Приглашение к подвигу

Это было время надежд, время оптимизма, время подвигов. В 1961 году совершил свой бессмертный полёт в космос Юрий Гагарин. Быстро развивались промышленность, наука. Для реализации грандиозных планов стране нужно было много угля.
В 1963 году была сдана в эксплуатацию крупная шахта №122 треста "Сараньуголь" комбината "Карагандауголь". Шахту посетил председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин, просил ускорить освоение проектной мощности. И это стало главной заботой директора шахты Николая Алексеевича Шевякова. На шахте были созданы сильные проходческие бригады, организовывались скоростные проходки выработок. И это сказалось на результатах. Средние темпы проходки на шахте №122 были более чем в 2 раза выше аналогичного показателя в среднем по шахтам ПО "Карагандауголь".
В особенности успешно работала бригада Ленарда Дандзберга.

Он не мог работать плохо. Он всегда трудился с полной отдачей. В его руках все горело. Он умел заряжать энергией, энтузиазмом всех коллег по бригаде. Даже используя погрузочную машину, его бригада проходила выработки с темпами до 300 метров. А это в 3-4 раза выше средних по Карагандинскому бассейну темпов проходки. И когда на шахту приехали ведущие работники Карагандинского института "Гипроуглегормаш" с предложением испытать и внедрить на шахте последнюю модель проходческого комбайна "Караганда-7/15", то выбор пал на бригаду Ленарда Дандзберга, как самую сильную на шахте. Тем более что Ленард, работая на шахте №120, уже испытывал одну из первых моделей этого комбайна. Ещё тогда, в 1959 году, при проведении транспортного уклона среднемесячная скорость проходки составила 192 метра, максимальная – 249 метров, максимальная сменная – 25,5 метра. С тех пор конструкция машины существенно улучшилась, повысилась надёжность узлов, мощность машины. Комбайн был изготовлен Копейским заводом и отвечал всем требованиям того времени.
Выбор места проведения промышленных испытаний опытного образца комбайна "Караганда 7/15" был крайне удачен со всех сторон, а это – благоприятные горно-геологические условия, низкие газовыделения пласта. К тому же здесь работала сильная бригада во главе с энергичным грамотным бригадиром Ленардом Дандзбергом. Тогда он был в расцвете сил – ему было всего 33 года. Он умел водить машину, трактор, овладел профессиями электрослесаря, машиниста проходческого комбайна.
Уже после недолгих испытаний бригадир понял, что с такой мощной техникой можно совершать чудеса. Уже в первом полугодии 1965 года среднемесячные темпы проведения выработок по углям бригадой Дандзберга составили 574 метра. Это в 3,4 раза выше среднемесячной производительности проходческих комбайнов в Карагандинском бассейне.
За работой комбайна "Караганда-7/15" тщательно следили учёные и конструкторы института "Гипроуглегормаш" - кандидаты технических наук В.А. Бреннер, Г.К. Кущанов, Н.П. Юдин и главный инженер- конструктор А.Н. Шманев.
В те годы в угольной промышленности шло острое соперничество между институтами-создателями комбайнов с планетарным исполнительным органом, каким являлся комбайн "Караганда-7/15" и создателями комбайнов избирательного действия (комбайны типа 4ПУ, ПК3М и др.).
И создатели комбайна "Караганда-7/15", хотели доказать, что их машина лучше. Значит, нужно пройти больше метров выработки за календарный месяц – 31 рабочий день. Вспоминаю по памяти: тогда рекорд проходки составлял немногим более полутора километров. Необходимо было пройти больше.
Такой рекорд был нужен всем – и создателям комбайна "Караганда-7/15", и шахте (для досрочного освоения проектной мощности), и бригадиру Дандзбергу, чтобы утвердиться как лучший бригадир проходческой бригады необъятной страны. И в марте-апреле 1965 года за 31 рабочий день проходчики бригады Дандзберга совершили, казалось бы, невозможное - прошли 1803 метра западного вентиляционного штрека сечением вчерне 8,2 м2 по углю. Они установили мировой рекорд проходки. Это 58 метров за сутки. Это более чем в десять раз выше средних темпов работы угольных проходческих комбайнов в Карагандинском бассейне и всей угольной отрасли страны. Производительность труда проходчиков составила 14,5 метров в месяц. Темпы и производительность труда- фантастические, даже по нынешним меркам, спустя более 40 лет.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1965 года 21 проходчик бригады Ленарда Дандзберга был награжден орденами и медалями СССР. Бригадир Ленард Карлович Дандзберг был награжден орденом Ленина; машинист комбайна Пётр Григорьевич Жолкерович, звеньевой Бегалы Мырзаханов, проходчик Кумаш Раимбеков орденами Трудового Красного Знамени; машинисты комбайна Карл Карлович Ветштейн и Виталий Иванович Тимонин, звеньевой Вацлавас Каземирович Каубре, проходчики Василий Михайлович Дудник и Алексей Иванович Сергеев – орденами "Знак Почёта". 12 членов бригады, в том числе звеньевой Александр Васильевич Казачонок, машинист-механик Алексей Кузьмич Латышев, машинист Виктор Эмильевич Ветцель, проходчики Сергей Аникиевич Байков, Дмитрий Алексеевич Баранников, Василий Калинович Луковец, Михаил Григорьевич Репников, Николай Павлович Веселов, Иван Анисимович Зайцев, Александр Николаевич Ильин, Сабир Салманович Исмаилов, Александр Алексеевич Рагушкин, – медалями "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие".
