Из славной когорты

Имя лауреата Государственной премии СССР, кавалера орденов Ленина и Октябрьской Революции, Почётного шахтёра, полного кавалера знака "Шахтерская слава" Ивана Ивановича Фабера - среди самых первых в славной когорте проходчиков Карагандинского угольного бассейна. Три пятилетки он был в первой десятке по объёму проходки горных выработок за год.


В отдельные годы его бригада проходила свыше 5 километров выработок, достигала самой высокой производительности труда. А это – высочайшее трудолюбие, железная воля в сочетании с высочайшим профессионализмом и организацией труда.
Огромному трудолюбию и выносливости он обязан родному отцу Ивану Христиановичу Фаберу, сельскому кузнецу. С малых лет Ваня завораживающе смотрел, как виртуозно раскаленный кусок металла в руках отца превращался в ту или иную железную вещицу для крестьянского хозяйства. Отцова кузня с перестуком молотов, шипением мехов была местом, где проходило его детство. У Ивана Христиановича Фабера было 14 детей, и, чтобы прокормить такую семью, приходилось трудиться с раннего утра и до позднего вечера. Каким мог вырасти сын у такого отца – только величайшим трудягой.
В 1941 году семью Фаберов, депортировали, как и тысячи немецких семей, в Казахстан, в Кустанайскую область. Ваня трудиться в колхозе начал с двенадцати. Его, старательного, исполнительного подростка, посылали то на одни, то на другие сельхозработы. И всюду он быстро выполнял порученное дело.
В послевоенные годы в Караганде был острый дефицит рабочих рук. В 1948 году Ваню Фабера мобилизовали в Караганду, где он, после трехмесячных курсов в ФЗУ №1, получив специальность столяра, стал работать в строительном управлении №1 треста "Кировуголь". Спустя несколько месяцевон возглавил бригаду столяров. Почти десять лет столярничал Иван Фабер.
В пятидесятые годы профессия шахтера была престижной и высокооплачиваемой. Иван Фабер считал, что и ему под силу нелегкий шахтерский труд, и перешел на шахту №19 им. Горбачева в проходческую бригаду.
Здесь ему довелось работать в одной бригаде с Райнгольдом Эмильяновичем Литманом, в последующие годы ставшим Героем Социалистического Труда. Оба стали первоклассными бригадирами проходческих бригад, постоянными соперниками в социалистическом соревновании. Райнгольд Литман работал на шахте им. Ленина, а Иван Фабер - на шахте им. Горбачева. Они в чём-то походили друг на друга. Оба в проходческих забоях были рачительными хозяевами, бережно относились к технике, старались получить максимальную отдачу. У Фабера проходческий комбайн ПК-3М больше пяти лет работал без капитального ремонта, хотя темпы проходки были очень высокими. К тому же, Иван Фабер внёс немало рацпредложений, повысил надёжность комбайна. Эти усовершенствования получили высокую оценку у конструкторов-машиностроителей Копейского завода, который следующий экспериментальный комбайн изготовил именным для бригады Фабера. В комбайне были учтены и пожелания Ивана Фабера.
А потом для Фабера изготовили ещё один именной КП-1. Из года в год, из пятилетки в пятилетку росли темпы проходки. Каждую пятилетку бригада Фабера завершала досрочно. Он многие годы проходил не менее 4 километров выработок, однажды преодолел пятикилометровый рубеж и мечтал о более высоких.
Постоянно большое внимание бригадир уделял технике безопасности, и это помогало избежать несчастных случаев. Его бригада получила высокое звание "Бригада коммунистического труда".
Иван Иванович Фабер хорошо знал, что много времени, а следовательно, и метров проходкибригада теряет на переходах из одного забоя в другой, и стремился максимально сократить это время. Однажды ему предстоял переход из одной выработки в другую. Для этого необходимо было разобрать комбайн и по частям доставить в другой забой, где его вновь собрать Фабер несколько раз прошёл этот путь, в узких местах делал промеры сечения выработок по ширине, высоте и предложил перегнать комбайн своим ходом без его разборки. Это позволило сэкономить почти полмесяца времени.
Скоростная проходка не была самоцелью Фабера. Сколько раз высокими темпами - до 650 метров в месяц - он буквально спасал шахту от провала плана добычи угля из-за отсутствия нужного фронта очистных работ!
Иван Иванович Фабер вырастил трёх сыновей. Один из них, Владимир, стал лётчиком, а двое – Василий и Иван - пришли к отцу в проходческую бригаду, работали рядом с ним. Когда Иван Иванович уходил в трудовой отпуск, то оставлял вместо себя сына - тоже Ивана Ивановича Фабера. А когда отец работал, то сын возглавлял одно из звеньев бригады.
Иван Иванович Фабер 27 лет возглавлял проходческую бригаду, был по природе своей лидером, отличался предприимчивостью, высокой ответственностью, умением организовать людей, мобилизовать их на достижение высоких производственных результатов. За прошедшие годы, десятилетия он вырастил в бригаде немало первоклассных проходчиков, ставших бригадирами проходческих бригад. Это Леонтий Солодкий, Фёдор Грицкевич, Валентин Попов, Эдуард Штер, Илья Юртаев и другие. Ивану Фаберу было присвоено звание "Лучший наставник молодежи".
Сегодня Иван Иванович Фабер вместе с семьёй живёт в Германии, но в Караганде его помнят за его доблестный многолетний труд, и в Музее шахтёрской славы во Дворце культуры в Майкудуке один из стендов посвящен прославленному бригадиру проходчиков, великому труженику - Ивану Ивановичу Фаберу. Такие, как он, люди украшают этот мир.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.