Служение народу

 

В год юбилея города Караганды вспоминают имена тех, кто стоял у истоков, тех, кто внёс наибольший вклад в его становление и развитие.
Среди них имя видного государственного деятеля, крупного организатора производства, талантливого горного инженера, пионера открытого способа добычи угля в Казахстане, заслуженного шахтера Казахской ССР Файзуллы Сергазиновича Сергазина.

 

Файзулла Сергазин родился в 1910 году в сельской семье, кочевавшей в атбасарских степях необъятной Сары-Арки. Отец Сергазы и мать Рабиса мечтали, чтобы их сын был грамотным, образованным, да и сын очень хотел учиться. Но где учиться сыну кочевника? Лишь в 11 лет он поступил в атбасарскую школу 1-й ступени. Ученик оказался способным, и его направили в Оренбургскую краевую опытно-показательную школу-семилетку. Файзулле хотелось продолжить образование. 
В 1930 году в Алма-Ате он окончил годичные курсы по подготовке для учёбы во ВТУЗе и в мае 1931 года поступил в Московский горный институт. Ему повезло - это был один из лучших технических вузов, где готовили первоклассных специалистов. За 5 лет студент Файзулла Сергазин сдал экзамены и зачеты по 52 предметам. Производственную практику по горным машинам проходил на шахтах Караганды. Спецчасть его дипломного проекта была посвящена актуальнейшей проблеме Карагандинского угольного бассейна - разработке самого мощного пласта "Верхняя Марианна". Тогда этот пласт отрабатывался камерной системой разработки, которая характеризовалась высоким уровнем эксплуатационных потерь угля и высоким травматизмом рабочих. Студент Файзулла Сергазин предлагал перейти на его отработку наклонными слоями. Дипломный проект был защищен на "отлично".
По окончании института, в 1936 году ,горный инженер Файзулла Сергазин был направлен в Караганду. Его назначили начальником участка на шахту №17 им. Калинина, которая разрабатывала пласт К10 "Феликс". Шахта была заложена в 1931 году, и в 1936-м здесь добывали почти в 3 раза больше, чем было предусмотрено проектом. В то время она была одной из самых крупных в бассейне. На этой шахте в те годы внедрялись первые врубмашины, качающиеся конвейеры, лебедки и электровозы. И горный инженер Файзулла Сергазин активно способствовал внедрению новой техники. В 1938 году его назначили инженером-диспетчером треста "Карагандауголь" и в том же году - главным инженером шахты "Федоровский пласт".
Ещё в начале тридцатых геологи в юго-восточной части Карагандинского месторождения обнаружили выходы необычного пласта. Он залегал неподалеку от поселка Фёдоровка, и геологи его назвали "Федоровским". В отличие от других этот пласт был самым мощным: его толщина составляла более 12 метров, а уголь отличался и по цвету, и по качеству. Это был не каменный, а бурый уголь. Поэтому геологи выделили этот пласт и назвали месторождение бурого угля «Михайловским».
В 1932 году здесь заложили небольшую шахтёнку, но добыли всего 700 тонн. На следующий год добыли побольше - 7 тысяч 200 тонн. Но разве это добыча для пласта мощностью свыше 12 метров! В 1938 году, когда сюда, на шахту "Фёдоровский пласт", направили главным инженером Файзуллу Сергазина, здесь работала одна лава, и добывали в сутки около 300 тонн угля. Отбойку угля производили буровзрывным способом, погрузку - вручную, лопатами на конвейер.
Главная профессия - навалоотбойщик. Бури, пали, отгружай, крепи. Производительность труда рабочих была такая же, как в среднем по тресту "Карагандауголь", - 33 тонны в месяц на одного рабочего. Добыча небольшая, шахта - на отшибе, и каждому показалась бы безвыходной дырой. Но молодой горный инженер взглянул по-другому. Он изучил геологию месторождения. Толщина пласта местами достигала даже 18 метров. Максимальная глубина - 50 метров. Пласт практически пологий, глубина залегания - два градуса. Запасы значительные, исчисляются десятками миллионов тонн.
Файзулла вспомнил лекции доцента Евгения Фомича Шешко в Московском горном институте, страстного пропагандиста открытого способа добычи угля, сделал инженерные расчеты и пришёл к выводу, что Михайловское месторождение надо отрабатывать именно этим способом. Это позволит увеличить добычу угля, поднять производительность труда. И когда он со своим техническим предложением вышел в трест "Карагандауголь", то встретил непонимание. Средств механизации погрузки породы и угля нет, придется все делать вручную - и вскрышные, и добычные работы. А раз так, то и эффекта никакого не будет.