Они все совершили трудовой подвиг на земле карагандинской, установили мировой рекорд проведения горной выработки. Они стали гордостью Карагандинского бассейна.
После рекорда инженерно-технические работники тщательно анализировали результаты проходки, искали пути усовершенствования средств доставки материалов, угля, схему и средства проветривания протяженной выработки; конструкторы, ученые продолжали улучшать комбайн. Но и конкуренты, создатели комбайна избирательного действия, не дремали и прошли за месяц свыше 2300 метров выработки.
В марте 1966 года бригада Ленарда Дандзберга пошла на побитие этого рекорда, но сумела пройти лишь 2280 метров. Через 3 месяца они вновь пошли на рекордную добычу.
Ленард Дандзберг своей высочайшей активностью, энергией давал импульс всем членам бригады. Он был уверен в победе, и эта уверенность передавалась проходчикам, делала их сильными. Ленард любил сам управлять комбайном. Ему нравилась эта могучая машина, планетарно-исполнительный орган которой позволял обрабатывать одновременно забой по всему сечению. Комбайн мощно, как ракета, внедрялся в угольный пласт. Его и прозвали «подземной ракетой». За считанные минуты комбайн проходил метр выработки. На этот раз было пройдено 2523 метра вентиляционного штрека по углю. Если в 1965 году максимально за сутки было пройдено 92 метра, то в этот раз такие темпы стали нормальными, а максимальная проходка за сутки возросла до 146 метров. Себестоимость проходки метра выработки была в 3 раза ниже в сравнении с серийной техникой.
Рекорды Дандзберга – это сплав высокопроизводительной техники мирового уровня и высочайшей организации труда. Они были признаны мировыми рекордами.
Рекорды Дандзберга нашли отклик в сердцах проходчиков Карагандинского и других бассейнов страны. На шахту приезжали бригадиры, начальники участков подготовительных работ, главные специалисты шахт, и Ленард Дандзберг показывал забой, комбайн, рассказывал о работе бригады.
С 1967 года на Копейском заводе начался серийный выпуск комбайнов "Караганда-7/15". Их применение позволило значительно повысить темпы проходки и более чем в два раза увеличить производительность труда.
Ленард Карлович Дандзберг был счастлив. Дарил жизнерадостные улыбки фоторепортерам газет и журналов. Он – первый, лучший проходчик планеты Земля. Он призывал коллег-бригадиров к новым рекордам. Прошли годы, десятилетия, а рекорд Дандзберга оставался непобитым, недосягаемым. Такова была высота его планки.
Достижения проходчиков, комбайн "Караганда-7/15" получили высочайшую оценку специалистов, в том числе и на международных симпозиумах.
Действующая модель комбайна "Караганда-7/15" уменьшенного размера была представлена на Всемирной выставке в Монреале, на международных выставках и ярмарках в японском городе Осака, польском городе Познани и германском Лейпциге.
По комбайну "Караганда-7/15" и рекордам бригадира проходческой бригады Линарда Дандзберга в Америке, Японии, Европе люди узнавали, что есть шахтерский город Караганда, где живут и трудятся подлинные мастера добычи угля.
За создание и освоение проходческих комбайнов как за выдающееся достижение в области науки и техники коллективу авторов в 1967 году была присуждена Государственная премия СССР, а ведущие специалисты института "Гипроуглегормаш" Г.К. Кущанов, В.А. Бреннер, Н.И. Юдин и А.Н. Шманев были удостоены высокого звания лауреатов Государственной премии СССР.
Комбайны "Караганда-7/15 М" нашли широкое применение на предприятиях объединений "Уралкалий" и "Белорускалий".
Через рекорды человечество движется по пути прогресса. Рекорды – это его верстовые столбы. По достигнутым рекордным результатам судят об уровне развития науки и техники, состоянии производства.
Рекорды Дандзберга – это высочайший взлёт науки и техники, развития производства в Карагандинском угольном бассейне в 60-е годы.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама