"Нам доверено – нам и отвечать!"

Эти слова, как слова политрука Клочкова, произнесенные им в 1941 году: "Позади Москва. Отступать некуда!", стали известны каждому шахтёру страны. А принадлежат они нашему земляку, бригадиру проходческой бригады шахты им. 50-летия Октябрьской революции Дулату Амерхановичу Аккошкарову.


В 1984 году в журнале "Советский шахтёр" была опубликована его статья, в которой бригадир поделился своим опытом работы. В статье он утверждал, что безопасность труда в огромной степени зависит от самих проходчиков, что можно работать без травм и аварий, если каждый будет ответственно относиться к своей работе. Эти простые мысли и содержатся в крылатой фразе "Нам доверено – нам и отвечать!".
Дулат Амерханович Аккошкаров – известный на шахте им. 50-летия Октябрьской революции проходчик. Более четверти века он трудился на шахтах бассейна. Он – кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, знака "Шахтерская слава" трёх степеней. В 1980 году он возглавил отстающую проходческую бригаду.
Новый бригадир пересмотрел состав звеньевых. Звеньевыми были назначены опытные проходчики Е.М. Попович, А.П. Ридингер, В.Э. Шайер, В.А. Фельде. Был избран совет бригады и общественные инспектора по охране труда. Прошло немного времени, и бригада Аккошкарова стала работать ритмично, выполнять и перевыполнять план проходки. А спустя несколько лет, стала одной из лучших на шахте.
Бригада проходила горизонтальные и наклонные выработки большого сечения по породе и смешанным забоем комбайном 4ПП-2. Выработки крепили металлической арочной крепью из спецпрофиля СВП27. Горную массу транспортировали ленточными конвейерами 1ЛТ80, скребковыми конвейерами СР-70. Доставка материалов и оборудования производилась спецдорогой СТГ. Комплексная бригада включала 39 человек. Режим работы - в четыре смены: три - проходческие, одна – ремонтно-подготовительная. Темпы проходки - 1100-1300 метров в год. Среднемесячные – около 100 метров.
Бригада Аккошкарова досрочно завершила одиннадцатую пятилетку, неоднократно завоевывала переходящие Красные знамена ПО "Карагандауголь" и теркома профсоюза рабочих угольной промышленности.
Д.А. Аккошкаров создал слаженный, сильный коллектив. Главное внимание бригадир Аккошкаров уделял воспитанию чувства ответственности каждого члена бригады за качество работы, за безопасность труда.
Совет бригады во главе с бригадиром принял решение о повышении ответственности каждого члена бригады в обеспечении безопасных условий труда на рабочем месте. "Нам доверено выполнять работу по проходке горных выработок, нам и отвечать за её качественное и безопасное исполнение", – так чётко и ясно сформулировали своё решение проходчики.
Главными чертами, характеризующими деятельность бригады Д.А. Аккошкарова, стали : твёрдая трудовая, производственная и технологическая дисциплина, чёткая организация труда, конкретное распределение обязанностей при выполнении всех операций цикла с соблюдением требований "Правил безопасности", строгое выполнение паспортов и технологических карт каждым исполнителем, постоянная учёба всех членов бригады передовым и безопасным приёмам труда, воспитание чувства ответственности каждого члена бригады за порученное дело и качество работы, постоянный контроль за соблюдением правил инструкций каждым проходчиком в течение смены.
В течение трех лет бригада Д.А. Аккошкарова добивалась высоких производственных показателей и работала без несчастных случаев и аварий.
В феврале 1986 года Президиум ВЦСПС одобрил инициативу бригадира Д.А. Аккошкарова по повышению личной и коллективной ответственности за строгое соблюдение требований Правил безопасности, за работу без травм и аварий под девизом "Нам доверено – нам и отвечать".
В Москве был проведен слёт бригадиров и общественных инспекторов, последователей почина Д.А. Аккошкарова, бригадира участка УПР-3 шахты им. 50-летия Октябрьской революции ПО "Карагандауголь". В центре внимания всех участников слёта был скромный, простой, внимательный Дулат Амерханович Аккошкаров. На слете: выступили председатель ЦК профсоюза М. Сребный, министр угольной промышленности М. Щадов, заместитель председателя Госгортехнадзора СССР М. Васильчук. Знаменитые бригадиры горнопроходчиков из Донбасса, Кузбасса и других регионов страны в своих выступлениях отметили, что крылатые слова Д. Аккошкарова стали для них правилом и нормой поведения. Они утверждали, что борьба за повышение безопасности работ на каждом рабочем месте требует такой же каждодневной настойчивости, как и выполнение плана.
А.Д. Аккошкаров в своём выступлении на слёте сказал: "Каждый из нас не будет отрицать, что безопасность труда в значительной степени зависит от самих горняков. Я всегда помню, что на моей бригадирской совести лежит не только выполнение плана, но и здоровье, жизнь товарищей по труду. Они доверили их мне. Однако немного будет стоить бригадир, пытающийся в одиночку справиться с задачей, всё предусмотреть, даже если он хорошо знает правила и требования правил безопасности. Воспитание убежденности, осознанной ответственности каждого члена коллектива – это тоже обязанность бригадира. Не отступать от неё с самого начала – значит облегчить работу впоследствии". Вот таким и был бригадир Дулат Амерханович Аккошкаров, принципиальным, требовательным, ответственным, заботливым, внимательным и мудрым лидером проходческого коллектива.
Главным доводом, аргументом бригадира Аккошкарова всегда было дело. Он личным примером добивался необходимого отношения к делу и других членов бригады.
Высокие темпы проходки неизбежно вызывали повышенную запыленность воздуха в проходческом забое. Он связался с инженерами по безопасности, были использованы дополнительные средства по снижению запыленности воздуха: водорассеивающие форсунки для водяной завесы, завихрители воздуха.
Почин бригадира Д. Аккошкарова актуален на все времена. Использование самой совершенной, мощной техники требует не только хороших знаний, мастерства, но и обязательно, строжайшего соблюдения правил технической безопасности.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.