То время было чрезвычайно опасным. Любого могли арестовать и отправить неизвестно куда. И необходимо отметить огромную смелость молодого горного инженера Файзуллы Сергазина, когда он решился отправить докладную записку в Москву на имя наркома угольной промышленности В.В. Вахрушева. В ответной телеграмме нарком категорически потребовал от управляющего трестом "Карагандауголь" рассмотреть предложение главного инженера шахты "Фёдоровский пласт" Ф. Сергазина. И управляющий трестом А.Иванцов незамедлительно провел техсовет на шахте "Федоровский пласт", который принял решение создать на Михайловском месторождении опытный участок открытых работ.
Поначалу не было средств механизации. Вскрышные работы вели буровзрывным способом с ручной навалкой пород и угля. В начале 1941 года поступили первые экскаваторы. Было решено: шахту закрыть, и горные работы вести только открытым способом. На Михайловском разрезе в 1941 году была добыта 171 тысяча тонн угля.

Война все изменила. Потребность в угле резко возросла. И главный инженер предложил заложить на Михайловском месторождении ещё 2 карьера-разреза. Один - прямо на территории кирпичного завода, где вскрышные породы использовались для производства кирпичей. Делай уступ, загоняй технику и добывай уголь под открытым небом. Вслед за вторым быстрыми темпами подготовили и сдали третий разрез. В 1942 году открытым способом было добыто 242,6 тысячи тонн угля, а в 1943 - уже 503,6 тысячи тонн. Открытый способ в полной мере доказал свои преимущества перед традиционным, подземным, способом. Но угля требовалось всё больше и больше. Было решено построить ещё один, самый мощный, разрез - №4. Но строить было некому, трудовые ресурсы были на пределе. Строительство разреза было поручено НКВД. Сюда привезли тысячи депортированных из Поволжья и других регионов немецких семей, заключенных из лагерей. Вскрышные работы велись круглые сутки - в любую погоду, и в мороз, и в метель. Сотни людей ночами под лучами прожекторов ломами и кирками долбили, рушили смерзшуюся породу и лопатами грузили на тачки, везли к платформам и разгружали там их. А потом поезд вывозил платформы на внешние отвалы - те, что сегодня возвышаются неподалеку от зданий и общежитий Карагандинского государственного университета им. Букетова. Разрез №4 был построен в предельно короткие сроки. А коллектив управления открытых работ, главный инженер Ф.С. Сергазин делали все, чтобы не было вынужденных технических простоев, чтобы работы выполнялись технически грамотно, в соответствии с документацией.
Уже в начале 1944-го разрез №4 был сдан в эксплуатацию. 1 мая 1944 года за успехи в добыче угля коллективу разреза №4 было вручено Красное знамя Государственного комитета обороны. К концу года добыча угля открытым способом на разрезах Михайловского месторождения составила 1 миллион 394 тысячи тонн.
Управление открытых работ было преобразовано в трест "Карагандауглеразрез", и главным инженером треста был назначен Файзулла Сергазинович Сергазин. В победном 1945-м году этот трест добыл 1 миллион 855 тысяч тонн, почти четверть всей добычи угля шахтным способом. Вот таким весомым стал вклад горного инженера Файзуллы Сергазина в победу над врагом. Он по достоинству был награжден медалью "За доблестный труд Великой Отечественной войне 1941-1945гг." А родные братья Файзуллы в эти годы сражались на фронте. Жума Сергазин, горный инженер, окончивший до войны Днепропетровский горный институт, кавалер орденов Александра Невского и Отечественной войны, прошёл с боями до Берлина;другой брат - Семигулла - служил танкистом. В боях под Ростовом погиб смертью храбрых брат Капатай.
После войны добыча угля на Михайловских разрезах с каждым годом росла.
В конце 1950 года Ф.С. Сергазина направляют в Москву в Академию угольной промышленности СССР, где он учился два года. К этому времени добыча угля на Михайловских разрезах возросла до 4 миллионов 216 тысяч тонн. Это в 24,6 раза больше, чем в 1941 году, когда началась добыча угля открытым способом. Это был большой вклад в развитие добычи угля в Карагандинском угольном бассейне.
Несмотря на имеющиеся недостатки, прежде всего маломощную технику на вскрышных и очистных работах, открытый способ добычи угля на Михайловском разрезе показал огромную перспективу его использования при разработке многих месторождений угля в Казахстане. И в конце 1952 года коллегией Министерства угольной промышленности СССР эта работа была рекомендована к выдвижению на Сталинскую премию. Но смерть "вождя народов" привела к ликвидации и самой Сталинской премии. Государственные премии стали присуждать лишь спустя десятилетие.
