Карагандауголь" К.О. Горбачева, И.А.Костенко, М.И. Смирнова, Л.О.Троицкого, А.Ф.Иванцова, Г.Г.Спицына.
Он хорошо помнил и знал Героя Социалистического Труда Тусупа Кузембаева, работал вместе с Ф.С. Сергазиным, талантливым горным инженером, который прошел путь от начальника участка до секретаря Карагандинского обкома партии. Вместе с Семеном Макаровым внедрял первый в мире серийный комбайн на шахтах Караганды.
Жизнь подарила ему немало ярких встреч с выдающимися людьми. Он помнит, как ему, секретарю комсомольской организации шахты, летом 1934 года при закладке школы №2 в Новом городе Караганды по - большевистски крепко пожал руку Сергей Миронович Киров и пожелал успехов в строительстве третьей угольной кочегарки. На всю жизнь Василий Михайлович запомнил слегка рябоватое лицо Кирова, его доброжелательную улыбку, его речь, полную энергии и оптимизма.
Ему, начальнику энергомеханического управления Карагандинского совнархоза, непосредственно подчинялся директор Экибастузской ТЭЦ Георгий Максимильянович Маленков, бывший председатель Совета Министров СССР, попавший в опалу при волюнтаристском управлении страной Н. С. Хрущёвым. Не раз Василий Михайлович был в гостях в доме у опального Маленкова. И даже за их дружеские отношения он схлопотал выговор от председателя совнархоза.
А в Индии, в Калькутте, где В.М.Склепчук был в служебной командировке, ему пожал руку генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Был Василий Михайлович на приеме у председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина, встречался с наркомами, крупными руководителями, учёными, изобретателями. Это и министр угольной промышленности СССР Б.Ф. Братченко, и легендарный Алексей Стаханов, и широко известный в Карагандинском бассейне Семён Семёнович Макаров – изобретатель первого серийного угольного комбайна. Теплыми словами вспоминал он бывшего начальника комбината "Карагандауголь" В.Т. Шибаева талантливого организатора производства Файзуллу Сергазина, директора шахты А. Альменева и многих других, с кем ему пришлось работать многие годы. Он сокрушался, что многие люди, внесшие значительный вклад в развитие бассейна и становление Караганды, незаслуженно забыты. Вспоминал ту Караганду, которую впервые увидел в 1933 году. На его глазах, подобно прекрасной симфонии, вырос в степи Новый город. Теперь трудно поверить, что на месте, где ныне возвышается Дворец Культуры горняков, Василий Склепчук охотился и даже подстрелил дрофу. Сколько было радости, когда из приземистых, полузавалившихся землянок и бараков, люди переезжали в благоустроенные квартиры в многоэтажных домах Нового города, где есть холодная и горячая вода и отопление. В 1946 году и Василий Михайлович получил особняк по улице Жамбыла, где он с незабвенной Анной Спиридоновной прожил более полувека.
Василий Михайлович по своей натуре романтик. В детстве, начитавшись романов об индейцах и прериях, вместе с другом Симкой Макаревичем дважды убегал в Америку. И оба раза их снимали с поезда за многие сотни километров от дома. Романтика привела его и в Караганду, о чём он не жалеет. Себя он считает счастливым человеком. Он встретил в своей жизни свою вторую половину, мудрую и прекрасную Анну Спиридоновну, с которой прожил почти полвека. Они вырастили четверых детей. А дети подарили ему еще 7 внуков и 6 правнуков. Почти все они проживают в Караганде, которая за прошедшие годы превратилась в крупный индустриальный город. Он счастлив и тем, что избрал нелегкую профессию горного инженера-механика, которая помогла ему проявить свои способности. Василий Михайлович был большой патриот Караганды, любил ее, переживал за те трудности, которые ей выпали, и верил, что Караганда, выстрадавшая многое, станет еще лучше, еще прекраснее.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.