Мужество и мастерство проходчиков

Замечательный подарок к Международному женскому дню сделали проходчики бригады А.Ф. Егорова участка УПР-1 шахты им. Кузембаева. За 31 рабочий день они прошли 477 метров штрека большого сечения смешанным забоем, преимущественно по породе. Этот трудовой подвиг позволит ускорить нарезку выемочных участков, чтобы наращивать добычу угля на шахте.


Ранее утро 4 марта 2003 года. Город ещё спал, на дорогах в лучах автомобильных фар метались снежные вихри позёмки, а на шахте им. Т. Кузембаева у клетевого ствола собрались ведущие работники угольного департамента весь директорский корпус, главные специалисты, представители СМИ. На транспарантах надписи: "Поздравляем с трудовой победой!" "Есть 477 метра штрека за 31 рабочий день!" В динамике звучит известная песня Владимира Высоцкого: "Срублено, уложено, сколото, чёрное надёжное золото".
Сегодня у клети встречают проходчиков бригады А.Ф. Егорова участка УПР-2, возглавляемого опытным горняком В.Г. Морозом. И вот клеть поднялась, стволовая Г.А. Солнцева открывает двери, и из клети под аплодисменты присутствующих проходчики выносят уменьшенную копию арочной металлической крепи с забоем, на котором написано "477 метра штрека за 31 день. Сечение - 14,4 м2. Бригада А.Ф. Егорова. 4 марта 2003 года". Это ремонтно-проходческое звено во главе с бригадиром. Проходчикам преподносят цветы. Их уставшие лица светятся улыбками, радостью. Редко выпадает такое, чтобы шахтеров после тяжёлой ночной смены встречали на-гора цветами. И замечательно, что в угольном департаменте традицию встречать шахтёров-победителей, рекордсменов решено возродить. Это поднимает престиж нелёгкого шахтёрского труда.
В один из дней рекордной проходки я посетил забой Анатолия Егорова. Уже первые дни работы его бригады показали, что у них слово не расходится с делом. За первую декаду прошли 142 метра выработки. 9 февраля за сутки – 18 метров. График работы предельно уплотнен.
Комбайнёр – ключевая фигура в звене. В его руках могучая машина. Движением рукояти он приводит мощный отбойный орган в движение, делает зарубку, обработку и оформление забоя. От мастерства комбайнёра зависят темпы проведения выработки, а следовательно, и заработок каждого в звене. "Мастерство комбайнёра определяется его умением "читать" забой, - рассказывает бригадир Анатолий Фёдорович Егоров. – Каждую смену массив забоя, прочность, трещиноватость пород разные. И от того, как рубит комбайнёр, зависит выход крупных кусков, "негабарита", который нужно разбивать вручную. И на этом мы теряем время". Замечательно трудятся комбайнёры Владимир Синявский, Анатолий Малых. На отбойку горной массы и обработку забоя уходит 30-40 минут.
На крепление, установку арочной крепи из спецпрофиля затрачивается 18-20 минут. Далее цикл повторяется. Сегодня за смену делается не менее 6, а то и 7 циклов. Задача – сжать цикл до предела, в этом и состоит высочайшее мастерство.
В ремонтную смену выполняются работы по техническому обслуживанию оборудования.
Я познакомился с бригадиром Анатолием Фёдоровичем Егоровым, очень скромным человеком, немногословным, как все подлинные труженики. Родился он в Караганде, в Старом, а точнее – Копай-городе. Здесь появились первые шахты в 19-м веке, были добыты первые тонны карагандинского угля. В семье его не было шахтёров. Но о шахтах, тяжёлом, но почётном труде горняков он с детства был немало наслышан. И после армии поступил проходчиком на шахту "Северная". Проработав около года, перешёл на "Михайловскую", которую в последующем переименовали в шахту им. Т. Кузембаева, а затем и объединили с соседней. Вот уже 26 лет трудится проходчиком, седьмой год возглавляет бригаду. Хорошо знает все секреты мастерства проходки, каждого из членов его бригады, знает, как расставить людей, чтобы работать наиболее эффективно. Словом, совсем не случайно ему и его бригаде была поручена скоростная проходка штрека.
"Нам практически дали всё, - говорит бригадир А.Ф. Егоров, - новую технику, укомплектовали бригаду, решили вопросы с транспортом, снабжением спецпрофилем, затяжкой, запчастями, наконец, разработали систему материального стимулирования нашего труда. Теперь всё зависит от нас, от каждого члена бригады. Коллектив бригады решил в феврале за 28 дней пройти не менее 400 метров штрека. Настроение у нас боевое. Уверен, что намеченные рубежи мы одолеем", – говорит убежденно бригадир.
И темпы проходки штрека с каждым днём росли. А.Ф. Егоров доволен работой своего коллектива, звеньевых А.Г. Рашидова, С.А. Сальникова, С.А. Дубины, Н.Р. Дерка, В.И. Лобчука, А.В. Варганова. Скоростная проходка объединила бригаду.
Достигнутый результат – лучший при работе комбайна КСП-32 на всём постсоветском пространстве. А всего таких комбайнов работает около сотни, из них 17 - на шахтах угольного департамента ОАО "Испат Кармет".
Замечательно работали все звенья бригады. Но больше всех прошло звено В.И. Лобчука – 116 метров, из них 50 - дополнительно к плановому заданию. Звено А.Г. Рашидова прошло 110 метров, А.В. Варганова – 104, Н.Р. Дерка – 102 метра и ремонтно-подготовительное звено С.А. Сальникова – 45 метров. В последние сутки было пройдено 17,25 метра штрека.
Высокие показатели были достигнуты в результате концентрации производства, укрупнения бригад, максимального совмещения операций, увеличения машинного времени комбайна, высокого мастерства проходчиков, безаварийной работы комбайна КСП-32 Ясиноватского завода, других машин и механизмов.
Разработанная система материального стимулирования позволила тесно увязать интересы каждого труженика с интересами производства. И это дало свои плоды. С каждой неделей темпы проходки нарастали. Сказался рабочий азарт. "Было желание поработать и заработать", - сказал в интервью бригадир Анатолий Егоров. В результате проходчики довольны не только трудовыми результатами, но и заработками, за 31 день каждый проходчик заработал по тысячи долларов. Такие заработки значительно поднимают престиж шахтёрской профессии. Высокопроизводительный труд проходчиков полностью отвечает проводимой угольным департаментом политике. "Хороший труд – хороший заработок".
Сегодня на шахтах угольного департамента пересматриваются календарные планы и темпы проведения выработок, формируются укрупнённые, более сильные бригады с тем, чтобы лучше использовать приобретённые мощные комбайны, чтобы уровень организации труда в проходческих забоях приблизить к уровню очистных.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.