Академию угольной промышленности Файзулла Сергазинович Сергазин закончил блестяще, получив красный диплом. Ему было присвоено звание горного директора первого ранга. По возвращении в Караганду он думал продолжить работы по расширению внедрения открытого способа добычи угля, но его назначили управляющим треста "Ленинуголь" комбината "Карагандауголь". В те годы это был крупнейший трест. В 1952 году добыча угля шахтами треста составляла почти 7 миллионов тонн, или половину всей добычи подземным способом в бассейне. Всего 5 лет Ф.С. Сергазин проработал управляющим треста "Ленинуголь", но и за столь короткий срок было сделано многое.
Файзулла Сергазинович всегда обладал хорошим чутьём на новое, единственно правильное направление и строго следовал его курсом. В начале 50-х на шахте №31 был внедрен новый комбайн "Донбасс", который позволил не только механизировать трудоёмкие процессы отбойки и навалки угля, но и увеличить нагрузку на лаву, производительность труда. В 1957 году на шахтах треста "Ленинуголь" работало уже несколько десятков таких комбайнов. Одновременно осуществлялся переход на графики цикличности. Среднемесячная производительность комбайнов в лавах, на шахтах треста "Ленинуголь" за 5 лет возросла в 2 раза и в 1957 году составила 10800 тонн. Для сравнения: среднемесячная производительность комбайнов по угольной отрасли в СССР составила в 1957 году 3180 тонн.
В том же 1957 году на шахте №37 треста "Ленинуголь" комбайном "Донбасс" было добыто за 31 рабочий день 31500 тонн угля. Это была самая высокая добыча угля в стране. Такой добычи в то время не знала ни одна страна мира. Подготовка и блестящая реализация этого рекорда осуществлялись под руководством управляющего треста "Ленинуголь" Файзуллы Сергазина.
В те годы трест "Ленинуголь" был одним из лучших в угольной отрасли СССР. Наряду с очистными комбайнами на шахтах треста широко внедрялись индивидуальные металлические стойки трения и посадочные стойки ОКУ, скребковые конвейеры, шахты переходили на прогрессивное управление кровлей полным обрушением. В подготовительных забоях деревянное крепление заменялось сборным железобетонным.
В июне 1957 года Ф.С.Сергазина назначают первым заместителем председателя Карагандинского Совета народного хозяйства. В этом крупном регионе в эти годы бурно развивалась черная и цветная металлургия, горнодобывающая и энергетическая промышленности. Строились Казахстанская Магнитка, Павлодарский тракторный и алюминиевые заводы, Экибастузский топливно-энергетический комплекс, канал "Иртыш-Караганда" и многие другие крупные объекты.
В Караганде в 1960-м году была сдана в эксплуатацию ТЭЦ-1, в 1962-м - ГРЭС-2, много внимания уделяется развитию угольной промышленности и машиностроения.
Большой вклад Ф.С.Сергазин внёс в развитие открытого способа добычи угля в Центральном Казахстане. В 1959 году был сдан в эксплуатацию Иртышский угольный разрез №2 мощностью 3 миллиона тонн угля в год. В 1961 году на Иртышском разрезе №2 испытана новая поточная технология добычи угля с использованием роторного экскаватора РЭ-1. В 1963 году после реконструкции сдан в эксплуатацию Куучекинский угольный разрез с проектной мощностью 3 млн. тонн угля.
В эти годы разработан и утвержден комплексный проект освоения и развития Карагандинского угольного бассейна на 1965-1980 годы.
После ликвидации совнархозов в 1963 году Ф.С.Сергазина избирают председателем промышленного исполкома Карагандинской области, а в 1965 году - секретарем Карагандинского обкома партии. Работа на столь ответственных руководящих постах потребовала от Файзуллы Сергазиновича максимального напряжения, полной отдачи душевных и физических сил. В эти годы в полной мере проявились организаторский талант, твердая воля для проведения в жизнь принятых решений. Это был человек дисциплины, порядка, долга. Он был беспредельно предан делу, требователен к себе и подчиненным.
