Успех проходчиков "Тентекской"

Еще совсем недавно, в октябре 2002 года, коллектив шахты "Тентекская" потряс карагандинских шахтеров своим феноменальным достижением – добычей одной лавой за 31 день 412030 тонн угля. Прошло всего два месяца - и вот новый трудовой успех: бригада П.И. Позднякова участка УПР-2 за 31 рабочий день прошла 252 метра полевого вентиляционного уклона.


Рекордная добыча, выданная участком №2, сломала спокойную, размеренную жизнь шахты "Тентекская". Чтобы восполнить запасы, равные добытому углю, необходимо пройти около полутора километров горных выработок. Сама жизнь вызвала необходимость интенсификации подготовительных работ.
О состоянии проходки на "Тентекской" рассказывает заместитель директора по проходке Зарухан Аупенович Саруаров: "На "Тентекской" два участка подготовительных работ. УПР-1 возглавляет Филипп Филиппович Лутаев, УПР-2 – Сергей Павлович Горбачев. Оба опытные руководители. Годовой план по проходке выполнили досрочно и при плане 3225 метров прошли 3439 метров. Сверх планового задания пройдено свыше 200 метров. Самым ответственным заданием проходчиков была подготовка высокопроизводительной лавы 163 Д6-С. И с этой работой проходчики справились успешно. Рекордная добыча состоялась. А проходчики ведут подготовку участков для следующих высокопроизводительных лав. Жизнь показала, что сложившиеся темпы проведения выработок оказались явно недостаточными для обеспечения своевременного выполнения фронта очистных работ".
Вместе с Заруханом Аупеновичем мы спустились в шахту. Мой спутник – опытный горняк, многие годы проработал на шахте "Абайская", прошел путь от горного мастера до заместителя директора по проходке. А когда шахту закрывали, то ему предложили работу на "Тентекской". Подготовительный забой полевого вентиляционного уклона расположен на северной границе шахтного поля. От центрального ствола до уклона 4,5 километра. Проходчиков доставляют сюда в вагончиках электровозом. Полевой вентиляционный уклон проходится с отметки +125 до нулевого горизонта по алевролитам и песчаникам крепостью до 5-6 по шкале Протодьяконова. Сечение выработки в свету – 14,4 м2, вчерне – 15,6 м2. Закреплена арочной крепью из спецпрофиля №27, шаг установки рам - 0,75м.
Выработка уходит вниз под углом 11-12, а местами и до 17 градусов. Спускаемся по деревянному трапу. Справа - ленточный конвейер, слева – напочвенная дорога, вверху – вентиляционная труба. Забой работает по постоянной схеме. Здесь, сразу за забоем ,наращивают ленточный конвейер, а отбитая порода от комбайна через перегружатель попадает на ленту конвейера.
В забое комбайн КСП-32 мощной коронкой исполнительного органа оконтуривал забой. Четко виден рисунок обработки забоя. Сразу после его остановки рабочие, не теряя ни минуты, принялись устанавливать раму крепи. Сильные руки проходчиков подхватывают верхняк, а вес его более сотни килограммов, соединили его со стойками рамы крепи и стягивают их посредством скоб, планок и гаек. Подносят металлическую затяжку. Что ни говори, а нелегко достается проходчикам хлебушек. Доля тяжелого ручного труда еще немалая. И здесь все зависит не только от мастерства проходчиков, но и от их силы и ловкости. И совсем не случайно, проходчики часто лидируют в шахтной спартакиаде. Есть среди них неплохие футболисты, волейболисты и гиревики.
Но вернемся к проходческим делам. Пока рабочие крепили выработку, комбайнер Андрей Васильевич Евстегнеев занимался профилактическими работами по обслуживанию комбайна. Андрей Васильевич - машинист горновыемочных машин с 17-летним стажем. И все годы работал на комбайне ГПКС и вот теперь - на КСП-32, машине нового технического уровня.
- Как вы оцениваете работу комбайна КСП-32? – интересуюсь я.
- Машина неплохая, проста в обслуживании, удобна в управлении. Словом, работяга, - отвечает А.В.Евстегнеев. – Вот только бы еще повысить и качество ее изготовления. Тогда было бы совсем хорошо.
В забое мы встретили и начальника участка Сергея Павловича Горбачева, и бригадира Павла Ивановича Позднякова. С.П. Горбачев - опытный горняк с 20-летним стажем, работал и на добычном, и на участке вентиляции и техники безопасности, а теперь возглавляет участок подготовительных работ.
- Скоростная проходка вентуклона потребовала от каждого члена бригады предельной собранности, - говорит Горбачев. – Приходится совмещать операции, бороться за каждый сантиметр проходки, за каждую минуту. Хорошим стимулом напряженного труда служит выплата звену после каждой смены за проходку 3 п.м. выработки 3 тысяч тенге, а за 3,75 метра – 4 тысяч тенге.
В ремонтную смену звено проходчиков, помимо основной работы по профилактике, ремонту оборудования, наращиванию ленточного конвейера и пр., должно пройти еще 1,5 метра выработки. Только при таком условии звено получит премию 4000 тенге. Хороший стимул для высокопроизводительной работы! Помылся в бане, пришел в нарядную, а тебе говорят: "Спасибо за отличный труд" и вручают 500 тенге, которые не входят ни в аванс, ни в получку. Кроме того, за каждый пройденный дополнительно к месячному заданию метр члены бригады получат прибавку к зарплате по 500 тенге. Словом, стимулы неплохие, достичь таких результатов далеко не просто, но возможно. И каждое звено стремилось во что бы то ни стало выполнить обязательство, чтобы каждый получил свои заработанные 500 тенге. Проходчики приходят в забой за 20 минут до начала смены, осматривают рабочие места. Сразу же по окончании смены, с точностью до минуты, забирают ключ от комбайна и приступают к работе. Успех зависит от каждого члена бригады и в первую очередь от комбайнера, его опыта и мастерства. Машинист горно-выемочной машины Петр Москалюк хорошо знает структуры пород забоя, их трещиноватость, направление трещин, это помогает ему выбрать оптимальную схему обработки забоя и в минимальное время разрушить и погрузить породу в каждом цикле. В результате звено чаще достигало цели – выходило на проходку 3-х и более метров за смену.
В забое каждый рабочий, член звена хорошо знает свои обязанности, свое место. Здесь нет суеты, нет лишних движений, все обдуманно, рационально. Только таким путем можно добиться отличных результатов. Все работники опытные, закаленные многолетним нелегким шахтерским трудом.
- Упорный труд все побеждает. Я уверен, что мы победим, выполним намеченные обязательства – пройти 250 метров по породе, - добавляет бригадир Павел Иванович Поздняков. – Коллектив нашей бригады собранный, звенья сработались. Хорошо трудятся звенья Виктора Варнавского, Сапара Икенова, Федора Муллакаева, Феликса Ана.
Сегодня впереди других звено Федора Муллакаева. Павел Иванович охотно рассказывает о членах своей бригады. Не забудьте отметить замечательный труд слесарей Виктора Кузьмина, Валерия Постника. Проходчики Александр Захарин, Ренат Самигулин, Радик Гильванов, Сергей Луцкий являются асами в своем деле, - говорит он.
Все проходчики, с которыми мне пришлось общаться в этот день, удивительно скромные люди. Именно настоящим людям труда присуща эта скромность. И все начинается с бригадира. Мне запомнилась открытая улыбка этого человека. Сам Павел Иванович трудится на шахте "Тентекская" с 1980 года. Три года назад ему доверили руководить бригадой, и он старается оправдать доверие. Поздняков - кавалер знака "Шахтерская слава" III и II степеней, авторитет, лидер в своем коллективе. Своим трудом он показывает пример другим. Главное в работе – не упускать мелочей, от которых нередко и зависит успех всего дела. Уверенность в успехе бригадира П.И. Позднякова передается каждому работнику бригады. Так и должно быть. А бригадир Павел Поздняков, так же, как и другие проходчики, поднимаясь на-гора после успешного труда, испытывает то чувство, которое называется счастьем. Счастье результативной работы, счастье трудного успеха, счастье быть нужным людям. Когда добычники выдавали на-гора рекордные тысячи тонн угля, проходчики завидовали им белой завистью, недоумевали: "Что же мы, безрукие, что ли? Разве нам занимать мастерства у других"? - говорили они. И вот пришел праздник и на их улицу – праздник труда. Жизнь потребовала увеличить темпы проходки, они сразу откликнулись замечательным трудовым достижением. Звено Ф. Ана за 31 день прошло 62 метра выработки, Ф. Муплакаева – 60 метров, С. Икенова – 54, М. Козлова – 45 метров. И даже ремонтное звено В. Варнавского прошло 31 метр полевого вентиляционного уклона. А всего пройдено 252 метра выработки по крепким породам. Успех бригады П.И. Позднякова не только в умелом использовании новой техники, но и в хорошем морально-психологическом климате коллектива, высоком профессионализме, мастерстве и чувстве ответственности каждого за порученное дело. Постоянную помощь проходчикам оказывал и сервисный центр Ясиноватского завода в Караганде (руководитель А.П.Белов,)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.