В 1967 году в Караганде было создано Управление угольной промышленности КазССР, и Ф.С.Сергазина назначают первым заместителем начальника управления, а начальником – Героя Социалистического Труда, опытного организатора угольной промышленности П.М.Трухина. Ф.С.Сергазину было поручено курировать капитальное строительство. За 10 лет его работы в этой должности была проделана громадная работа по модернизации, реконструкции и объединению шахтного фонда. Осуществлена реконструкция шахт: "Кировская", "Карагандинская", "Северная", им.Костенко, им.50-летия Октябрьской революции, "Актасская", "Сокурская", "Чурубай-Нуринская", "Долинская". Если производственная мощность этих шахт до реконструкции составляла 13 млн. 500 тыс. тонн, то после реконструкции выросла до 20 миллионов. Осуществлена также реконструкция обогатительных фабрик - ОФ-37 и ЦОФ "Сабурханская". В 1969 году сданы в эксплуатацию новые шахты: "Казахстанская", (№1-2 "Тентекская-Вертикальная") и "Шахтинская" суммарной проектной мощностью 4 млн. 500 тыс. тонн.
Проектное задание мощной шахты №1-2 "Тентекская-Вертикальная" рассматривалось в ЦК КПК и в Совете Министров КазССР в Алма-Ате. Одним из докладчиков был Ф.С.Сергазин. И совсем не случайно. Под его постоянным контролем шло строительство шахты, рассматривались изменения в проекте, осуществлялась необходимая координация работы многочисленных организаций, участвующих в проекте. К тому же он был из тех немногих, кто мог отстаивать свою точку зрения на самом высоком уровне. Шахта №1-2 "Тентекская - Вертикальная" строилась, как образцово-показательная. Для ознакомления сюда приезжали делегации горняков из различных регионов страны.
В 70-е годы Карагандинский угольный бассейн достиг наибольшей добычи угля, наивысшей производительности труда. В результате реконструкции и объединения шахт среднесуточная добыча из одной шахты в Карагандинском бассейне значительно превысила такой показатель в других бассейнах и даже в таких развитых капстранах, как Великобритания и Франция.
В 1974 году комбинат "Карагандауголь" получил статус Карагандинского производственного объединения по добыче угля, в 1976 году его коллектив, который возглавлял Герой Социалистического Труда П.М.Трухин, был награжден орденом Октябрьской Революции. Это были годы триумфа горняков бассейна, которым руководили такие опытные инженеры, как Н.И.Васькин, П.К.Матонин, Ф.С.Сергазин, В.М.Склепчук, К.К.Кусаинов и др.
Многолетний, плодотворный труд Ф.С.Сергазина был отмечен орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", четырьмя медалями, знаком "Шахтерская слава" III и II степеней, Грамотами Президиума Верховного Совета СССР. Ему было присуждено почётное звание "Заслуженный шахтёр Казахской ССР". Это был эрудированный, высокоинтеллектуальный человек. Он живо интересовался новинками в науке и технике. В 1958 году он побывал на грандиозной всемирной выставке в Брюсселе, где увидел самые высшие достижения различных стран и народов мира в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, строительстве, культуре. Посетил Лейпцигскую ярмарку в Германской Демократической Республике. А, вернувшись домой, все свои знания, опыт и силы отдавал, чтобы и в Казахстане внедрялись в жизнь эти высокие достижения.
Многие годы он тесно сотрудничал с проектными, научно-исследовательскими и учебными институтами города Караганды. Он был членом ученых советов Карагандинских политехнического и химико-металлургического институтов. Был утвержден доцентом, а затем избран на должность профессора Карагандинского политехнического института. Им опубликовано много научных трудов, в том числе коллективная монография "Разработка угольных месторождений Казахстана".
Его авторитет как руководителя, специалиста, личности был высок. Его дважды избирали депутатом Верховного Совета КазССР, председателем постоянной комиссии Верховного Совета Казахстана по промышленности и транспорту, депутатом областного Совета депутатов трудящихся, делегатом трех съездов Компартии КазССР. О нём высоко отозвался Д.А.Кунаев в своей книге "О моём времени".В июле 2007 года на фасаде здания бывшего Карагандинского совнархоза была открыта мемориальная доска памяти видного государственного деятеля, крупного организатора производства, талантливого горного инженера, пионера открытого способа добычи угля в Казахстане, заслуженного шахтера Казахской ССР Файзуллы Сергазиновича Сергазина.

Великий индийский поэт и писатель Рабиндранат Тагор писал: "Я спал и видел сон о том, что жизнь - это счастье. Я пробудился и увидел, что жизнь - это служение. Я стал служить и понял, что в служении обретается счастье". Вся жизнь Файзуллы Сергазиновича Сергазина была служением своему народу, родной стране. Все силы без остатка он отдавал делу, созиданию. Он ушёл из этого мира в расцвете своих творческих сил. Сказались постоянные перегрузки, большое напряжение на протяжении многих лет. Чтобы его имя, его труды не были забыты, остались в памяти потомков, необходимо одной из улиц города присвоить славное имя Файзуллы Сергазина.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама